本文へ

夫の健康保険の扶養に入るため

レス7
(トピ主 0
🙂
にこにこ
仕事
夫の健康保険の扶養家族になるための必要書類について、教えていただきたいです。 近々、夫の健康保険の扶養家族に入る手続きをする者です。 会社の国民保険によって、必要書類は異なると思うのですが、皆さんは、旦那様の扶養家族になるために、会社に提出した書類は何がありましたか?(住民票、所得証明書等) 夫がなかなか会社で聞いてくれなくて、困ってます…。

ランキング

レス

中小企業ですが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 中小企業ですが、総務担当で健康保険窓口業務を担当しています。 社員の奥さんが、途中で加入の場合、理由を聞くことになります。 多くの場合、勤務を退社した理由です。 または、アルバイトに変更し、収入が年間130万円以下となる場合です。 いずれの場合も、会社書式の申請書だけで、添付書類は不要です。 義父などは、添付書類(住民票等)が必要です。

ご心配の加入している健康保険に直接聞けばいい。

😑
ちゅら
健康保険によって必要書類が違うことを分かっているのになぜここで聞くのですか? 扶養の認定は健康保険が行いますので確認したいならご主人が加入している健康保険に直接聞けばいいことです。

えーっと…

041
わかめ
ご主人の健康保険証は今手元にありますか? ご主人が加入してる健康保険組合に直接、主さんが自分で電話して聞いた方が、確実で早いですよ。

私(協会けんぽ)の場合

041
チュン夫
中小企業なので、「協会けんぽ」に加入しています。 当然ながら、協会けんぽ宛ての加入申請書が必要です。でも、それ以外の書類は何もありませんでした。 妻が退職した後、協会けんぽの扶養家族の保険証をもらいました。3月末まで働いていたので、それまで(その年は)給料をもらっていたし、退職金も結構ありました。 でも保険証は「退職して無職になったため」と申請したら、住民票も所得証明も不要でした。(所得証明は6月になって、ようやく前年の所得が記載されますしね) ただし、会社からもらえる「扶養家族手当」の申請は、3月まで所得があったので、その1年後からもらうように申請しました。 子供も、学校卒業後、(資格を取るため)臨時職員で1年働き、その時は、職場で健康保険に加入できていたのですが、翌年、アルバイトになり、再び、私の健康保険の扶養家族になりました。 その時は、協会けんぽから、子供の職場にて記入・捺印してくださいと、年間の所得見込みの記入用紙が届きました。それに記入してもらって提出したら、保険証がもらえましたよ。

用意するのは会社です

かな子
書類など要りません。現在加入の国民健康保険があると思いますが、だぶりや空白は許されません。家族を健康保険の扶養に入れたいと会社側に伝えれば書類を持って帰ると思います

離職票だけでした

🙂
まこちん
私の場合、扶養に入る際は離職票だけでOKでした。 扶養に入って数年後に扶養調査があり、その時は住民票など色々提出しましたね。 ちなみに所得証明書は昨年分なので、今は意味がないかもしれません。

聞かなきゃわからない

🙂
コナミ
>会社の国民保険 国民保険なんてありませんよ。あるのは「健康保険」と「国民健康保険」です。ちなみに国保には扶養制度はありません。 ご主人の扶養に入りたいと言ってる訳ですから健康保険なんでしょうね。 まず大前提として「年金手帳」もしくは他の基礎年金番号がわかる書類です。 後は、ご主人の会社の健康保険保険者によって変わってきます。厳しいところなら過去の収入の証明書を提出しなければいけない場合もあります。協会けんぽならおそらく自己申告で済むでしょうけど。 こればかりは聞いて確認してもらわないとはっきりとはわかりません。健康保険組合なら申し出た時からしか扶養に入れない場合もありますのでとりあえずご主人にさっさと聞いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧