本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とある人と話せなくなりました。薄情ですか?

とある人と話せなくなりました。薄情ですか?

レス14
(トピ主 1
041
クレヨン
ひと
元々適当な性格なのでママ友付き合いも適当でいいやと思っていました。
幼保入り混じった園に入園させたので、働くママも専業主婦も沢山います。
専業の場合、お迎えの時間が他の子よりも早く14時ころです。
よく会うママAさんは、見るからに暗いんです。
暗い事が悪い事では無くてAさんの個性だと思い普通に御挨拶はしていました。
Aさん実は暗く無くて3回目に会ったくらいから話しかけてくれるようになり、出会って1か月ほどでお茶に誘われました。
私は地元では無いので友達が少なくお誘いをとても嬉しく思いAさんを大切にしようと感じていましたが、
知り合って3か月ほどが過ぎて、ここ最近はAさんと話が出来なくなりました。
Aさんは沢山質問をされます。
「お子さんの靴のサイズは何?」と聞かれ答えるとAさんは「足が大きいのね。きっと将来背が高くなるよ。それに比べてうちの子は・・」
「言葉が違うけど出身は?」と言うので答えると「都会育ちなんだね。すごい羨ましいな。それに比べて私は田舎者・・」
初めてベビーカーで登園した時の事。Aさんに「そのベビーカー車輪が3つなんだね。外国製みたい」と言われ「そうなの外国製なの。重いけどね」と答えると、
「外国製か。うちなんか日本製の安物。一緒に歩きたくないな。周りの人は比較して、あの人安いベビーカーしか買えないんだって思うんだろうな」と言っていました。
他にも数々質問をされて、最初の数週間は答えましたが段々答えられなくなりました。
それでもAさんからは質問がとんできます。答えないと「薄情だ」と言われます。
私、薄情ですか?
Aさんのような劣等感が強いタイプは、どうすれば劣等感から抜け出せるのでしょうか?
競争してAさんが勝つしか無いのでしょうか?
Aさんの主婦力など私より優れている部分を褒めても、主婦力があっても学歴は無いと嘆いたり。
Aさんに前向きになって欲しいです。

ランキング

レス

マイナス思考が好きな人もいる

041
うさぎ
クレヨンさんはプラス思考で明るくていい人だと思います。 それに比べるとAさんは、マイナス思考で暗いです。 でも、暗い割にはよくしゃべるし、よく質問するし、「薄情。」なんてすごい言葉を吐くんですね。 ちょっと、びっくりしました。 気の合わない人と無理に友達になる必要はないですし、嫌なら疎遠にすればいいことです。それを「薄情。」と言われたら「わたし、薄情ですけど、何か?」って思って、知らんぷりしていればいいことです。 全然、薄情じゃないですから。お茶してあげてるのに、薄情はないですよね。 劣等感の強い人やマイナス思考の人は、それがその人にとって楽で心地よいからしているのです。だって、とりあえずそうしとけば人から「足のサイズが小さい、背が伸びないよ。」とか「田舎者なんだね。」とか「ベビーカー日本製の安物じゃん。」って言われないで済むからです。 人に言われるのが怖くて自分から言っているだけです。Aさんが、あなたに負けているから、負けているんですって一生懸命証明しているだけです。 前向きにさせるのは大変です。放置が一番です。あなたは悪くありません。

放っておく

🐧
アイスカフェオレ
そういう人は何を話しても自分を卑下するかのような発言をして陰で貴女は自慢話ばかりするかのような発言をしたり貴女の物を欲しがるようになりますよ少しずつでいいから自然にフェードアウトすることをお薦めしますいらぬ争いの元は断ちましょう

付き合いやめたら

041
は、
彼女結構、かまってちゃんかもです。私の友人にもいます。何時も私なんか駄目人間とか。身内の自慢話をされたり嫌でした。彼女結局、病気になりました。長年のマイナス思考でストレスためて。アドバイスした事も有ります。今は、そう、大変ね。偉いわ…と言ってます。まあ、付き合いもだんだん遠ざかってます。ママさんも友人に、そっくりです。余り無理して、付き合いしなくてもいいのでは。

Aさんこそ薄情っていいましょう

😉
になりっちっち
答えないと薄情というなら そういわれる事が薄情っていえばいいじゃない? トピ主さんが薄情なんかじゃなくてAさんがネガティブでメンドクサイ人なだけです。 それじゃ答えたくなくなりますね。 答えたくないものは答えなきゃいいんです。 そのまま言えばいいのでは? それで「酷い、薄情」って言ったら「そんな事言われて酷い、薄情」って言えるじゃないですか(笑) ベビーカーの事でも「一緒に歩きたくない」なんて言われたんですよ。 なんでその時に「そんなの酷い!薄情だ」って言わなかったんですか? トピ主さんは真面目すぎるんですよ。だから相手の思うつぼになるんです。 Aさんにその都度「私はどうしたらいいの?」って五月蠅く聞いてみましょうよ。 Aさんが無理難題を言ってきそうですが、そうしたら「どうしてもそれは出来ない、どうしたらいいの?」と、いうこと聞いてやらずその繰り返しを言うだけでいいんですよ。 Aさんの方から疎遠にしてくるかもですがそうなればしめたものですよ。

それはキツイかも

🐧
らずべりー
きっとことある毎に、あなたからの 「そんなことないよ。Aさんのほうがずっとスゴイ」っていう 切り返しを期待しているんでしょうね。 確かに自虐的な人って、話していても楽しくないし だんだん後ろ向きな性格が自分に移ってきそうな錯覚も起きて 付き合うのが億劫になりますよね。 なるべく一対一にならないように、上手くフェードアウトしたほうが 良いと思います。

私は無理

041
息子が3人
人を変える事は出来ない。 自分が変わるだけ。 Aさんが卑下してきたら、もっと自分を卑下するくらいしか方法は思いつかない。 でも私なら付き合わない。 ネガティブオーラ浴びてるとこちらまで調子悪くなります。 子供繋がりでストレスあんまり溜めると、何でこの人と付き合わなきゃいけないんだ、と子供にあたったりしちゃうこともあるし。 そういう人は愚痴を吐き出せる人なら誰でも良いので、すぐ次のターゲットみつけます。そして人より優越感味わいたい人とくっつくでしょう。 逃げちゃって大丈夫ですよ。

「え~っ?

😑
julia13
国産って丈夫で長持ち、日本製って世界でも人気なんだよ」「背だけ高くても困るよー、性格のいい子になって欲しい」「都会なんて空気悪いし落ち着けないよ」って言い返してみて。それでも太刀打ちできなければ挨拶のみ、話しかけられたら「えー、教えたらAさん自分を卑下するから言いたくないよ」って言ってごらんなさい。

基本マイナス思考なんですね

🐷
こはく
ネガディブな人の根本を変えるのは相当難しいと思います。 知人に数人居ますが、大抵幼少の頃から劣等感を抱く何かきっかけや経験値があったようです。 未だに【昔はああだった】【昔に比べて】【誰と比べて】と比較が抜けません。 ただ、会話の内容次第で明るい会話になるのでトピ主さんが話題を振れば道が開けるかもしれません。 ・この前食べた何が美味しかったからAさんを誘って一緒に食べに行く。 ・今見ているドラマが面白いからAさんにお勧めしてみる。 ・使い勝手のよい子供の物をネタに話してみる。 ・有名人の時事ネタを振ってみる。 ・・・・など。 身近にいる人だから比較したくなるのであれば、有名人など遠くの存在をネタに話せば【まあ、有名人だからね。】で済みますし。 思考を変えるにはカウンセリングのような専門家が絡まないと厳しいと思いますので、 親交を深めたいなら【比較癖を直す為の自覚と改善】をご本人と話す必要があると思います。 距離感は現状維持、で良いならばこのまま疎遠で良いと思います。トピ主さんとは相性が悪かったと諦めるのも一つです。 疲れる関係は長くありません。ご無理なさらぬよう。

余計なお世話

🙂
りんりん
Aさんに変化を望むのは、余計なお世話です。 このままAさんと関係を続けたいのなら、あなたが彼女に合わせればどうですか? 私があなたなら、Aさんにトピのような事をされたら、私も全く同じことをして対応しますよ。 「これ、どこの?良いな~、私なんて(以下略)」 これでAさんがどう出るか観察しますね。 それが嫌なら、Aさんとは疎遠になって話さないようにすれば良いんじゃないですか?

薄情でいいよ、もう。

041
hipi
あなたの口からは、マイナスな言葉しか出てこなくて、こちらがしんどくなるの。 だから、もう薄情でいいよ、じゃあね。 ではだめなの??

むりむりー

041
まこ
薄情ではないと思います。 そこまで酷い人にはなかなかお目にかかる事ないですが、女の世界ではよくありますよね。 「わざと自ら卑下して、相手に否定させ、持ち上げさせ、褒めさせる」手法。 例)女子学生の会話 A「Bちゃん、目が大きくって可愛いー私なんてこんな小さくてホントぶすー」 B「そんなことないよー私全然ぶすだよーAちゃんなんてお肌白くてめっちゃきれいじゃんー私なんてニキビ多くてさ・・・」 A「そんなことないよー私、汚肌だよーBちゃんは・・・」 延々続く・・・ トピ主さんの関わっているAさんはもっとこじらせていて、酷いバージョンです。 そんな事言われ続けたら、誰だって戸惑うし辟易しますよね~。 Aさん、変わらないと思いますしトピ主さんがなんとかすることでもないです。 要するに会話の中身もないし、会話というか尋問な感じだし、良い事ないですよね。 私ならフェードアウトかな。 ただし、フェードアウトの場合、Aさんが面倒なタイプだと周りの人に「あの人は薄情」「自慢された」など言いふらされる可能性もあるので、いきなりではなく徐々に。 注意が必要です。

相手は変えられない

🐤
lemongrass
そういう思考回路なので仕方ないです。 トピ主さんが変わるしか。 合わせるか、浅い付き合いにシフトするか。 薄情ではないです。 薄情と言うことで伝家の宝刀を抜いて相手を囲うんですよ。 私を捨てちゃうの?私がおかしいの?なんて優しい人に使う切り札でしかない。 怖すぎますよ、何だか罪悪感があって。 誰にでも言っている気がします。切り札の安売り。 だから気にしない。 少し距離を置いてみればいかがですか?

薄情とは違うと思います

041
にんにくにん
その人にハッキリと 「貴女の話の持って行き方が ネガティブだから聞いててキツイ」と、教えてあげてください 本人は気づいてないので

ありがとうございます。

041
クレヨン トピ主
相手は変えられないと言うレスに、ハッとしました。 Aさんの個性があるのに私はその個性を変えさせようとしていたんだと気が付きました。 マイナス思考もAさんの特徴ですものね。 先ほどは、うちの子供が美容室で髪を切ったのですがAさんは「こんな小さな子供を美容室に連れて行くなんてお金持ち。すごーい。私なんか自分ですらあまり行けないのに」と言うので、 「美容室に行かなくても自分で切れるAさんはすごい器用だよ。私も自分はあまり美容室に行く時間ないよ」と話したのですが、 Aさん「でも美容室の方が綺麗に切れるよね。きっとよそのお母さんが見てAさんの子供はAさんが髪を切ってるんだろうなって思ってるよ。はあ溜息でる」と言われ、 「Aさんていつもマイナス思考だよね。美容室代を節約出来ていて得していると思えばどう?」と言うと、 Aさん目を輝かせて「そうだよね?クレヨンさんより節約出来てるよね?なら聞くけど貯金はいくらくらい?どうせ1億とか言うんでしょう?」と言われがっかり。 「1億もあれば牛乳の安売りに目の色変えません」と伝えて別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧