本文へ

生活音がうるさい隣のご主人

レス6
(トピ主 1
😑
マイメロ
話題
アラフォー専業主婦、サラリーマンの夫と幼稚園児の子供がいます。 数年前に越してきたお隣は同年代のお子さんがいる家族で奥さんとは立ち話したり、 おすそ分けしたり子供同士も遊んだりと仲良くしています。 問題はそのご主人、声が大きくてとにかくうるさい。 自営業をしているようで、我が家のリビング(二階は寝室)に面している側に資材置き場を作り 早い時は朝、六時前から「ガサガサ、ドッカン」と車に資材を積んで、しかも車の扉も思い切り 締めるので、風圧?で我が家のふすまや窓が揺れます。 仕事が忙しい時は夜中に帰宅して、またガタガタやります・・・ 安眠を妨害されている夫がそろそろ切れかけてきまして、雨戸をあけて怒鳴ってやると言い出して います・・・ 私も最近はイライラしてきたのでやんわりウルサイと苦情を言いたいのですが、奥さんとは仲が良い分 言いだしにくく、険悪なムードになってしまわないかとなかなか言い出しにく状態です。 寝室を変えればいいのでしょうが、冷暖房がある部屋がそこにしかないために移動もできずに困っています。

ランキング

レス

心中お察し申し上げます

🐱
通行人
トピック主さんのお気持ちよく理解できます。 私も似たような経験をしたことがあります。 お隣のご主人はガサツな方なのでしょう。 こういう方は、あまり周りが気にならないタイプかと思われます。 なので、注意されて初めて、騒音をまき散らしていることに 「気づく」でしょう。 しかし、こういうタイプは、「気づいた」としても 逆にトピック主さん側を非難する可能性(嫌がらせも)が大いにあるとも思われます。 したがって注意することも要注意かもしれません。 そこで、一度思い切って、奥さんに相談することをお勧めします。 こういった場合、実はお隣のご家族も、トピック主さん家族同様、騒音として 迷惑を被っていることが考えられます。 まずは奥さんに「実は奥さんも困ってないですか?」というトーンでお話しされてみてはいかがでしょうか。 ガサツな方には他人の立場にたって考えることが苦手な方が多く、繊細さのかけらもない心の度量がせまい方が見受けられますので、要注意してください。 あるいは、耳栓をおすすめします。意外と、100均で売っているものも質はいいですよ。

気づいてないのかも・・・

041
まる
単に迷惑になっていることに気づいていないのかもしれません。 隣家の奥さんに事情を話してみればいかがでしょうか? 私も18歳で初めて一人暮らしをした際、早朝にベランダで洗濯物を干す際しわ伸ばしに パンパンやって管理人に苦情がきていると注意されたことがあるので・・・。 悪気は全くなく、ただ自分が騒音主になってしまったことを恥ずかしく思い反省しました。 いきなり怒鳴ったら、関係が悪化して大変なことになるかもしれないと思います。 まずは、「早朝深夜はお静かに願いたい」とお願いしてみては?

えっ

041
はるる
言わない方がいいかな、私だったら部屋を変えます。 冷暖房が無かったら付ければいいのでは?

わかります

041
まつぼっくり
うちの隣もそうです。 夜中にバンバン車をや玄関を閉める音はうるさいし、一晩中犬に鳴かれたりするし。 わたしも、頭にきて文句言ってやろうかと思ったんですが、母に止められました。 やっぱり隣同士でギクシャクするのはちょっとねぇ。 私は、諦めましたが主さんの家に別の部屋があるのなら移動したほうがいいですよ。 エアコンだって移動できるでしょう? 隣といざこざおこして住みにくい環境を作るよりは、何か妥協した方がいいと思います。 納得できないかもしれませんがご近所トラブルって馬鹿にできませんから。

難しい所ですね。

🐱
キティ
トピ主さんは、お隣の奥さんと仲が良いんですよね。 気のいい豪快なタイプの人なら「気付かなかった、悪いね」と 言った感じで気をつけてくれるかも知れないですけどね。 ただ、生活音が煩い人と言うかガサツな人って自分では気付いてないんですよね。 近隣は夫婦揃ってなので子供も全員そうです。 でも煩い人って、お願いする形で言っても怒って難癖つけて来たりするので要注意。 トピ主さんのお隣さんは、奥さんがそういう人じゃないので やんわり話せば、奥さんが気を遣うかも知れませんね。 とりあえず、深夜・早朝の件はお願いしてもいいかも知れないです。

その後

😀
マイメロ トピ主
レス下さった皆様、返信が遅くなり申し訳ありません。 実は先週、お隣の奥さんに話をしました。 「お宅のパパのお仕事忙しそうね?非常に言いにくいのだけれど お宅のパパの深夜、早朝の資材置き場の音が大きくて家族が目を覚ましてしまうの・・・ 申し訳ないのだけれど、夜遅くと朝早くは遠慮してもらいたいのよ」 と低姿勢で打ち明けてみました。 調度、お昼寝時に訪問してしまったので奥さんはボーッとしてましたが「あーそうだね、わかったわ」 と返事をいただき、翌日から深夜、早朝は大変静かになりおかげさまで平和になりました。 でも昼間は相変わらずウルサイですけど。 以前、奥さんに聞いたのですが、隣に越してくる前は集合住宅に住んでいて、下の階の 方から苦情があったそうです。 理由はやはりご主人の早朝五時すぎからの足音と扉の開閉音が大きかった事だそうです。 こういうガサツな人って何度言われても一生治らないのかもしれないですね。 今回は解決とさせていただきます。 沢山のご意見、アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧