本文へ

結婚をきっかけに…

レス3
(トピ主 0
😨
ちゃちゃん
恋愛
みなさんは、ご自身の結婚式に呼ばれた方の返事(欠席)で、今後この人と付き合っていけない…と感じた事ってありますか? 私の場合… 友人が子供も一緒に出席出来なければ欠席と言われました。預けれない理由は義親との関係、実親の事情、託児所などに預けれたとしても、離れているのが不安。との事。(ちなみに私はこの友人の結婚の際お祝いに駆けつけてます。) ここまでは、人それぞれ理由はあるし仕方ないと考えていました。 しかし、ある日この友人のブログに「EXILEのチケット当たりますように!」と書いてあるのを目にし、一気にこの友人に対して不信感が湧いてしまいました。 所詮人の祝い事より自分の娯楽か!それに子供数人(乳幼児)もライブに連れてくなら話は分かるけど…ありえないでしょ。どーせ、そういう時は頑張って預けてくんだろうな、って。ふざけるな。と思った事ですかね。

ランキング

レス

人はそれぞれの考え方がある

041
老婆神
あなたの心の中に、 友人の結婚の際にお祝いに駆けつけているから 自分の結婚の時にはお祝いに駆けつけなければならない という考えがありませんか? もしかしたら、 あなたが友人の結婚の際にお祝いに駆けつけたのは、 自分の結婚式にはそれが帰ってくるという打算があって、 それを友人に見抜かれたのかもしれませんね。 あなたの友人は それをあなたに教えてくれているのではないでしょうか。 自分に都合の良い時には友人であり、 自分に都合が悪くなったら友人ではないという考え方が 今のあなたから見えてきます。 友人であるということは、 自分に都合が良いことも、悪いことも含めて 友人であると思いますが。 あなたの大切な友人が、 いとも簡単にあなたの友人でなくなってしまう なんてことが無いことを老婆心ながら願っております。

あります。。。

😒
ベリー
本人がどうしても来たいというから、そこまで言ってくれるなら…と招待客リストに入れ、半年以上前に日にちを連絡。(小規模だったので、友達は限られた数しか呼べませんでした) が、返信のハガキが期限になっても帰ってこない。。こちらから連絡すると「出張とかぶりそうだったから連絡できなかった。でも今日やっぱり出張と被るからいけない…。」というお返事が。 仕事ならしょうがないか・・・と思って、週末まで仕事なんて大変だね(結婚式は土曜日)頑張ってね。とメールを返信しました。 すると… 「本当は月曜日からだけど、週末から行けるように調節してもらったんだ。観光出来てラッキー!!」と。 本当来る気あったんですかね。。 他にも呼びたかった友達がいたのに、ぎりぎりになってからその他の子を誘うわけにも行かず…。 今後の付き合いを考えますね。。。

別に気になりません。

041
イチゴ丼
結婚式の欠席、さほど多くありませんでしたが、 ひとり「出席者の●さんとどうしても同席したくない」という理由で、 披露宴へ行きたくないという方がいらっしゃいました。 その方が、来年に式・披露宴をするということで呼ばれましたが、快く出席するとお返事しましたよ。 こういうものは、持ちつ持たれつというものでもなく、 「自分が祝ってあげたいという気持ちがあるか、ないか」だけだと思っています。 わたし自身は、いかに人数を削るか?の勝負だったので、欠席にこだわりがないのかもしれませんが、 友人が少なくて会場をちゃんと埋められるか心配という方もいるのを、 プレ花嫁の掲示板等でよく見ていたため、よっぽどイヤでない限りは呼ばれれば行くものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧