本文へ

中学生の男女交際

レス15
(トピ主 6
041
m&m
子供
小町の皆様こんにちは。中1の娘を持つ母親です。よろしくお願いします。 娘に早くもおつきあいする彼氏ができました。会うと礼儀正しくてとても良い子供です。良い交際を長く続けてほしいと思っています。 しかし、どうも最近交際が、考えているよりも先に進んでいるようです。もう少し中学生らしい交際をしてほしいと思っていますが、ただ頭ごなしに注意しても、と色々考えてしまいわからなくなってしまいました。 とりあえず、今の中学生はどんな交際をしているのか知りたいです。デートってどこで何をしているのでしょうか。学校が同じでしたら、一緒に帰るぐらいでよいのかもしれませんが、違う学校です。 中学生の男女交際について、情報、意見など生の声を聞かせて下さい。

ランキング

レス

子供を信じるしかないかな

🙂
フォーティーフォー
娘さんが彼氏のこと話してくれたのですか? いいですね?うちは中3の息子ですが何も話さないし聞いても絶対言わないので把握できません。内緒で携帯をチェックしてみて初めて知りました。 キスしているプリクラが待ち受け画面にあって度肝を抜かれました。 息子も彼女も学校では成績上位、生徒会の役員をしたり真面目な印象で通っていますがこんなことしてます。驚くことでもないのでしょうか?どこまでが普通なのかわからなくなっています。 うちは息子なのでたいして心配もしていませんが、女の子の親がこれを見たらどう思うのでしょう? 私たち親の世代が中学生のころの恋愛と全然ちがいますね。 ただ人を好きになることは素晴らしいことだし、それが勉強や学校生活の糧になっているのならそれで良しとしなければいけないのでしょうね? 私は男の子の親としての意見ですので女の子の親の意見を是非うかがいたいです。

私の親は…

🐤
moco
最近の子は、何でも早いですね。 お化粧、ファッションも大人顔負けですし、漫画にもかなり過激なのが掲載されていますね。 多分そういうものの影響もあるのでしょう。 私には子供はまだおりませんが、姪(小6)の読んでる漫画雑誌を見せてもらうと、 好きだ何だどころか、キスシーン、抱きしめられるシーンが描かれています。 そういうものを見て興味があるのではないでしょうか。 私が中学生の頃の事を思い出したら、確かに漫画や雑誌にはきわどいものも既にありました。 正直興味は深々でした。 性的な関係はさすがに心身ともにまだ未成熟な中1では早いと思います。 私は、親からあまり厳しく言われたことはありませんでしたが、 「自分達で責任取れないようなこと、親にいえないような事はするな」と言われました。 頭ごなしに否定すると、思春期の子は反発しちゃうんですよね。 ただ、釘を刺すことは必要だと思います。 私の親のやり方は正しかったのかはわかりませんが、当時の私自身は先に進みすぎることが怖くて、興味はあれどもそこまでに至らなかったです。 やはり自分の身体を大事にして欲しいですよね。

10年前ですが

🐱
rina
20代前半の主婦です。 10年前、私が中学生の時初めての彼氏ができましたがお互い部活などで忙しく、お金もなかった為、外でデートはほとんどできませんでした。 なので公園かお互いの家でイチャイチャするだけでした。

トピ主です

041
m&m トピ主
皆様、レスありがとうございます。 フォーティーフォー様、彼氏とのことは余り積極的に話してくれないので、こちらから聞き出しています。うちも小学生の時は、一応成績も良く生徒会の役員もしていました。男の子はとても良い子供なんですが、かなり早熟な感じです。先日のデートで、もうキスもしたらしいです。 moco様、思いきって今日少し娘に話しました。でも、どこまで具体的に話せばよいのか難しいです。 rina様、経験談をありがとうございました。イチャイチャって具体的にどんなことをしていたのでしょうか。小学生みたいな質問ですみません。私が中学生の時はまるっきり子供だったのでわからないのです。 中学生ってどこまでわかっているのでしょうか。

注意するところは気をつけています

😠
のり
娘が中3の時に彼氏がいました。 その子は放任家庭の子だからなのか挨拶はできない、お礼は言えない、でも愛情に飢えているので娘に始終べたべたする、キスしようとする、その先の危険も感じるような付き合いでした。 うちに来ると9時近くまで居座る、デ-トの帰宅時間も9時近い、相手の親に話してもまるで話し合っている空気を感じない。当然娘自身もそれで良しとしていたところには大いに問題はあります。 ですので別れた今もそばで気配を感じますが警戒はしています。 娘の友達でやはりカップルはいましたが家の近くで話をしている、一緒に図書館などで勉強している・・・やはり親に何をしているのかがわかるような付き合いをしてくれていればそれほど危険は感じないです。 私も全てを禁止するつもりもなく、年齢相応の付き合いをしてほしいと思っています。 高1になり新しい彼氏ができたようですが、彼とは違う学校でさらに部活もしっかりとやっている子のようでデ-トをしてもそんなに非常識な時間まで遊んでいることもないので特に心配をしなくても済んでいます。やっぱり娘がにこにこでいるのを見るのは嬉しいです。

相談できる人がまわりにいません

041
m&m トピ主
娘の友達はまだおつきあいしていないようで、 このようなことを相談できる人がまわりにいません。 親としては、娘が男の子のご家族にも会って、 明るい公認のおつきあいができると良いと思うのですが、 今はこそこそ会っているかんじです。 まだ数回ですが、だいたいうちに来ます。 男の子は自分のカノジョを自分の家族に紹介するのはイヤなのでしょうか。 娘は彼氏のうちに電話するのも(携帯なしらしい)気がひけるようです。 私はもっとオープンな交際をしてほしいのですが。

体と心を大切に

huhu
参考文献 「産科女性医師からの大切なお願い―妊娠・出産の心得11ヵ条」出版社: 無双舎 宋美玄さんと言う神戸の女性医師さんの書かれた本です。 お嬢さんと一緒に読んでみてください。 素敵な彼氏だといいですね。青春の良い思い出になりますように。

うろ覚えですが

041
kayo
中3女子の体験率10% 高3女子の体験率50% と聞いた覚えがあります。 体験してしまえば、1回こっきりはあり得ないので 妊娠の可能性は高まると思われます。 なので、子宮頸がんのワクチン接種は小学生女子を対象にしよう (性体験の前に)という論議がなされるのではないでしょうか。 早いなあ とは思いますが 大人は、してしまった言い訳のように純愛だの本当の恋だのいいますが 中高生の言い分としては、大好きという気持ちがはじまりなのでしょうか。 小町では 高校生の我が子に限ってあり得ない との意見が80%を超えそうな勢いですが、 高3女子50%は都会田舎の区別はもはやないそうです。 うろ覚えの統計ですが、私の記憶では3年ほど前の統計なので 今や過去の数字なのかも。 初体験の年齢のみを聞くのは日本ぐらいで、 海外では、頻度を聞くそうです。

現状をお話します

041
元相談員
礼儀正しい男の子=セックスに興味が無いわけではありません。今は昔と違い、初めての性行為経験年数が若年化しています。本当です。 しかしながら、うちの子に限ってと思われる親御さんが大勢いらっしゃいます。 m&mさんの危機感は間違っていません。10代の子達は恋愛にのめり込みます。そして性に関心があるものの、誤った知識を得ることが多く、セックスによってもたらされるであろう結果を想像できません。 妊娠するとは思わなかった、自分たちは大丈夫だと思ったと考えています。 更に、セックスを断ること=彼を失うことと考えています。 その為、親御さんから反対されると隠して付き合うようになります。この状況が一番危険です。 娘さんは、キスをしたことを教えてくれたのですから「報告してくれて有難う」と告げ、続けてセックスについて真剣にお話してあげて下さい。 それも出来るだけ早急に。 間違った知識を持ったままのセックスは、娘さんを傷つけます。いつかは経験することではありますが、迎えるその日を1日でも遅くするよう導くことが必要です。 JFPAクリニックの思春期ホットラインは、思春期のお子様を持つ親御さんの相談にも乗ります。是非御相談を。

昨夜の続きです

041
元相談員
http://www.jfpa-clinic.org/clinic/tel.html 日本家族計画協会のクリニックのURLです。

トピ主です

041
m&m トピ主
皆様、真剣にアドバイスして頂きましてありがとうございます。 のり様、そうなんですよね。私も、娘がデートして嬉しそうなのを見ると幸せな気持ちになります。 huhu様、本を紹介して頂きありがとうございます。難しそうな医学書かと思ったのですが、さっそくサイトを見たところ是非読んでみたいと思いました。もちろん、娘も一緒に。 kayo様、わかっていたのですが、統計で数字を見ると少し怖くなりました。私ももっと本腰入れて、この問題に取り組まないといけないと思いました。 元相談員様、確かに礼儀正しいとはいえ、娘の彼氏はかなり早熟な方だと思っていました。娘は中身はまだまだですが、体は早熟でとてもアンバランスな気がします。JFPAに電話してみたいと思います。

日記を見ました

041
m&m トピ主
まだ義務教育だから親には知る権利があると思い、娘の日記をこっそり見ました。 はっきり言ってどこまでいったのかよくわかりません。文章から、最後までいってないのは確かなのですが、「〇〇が‐‐‐‐‐!まぢビビった!いきなり?!」みたいなかんじで棒線があちこちにあり、イマイチよくわかりませんでした。キス以外の事だと思います。キスについては文字にして書かれていましたので。 日記の事は言わず、「絶対怒らないから言ってごらん。普通男の子はチューだけじゃすまないと思うけど。」とかなりねばって聞いたのですが、それ以上白状しませんでした。 お互い忙しく次に会うのは少し先のようなので、それまでに妊娠の危険性などについてきちんと話したいと思っています。

2度目のレスです

041
kayo
今トピ主さんがするべきことは、 お嬢さんが何でも話せる環境を作ることではないでしょうか。 万が一、妊娠した場合、 すぐトピ主さんに相談してくれないと… 時間との戦いになるので。 >絶対怒らないから言ってごらん。 これは、既に怒っている人のセリフです。 正直に話せば、怒られる ~表面上は、怒っていないフリをするケド、絶対説教される  ママは、キス以上のことは絶対反対なんだ  もうママには話せない~ お嬢さんの気持ちとしては こんな感じでしょうか。 セックスを断れば嫌われる と決めつけて「仕方なく」応じることはない。 おなた(お嬢さん)を大切に思っていたら、なかなか手を出せない。待つことはできるのでは? その日はいつかやってくる。でも今じゃないんじゃないか。 でも何があってもママはあなたの味方よ。 すみません。上手く言えませんが。 >娘の日記をこっそり見ました。 >それ以上白状しませんでした。 ここにトピ主さんの「怒っている」感情が如実に出ています。

全て聞きました

041
m&m トピ主
kayo様、再レスありがとうございました。 実は全くと言っていい程、怒っていないんです。親なのにこんなに冷静でよいのかという感じです。こんな事言うと反対にもっと怒らなければというお叱りのレスが来そうですが。 書いた文章でわかりにくいかもしれませんが、この件に関してはかなりソフトな感じで言いました。でも、他の事でよく怒っているので、kayo様が言うように、娘は感じていたかもしれません。ご指摘ありがとうございました。日頃の態度は重要ですね。 昨夜、全部聞きました。ここで具体的に書けませんが、ある意味思っていたより少し先に進んでいて、ある意味まだこのへんで良かったという感じです。 私もかなりぶっちゃけて話したので、娘は「(内容が)友達と話すことじゃん。」と笑っていましたが。 正直言って、この様な話はもっとずっと後にすると思っていましたが、小学校卒業したばかりでする事になるとは、かなり早かったです。 でも思いきって話す事が出来て良かったです。

ありがとうございました

041
m&m トピ主
小町の皆様、それぞれの立場からレスして頂き感謝します。 本当はもっと皆様のご意見をお伺いしたかったのですが、これ以上続けると私がうっかり子供達の情報を出しすぎてしまいそうです。そして、子供達が特定されて男の子とご家族にご迷惑をおかけしたくないので、この辺でトピをしめたいと思います。 いつか男の子のご家族が二人の交際に良い理解を示して下さり、共に暖かく見守る事ができる日が来ることを今は願っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧