本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、出産で友人と疎遠…仕方ないですが切ないです。

結婚、出産で友人と疎遠…仕方ないですが切ないです。

レス14
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
30代、1児の母です。 結婚して2年、独身の友人たちとどんどん疎遠になるのがとても寂しいと思ってしまいます。 結婚するまで一人暮らしで時間も気にせず、友人たちと会ってました。10年らいの付き合いの友人たち4名です。みなバラバラでの付き合いでしたが、それぞれでどちらともなく誘い合ってました。その友人たちは結婚式も勿論きてくれ、各余興や受付など何かしらしてくれたり、とても素晴らしい結婚式もできました。そしてすぐ出産、家に出産祝いにきてくれましたが、そのあとは連絡などもほとんど向こうからはなくなってきました。 仕事や趣味の学校など、何かしら昼間は忙しいです。子供も親に預けても大丈夫になってきたので、夜でも行けるしご飯久しぶりに行こう!など連絡しても、メールで会おう!と盛り上がるものの、こっちは都合つけやすいから合わすよ!といって具体的にならず終わります。 何度も連絡するのも迷惑だろうな…と思ってしまいそのままになります。 結構深く付き合ってきただけに、いろいろ考えてしまい寂しい気分が抜けません…。 似たような状況や何かご意見があれば頂戴したいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

自分が幹事になり、具体的に

041
30代子持ちです。 家庭がある人、しかも子供がいる人には 連絡しづらいですよ。 私もしづらいです、忙しいかも、迷惑かも、と思うし。 もう、自分が幹事になるしかないです。 飲みませんか、良かったら都合を教えてと連絡し 調整してお店を予約し、取り仕切ります。 根っからの長女体質だから出来るのかもしれませんが。 ところで主さんやお友達は、上にご兄弟がいらっしゃったり 末っ子ではないですか? 友達を見ても、上に兄弟がいる、末っ子の人は 往々にして、自分から幹事をしたり、誘ったり、仕切ったりすることが無いものですから。 とにもかくにも 誰かが旗を振らないと、ことは始まりません。 誰もその役目を負わないなら、何も始まらないまま、終わるだけです。

仕方ないと私も思います

スタ丼
お友達と同意見かはわからないけど、独身の側から。 私も既婚の友人からの誘いは敬遠ぎみです。 ・彼女たちの話題が夫や子のことになりがち。それはいいとして(本当に気にしません)下記がちょっと・・・・。 ・結婚する気あるの?→誰か探してみるよとか、もっとこういう風にしないと難しいよという世話焼きや説教になりがち ・仕事等今はやりたいことがあると言っているのに「でも結婚もいいよ」「子供もかわいいよ」と否定しがち ・あるいは「結婚だけが全てじゃないよ」という慰めモードに 結局、世界がちがうんだと思うことしきりで、疲れてしまいました。 こちらは自然に任せようと思っているだけなんですが、何か言わないと気が済まないのか・・・。 もちろんトピ主さんがそうとは言いません、あくまで私の周囲のお話です。 女性の場合、どうしても家庭の有無が人生の分かれ目みたいになるので、それを越えた付き合いが難しいですね。私もそういうのは嫌なのですが・・・。 ただ「忘れてないよ」という感じの連絡はうれしいです。年賀状ぐらいは続けたいと私も思っています。

私もそうでしたよ

🐤
かえる
独身の時はすごく気があっていた親友たちと、結婚・出産を機に連絡がほとんどなくなってしまいました。 しかも、主人の故郷へ引っ越したため、本当になかなか会う事もできなくなりました。 今思えば、私以外はまだ独身だったので、きっとこちらに気をつかってくれていたのでしょう。 結婚をすれば、旦那さんがいます。出産すれば子どもがいます。 なかなか遊びに出にくいかなと、友人たちは「私たちはいつでもいいから都合の良い時に声かけてね」と言ってくれていました。 他にも、お互い結婚を機にというか、大人になるにつれ、価値観などが違ってきてすれ違い、気まずい雰囲気のまま疎遠になってしまった友人もいます。 この場合は、もう価値観が違うので、お互いのため、無理して復活することはないなと思っています。 でも、お互いに気をつかいあっての遠縁になってしまった友人ならこちらからアクションを起こしてみてはどうでしょう。 私もたまに突然メールをしたりしますよ。 そういう友人たちは、相も変わらず昔のままのノリでそれだけで元気がもらえます。 お互い友人を大切にしましょう!

本当の友達なら、きっと大丈夫。

きら星
私は晩婚でしたので、ご友人達の立場のほうが理解できるかな。 乳幼児がいる人を誘い出すのって、ご家族にご迷惑では!?とか色々想像して 躊躇してしまうものなんですよ。 未婚時代と同じ誘い方をして「やっぱり未婚だと気が利かないわねー」なんて 思われるのも怖かったり、ね。 (小町内でもそういう確執見ますしね) だからこちらからは計画を具体化せず、子どもがいる友人のほうから 「じゃぁ何日の夜はどう?」と提案してきてくれるのを待っていました。 そうしたらこちらも「あ、その日なら実家に赤ちゃん預けられるんだな」などと 安心できるので。 そもそも、育児の間って友達付き合いはどうしてもストップしてしまうものだと思います。 一時的には寂しいですよね。「忘れられたのかなぁ?」なんて。 でも本当に気の合う友達とは、5年や10年のブランクなんて関係ないですよ。 「連絡を密に取り合うのが親友」とは限りません。 ご友人達は、あなたには今すべきことがある事を理解し、それを尊重してくれる 良い人達だと思います。 会いたければ、遠慮なく「〇日に会おう!」と誘ってみてOKですよ。

立場逆だけど、同感!

🐤
piyo
私は、そのお友達の方の立場ですが、あなたと同じように思ってました。 幸せすぎて、または忙しくて、古い友人(自分のこと)のことは忘れちゃったんだろうと思うと、とてもさみしかったです。 でも過去を振り返ってみると、一時疎遠になっても、何かのきっかけでまた会うようになったりもした友人もいるし、 そういう、サイクルの途中なんだと思うようになったら気が楽になりましたよ。 自分にとって大切なお友達で、これからもお付き合いを続けたいと願っていらっしゃるなら、 ゴールデンウィークにうちに遊びにおいでよ!とか誘ってみたらどうでしょうか? それでもだめなら、「細く長く」で、季節ごとにカードを送ったり、「あなたのこと気にかけてますよ~」と あなたの温かい気持ちだけ示しておくのでもいいと思います。今は新しい交友関係を築くいい時期なのかもしれないし!

誘えばいいのにー

041
ぴえ3
こちらが企画すれば乗ってくれる子や、 一度誘えば誘い返してくれる子も多いですよ。 私はけっこう友達と遊びたいので(30代で既婚ですが) お久しぶり→最近暇なんだ→いついつ会わない?とか、 最近どう?→私はこれに興味があって→一緒に行かない? とメール3回ぐらいで具体的に誘っちゃうことが多いです。 人に合わせてランチとか、映画とか、ドライブとか。 よく会う学生時代の友達が10人ぐらいいて、 どの子も2~3か月に1回ぐらいは会ってるかな。 GWも夫が仕事で暇なので、 山登りとピクニックの企画を投げて返事待ちです。 ピクニックは「日焼けが嫌」って子がいたら 普通のランチになるかも。 でも、メールでただ「会いたいね」だけだと、 社交辞令だと思って「そうだねー」で終わっちゃいますね。

わかりますよ~

💡
おでん
わかりますよ~。私も10年来の友達と、それぞれ進学から土地もバラバラになりました。 なかなか会う機会はないけど、独身のときは長期休みなどで予定くんで会っていました。ただやっぱりそれぞれが結婚したり、家庭を持ったりすると会う機会も減りました・・・。 私自身、結婚した子は誘いにくい(だんなさんに悪い)ので「誘いたい!」と思っても無理されたら嫌なのでなかなか誘えず、子どもがいたらなおさら誘えませんでした。実際私が結婚したら、びっくりするほど誘いもなくなりました。こっちは暇なのに・・・。 なので、私の場合「○日~○日あたりにそっちに用があるんだけど、暇?」という風にこちらから日程を提案します。要はみんな日程調整がめんどくさいんです。それぞれ別の立場である社会人4人の調整ってなかなか連絡取ることも億劫ですよね。であれば、時間が比較的自由な自分がやればいいや!と。そのほうがみんなも都合つけやすいですよ。無理なら無理で次の機会だし、会える子だけ出会えばよいと思います。 どうですかね?

友達が結婚するまで待ってみては?

🙂
ニモ
私は独身ですがこんな既婚者の御誘いは嫌です。 ◎子どもか旦那を連れてくる ◎なんで結婚しないの?結婚っていいよ~って言う ◎子ども可愛いよ~って言う ということで既婚者と独身者では話題が違うんです。 子どもとか連れてこられた日には折角の休日が 「○○ちゃん可愛いね~」「もう歩けるようになったんだね~」 などのお世辞だけになって正直非常に疲れます・・・ 自分の子供や姪甥以外の子どもを可愛いとは思えませんし。 なので私も今は距離を置いています。 独身者はもっと恋愛の話とか、趣味とか仕事の話がしたいんです。 同じ立場になるまで少し距離をおいて お付き合いをしてみてはどうでしょうか?

トピ主さんとは逆の立場です

041
ルンバ
既婚の友人と遊びたいと思っていても、独身者からは誘いづらいです。 特に子供が小さなうちは遠慮してしまいます。 トピ主さんから誘うのがベターだと思います。 私がこれまでモヤッとさせられたのは、「夫が出張だから」「子供が幼稚園に行っている間は空いているから会わない?」と、向こうの都合ありきで誘われた時です。 トピ主さんも、誘う時は「子供を預けても大丈夫になってきたので会いましょう」とは言わずに、まずは「会いたいな」と純粋に会いたい気持ちを伝えて、その後で(相手に気を遣わせないために)「子供なら預けられるので大丈夫」と言ってみては? 話の順番が違うだけですが、ずいぶん印象が変わります。

無理をせずに

041
train
トピ主さんが結婚後 その友人の方々と会った時は どんな話をされるのかなあと思いました。 例えば 家庭 子供の事などが主となれば 結婚 未婚に関わらず限界があると思うのです。 私が友人 (年齢は若い方も 還暦過ぎて同じくらいの方もいます)と会って話す場合は それらに関しては相手が聞いてこない限り 話しません。   食事 買い物 お茶とか一緒にした時は その時の話題と 読んだり 見たり 聞いたりして面白かった話し等で 楽しく過ごす事が多いです。 勿論 人間ですから落ち込んだり 泣いたりお互いありますが その時は カードや葉書など出しますね ”元気? 寒くなったね ちょっとあなたを思い出したので書いてます”  時々 これだけ書いて出してます 。   トピ主さんは まだお若いですし これからも出会いがあると思います。  無理をせず 友人との距離って いつも会うから続く訳でもないし 久しぶりに会っても 会えば話も つい昨日の続きのような気持ちになれ話も弾む!  気持ちを楽にもたれてはどうでしょう。  

こちらから具体案を提示

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。子どもはいません。 トピ主さんのほうから、候補日時、想定している場所とお店などの具体案とともに 連絡してみると、進展があるかもしれません。 久々に会って、お互いの近況や趣味のことなど色々とお話ししてみたいで~す。 ○○日か○○日の夜あたりはどう?お店は△△か△△はどうかな~と思っている けど、どうですか?というような感じで。 トピ主さんは、昼間に仕事や趣味の学校に行かれているようですし、色々な話を したいこと、時間は融通が利くことを先に相手に知らせておくようにするのです。 やはり、独身の側からすると、小さいお子さんがいる方は会えば家庭や子どもの 話ばかりなのではないか、夜は完全NGというイメージが強く、お財布具合も 分からないので、実際に会うのはちょっと億劫になるのではないかと思います。 当面は疎遠になること自体は仕方のないことです。 やっぱり生活環境も関心事も話題も大きく違いますし。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 独身同士のころは、約束などもトントン決めてしまう方でしたが、 出産後、なんとなく今までほど私と会いたいと思ってなくなってないか…と少し引いてしまったので、私からは「時間はあるから予定合わすよ!」 と、「じゃあいついつは?」 って来てくれるのを受け身になってました。 皆様のレスを読ませていただき、結婚・子供がいれば誘いにくいのは当然だし、変に引いてしまってる自分がおかしいと思いました。 さっそく友人たちに、今回は日にちも提案して誘ってみた所、喜んで返事がありすぐに決まりました! こんな簡単なことだったのに……。 皆様のおかげで気づいて本当に良かったです! すごく晴れ晴れとしました! 本当にご丁寧なアドバイスありがとうございました。

参考までに

🐤
きょりん
私は独身で、周りの友人達は皆、結婚しています 私の深い悩み等親身に相談にのってもらったりしていたので 友達はとても大切ですし、感謝しています 既婚の友人達はやはり自分のように自由がききません なので、友人の方から「いつ会わない?」と提案してもらえれば とてもありがたいです 自由のきかない友人に合わせて遊ぶようにしてます こちらからは少しだけ誘いづらいです 結婚生活はもしかしたら、自由になるお金も多くないかもと、 その辺も考えて誘います さくらさんから、「いつと、いつと時間が出来たので会えない?」と 提案してみてはいかがでしょ~? 私は、そんな連絡もらったら、嬉しくってたまりませんよ

私もそうでした

041
かな
私も4人で仲がよく、私は24歳で結婚し、すぐ子供が産まれたため、疎遠になってしまい、数年はさみしさを感じていました。 それが、徐々に既婚者、子持ちが増えるにつれ、集まる機会が増え、今では全員既婚&子持ちになり、ワンシーズンに1度位は家族連れで集まり、去年から旅行も行くようになりました。 現在34歳です。 トピ主さん達もそのうちそうなるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧