本文へ

看護師の姉の腰痛に効果的な物を探しています

レス13
(トピ主 3
🐷
たまこ
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 看護師の姉が夜勤明けに腰痛がつらいと言っていたので少しでも楽になるような物を探してプレゼントしたいと思っています。 先日、私自身がお産で入院していた時に腰が痛くて~と雑談をした際に、これいいですよ、と看護師さん自ら制服の下にトコちゃんベルトを着けているのを見せてもらいました。 姉の腰痛を知ったのは退院後だったので、看護師さんが着けてたのなら姉にも良いかな?と考えたのですが、出産経験がなくても腰痛に効果があるのかわからず、検索してみても産前産後の話ばかりで。 (産後2週間の自分用に欲しくなりました(笑)) このような使い方をされている方はいらっしゃいませんか? また、他にオススメの腰ベルトなどがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰痛持ちは辛いですよね

041
いたち
たまこ様、こんにちは。 とこちゃんベルトを使っていました。 ですが私にはサポート力が物足りなくて・・・。 いくつかベルトを試したのですが今は「ザムスト」 という商品がお気に入りです。 スポーツ用なので、患者さんの移動や力仕事の時でも ズレにくく気に入っています。 http://www.zamst.jp/lineup/waist/zw5.html 色々好みがあると思うので、どれがいいとは言えませんが 何かしらの参考になれば幸いです。

腰痛は辛いっす。

💤
おじゃん
私は、腰痛用のベルトを使用しています。それとダイエット用に買ったブルブルベルトを痩せ過ぎの夫が、マッサージャーとして使っています。凄く良らしいです。

参考になるかわかりませんが

🙂
なつ
私も腰痛もちで、一時は歩けないほどでした。 整形外科、カイロ、マッサージ、整体全部効かなくて。CTまで撮って、精密検査しても原因わからず。 腰痛サポーターもたくさん試したけど、服が着れなくなったり、ずり上がったりしてフィットしないんです。 ダメもとで行ってみた鍼灸の先生(女性)から下着を変えることをすすめられ、半信半疑で購入したところ、嘘のようになくなりました。 足の付け根を締め付けるようなショーツがいけないとのこと。また、ウエストニッパーを裏返してボーンが背中に来るように着けるとよいとのことでした。ウエストニッパーだと洋服にひびかないし、幅が広く、女性の曲線に合ってるのでずれません。動くのも楽です。 その鍼灸院には医療系にお勤めの方もたくさん通っていて、皆さんその使用法だそうです。 それから1年経ちますが、腰痛は再発してません。あと、ちょっとウエストが細くなりました(笑)

腰痛は辛いです。。。

041
いた
お姉さん、大変ですね。 特に看護師さんだと患者さんの体を支えたりと大変なのではないでしょうか? 自分の場合、医療用のコルセットがあまり体に合わず、結局下のURLにあるパワフルギアという物を使っていました。 http://www.combiwellness.co.jp/cata/healthcare/powerfulgear-w.html 容易に締め付けられますし、産後の骨盤矯正にも良いそうです(当方、男性なので分からないのですが…) スリムタイプもあるようです。詳しくは検索してみて下さい。 あとはキネシオテープでしょうか… テープなので痒くなるのですが、痛みが酷かった頃にだいぶ助けられました。 参考になればいいのですが。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 じっくり読んで姉にも見せ、参考にさせて頂きます。 >いたち様 ザムストですね。 早速見てみようと思います。 ありがとうございました! >おじゃん様 ブルブルベルトとは…スポーツクラブに行くと置いてある腰に引っ掛けてブルブルする機械でしょうか? >なつ様 ひどい腰痛持ちだったのですね…。 ウエストニッパーも良さそうですね。 姉は今、体型改革を頑張っているので細くなるんだってと教えたら欲しがりそうです(笑) 下着の話も参考にさせて頂きます!

助産師さんがいいって言ってました

041
ももんが
現在3ヶ月の子をもっています。 妊娠前は介護職についてて腰痛がひどかったのですが、妊娠と同時に骨が弛み体の不調が一切なくなったのですが、出産後また戻らないようにと助産師さんの整体を受けていました。 その時に助産師さんが「介護の仕事をしてる人でトコちゃんベルトつけてるひと今は多いのよ」って言ってました。 なので腰痛にいいと思います。 ただあのベルトって骨盤のサイズで決めるんでしたっけ? 私のまわりもみんな買っていたのですが、みんな助産師さんにサイズをはかってもらって合うものをかったのですが、自分が思っていたものよりワンサイズ下のものを買っていた人が多かったので、きちんと採寸して購入したほうがいいのかなと思います。

妊娠経験がなくても大丈夫です

🙂
マチュピチュ
私の姉(妊娠経験なしです)は歯医者なのですが、前かがみになることも多く、また立ちっぱなしのことも多く、まさしく腰を酷使しており辛いと嘆いていました。それで私が妊娠中の時に使っていたトコちゃんベルトをあげたところ、快適で、腰がうそのように軽くなったと、とても喜ばれました。 http://www.kosodate.com/faq2.htm こちらで妊娠経験がない場合という選択肢がありますので、そこから入ると、妊娠経験のない場合のベルトの選び方の詳しい説明と個人的にアドバイスが受けられる窓口もあります。 我が家では、67才の母もこのベルトの愛用者です。母は腰痛で膝にしびれがあったのですが、着用半年ですっかりよくなったと言っています。今も時々痛い時はしているそうですが、ベルトをすると不思議と数時間で痛みがなくなるそうです。立っている時、歩く時だけでもいいのでトコちゃんベルトをすると違うそうです。

ベルトじゃないけど

kikuyo
鍼を是非お勧めします。 ぎっくり腰になって、オフィスのいすに座っている事もできなかったとき、 鍼とマッサージで次の日からは歩く事も、かがむ事もOKでした。 一回の治療で済みました。 妊娠からの体重増加で始まった腰の痛みも、鍼ですっかり治りました。 今回は腰の下の方の痛みだったので、歩くのもままならなかったのですが、 一回の治療で痛みがグンと減り、二回目で痛みが無くなりました。 お姉さまのお仕事先又はお住まいのエリアに針灸院はありませんか?

ありがとうございます、トピ主です

🙂
たまこ トピ主
皆様、レスありがとうございます! いた様 患者さんのお世話は腰にきそうですよね…。 パワフルギア、さっそく見てみようと思います。 テープも検索してみます。ありがとうございました! ももんが様 助産師さん達も使っていらっしゃるのですね。 アドバイスの通りもし購入を決めたらきっちりサイズを計ろうと思います。 マチュピチュ様 妊娠経験なくても良さそうですね! お母様にも良かったのですね…私の母にも(腰痛持ちです)いいかも…? kikuyo様 なるほど、鍼も良さそうですね。 通えそうな所があるか探してみますね!

寝るときの姿勢も

ギックリ
先月ギックリ腰を患いました。 治療はマッサージや電気治療などで、痛みは数日でずいぶん楽になりました。 でも、パートの仕事に復帰するときに不安でしたので、治療院の先生にご相談しました。 私も医療系の仕事でかなりハードですので、やはり腰ベルトを薦められました。でも仕事以外では使わないように、と。どうしてもベルトに頼って筋肉が弱くなるからだそうです。それは外科の先生にも言われました。 それから治療院では寝るときの姿勢を教えていただきました。 なにしろ起きていても寝ていても痛くてたまらなかったのです。 仰向けはNGだそうです。 どうしても仰向けに寝たいのならば、両膝をたてて。 横向きに寝るのですが、そのときに下になる方の足はのばして、上になるほうの足を少し曲げて、その膝のあたりに座布団でもクッションでもいいですからあてて寝るのですよ。 そうしたら嘘のように腰が楽になりました。 抱き枕でもなんでもいいですから、つまりは横になっても腰に負担がかからないように自然な体型がたもてるように、ってことだと思いますが。 ご参考になれば幸いです。

コウノエベルトいいです

🐧
腰痛もち
 デサントが出しているコウノエベルトがおすすめです。 ゴムの幅2.5センチのベルトですが、 これをすると腰がしっかり安定します。 下着の上、服の上、どちらにもつけられます。 私の周りの腰痛もちの人みんなにすすめて、みんなから好評です。

チュアンヌ社の腰サポーター

041
min
通販生活で買いました。すごくいいです。 もともと、腰痛持ちでしたが立ちっぱなしのパートに出てからはもう死ぬほど痛くて・・・ こんなごっついの&値段が高い思っていましたが毎日のシップ代も馬鹿にならないので買いました。 使ってみての返品可なのでだめなら返品できるそうです。 ただ、付けないで働きに行ったときは痛くなるので腰痛が治ったわけではないです。病院ではダイエットと腹筋と背筋を鍛えて腰の負担を軽くするようにと言われています。努力はしたんですが、腰痛ベルトに頼っています。 本当に楽です。

ありがとうございました

🙂
たまこ トピ主
お返事がなかなかできずに遅くなりまして申し訳ありません。 ギックリ様 うわぁぁ…ぎっくり腰は痛いですよね! 私も経験者あります。 痛くてトイレに行くのに床を這ってました(泣) 腰ベルトはつけっぱなしは良くないのですね。 また、腰に良い寝方のアドバイスも参考になりました。 腰痛もち様 コウノエベルトですね、調べてみます! ありがとうございました。 min様 使ってみての返品ができるのは助かりますね。 高いのに合わないと悲しいですもんね…。 通販生活で買えるのですね、調べてみますね。 みなさま、たくさんのご意見をありがとうございました。 参考にしながら姉と話し合って決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧