本文へ

インターネットで知り合いました。

レス21
(トピ主 1
🐧
あこ
恋愛
はじめまして。 このサイトで恋愛についての助言を参考にさせていただいています。 私は34歳の女性で未婚です。 インターネットで、スペインに住んでいる男性と知り合いになりました。 そろそろ1ヶ月になります。 毎日のように、スカイプで話しをしてお互いに会いたいねという感じになっています。 彼の方はバツイチの子持ち(3歳)で、持ち家を妻にあげ、かなりの額の養育費を払っているようです。(子どもはスカイプでも確認しましたが、お金の件はまだ信じてはいません。) 職業はコーラスの指揮者とそれだけでは不十分なので、LEDで起業をしたそうです。 9月に会いに行ってみようかなと思っているのですが、何しろスペインですので、交通費も20万近くかかります。 でも、何ごとも始まらないかなという気持ちもあり、具体的なプランも考えていたのですが、その矢先、彼はドイツの友だちのところに遊びに行くというのです。 「ドイツに行くのに、日本には来てくれないの?」と、私が冗談交じりに尋ねると「日本はお金がかかりすぎる」と言いました。 お互いに本気かどうかというと、彼の方も慎重で「実際にまだ会っていないんだから、何もスタートしていないよ」とか言いますし、私の方も慎重に行動することを心がけています。 でも、困ったり迷ったりしているときに、的確なアドバイスをくれたり、子育てをしていたり、料理や掃除をしているところをネット経由ですが、見ていると誠実な人なのかなぁ、会ってみたいなぁとも思います。 将来のことは、まだまだ未定ですし、障害もたくさんありますのでゆっくり考えたいと思っています。 そこで質問なのですが、 1そもそも会いに行ってみるべきか? 2その際の交通費の負担を求めるべきか?(折半にするか、私が2/3くらいは負担するとか) よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

041
ぴえ3
私自身が国際結婚や遠距離恋愛に興味がないからかもですが、 会いに行くのはあり得ないです…。 (というかそんな距離の外国人と お付き合い?結婚?前提で知り合いになるのもちょっと) 会いに行くよ!と言われても家には泊めないと思う。 交通費の負担なんてもってのほか。 彼が、トピ主さんと同じ気持ちだといいですね… としか言えません。

会ってどうするの?

🐤
ばんびーの
会ってどうするのですか? 結婚を考えているのですか? 少なくとも、会うのは早すぎませんか? 交通費の負担を求められても、彼にしたら勝手にやって来るのに…と思うのでは?

隣の芝は、、、

041
ぽち
日本にもたくさんいい男はいるのにね よほど周囲の男は、たいしたことがないのかな 一度会いに行ってみれば、気が済むと思いますよ

???

041
とみ
まだ付き合ってもいないんですよね? そういう話も出てないのに会いに行って、旅費も請求するの?! なんか随分現実離れしたお話ですね。 ほんと何も始まってないのにそこまで勝手に盛り上がるのは危険ですよ。 若くないんだから地に足をつけて行動してくださいね

いやいや、なぜ交通費を彼が負担すると思うの?

041
地味子
1そもそも会いに行ってみるべきか? 会いたいなら旅行がてら行ってみれば良いんじゃない? 彼も「来るな」「たとえ来ても会う時間は作れない」とは言っていないんでしょう? 旅行のついでに、上手く彼に会える時間を作れば良いんじゃないかな? 2その際の交通費の負担を求めるべきか?(折半にするか、私が2/3くらいは負担するとか) これは有り得ない。 付き合っても無い、何もスタートしていない人の渡航費を、 なぜ相手が多少なりとも負担せねばならんのですか? 意味が分かりません・・・ 先に、彼に「日本への交通費を半分持つから帰国して」と言う方が、まだ分かるんですけど。 それは提案してみた上での、2の選択肢なのかしら? だとしても・・・やっぱり2が出てくる思考回路が不明。 まずは「お付き合いを開始する」がスタートラインだと思いますから、 付き合い始めるために、まず何をするかを考えてみては?

あり得ない

🐴
鹿
>そもそも会いに行ってみるべきか? それはあなたの気持ち次第であって、他人にわかるわけありません。 >その際の交通費の負担を求めるべきか?(折半にするか、私が2/3くらいは負担するとか) あり得ません。行きたい方が自前で行く。 来てくださいと言われてだったら、向こうが負担するべきですが。 それくらいのオトナの常識ができてから、男女交際を始めてもいいんじゃない、お嬢ちゃん。 えっ、34歳だって?嘘でしょ!

会わないと分からない!冷静になって!

🐤
☆☆☆
こんばんは。ぜひ、会ってみると良いと思いますよ!‥というか、会わないうちから「~そうな人」というレベルで、人を判断しないことです。 またSkypeのみで、個人情報を含めた入り込んだ話をし過ぎるのも、危険だと思います。 相手に会うのは、彼が一時帰国した際に会うか、もしくはあなたが観光を兼ねて(むしろその方がメインくらいの気持ちで)行けばいいと思います。 相手に、旅費を請求したり折半したりしてもらうのは、今の段階ではまだ違うと思います。お金がかかりそうな相手を選び、訪れようとしているのは、あなた自身でもあるのですから。 ヨーロッパ圏内はEU加盟国同士の出入国はとても簡単にできてしまいます。ですから、スペイン~ドイツも本当に気軽に行けてしまうので、彼の言うことは、間違ってはいないと思いますよ。 「ドイツには行けるのに…」的な事を言うのはまだ早い…?恋する二人に、冷静にお互いを見つめた上での言動をすることは難しいのかな。 とにかく、本当に会って相手を知るまでは、冷静になってくださいね!!本当に素敵な彼で上手くいくこと願ってます!

なんか。。。おかしいかも?

041
mi
まだお二人は始まってないんでしょう? 交通費を折半するって考えはおかしいです。 結婚して、子育てなどで稼ぐことが難しくなった時に旦那様に出してもらうというなら分かるけど。。。 そもそもお二人のやり取りは恋愛に繋がっていそうには思えないのですが。。。 失礼ですね。。。ごめんなさい。 とにかく、会いに行く、行かないはご自由ですが、 交通費を出してもらおうなんて、 はなから金目当てとしか思えないです。

やめときな

041
ノッチ
何語で会話してますか? 日本語 - その彼、スペインでもてなくて、単に日本人女性を狙っているだけ。 スペイン語 - 語学勉強中なら、勉強をかねて、遊びに行っても良いかも。十分気をつけて。もちろん自費ですよ。 英語 - 英語でのチャットはたくさんあります。ただのチャット友です。行かないほうが良いでしょう。

1ヶ月で?

😝
おばさん
ネットで1ヶ月間話しただけで、会う事を考えるんですか? それもスペイン? 人それぞれですが、私だったら行きませんね。 ネット友止まりですね。 もし赤い糸の出会いだと直感したなら、1年くらい話してからでしょうか(あくまでも私だったらですが) >将来のことは、まだまだ未定ですし、障害もたくさんありますのでゆっくり考えたいと思っています 将来のことって結婚のことですか? 彼はどう思ってるのかしら?? それと、会いたかったら彼の方からそういう話は提案ないですか?普通は。。 貴女の方が先走ってるって事はないですか? ネットの出会いはいい出会いもありますが、危険もあります。 充分気をつけて下さい。

まだ「ただのネットでの知り合い」ですよね?;大丈夫?

ニューハート
結婚に焦ってるせいか、そんなスカイプで知り合った外国人と本気に、交際して(しかもスペイン?)ううまくいくと思ってるのですか?? >そこで質問なのですが、 >1そもそも会いに行ってみるべきか? >2その際の交通費の負担を求めるべきか?(折半にするか、私が2/3くらいは負担するとか) 1>会ってどうするの?「結婚前提で付き合ってください~」って言うんですか? 2>自分負担です。なんで折半か、2/3ってお金目当て?? あこさん、、、 私も同じ独身の33歳、すぐ34歳です。 まだ日本での「ネットお見合い」とかならわかりますが、、スカイプは私もしてるのでわかりますが、気楽に画像で会えて話せるからリアルでしょうけど、探す場所を間違えてますよ。 もう35歳過ぎると、結婚相談所でも10人に1人ぐらいしか結婚までたどりつかないとか。。 自分の住んでるとこで、日本人と結婚のほうがお互いの生活環境や年老いた両親をみるときも、安心だし、楽ですよ。 そのスペイン人には、ジャスト友達でいいと思いますよ 外国人がいいなら、そんなお見合い所もありますよ。 日本に住んでる外国人とか。

私の友人で外国人と結婚した人はいますよ。

ニューハート
語学学校で欧米にいたときありました。 クラスメイトの年上の女性がそこの現地の人と知り合って、同棲3年くらいして、結婚。 もう一人は、同じ語学学校で知り合った年上の女性。 20歳代前半から知り合っていて、そのドイツ系のカナディアン(彼)とは10年くらいお互い住んでるとこが日本とカナダだから、行ったりきたりだったとか? (出張でドイツとかヨーロッパに行ったり戻ったり) 彼女も用心深いというか、外国に住むのは数年はいいけど、将来は日本に実家に住みたいから、故郷の田舎の日本人と結婚したかったから、、彼のプロポーズを拒んでました。 でも、結局、彼が日本人になることを選んでくれて、田舎に家を買って住んでます。 知り合って15年くらいだったのでしょうね。 二人とも、和風の一重の容姿でしたが、いつも明るく朗らかだった気がします。 料理は上手でした。 外国人と結婚するなら、すぐは「結果(結婚)」はでないと思います。 彼らは「同棲」してから、結婚という形にするケースが多いし、共働きも当たり前です。 お財布も別々が多い。 あなたが望んでる「恋愛~結婚」はすぐは叶わないと思っていいですよ。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
みな様、 貴重なご意見ありがとうございました。 確かに、皆さんが仰るとおり私たちはまだ実際の恋愛がスタートした訳ではないのです。 彼も私もその辺の認識は一致しています。 ですから、秋頃に私の方から会いに行こうかという話しをし、彼も来て欲しいということだったので、旅行がてら行こうかなということだったのです。 彼がこちらに来られない最大の理由は経済的な理由だったので、では私が行きましょうということになっていたのですが、ドイツには遊びに行くという話しがでたので??と思ってしまったのです。 確かに、ドイツには2時間くらいで行けるとのことで、ユーロ圏では国内旅行をする感覚のようです。 このことをちゃんと知らなかったので「なんでドイツには行けるのに、日本には来れないの?」と思ってしまったのだと思います。 将来のことと書いたのは、今後、恋愛に発展していくかどうかも含めてのことです。確かに、会ってみたい相手ではありますが、まだ、どんな方かもわかりませんし。 言語は、私が高校時代をアメリカで過ごしたので英語で問題ありません。 貴重なご意見ありがとうございました。

ドイツよりも

041
ぽち
優先順位が低いってこと。 口では何とでも言えますよ。会いたいとも、好きだとも。 日本に来ない、行動しないってのが現実です。 あなたほどに盛り上がってないんです。 しっかりしてください! 現実見て生きなきゃ…若くないんだから!

本当に34才なの?

041
独身女
会いに行くのは本人の自由だからいいけど、 交通費が高いからって折半ってありえない。 自分が遊びに行くのに相手に払えってねぇ。 因みにEU内の旅行は日本の国内旅行より安くいけるから ドイツに行くのに日本に来てくれないの?というのは大間違えです。 1. 旅行ついでに会ってみるのはOK 2.交通費を請求するのは非常識。

あ~・・・。

🐤
☆☆☆
お相手は外国人の方だったんですね?!失礼しました。 日本の方で、現地駐在していらっしゃる方だと勝手に思ってました (知り合いにそういう方と結婚した人がいたので‥)。 …なら、私はないかな~…。 私も33歳ですが、年齢的に相手を見極めるだけの時間がないです(笑)! でも、人それぞれですし、縁は自分で築いていくものでもあるので、 気の済むまで突き進んでください! 結局は自分で決断しなきゃ! 後悔しないように、頑張って!!

知り合っただけの段階ですよね

041
さむがりーた
スペインでの離婚って、とても難しいのを知っていますか? そしてスペイン、ドイツ間だったら飛行機代は100ユーロからです。勿論往復で。なので日本に行くのにお金がかかり過ぎるというのはあってます。 トピ主さんはスペインに渡航したいんですよね。 どうして相手に交通費を求めるんです? ちょっと図々しいかなと思います。 ここにかいてある事で判断しますと、トピ主さんが求め過ぎているような気がします。 相手が離婚しているから(離婚しているかどうかは慎重に見極めた方がいいですね)、子供がいるからって自分が有利な立場に立っているつもりなのかもしれませんが、相手はトピ主さんを恋愛対象として見ているのでしょうか?そこのところはっきりさせた方がいいですよ。 ちなみに、彼がクリスチャンなら再婚は本当に難しいと思います。

🐱
猫夫
コーラスの指揮者やっててLEDで企業した。 しかも今のスペインの経済情勢のなか。 これだけでも相当うさんくさく感じます。 まぁ百聞は一見に如かず、頑張ってください。

男。

041
かずお
トピ主さんは男性経験が浅い方でしょうか? 男性の私から見ると、ドイツの友達=ドイツ女に会いに行った。 日本の友達=トピ主さん=日本の女と関係を・・・だけどお金かかるなぁ。 でも押しかけられても困るなぁ。。みたいな感覚ですね。 自分も外国に白人の友達ができたら一度関係を・・・。 このご時世ですから、国外はもちろん、国内でももう少し人を「疑う」という感覚を身に付けた方がいいと思いますよ。

トピ主がヨーロッパのことを知らなさすぎで驚きました

🙂
セビージャ
もっと相手の素性を詳しく尋ねるべきです。 気になった点を列挙します。 ≪スペインに住んでいる男性≫→スペイン国籍とは限りません。 仮にスペイン国籍だとしても二重国籍だったりするかも知れません。 ≪コーラスの指揮者≫→ヨーロッパでは趣味でオーケストラやマーチングバンド活動をしている人がいますので、本業は別にあるのが一般的です。 ≪LEDで起業≫→起業した場所がスペインなら先行き危ないです。スペイン経済について勉強して下さい。 ≪「ドイツに行くのに、日本には来てくれないの?」≫→ヨーロッパの地理を知っている者からすると、冗談にしても図々しく聞こえます。これは言うべきではなかった失言です。 スペインでの結婚および離婚は面倒です。知り合いのスペイン人と日本人はスペインに住んでいたにも関わらず、わざわざジブラルタル(イギリス領)で婚姻の手続きをしたそうです。 離婚時もすぐには離婚できず半年間別居して不仲である既成事実を作らなければならなかったそうです。 しかも、スペイン人のほうは日本できちんと離婚手続きが取られているかどうかは未確認だそうで。

騙されないようにね

041
EURO
トピ主的には「縁がある」と言う解釈なのかも知れませんが 第三者としては、余りに安易でお手軽な展開、と言う印象です。 私も欧州在住ですが、いくら欧州内とはいえ、 旅行にはお金がかかりますよ。 たかだかひと月程度のメル友なのに 何をそんなに焦って飛びつこうとしているのか 理解に苦しみます。 別トピに、ネットで出会って2年付き合っていた相手が既婚だった、 と言うのがありますが、 ネットの出会いには、もっと慎重な態度を保持して丁度いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧