本文へ

日に日に退職者が増えています

レス13
(トピ主 2
😨
私も悩ましい
仕事
小心者の私に、渇を入れて欲しいのです。 転職して半年以上、一年未満です。 社員数150人ほどの中から、私が知るだけで既に10人退職しました。 特に最近3ヶ月で、会社としてコアな分野を担う人が社長の慰留にも関わらず次々と離れたそうで、会社としての将来性に非常に疑問を持つようになってきました。 そんなにすぐに潰れたりはしないのでしょうが…。 同じような環境で働かれている方、どんな気持ちで乗り越えていますか? ここ数日、夜になると動悸がして不安でたまりません。

ランキング

レス

すぐにつぶれるかもよ

041
やばくない?
会社のエース級の人材が次々とやめていく、っていうのは 会社としてはかなり末期症状だと思います。 彼らは企業の中枢に近いところの情報に接することもできうる 人材なので。 まあ試しに朝7時に出社してみてくださいな。 会議室で幹部がミーティングしてるようなら、それ相当のやばさかと

わかります

041
超ブラック企業にて
私の会社も、ほぼ毎月5人入って5人辞める、という状態が続いています。私は入社2年ですが、その間ずっとだし、その前もずっとだったそうです。 社長はひどくワンマンで、このご時世人なんかいくらでも来ると豪語し、悪い点(有給なし・残業代なしなどブラックと言われることを一通り)を一切改めません。 それでも会社は存続しています。 私が社会人になったときは超氷河期と言われる時期で、まともに働いた経験も少なく、一時はその日暮らしみたいなことにもなっていたのですが、この会社に来て初めてやりがいのある仕事を任され、ボーナスを貰い、ようやくまともな(平均的な)給料をもらうことができました。 世間からは超ブラック企業と呼ばれ、ガンガン人が辞めていく中、不安じゃないといえば嘘になります。 でもまともな仕事・まともな給料・まともなボーナスというので帳消しになってます。なぜなら、会社がどうであれ「まともな状態」で続けていたというのが、次の転職の際絶対有利になるからです。 すぐに次の職が決まるのでなければ、会社が潰れるまで頑張ってみるのはいかがでしょう?会社はそんなにすぐに潰れませんよ。

情報は集めておいた方がよい。

遷都1300
それらの出来事が一つの兆候であるという見方もできるわけです。 周囲を注意深く観察しておくことは、ムダではないと思いますよ。 最悪の事態が起こらないという保証はありませんからね。

3パターン

041
タバスコ
1見切りをつけて転職する人 2退職者の穴を埋めようと奮起する人 3転職活動もせず奮起するわけでもなく、ただオロオロし不安を煽る人

辞めた人に

041
おせっかいの人
知り合いはいないのですか? 不安に思うなら聞けばよいと思います。 将来性というよりも、給料日、あるいは月末が危ないです。 一般社員は、張り紙で自社の倒産を知る事になります。

世の習い

😉
札魔の守只乗
沈みゆく船からは真っ先にネズミが逃げ出します。 潰れていく会社からは、優秀な社員から辞めていきます。 トピ主さんが最後まで残ったとしたら、一番有能でない社員ということです。 「不安をどうやって乗り越えますか」なんて聞くようですから、それは間違いなさそうですね。 どうやって会社を盛り返すかとか、どうやって自分がいい転職をするかという質問が出るのが普通ですよ。

会社がつぶれる前の兆候

🐶
仕事人
会社の倒産や不渡り、経営不振などを調査する仕事をしておりましたので、ご参考までに。 幹部社員が続けて辞めていくのは、レベル3(10段階評価でレベル10が倒産直前)というところで、直接倒産になることは少ないようです。 特にワンマン社長の場合は。かなり危険な兆候をあげておきます。 まず、経理関係で、給料の遅配はほとんどアウト。必要な経費の支払いが遅れるのも危険。取引先との業務終了が取引額の3割を超えたらレベル8。主要取引銀行の変更はレベル6。社長の不在が以前より多くなったら(レベル3以上の項目が多い場合)レベル4といったところです。 社員が見抜くのは難しいですが、注意していれば見えることも。同時に転職情報も集めましょう。

退職した理由は?

😠
美沙紀
会社の経営体制が悪いからでしょうか? もしかしたら個人的な理由で退職したのかもしれないし、 存続不可能なわけではないのなら 自分で努力していくことも大事です 正社員・・・なかなかなれません。 どうしても無理とわかったら辞めるようにしましょう。

【お礼】美沙紀さんまで読みました

😨
私も悩ましい トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 たくさん頂いて、とても嬉しかったです。 >やばくない?さん 経営的にはまだ余裕があるようです。 >超ブラック企業にてさん 以前働いていたところも似たようなブラックでした。 >遷都1300さん そうですね。憂鬱になるので耳栓をしたい気分ですが、情報収集は続けます。 >タバスコさん かなり3寄りですが、2の人でいたいと思います。 状況を好転させたいですね。 >おせっかいの人さん ありがとうございます。倒産する時は突然でしょうね。 >札魔の守只乗さん 確かに有能でない社員は残りますね。 いい就職・いい転職というのが全くイメージできない世代ですし、とりあえず踏ん張るほか無さそうです。 >仕事人さん とても具体的で参考になりました。 今のところ大丈夫そうですが、注意して見ていきます。 >美沙紀さん 「正社員・・・なかなかなれません」やはりそういうものですか。 いつも心に留めておくようにします。

【追加】状況を整理してみました

😨
私も悩ましい トピ主
退職された方の理由としては、主に賃金面の問題が挙がるようです。 この数年で入った中途採用者に対しては、高卒初任給にわずかに及ばない額面をほぼ一律で支給しているようです。 また、出張や転勤に伴う手当は一切出ません。賞与もありません。 ですので特に家族をお持ちの方は、2年も在籍すれば辞めざるを得ない状況に自然と追い込まれます。 辞めた人には皆が同情します。誰にも責められません。 なお今のところ社会的には評価の高い会社だと思います。業績も好調です。 でも状況が状況だけに、これからどんどん悪化の道をたどるでしょう。 超ブラック企業にてさんのレスにはとても親近感がありました。 うちもブラックに分類されると思われます。 「それでも会社は存続します」って妙によく分かります。 社内にも社外にも目を向けて、注意深く渡っていくしか無いのでしょうね。 それにしても、この数年で自分の仕事が必要とされるIT系企業はどこも似たような状況だと分かり辛いです。 職種のこだわりを捨てて、別の道を模索していく時期かもしれません。

部署によって違う

041
くらげ
『営業』の人が次々に辞めるが『事務系』は辞めない これがブラック企業にありがちな現実 私(営業)が経験したブラックがまさにこれ 欠員補充で二名採用したものの、同期入社は三日目で辞め 私は、生活があったので踏ん張ったが、無駄だと悟り二ヶ月で辞め 私の前に勤務していた二人とも三ヶ月で辞めていた 私の後に勤務した人は、一ヶ月で辞めてたらしい 今でも定期的にリクナビやハロワで求人見ます でも、経理、営業事務等の女の子は、勤務歴5年以上ばかり 今でも企業は存続しているので、明確に言えることは 『固定収入がある企業』にとって、それ以上の利益を上げる為に営業を増やしても 『売れる商品(知識)』を扱っていない限り、無駄な営業(無駄な雇用)になるから続かない  トピ主さんの業界が分からないので、何ともいえませんが 経営者が、精神論や理想論ばかりを語り、具体策の無い説教ばかりするなら (自分語り、過去の栄光も) 固定収入ある限りすぐに破綻する事はありませんが、 時流が読めない経営者のいる企業として知られるものの、経営者の生きている間は細長く続くと思います

備えあれば憂いなし

041
経験者です
私が勤めていた某IT会社も出入りが激しく 4年で社員がほぼ入れ替わりました(苦笑)。 原因は取締役兼部長の幼稚&横暴な態度でした。 私が辞めて2年後、他社に買収されました。 不安ならば転職活動をしつつ資格取得し 万が一に備えてはいかがですか。 そして次を決めてから辞表を出すことです。

あまりいい予感は、しませんね。

🐷
I.C
これから先、長くは続かない。 すぐに潰れてしまいそうな気配がします。 今よくあちこちで言われている、こういう景気だから・・・ではなくて、少し違う物が見えます。 退職者の数(派遣のスポット雇用ではなくて、正社員の高役職の方)が、あまりにも、多すぎます。 働きたくなくなるような、どこか、見えない部分で、訳ありの理由があるのかもしれません。 ちょっと怖い(やばい)予感がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧