本文へ

私って冷たい親ですか

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 中学の一人息子がいます。 昔からなんですが、行事が嫌いというか、長く見ていられないんです。 小学校のときは、サッカーをしていましたが、試合に応援には行きますが、一日中はとても無理です。 半日でもしんどいです。2時間までが限度でしょうか。 授業参観も、毎回は行きます。 行きたいから行くのですが、初めから終わりまではしんどいと感じてしまうのです。 部活の応援もそうです。 しかし、周りのお母さんたちは、朝から最後までいたりします。 そういう姿を見ていると、私は冷たいのかと感じてしまうのです。 運動会は一日見ていますが、長いです。 「もし、他に兄弟がいたら、こんなにずっと見ることはできないんだし、別に全て見なくてもいいか」と正当化したりしています。 こんな風に感じる私は冷たいのでしょうか。 同じように感じる方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

子供の気持ち

041
チロル
中学生になってしまったらともかく、小学生のうちは親に見に来てもらえると頑張れる子も多いと思いますよ。その辺は、お子さんはどうだったんでしょう? 私の母は行事に来れないことが多かったのですが、やはり寂しかったです。活動そのものを見てもらえないのも寂しいのですが、それよりも学校についてやその他諸々の会話自体が少なく、私のことに興味は無いんだな、と思うことが寂しかったです。 行事を見に行かなかったとしても、お子さんに興味・関心は持っている、という態度は見せてあげてください。コミュニケーションがとれていれば、そんなに冷たいとは思いません。

よくわかりませんが

041
hima
何が原因で、しんどいんでしょう? 人が多い場所が嫌とかですか? 参観日に行きたいから行くのだから別に冷たい母親じゃないと思います。 参観日にも行きたくもないなら、冷たい母親かなと思います。

ありのままの、精一杯のお母さん

😉
リリー
何事も無理はしないのが一番です。無理をすればどこかに歪ができます。 要は、子供を無視していたのではないと言うことではないでしょうか。 「お母さん、長時間人込みの中にいるの辛いから、二時間だけ行くね」 それで良いと思いますよ。 お子さんもそれを理解すると思います。 お子さんの年齢にも依りますが、親が子供を理解するだけではなく、子供も親の特徴、できることできないことをひとりの人間として理解出きるようになると思います。 ありのまま、精一杯のお母さんで良いんですよ。

わかる!

🐷
ぶかぼ
私もそうです。でも私の方がもっとひどいかも?行くのは行くし出番とかチェックしてたりビデオとる場所確保したりするくせにみていても熱くなれなく早く帰りたいみたいな…スポーツ系のお稽古って親が熱い方が多くて自分との差で毎週落ち込みます。 でも仕方ないんです。嫌いとか興味ないとかではないんです。同じようなひとがいてよかったデス。

どちらかというと過保護母ですが

041
選択の自由
トピ主さんと同じです。 子どもの安全や心身の健康には気をつかいますが、応援や観賞には興味ありません。 小学校は家から近かったため、子の出番だけ観て、あとは昼食だけ一緒ということもありました。 うちの子の学校(私学の中高一貫)の場合、 授業参観は1年に1回、1週間の参観期間の中で、親が自由に参観するというシステムで、 中2以降は参観されない方のほうが多いようです。 中学生男子なら、親に来てもらわないほうが楽というお子さんも多いので気になさることはないと思います。 うちの子は運動部ではないので、応援に行かずにすむのも幸いです。 もしかして、トピ主さんはアウトドアが苦手なのではありませんか? 私はアウトドアが苦手な上、待つのも並ぶのも人混みも苦手です。 子の幼稚園から中学まで役員もしましたし、やることはやっているという思いがありますので、 自分が特に冷たいと考えたことはありません。 気になるなら、クラブの練習や試合で疲れて帰ってきたら労わり、 好みのオヤツや食事を用意する等で十分だと感じます。 他の親御さんと同じでなくても良いのではないでしょうか。

私もそうですよ。

041
パート主婦
小学校低学年の子が二人います。二人ともスポーツをしていてそろそろ試合シーズンなのですが…。練習試合なんかは学校でやるんだからいつも通り自分たちで行ってもらいます。夫は子を指導したいみたいで試合は見たがるのですが仕事の都合で滅多に行けませんね。 公式試合は送迎が必要なので仕方が無く、送るついでに見て一緒に帰る、と言ったところです…。 うちは校内マラソン大会でさえも見に来てほしいとせがまれますので全部行ってますよ…。来なくていい、と言われたら多分全く見に行かずに朝応援し帰宅したら結果を聞き労わるだけになるでしょう。 頑張る子を応援したい気持ちは十分あるのですが、実際にやっているところを見る、というのは全く別です。それはそれ、これはこれ、と言ったところです。彼らの人生で、頑張るのは彼ら自身ですし…。自分は冷たいと思いません(笑) 私自身は中学からの部活でそこそこ上の大会にも出ました。3年生の時に一度だけ母がバスに同行して見に来てくれましたが「忙しい中、こなくても大丈夫なのに…」と思いましたから、子供の性格にもよるでしょうね。

冷たくないですよ

🎶
ジギー・ペッパー
自分が子供だった頃、運動会、参観日などでも親は 必ず来てましたが応援なんかで1日中みてるという事は ありませんでしたね。 演奏会なら室内なのでゆっくりクラシックを聞けるので 鑑賞などは最後までいましたけど(笑) 1日中付き合えない分、普段の家族団らんがあるので 特に寂しいと思ったことはありません。 イベントは特別だとあまり思ってなかったせいかな。 家に戻れば両親はいますから。 「共働きなのにこういう時くらい好きにしたらいいのに。」 そんな風に思ってましたよ。 トピ主さんは普段、親子のコミュニケーションが頻繁なら 特別がんばって1日中見守ることもなさそうです。 冷たくないと思いますよ。 少しの時間でも顔を出してくれることは嬉しいものです。

私もそうかも

041
ましまし
30代の主婦です。 私も行事等は、いいとこ2時間が限界です。 冷たいとかじゃなくて、興味ないんでしょ?ただ単に(笑) 違っていたらごめんね。私自分がそうなので。 「子供のことなのに冷たい」というのが一般的な意見かもしれませんが 努力したってダメなものはダメでしょ。 別に、子育てに手を抜いているわけじゃないし、家にいるときは きちんと見ているわけで、ただたんにそういう公の行事(やらせ?)が 苦手なだけ。 あまり口に出して言うと、「あの人はヒソヒソ…」ってなるから 言わないけど。 自分の行事じゃない、ただその行事を行う子供をみるだけに参加する となると、正直飽きてきます。  あ~うちに帰ってTV見たい…とかね。 これも酷いのかねぇ? でもまぁ、そこは人の好き好きでしょう。 気にしない気にしない。 自分の家が円満で、子どもが伸び伸びおりこうに育っているのなら 何にも問題ないはずだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧