本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校時代に仲の悪かった子が、子供の同級生の親でした

小学校時代に仲の悪かった子が、子供の同級生の親でした

レス6
(トピ主 0
😑
ぱんだー
ひと
入学式でわかり衝撃的だったのですが、私が小学校の時に仲の悪かった子が、私の子供の同級生の親でした。 入学式の日は一言も話していません。 これから仲良く(普通に)接していけるかすごく心配です。。 しかも1クラスなので、6年間一緒なんです。 前に街でバッタリ会った事もあったのですが、話しをする事もなく、お互い気付かないふり… 小学生時代の嫌な思い出がよみがえり、恥ずかしい事で今ではとても反省していますが、小学生時代に1度万引きをした事があり、その事実を彼女も知っていて、皆に言われた事もあります。 また言われたら…!?その事で子供がいじめに…と考えると胃が痛くて。。 これから色々な行事で一緒になると思うと、一気に憂鬱です。。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

様子を見ては?

041
ひな
とりあえず相手の出方を伺うしかないでしょう。 仲が悪かったというのはどちらかが虐められてたのですか? それとも対等な力関係で仲が悪かったのでしょうか? その辺りにもよるかもしれません。 それと万引きは事実だけに防ぎようがないような… 口止めを頼むのも変ですし、これも様子見ですね。 淡々としていたほうがいいと思いますよ。

ぱんだーです

😑
ぱんだー
ひなさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね。私としては、できれば仲良く(普通に)と思っているので、彼女の出方を伺ってみます。 仲が悪かったというのは、いじめまでもいかないのですが、私の方が陰口を言われていました。 人の口を封じる事は無理ですし、万引きしてしまった事は事実。 反省し今があるので、今の自分で淡々といくしかないですよね。 誰にも悩みを相談できずにいたので、少し気が楽になりました。 旦那にも言っていないのすが(万引きの事)この事があるまでは、お墓まで持っていこうと思っていたのですが、話した方がいいのでしょうか…

相談相手

041
ひな
ご主人には事情をお話しされてはどうですか? 万引きはいけないことですが、小学生の頃のことですし この先何かあった時、相談相手がいるのといないのとでは トピ主さんの心の持ちようも大分変わると思いますよ。 トピ主さんが相手を虐めていたわけではないし もしかしたら相手も虐めたことでビクビクしてるかも… トピ主さんが万引きをばらされるのではと気にするように。 特別仲良くなる必要もないし、お互い保護者として 差し障りのないお付き合いができるといいですね。

ぱんだーです

🙂
ぱんだー
ひなさん、ありがとうございます。 私もそう思います。 夫に言えば、だいぶ気持ちも軽くなると思います… 今までも、キッカケがあれば言おうとは思っていたので、思い切って話そうと思います。 アドバイス頂き、ありがとうございました!

大丈夫

041
カンフー
大丈夫、大丈夫。 昔は昔、今は今です。 自分の過去の事は鮮明に覚えていても、相手はそれ程記憶に残っていませんよ。 だって、それからの長い時間、相手も様々な経験を積んできているわけだし。 だから、自分に自信を持って、いつもニコニコ朗らかに。 それに、そんなに過去にこだわる人だったらかえってこれからの学校生活は距離を置いた方がいいかもね。 まー、とにかく、自分は自分で進むべし!大丈夫!!

ぱんだーです。

🙂
ぱんだー
カンフーさん、ありがとうございます。 確かに、私も人の過去はあまり気になりませんが、自分の過去を気にしてばかりいました。 同窓会にも、その事が気になり出ていません。 当時の事を思い返すと、自分は皆に嫌われていたのでは…今も嫌われているのでは…などと考え、落ち込んだりもしていました。 自分でも考えすぎ!とはわかるのですが、落ち込んで止まらない事もあります。 来月運動会がありとても憂鬱でしたが、大丈夫!と思ってあまり気にせず、子供の為に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧