本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな子からもらった物は、便利なら使いますか?(駄)

嫌いな子からもらった物は、便利なら使いますか?(駄)

レス15
(トピ主 1
041
よくクルクル
ひと
こんにちは。 私は、あまり好き嫌いをしません。 でも、学生時代、借りたものを返さず全部自分のものにしてしまう子がいました。 私もたくさん被害にあって。。。 いちばん悔しかったのは、全部は読まず本棚にしまっていた高い本。 彼女は、借りたままとって行ってしまった。 その子が、なにかのお土産に600円の室温計をくれました。 私は、それを便利なので部屋で使っていますがソレッて変ですか? 私は、いつも五月に掃除魔になるから処分しようかな? へんなトピで、ごめんなさい。

ランキング

レス

物はあくまで物

041
なめこ狸
便利な物なら、そのまま使用します。

物に罪はない

わたあめ
ので、壊れるまで使わせていただきます。

手放したほうが良いと思います

🐧
パティ
以前読んだお掃除の本にネガティブな感情に繋がる物は、例え新品でも手放したほうが良いと書かれていました。 物を見るたびに嫌な記憶が呼び起こされ、エネルギーを取られるとありました。 私は大嫌いな親戚にキッチン用品をもらいました。物は良かったし、頂いた物を手放すのも悪いなと思って、未使用のまま棚の上に取って置きました。 でも、目に着くたびにその人にされた嫌な事を思い出すので、思いきってリサイクルショップに持って行き、売りました。必要な人に使って欲しいと思い、すっきりしましたよ。

それよりも

🐱
ちーぼー
室温計を捨てる捨てないの前に その子に「あの本返して」って言えばいいんじゃないんですか?

物に罪はない

041
sifumi
誰からもらおうがそのもの自体に罪はないのですから、便利だと思うなら 使い倒していいのでは?別に変なことではないと思いますよ。そんなに気にせず使ってしまえばいいのではないかと思いますよ。品物は、基本的に飾り物ではないんですから。

別に…

041
かや
便利なら使ってれば良いんじゃないですか… わざわざ捨てようとする意味がわかりません… まあ捨てたきゃ捨てりゃ良いと思いますけど。

物に罪はない

🐱
みちこ☆ダヤン
私も気にならないですね、物に罪は無い 好きな人から不便な物を貰った方が困るかも・・・ 皆から嫌われている人からお土産を貰った時 笑顔で(ありがとう~)と言い その人がいなくなった瞬間ゴミ箱に投げ入れた同僚がいました その子の事は好きだったのですが(怖い)って思いました 私は食いしん坊だったので美味しく頂きましたよ 食べ物を粗末にしちゃいけませんよね~(笑)

便利なら使えば?

🐧
ぺんたごん
いつかあれがこれに化けたか~。私もお人よしだなぁ。 彼女は今でもあのまんまかな、と懐かしめるかも。 そういう風な大人になる様な気がするよ、主さん。

捨てますね

🙂
織世
モノに罪はないけれど、 嫌いな人をいちいち恨めしく思い出すのはムダだから。 もっと可愛いのを見つけてすっきりしましょう

モノには罪はない

041
DWD
気に入って使っている便利なモノなら、 捨ててしまうのは惜しいと思います。 まあ、それを見るたびに腹立たしい友人を思い出してしまうので、 ジレンマはあると思いますが。 モノには罪はありません。 使えるモノなら使い倒すのがいいでしょう。

変です

💡
ばん
貸したままにしておくのが変です。 嫌いな奴から貰ったものは、どうしても良いです。

レスをありがとうございました

041
トピ主です トピ主
みなさんに、ひとつひとつのお返事ができなくてゴメンナサイ。 (食べ物だったら、たぶん私の場合は食べずに捨てていたかな?) なんだか活字にしたら、その子がイイ子じゃないのがわかりました。 私も、あのときはがんばりました。 「本を返して」 と言うと 「あと一週間、3ヶ月」 と延ばして。 あるとき、ニコニコして 「友達の友達に貸したら。その友達が友達に貸して。どうなったか知らない」 と、訳わかんない言い草でした。 家に電話を入れたら本人不在で、父親が逆ギレして出ました。 (情けないクラスメートだな。よく、あれで人を教えられるなぁ。そんな子いらないゃ) と今、おもいました。 バイトしたお金で本くらい買えたはずです。。。新書で4000円だったよ。 捨てちゃおうかな?

それを見て 思い出すなら捨てますね。

041
konkon
「モノに罪はない」。確かにそうです。 でも、そのものを見てその人をを思い出すなら捨てるかも。 「モノに罪はない」からこそ、モノを通して嫌な気持ちになりたくないからです。 「便利」と「気持ち」 どちらが上回るかで決めたらどうですか?

ぼろぼろにして、捨てる、売り飛ばす。

041
匿名
思いだすだけでハラワタ煮えくりかえりそうなモラハラ女(同性)が、こちらにすり寄る手段でもってきた手土産がいくつかあったのですが、 香水はトイレの消臭剤がわりにしましたし、 きれいなタオル?は切り刻んで雑巾(家の中はけがれるので、外とか関係ないところを拭く用)にしましたし、 本は読まずに即売って金にした後、どうでもいいことにそのお金を使いましたし、 手作りの布袋?は生ごみ入れに使いましたし、 食べ物は腐るまで置いておいて、その後生ゴミとして捨てました。 しかし精神衛生上よくないし、性格悪いのは分かっているので、 その人のことが頭から薄れてきたところで、余り物は全部捨てました。 憎しみにあふれかえってるけど、相手に直接関わると(返品したり、拒否の旨を伝えるとか)再び傷が深くなるという、フラッシュバックの時期は上記方法をとっていました。 物に罪はない、という考え方で普通に使うか、 思いだしてつらいのですぐ捨てる、っていうのが健全な考え方だと思います。 ま、自分がゴミのように扱われたことへの復讐ですね。

同じです(涙)

041
コゼット
思い出してしまいました。学生時代。 私の場合マンガ本だったのですが新刊を貸してと言われそのまま卒業。 たまたま卒業後遊んだときに「本返して」と言ったら「古本屋に売った」と。 信じられませんでした。 「ごめんごめん。いらんと思って。今度古本屋で買って返すわ」 !!? 私が貸したのは新品なんですけどなんで古本なの!? 「もういいよ・・・」 それ以来その子とは会ってません。 別の子に私の許可無くマンガを又貸しされどこに行ったのか行方不明に・・・。 持ち主の許可無く本を又貸しってありえません。 私の場合、嫌いな人から貰ったものは使うたびに嫌な思いがよみがえってくるので捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧