本文へ

規格外の嫁でスミマセン(笑)

レス19
(トピ主 0
041
mama
ひと
私はお姑さんからは規格外の嫁で母親だそうで。
別にそんなことでへこみませんが。

子供と二人アウトドア、キャンプが趣味の私は初めて息子を連れて行くとき
テントになれなくちゃと,わざわざ庭にテントを張り寝ました。
練習として。
姑がそこまでやって行かなくても・・と。

釣りも教え、マウンテンバイク。小学校前にはシーカヤックも教え。
姑が音楽で情操教育とクラシックをと申し込みをしましたが
即日息子がヤダと。
今、彼はHIPHOPに夢中
・・まぁ、6歳児にして入場OKのライブ・・クラブですが
連れて行きましたからねぇ
いま、一人でなんかラップの練習してます。
ダンスもですが。

アウトドアも並行でやるんですが。
主人はドライブが趣味なので、また・・あわない。が
一人ドライブが好きなので楽しんでて
「どういう家族なの?」と姑があきれ。
規格外の子育てだそうです。

でもいつまで子供と一緒に行動するかわかんないですからね。
私が出来ること全部教えておいてあげようと思うんです。

虫捕りも釣りも、最近始めたクライミングも全部。
音楽も私がHIPHOPを好きなこともあっての影響ですが。
2歳でたしかに川で流されたこともありましたが
救命胴着は必ずつけていたので大事に至らず
釣り人が
「子供さん回収しましたよ」って。
私たちは帰ってきて笑い話でしたが、姑は真っ青

マウンテンバイクでツーリング中
バランスを崩して右は2Mの崖、左は雑木林。
息子は
「ママ。こっち逃げるわ」自己判断で雑木林の木にぶつかってました。
シーカヤックでは何回と転覆。
ま、転覆から起き上がる練習から始めるので慣れた物でしたが
初めてそれを見た姑は腰を抜かしてました。
規格外の嫁といつも言いますが、それもたのしい私です。

ランキング

レス

男らしいお母さん

041
DWD
私はいいお母さんだと思いますよ。 規格外といえば確かに規格外ですが(笑 普通のご家庭ではお父さんが仕込むような遊びを、 お母さんが教えてくれるだけです。 お子さんは、何の違和感も抱かず、全て吸収してくれるでしょう。 なによりも、お子さんには何一つ強要していない、ということが大事です。 お子さんの生き生きと動き回る様子が、目に見えるようです。 姑さんの価値観からいえばありえないのでしょうが、 私はこんなお母さんを支持します。 これからも頑張って下さい。

素晴らしいママですね。

🛳
生存率高し
私は男親ですが、主様は親として私の理想に近いです。 多くの可能性を子供に示せるというのは、親として素晴らしいことです。 尊敬に値しますなあ。 確かに、一般的な家族の型には嵌っていないでしょうが、そんなことどうでもいいですよね。 息子さんは、サバイバル術を身に付けた逞しい男になるでしょう。

いいですね!

🐤
moco
わ~、私も子供が生まれたらそういう子育てやってみたいです! 私や夫の趣味や行動範囲の中でその子がやりたいと思ったものは一緒に楽しめばいいし、別のことに興味を示せば出来る限り何でもやらせてあげたい。 まぁ、うちは夫はゲーム、アニメ、漫画…スポーツも得意だけど、基本インドア。 私は音楽はクラシックとメタル(笑)、楽器も色々やります。 その中で一緒に楽しめるものは一緒に楽しみ、子供から何か興味を持って始めた事があれば一緒に参加してみて楽しければ一緒に遊んでみたいです。 命に関わる危険な行動だけはやっぱり細心の注意を払いますが、子供は少々怪我したって元気ですよね。 私のおなかにいる子は女の子みたいですが、何でも興味を持っていける子になってほしいなって思います。 楽しまないと人生損ですよね。 私がネガティブなほうだから、子供には何でも楽しめる大らかさを持って欲しいです。

とりあえず

😀
ぽんすけ
お子さんが心身ともに丈夫そうででなによりです(笑) でも、お姑さんは、心臓がいくつあってもたりないようです。 あまり、お姑さんに心配かけないように多少はひかえめにね。

規格外でも良いのでは

041
remonicigo
頼もしいお母さんですね で、何が聞きたいのですか?

それってただの

041
何邪螺宝飯
自慢ですか?

えっと…

041
とてもお子さんと生活を楽しまれてる感じが想像できますね えっ…… 何を聞きたいのでしょうか?

GOODよ

🎶
朱鷺
姑の立場ですが、人それぞれなんだけれど  楽しいお嫁さんね。 たっぷり子供さんと楽しんでね。

パワフルママですね

🙂
にゃんきち
もう、ご近所に住んでたらお友達になりたいタイプの方ですね。 おおらかなお子さんになりそう。上手に子育てされてますね。

い~な~(笑)

041
おばさんです
男前のお母さんって良いですね~。 逞しくって温かくて。 我が家は子供が授からなかったんですが、 夫婦の性格を考えると多分私が男前母さんになっていたと思います。(笑) 義母も心配性なので「お祖母ちゃんが心配するから内緒よ」 とか何とか言いながら子供との毎日を楽しみそう。 あ~、でも悪さをした時は子供と私と二人、正座で夫に叱られそうだな。(笑)

「フフン!」という雰囲気だけ気をつけて

🐱
neko35歳
今時、少し活発に遊ぶとハラハラして止めてしまう大人が多い中 息子さんは幸せですね! ただ、息子さんの幸せを願い、規格外を自負するあまり、周囲 (特にお姑さん)に対して、ウチはあなたたちとは違うのよ的な 「フフン!」という感情になっていないか気をつけると、さらに GOODかも。 というのも、私の母も、2歳の私に塀の上を走らせていたら、姑 (私の父の母)がオロオロした、という話を、フフン!という調子で 未だに繰り返して見苦しいからです。 子供は母親の「フフン!」という気持ちに敏感です。 トピ主さんはそんなつもりではなくても、幼い子供は単純にそう受け取り 姑への侮蔑に感染し、自分は違うという思い上がった気分に同調します。 結果、「俺ってスゴイ、他とは違う」的な性格・態度になります。 人と比べないと満足できない人より、人は関係なくやりたくてやっている人の方が 幸せ感度が高いし、すごいでしょ?と思ってやっている人より、これ普通だしと 思っている人の方がスマートなのに、幼い頃に俺様病に感染すると、なかなか そうなれず苦労します。私の経験談です。

ん~

041
ぴぴて
普通に規格内だと思いますけど…。普通の明るい母ちゃんって感じです。 何が聞きたかったのでしょう?

それで、このトピの投稿目的は何ですか?

041
瀬玲奈
姑に干渉されているわけでもなく、何もお困りではないようですが。 皆から共感を集めたいのですか? 自分のやり方に自信があるのであれば、他人からの共感はいらないはずですが。

「私って個性的で素敵な子育てしてるのよ」 フフン♪

041
イチゴ丼
ということがとてもよく伝わってくるトピですね。 いいと思いますが、neko35歳さんのコメント、すごく理解できます! 「私って人とは違って個性的なの♪」と「変わり者自慢」をしてくる人にうんざりする人もいます。 自分の信じる子育てをするだけで満足し、それをわざわざ自慢したり、理解できないと感じる人をバカにする姿勢にならないよう、気をつけたら何も問題はないのではないかと思います。 トピ主さんの文章から、お姑さんの愛情をバカにする感じを受けました。 もし私の友人が同じように話していたら、ちょっと不快に感じるだろうなと思います。 人の愛情をバカにする姿勢が、お子様に受け継がれないといいなと思います。

お~、すごいぞ!

🙂
コロ助
うらやましい体験家族。それを規格外って言うセンス解りません! そのうち嫌でも勉強机にしがみつかなきゃいけない時が来るのでその時までは規格外でいてください。

息子さんはトピ主さんの規格内。

041
いやいや、まっさらな子供って、母親の色に染まりやすいんですね。年頃になったら、彼女が入り込む余地も残してあげてね。

楽しそうでいいですが。

041
rock
トピ主さん親子はどうぞそのまま楽しくやってくださいと思いますが、あんまりお姑さんの事を心配性の頭コチコチ人間と思わないでください。 いや、思ってないならいいんですが。 お姑さん世代の価値観ってトピ主さんとちょっと離れていると思うんです。 でもそれってしょうがない一面もあると思いませんか? いや、思っているならいいんですが。 でも、お姑さんにはトピ主さん親子が逞しく楽しく毎日を送っているので心配しないでと伝えてください。 いや、伝えてい…(略)

アドバイスは真摯に受け止めて

041
DWD
一番乗りでレスした者です。 このトピを読んで自慢と受け取る方もおられるようですね。 私は手放しで喜んじゃいましたが、いろんな解釈があるようです。 トピ主さんもぜひ、アドバイスは真摯に受け止めて下さいね。

ハイ一点問題が

041
のら
>2歳でたしかに川で流されたこともありましたが >救命胴着は必ずつけていたので大事に至らず これは違うのでは? 「たまたま下流に釣り人がいたので大事に至らず」でしょ。 いなかったら救命胴衣で浮いたままどんどん流されてたのでは。 警戒体制は充分でしたか? 大人複数体制(旦那さんを拝み倒すか、同好のアウトドアママを誘うかして)で、 「ここで遊んでいて流れたら、ああ流れてあそこでキャッチできる」と、流れを見極めて、そこに一人大人が張ってる… 等の体制が必要だったのではありませんか? 「絶対流れない、大丈夫」はあり得ませんから。 それと、救命訓練は受けてらっしゃるですよね。 主さんのお子さんはもう大きくなってて、自力対処の力もあるからいいとして (でも大胆に動けるからこそ、本気の大人の体制が必要だとも思うのですが)、 これ読んだ「アウトドア志向は強いけど実は都市型」の親御さんが 「こういう体験って大切よね、ウチもやらなきゃ」と、 川の知識も技術もなしにいきなり 「救命胴衣つけて、ハイ大丈夫」だけでトライされちゃ、主さんもかなわないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧