本文へ

招待状の宛名について

レス15
(トピ主 4
💍
春菜
話題
既に婚姻届の提出は済んでおり、挙式披露宴は9月です。 私側と夫側で認識の違いがあり皆様のご意見をお聞きしたくトピをたてました。 親からの援助はありません。 招待する親戚リストを親からもらい私達友人や同僚の分合わせてプランナーに 提出し招待状のデザインなどを決めたのですが宛先についてもめています。 私としては宛先は出席していただきたい方(夫婦の場合は連名)だと思っており プランナーも同じ意見です。 夫側は代表(世帯主)のみの名前で発送し返信はがきで「何名で参加します」と 返事を頂くべきで、わざわざ祝いに来ていただくのにこちらから制限するのは非常識だとのこと。 わからなくもないのですが、双方遠方のためもらったリストで既に部屋も手配済み。 夫は○名で参加…と印刷されている返信ハガキがあると言うのですが式場のサンプル にもないしネットで探してもないので自作しようにもためらわれる状態です。 アドバイス、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

一族郎党で駆けつける地域?

041
DWD
小町を読んでいると、時々ビックリするような風習を知ることがあります。 結婚式関係では、義兄弟の両親まで呼ぶなど、 一族郎党総出で出席する地方があることを知りました。 同じ日本でも、ずいぶん違うものだと感心した覚えがあります。 ご主人はそういう地方の出身ではないでしょうか。 来れる人にはみんな来てもらう、という考え方ですね。 関東ではあまり一般的ではないと思いますが、 ご主人がそういう地方出身なら、習慣は簡単には変えられないでしょう。 新郎側、新婦側で招待状のスタイルを変えることはできませんか? 面倒ですが、新郎側はご主人の主張するスタイルでやってもらえばいいでしょう。 もちろん、ご主人に自分で対応してもらいましょう。 部屋の手配も、追加が必要なら新郎側で手配し費用も負担、ということで。

ありました

041
結婚ラッシュ
2月に出席した結婚式の招待状が、トピ主さんのご主人がおっしゃっている形式でした。 (世帯主のみの宛名で発送、○名で参加しますと返信) 初めて見る形式だったのでちょっと驚いたのですが、地域性もあるのかも知れないですね。 ちなみに、その地域はどちらかといえば盛大に披露宴をするようで、招待客250名超と聞いてびっくりしていると 『このくらいが普通なんじゃないの??』と言われました。

法事かっ!

😨
orange
法事の案内でご主人がおっしゃるようなハガキを頂いたことがあります。結婚式では見たことないですね。どうしてもと言うならご主人の方だけそのようなハガキを作成されては? もらった方も困惑しそうだし大幅な人数変更も覚悟しなきゃ、ですが…。

DWDさんと逆のパターンもあるも?

041
まめきち
世帯主のみの宛名だと、逆に『1名のみの招待』と思われて、本当はご夫婦で招待するつもりだったのにお一人での参加とされる方もいるかもしれません。 そもそも、招待状発送前に電話等で打診されないのでしょうか? いずれにしても、『宛名は招待する方連名』が基本だと思いますよ。

郵便局社員です

041
夜勤明け
>○名で参加…と印刷されている返信ハガキがあると言うのですが そんな葉書があるんですか・・。それならご主人に用意してもらって見せてもらったらいかがですか? もしかしたらご主人は過去そういった葉書をもらっていて、そう言っているのかもしれませんしね。 宛名についても返信葉書についてもトピ主さんの仰っているのが一般的というか、それが常識だと思っていましたが、ご主人どちらのご出身ですか?そういった招待状が普通である地域の方でしょうか? また、トピ主さんの招待状が非常識と言うならご主人側が出す招待状についてはご主人にお任せでいいのでは?ただお二人共通の知人などにそんな招待状が届いてしまうと、トピ主さんも恥ずかしいでしょうが・・。 しかし長年郵便物に携わる仕事をしていますが、「〇名で参加」と印刷された葉書はただの一度も目にした事がありません。招待状は連名で出すのがマナーでは?(絶対そうだとは言い切れませんが)

ありがとうございます。

💍
春菜 トピ主
DWD様 orange様 レスありがとうございます。やはり一般的ではないのでしょうか?ちなみに夫は西日本、私は東日本で現在は神奈川に住み、会場も神奈川です。地域性もあるのでしょうか? 私としては呼ばれもしないところには行き辛いので、夫の考える招待状が届いても遠慮されるか反対に家族総出だと思うのです。夫と義両親は夫の従姉妹のみ(配偶者子供含まず)を招待したいと考えているようですが、だったら余計従姉妹の名前のみの方が親切ではありませんか? 制限するのは非常識だけど、こちらの意図は伝わるはずと思っているようです。 夫側だけ自作等両家分けることも視野に入れた方が良さそうですね。 引き続きアドバイス、ご意見よろしくお願いします。

レスありがとうございます2

💍
春菜 トピ主
結婚ラッシュ様 まめきち様 夜勤明け様 レスありがとうございます。 先ほどのレスでは西日本東日本と書きましたが、もう少し詳しく書くと夫は中国地方、私は東北地方です。お互い結構な田舎の出身で豪華ではありませんが、招待者250人は珍しくもなく、しかも隣近所、親の友人同僚の方々など新郎新婦と初対面の招待者もチラホラ…ということもありますが、私達は田舎から出てきて既に10年以上。招待者の3分の1が夫の同僚(出身地様々)が占める中で、そこまで地元流を押し通すべきなのか?という危惧があります。これから一緒に生活するので、私には関係ないとも割り切れずにいます。

夫婦連名でいただいたほうがうれしいかも

🐴
wow
お互い夫婦を知っている方への招待状なら夫婦連名でいただいたほうがうれしいかもしれませんね。 あるいは、ご主人のおっしゃるように世帯主で案内をだして、別のメモを同封して「ぜひ(家族)みなさまでお越しいただけるとうれしいです」などといれておくと、また違った感じになっていいかもしれませんよ 年賀状なんかでもありますよね?親戚なのに連名で書くか世帯主だけで書くか。 夫の実家からは夫の名前だけで妻の名前はなかった、自分は家族と認められていないのか・・・とさみしいというトピもみかけますし、自分も夫の実家からは私の名前は入っていませんけど

ちょっと前に

041
菜々子
ご主人側のイトコさんからご主人の宛名でご主人だけに招待状が届いたのに、ご主人は一家で行くものだと思い込んでいるというトピが少し前にありました。 私も法事や葬儀関係なら不意のもので分かるのですが、式披露宴でこれは聞いたことがありません。 婚約者さんがそう断言するのでしたら、婚約者さんのご両親にそのような制度やハガキが本当にあるのかお聞きになってはどうですか? 私が知る返信用ハガキ付きの招待状で近いものは、一緒に出席したい人がいる場合にその人の名前等記入するものがある程度です。 それは確か北海道の会費制の披露宴だったと思います。 でもそれも主催者側にあらかじめ話がついていてのことだと思いますよ。

常識だと思ってた…

041
とみ
普通来てほしい人の名前を書きますよね。ご夫婦なら連名、人数多いときはご主人の名前とご家族一同様、と。 そもそもハガキ出す前に電話して参加出来るか否か、聞きませんか? その電話で参加って返事くれた人の名前書いてハガキ出すんじゃないの? なんか、名前書かないのって失礼な気がしますが…地域で変わるものなんですかね?ちょっとびっくりです。

初めて聞きました

041
まいたけ
北海道在住の者です。30代前半の今まで結婚式にはかなり出席してきましたが、そのような招待状は 見たことがないです・・・ 『制限をつけるのは失礼』というご主人の気持ちはわからなくもないですが、その出し方だと宛名以外の人が おまけ扱いみたいですね。 『ぜひ来てほしい』ではなく『ご希望であればご遠慮なく』みたいな・・・ うーん、やめておいた方が無難では?ご主人にこのトピを見せてはいかがでしょうか。

【○名で参加】の返信用葉書について

041
私は生まれも育ちも四国某県県庁所在地で、夫は同県他市町村育ちです。 ご主人の仰る【○名で参加と印刷された葉書】についてですが、返信用葉書の『御出席』の下段や右側に括弧書きで(  名)と印刷されてある葉書の事なんじゃないでしょうか? 当地での返信用葉書はその印字があるのが普通です。 私が出した招待状の宛名は、トピ主さんのお考え同様にご夫婦で来ていただきたい方へは連名で書きました。 夫の方(義父)はご主人のお考え同様、世帯主のみの宛名で出そうとしていたのですが、私サイドの宛名リストを見て急遽連名に訂正していた記憶があります。 冠婚葬祭は地域だけでなく、各々の家庭によって若干の異なりがあると思います。 私がトピ主さんなら・・・自分が出す招待状は自分の思う様に、夫が出す招待状は夫が思う様に、それぞれで出すと思います。 >夫の従姉妹のみ(配偶者子供含まず)を招待したい 上記の場合は、従姉妹さんの名前で招待状を送らないと一家で招待されたと勘違いされそうだし、従姉妹さんのご主人も困惑するかもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

💍
春菜 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 少し進展があったのでご報告いたします。 夫はやはり義理の親の言いつけ通りにしたいようですが、 私や式場側からの「一般的には招待したい方の名前」という意見を受け彼なりに考えた結果、 「夫婦連名+ご家族御一同様」で発送すると言い出しました。 そして返信ハガキには何名で誰が来るのか名前を書いてもらう と。 しかも、未婚別居の親戚には親元(叔父叔母)へ発送。 なので誰が来るのか予測できない。と言い出し私達は?が沢山です。 家族丸ごと招待したい?!と驚いてしまいました。 余計ややこしくなってしまったので世帯主のみで発送します。 返信ハガキは○名で参加…のハガキをオリジナルで作ることになりました。 ただ20部以上の発注でなければ受けていただけないとのことで彼が自分側の親族以外に発送しないか心配です。 しかも世帯主の名前で…と言い出してきたのに従姉妹のご主人の名前を夫も義理親も字はもちろん読みも知らないといわれ呆れてます。連休中に調べてくれるそうですが…続きます。

続きです。

💍
春菜 トピ主
招待状前の打診というか連絡は私側は親から連絡するとのことで任せていました。 夫側は「めでたいことを断るはずがない」との考えで事前連絡はしないそうです。 2人も良い年した大人なのにお恥ずかしいです。皆様にご指摘いただいたので今晩私側の親族に連絡しました。招待状待ってますと快く応えていただきました。夫は…しないみたいです。意味のないリストのせいで披露宴会場もホテルの部屋もまた変更しなければならないのに全然焦る様子もありますん。部屋が足りなくても私側が譲る必要はないですよね?! 実は、婚姻届提出してから5年経ってます。式はしないつもりでしたが両家の親の希望で今更ながらこんなに慌てふためくことになりました。大らかなのが良いと思えるときもあるのですが。本当に挙式できるのか… グチってすみません。

まだ披露宴までに4ヶ月はあります

041
二度目レスです。 もう〆られたかもしれませんが、披露宴をされる月までにはまだ4ヶ月あります。 招待の仕方の違いや冠婚葬祭に対する姿勢の違いに焦るのも、モヤモヤするのの十二分にわかりますが、 落ち着いてください。 ご主人側の招待客に出す招待状に関しては、ご主人サイドに任せましょう。 妻として様々な心配をされるのは当然のことですが・・・目を瞑って好きにさせておきましょう。 それが正しかろうが間違っていようが、です。 親族に事前連絡(披露宴を執り行う旨)をするのは、私は普通だと思っています。 でもウチの夫の実家はトピ主さんのご主人の実家の考えと同じく、 いきなり招待状~で事前連絡や打診はありません。 それでも私たちの結婚の際には、なんとか食い下がって義母のお姉様のお宅には 事前にご挨拶に伺いましたが義父の兄妹様へは義父の『いらん』一点張りでご挨拶には伺えませんでした。 育った環境や地域によって、冠婚葬祭は様々です。 既に婚姻されて5年であれば、互いの実家を通さずトピ主さん夫妻がお考えになって進めるのが一番良かったかもしれませんね。 焦らないで。無事に9月を迎えられる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧