本文へ

ドライフルーツの屋台で押し売り

レス14
(トピ主 0
😡
きんぴら
話題
先週土曜日に長岡天満宮でお祭りがありました。 そこに出ていた屋台のドライフルーツ屋に押し売りされました。 こちらの希望する量ではなく、店側が一方的に袋に詰めて最初1万円と言われました。その後、内容量を減らして結局5千円で買ってしまったのです。少しなら買う気があったので、その隙をつかれたのでしょうね。 何故その場を立ち去らず買ってしまったのかと後悔しました。 購入後すぐ返品を求めましたが、食品ということで受け付けてもらえませんでした。 「もうこんな店では買わへんわ。」と思わずつぶやくと、店の若い男が「はー?」というような人を小ばかにしたような顔をしてました。前からドライフルーツの屋台は見てたのですが、こういう商売をしてる所だったと改めて知りました。 社務所に苦情を言ったところ、昨年も同様のトラブルがあったそうです。 露天商の管理組合の会長さんに苦情は言ってくれたようですが、神社側が来る露天商を決められないしずっと営業も続けているようです。 同様の被害に遭われた方いらっしゃいますか? もしまだ被害に遭ってないんだったら、ドライフルーツの屋台には近づかないようにしましょう。検索してみると、私よりも怖い目にあった人もいるようです。

ランキング

レス

被害じゃないけれど・・・

😣
イチゴとマンゴー
私の場合は被害じゃないんですが・・・ デパートの地下の出入口にドライフルーツの簡易売り場があって 一番小さい100gのを2種類買ったら2000円近く支払いました!! 確認しなかった私も悪いですが値段表示がさもさも大きいのが 〇百円とあったので気にせず買ったのですが正直高くて驚きました。

多めに買わされました

🐧
ぺんぎん一号
きんぴら様 不愉快な思いをされましたね。お察しします。 私もこの正月に兵庫県に初詣に行ったとき、ドライフルーツの屋台で買い物をしました。 きんぴらさんより額は少ないですが…。 こちらは「これを○○グラム」というような言い方をしたのです。 実際には800円の支払いになるはずでした。 しかし屋台のおじさんは、勝手に多めに入れて「はい!ようさん入れたったからおまけで千円でいいわ!サービス、サービス!」と。 キリのいい額まで勝手に繰り上げて、何がサービスなんだか。 こんなに要らないのにーと思いながらも、とっさに言い返せず千円払ってしまいました。 釈然としませんでした、いまでもモヤモヤしてます。 お祭りの勢いに押されちゃダメだなぁと思いました。

大変でしたね

😡
きんかん
よくお祭りや、神社の出店などで見ますね。 いつも、ドライフルーツ、おつまみとか一見美味しそうと思いますが、 なんか、人通りの多い場所でほこりまみれになってる所で 食べ物を出しっぱなしな事に不衛生を感じ、買おうまで思わないです。 そんな店主がいるのですね。 その何グラム、これくらい下さいって言った時に、 そんなに頼んでませんよって言わなかったのですか? 私だったら、そんなんだったらいらないって買いませんけど、 あまり、ああいう露天で買うものも嫌なので近づきませんけど、 嫌な思いされましたね。 露天に限らず人から、金いっぱい巻き上げてやろうと思う人いっぱいいますよ。 まだ、5千円で済んだ勉強代と思えばいいのです。 結局、不正な事をしていると倍になって返って来ますよ。 そういう人は・・

昨年末にも似たようなトピが。

041
ラズベリー
「がっかりなしまい弘法」というタイトルです。 こちらのトピ主さんも、試食用のドライフルーツを少しつまんだだけなのに、屋台の人から罵倒されて、とてもお気の毒でした。 更にこちらのトピを読んで、私は絶対に屋台のドライフルーツ屋さんには近づくまい、と思いました。 トピ主さん、災難でしたね。早く忘れてしまいましょう。

わかります、わかります!

041
ママゴン
私の場合は「押し売り」じゃなく、しかも友人が買うのを横で見てただけだったのですが・・・。 「○種類で1000円」と札に書いてあり、いろんな種類がすでに小袋にはいってズラッと並んでました。 友人が○種類選んで店の人に渡すと、「サービスするからもう一袋選びな。」と。それで私にくれる前提で一袋選んだら・・・お代金が「3800円!」。 小袋がひとつ○○gで1000円でした。そして最後の「サービス」が1000円→800円という意味で(泣) あと屋台で値段をだしていない「お面屋」はぼったくりますね。 値段を聞かずに「これちょうだい。」と子供に持たせてしまったら・・・お面一枚1000円とられました。 横にいたオジサンは孫のために「2枚で1200円にしてくれ!」といい、1200円払ってました。 私ならすかさず文句を言うのですが、のんきな夫があっさり1000円払ったあとでした・・・。

キムチ

🐱
kuwagata
ドライフルーツではありませんが、キムチで・・・。 グラムいくらで販売していたのに、 一塊で押し売りされ、結局2000円ぐらい払いました。 トピ主さんと比べれば安いものですが、 キムチ、そんなにいらないし・・・。 それ以来、屋台には近付かないようにしています。

屋台のグラム売りってそうなの!?

はっぴー
知らなかった。怖いですね。 まあ、私は…値段がハッキリしている店じゃないと買わないので、そういうトラブルに見舞われる事は無いと思うけど、1万円とか五千円とかとてつもなく異常な金が動いている事に驚きました。 私なら払えないので、「やっぱり要らない」で逃げてしまいそう…。

二度目レスです。

041
ママゴン
結局屋台って、転々と場所をあちこちに出して「その日限り」ですよね。だからある意味悪質な屋台はやり放題で、私達お客にしたら「後日、文句の言い先がないよなあ。」と感じました。 あと兄弟でおこづかいを握りしめて屋台でオモチャを買い、自宅に帰り、 母親「これいくらしたの?」 兄弟「2000円。おこづかいが足りなかったから、2人でおこづかい足したの。」と。 オモチャの裏をみるとなんと「1000円」の値札が。 母親「オモチャには1000円って貼ってあるよ?」 兄弟「でも・・・オジサンが2000円って言ったら、2000円じゃないの?」 相手が子供だと平気で倍の値段で売り付ける、そのオトナの陰湿さに情けなくなりました。

祭りの屋台

041
うかれこまち
トピ主さんはじめ、皆さんの怒りはごもっとも~~ なんですが。 そもそも、祭りの屋台の話ですよね? 昔から、そーゆーもんじゃありませんか? ドライフルーツだけじゃなくって、 ヒモを引っ張っるくじ引きは、一等にはどれもつながっていない とか、 今はほとんど見あたらないけど、ネタバレ必死の見せ物小屋とか。 先日、花見に行って買ったたこ焼きは、今まで食べた中で一番不味かった。 宮崎名物肉巻きおにぎりは、べしゃべしゃの崩れた御飯の残骸で不気味な味だった。 不味いのと、押し売りを一緒にしちゃいけない と言われるかもしれないけど、お客のリターンがないからやりたい放題という点で同じです。 昔は、観光地のおみやげ屋さんもそうでしたよ。 みんな旅行なんて滅多にしないから、一度来た客が二度来ることはない。観光客向け市場では、名産品の果物は、店頭に並ばないようなC級品。量り売りの漬け物etcは、トピ主さんが経験したようなぼったくり押しつけです。 今でも一部でそういう傾向はあります。 そういう経験して、賢い消費者になっていくんだと思います。

どうしてお金を払っちゃうかなぁ

041
coco
希望した量と違ったら断固拒否!5千円?ふざけんな!です。 もし相手がぐだぐだ言ったらその場で警察を呼べばいいんです。 周りの目があるのを上手く利用すればいいのに。 相手はプロです。人を見る目は悪い意味で養われていると思いますよ。 トピ主さんはいいカモと判断されたのでしょう。 お金を払うかどうかが瀬戸際だと思います。 ていうか、屋台のドライフルーツなんて汚いかと… 賞味期限も記載されてないし、物によっては保存料や漂白剤、着色料が使われていたりします。 信頼できるお店で買ったほうがいいですヨ。

トピ主さんのような方は

🐤
笹屋
祭りの屋台で購入するのはやめて、デパートかスーパーで買われるのが向いていると思います。 的屋を相手に文句を言っても始まりません。

高いですよね…

🙂
まみ
屋台のドライフルーツ いかにも栄養ありそだしケーキとかに入れたら美味しいかなと覗き込んだら、ブルーベリーで一万近く言われました。 しかも安いよ!みたいな。 えー!こんなん買われへんわ(はい大阪です)みたいな顔したら横にいてた息子(当時3歳ぐらい)とあたしを見て『よー似てるね!姉弟?』などと言ってきました!屋台の兄ちゃん真顔で! あまりにもあまりでほんと笑っちゃいそうになりましたよ。 まともに相手したらダメですよ~

クレープの屋台&おやき

041
小桜
だいぶ昔、中学生の時に原宿のクレープの屋台で。 500円のブルーベリークレープを頼んだら、 おじさんが小声で「ブルーベリー無いんだよね~」と言いながらもクレープを焼いて渡してきた。 500円渡して食べたらはチョコレートだった。 チョコレートは400円なのに500円とられた。 大人になってから。大手スーパー内の期間限定でおやきのお店が出ていた。 閉店間際で残りが少なかった。お店のおばちゃんに野沢菜を頼んだら、一瞬考えたような顔をしながらも包んでくれた。家に帰って食べたら野沢菜ではなくあんこだった。翌日行ったらその店は撤退した後だった。おばちゃんは、今日限りだから野沢菜が品切れだとは言わずに残ったものを売ってしまえと思ったに違いない。

暴言ですが、、、

😢
古い奴
ジジイです。 露店、屋台、ドライフルーツ⇒果物⇒バナナとの思考展開で いにしえの「バナナの叩き売り」を連想してしまった。 グラム○○円との相場はなく、あるのは時の雰囲気とテキ屋の迫力と自分の判断だけ。 金払って、手にしたら後悔せず。 家に持ち帰り、くずバナナだったら、「あーあ、バカだった。見る目がなかった。」と、 自分と家族が笑うだけ。 たまに大当たりもあったが。 近年、屋台のドライフルーツを買ったことはありませんが、境内の露店ですし、 買ったモノがハズレだったら、代金の一部は、お賽銭に回ったとでも思ってみては? 次回から、付き合い方と、見る目が養われてきますよ。 お賽銭の一部は払ったんだから、神様が味方してくれますよ。 バナナの見る目は肥えたジジイのたわ言。レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧