本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこで買えるフルーツケーキかわかりますか?

どこで買えるフルーツケーキかわかりますか?

レス6
(トピ主 1
🎂
keikei
話題
知ってる方がいたら教えてほしいのです。 2年か3年前に 送っていただいたフルーツケーキです いただいた方が遠方住まいで現在闘病中で入院をされているので その方にはどこのケーキなのかきくことができません。 まず、見た目は丸いフルーツケーキで大きさは15センチ程度だったと思います。 ドライフルーツケーキの上に色々な種類のドライフルーツとびっしり飾りつけてあって本当に美しいフルーツケーキでした。そのときにあまりの美味しさと美しさににネット検索しました。 私は多摩地域に住んでいるのですが東京の23区のあまり土地勘のない下町方面にお店があったように思います。北区とかそっち方面だったように思うのですが記憶は定かではありません。 デパートの中とかそういう感じではなかったと思います。 検索したときにはお店のホームページなどは無く、お店とは関係ないページで見つけたように思います。 確か値段は3000円以上はして高いんだなーと思いました。 その方は愛知県に住んでいるのですがなぜ東京のこの店を知っているのか尋ねたところ、 何かの雑誌に掲載されていて取り寄せたらおいしかったので送ってくれたということです。 その方は還暦を迎えた方ですので若者の雑誌では無い様に思います。 出産のどたばたで書いた紙をなくしてしまって、何度か検索しているのに見つかりません。 どうかご存知の方、ここじゃないかというお店でもかまいませんので情報お願いいたします。

ランキング

レス

おいしそうだったので検索してみました

041
とくめい
北区に「フランス菓子カド(Cadot)」というお店があり、そこに丸型のドライフルーツケーキがあります。川端康成や三島由紀夫とゆかりのあるお店だそうで、そちら方面からの紹介で雑誌に載ったことも考えられますよね。 トピ主さんがお探しのものかは分かりませんが、自分もちょっと注文してみようかと思いました。

北区なら、

041
パンに味噌汁
フランス菓子CADOT カド があります。 文豪 川端康成推薦のフルーツケーキです。 みつかるといいですね!

私がすぐ思い浮かべたのは

041
うむむ・・・
東京カドさんのフルーツケーキ 駒込辺りにお店があったように記憶してます 探してみてください 美味しいですよー

もし駒込付近でしたら

041
北区在住
3軒有名なケーキ屋さんがあります。 まず既出の カド Cadot そして、トロンコーニ  tronconi  http://www.tronconi.jp/ 上記2店は北区です。 そして豊島区になりますが、アルプス洋菓子店 駒込店 この3店は時々マスコミに取り上げられます。 それぞれに特徴がありますが、カドは昔ながらのフランス菓子です。つまりバター風味が強いです。 トロンコーニはいつも新しい味に挑戦していて、お店に行くのが楽しみです。 アルプスは、シュークリームが絶品です。 どのお店も評判が良く、お土産に持って行くと喜ばれます。 個人的にはトロンコーニが一番好きですが、3店とも美味しいですよ。

追記です

041
とくめい
カドは、Dancyuの2005年10月号の記事に掲載されたことがあるようですよ。

そうです!!

🎂
keikei トピ主
皆様、お答えありがとうございました。そうです!! これです、カドです!! ありがとうございます。ほんとにうれしいです。 あーー、早く食べたいです! ありがとうございました。 小町ってすごいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧