本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「親孝行」「敬老」という言葉に違和感を感じてしまいます

「親孝行」「敬老」という言葉に違和感を感じてしまいます

レス23
(トピ主 0
🎂
匿名1号
話題
いつもいつも、思っている事なんですが 日本人てとかく「親孝行しなくては」「親はありがたいもの」 「年寄りは尊敬するもの」「お年寄りの知恵を役立てて」 そういう風潮ですよね・・・どうしても違和感を感じてしまいます。 もちろん、心から子供のためを思い懸命に子育てをして 大人になった子供たちからも慕われている親、 精一杯良く生きて懐深い、尊敬できるお年寄りの方は世の中にたくさんいて、 そういう方々に優しくありたいと思い、尊敬の念を持てる、 孝行してあげたいと自然に思う気持ちは素晴らしい事だと思います。 でも一方、自分のエゴを押し通し子供の気持ちをないがしろにした子育てをし 挙句の果てに大人になった子供さえ自分の思うがままにしようとし 「親孝行しろ」とたとえば金銭の無心までするような「毒親」もいます。 そういう親はありがたくもないし、感謝もできない、親孝行なんてしたくもない。 そう思うのが自然な気持ちだと思います。 お年寄りも、懐深くなるどころかどんどん偏屈に、扱いにくくなり 自己中心的になり家族を振り回し苦しめる「困った」「元毒親」のお年寄りだって 決して少なくない。 そういうお年寄りであっても、お年寄りだから尊敬すべきですか? 親孝行すべきでしょうか? 親だから年寄りだからと、全ての親やお年寄りを一緒くたにして、 孝行するべき尊敬するべき、という社会通念に最近とても違和感を感じています。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

変な理屈

041
テキトー男
主様の言い分は「ほんの一部でもの害を為すモノがあれば、全てを廃棄すべきだ」ということですね。 体の一部に毒があることが明白なのに、人はフグを食べますよね。主様の理屈では、それもおかしいことになります。 主様のご両親がどういう方で、主様の境遇がどういうものなのか興味はありませんが、視野が狭すぎませんか? 敬老精神が日本人だけのものであるかのような認識も改めるべきですよ。

はいはい

041
helva
「お年寄り(親)と一括りにして敬うことを強要するな」ってことを主張したいんですね。つまり「お年寄り(親)全体に一般化するな」と。 面白いものですね。一般化することを否定しているトピ主さんが、「日本人てとかく…」と意味も無く一般化してるんですから。

される側が言うのを見ると、惨めに感じる

041
テントウムシ
若者や働く世代が、親孝行を言うのは、爽やか おじいさん、おばあさんが言うのを見ると、惨め 立場によるんじゃないかな~と思ってます。 社会通念というのは、だいたい良い人で過ごしてきた人が基本なので、このままで良いと思います 虐待とか、親孝行しろと自ら言い出す年よりは、基準になってない それは、周知の事実なので、(毒親は除く)とか書かないですよね。 当たり前だから 近頃、結婚したら、親が親孝行しろと要求してくるって話も聞きますけど 言っていて惨めだったり恥かしかったりする感覚がない人なんだろうな~と思います。 普通に育っていたら、お互いの親に親孝行したいと思うだろうし 要求して、してもらうようなことじゃない

つまり

041
中二病ですね
トピ主さんは親に自分のエゴを押しつけられて気持ちを蔑ろにされた、ということでしょうか? 変化球のようなトピを立てずに 素直に嫌な思いをしたので尊敬出来ない、とトピを立てる方が建設的だと思いますよ。

人それぞれ

041
ichi
親孝行や敬老という言葉の意味はおっしゃる通りだと思いますが、それを全ての親やお年寄りに当てはめるかどうかは、その人次第だと思います。あなたが尊敬でき、敬いたいと思える方にそうすれば良いだけでは無いでしょうか?なにも強制している訳では無いですよ。感謝という言葉は感謝したくない人にも感謝しないといけないのですか?と言っているのと同じだと思うのですが…。

それは極端でしょう

041
お年寄りには優しく
『親だから年寄りだからと、全ての親やお年寄りを一緒くたにして、孝行するべき尊敬するべき、という社会通念』 そんな社会通念があったのでしょうか? 基本的には自分の親に孝行したり、お年寄りを尊敬したりしようとは思っていますが、他人がその親にどう接するかは当然色々な親子関係があるでしょうから単純に孝行するべきなどとは思いませんし、全てのお年寄りを尊敬するべきとも思ってはいません。

同意です

🎂
チョコ
違和感があります。 「父の日」「母の日」「敬老の日」「子供の日」何の為にあるのか分かりません。 百貨店などの小売業界が物を買わせる為の日だとしか思えません…。 人として尊敬できる親やお年寄りもいると思いますが、 世の中良い人ばかりではありません。悪い人ばかりでもないですが…。 実母が毒親で実父が薄毒親だと思っています。 社会人になって、親世代の人達と接するようになってから、分かりました。 結婚後は義理の親と接してみて、両親が「毒親」だとハッキリと分かりました。 子供を産んだだけで、精神的に親になりきれていない人達だと思っています。 還暦を過ぎても、女を前面に出して娘に対抗心を燃やす実母には呆れています。 両親を尊敬していません。その祖父母もです。 でも、赤の他人でも…とても親切にしてくださった方々もいます。 血縁の家族よりも、他人の優しさに救われ、助けられて来たように思います。

同意見です

041
みかん
私も匿名1号さんと同じ考えです。親やお年寄りを敬うって、とっても良いことですが、敬えないときもありますよね。別にいいんじゃないかな、それで。毒親にも少しは良いところはあるから「ここだけはスゴイ」と認めたり、「このお年よりは嫌だけどあの人は尊敬できる」というくらいで。心の中で思ったり小町に書いたりするのは自由ですよ。 たまにいるんですよ、「親を悪く言うのは天に唾する行為だ」とかって正論ふりかざす人が。その人はたまたま良い親に恵まれて幸せなんでしょうね、良かったねと思います。でもたまたま運良くそこに生まれたからって、えらそうに私に押し付けないでほしい。敬いたいけど敬えないってこともあるんだから。幸せな人って、ちょっとニブイとこがあります。だから話してもあまりわかってもらえないし、相手にすると疲れるのでやめましょうよ。でも、ニブくても良いから幸せな家庭に生まれたかったな、ワタシ。

そうですね

041
主婦
見ず知らずのお年寄りにも優しくしたいです。 でも厚かましい方や、そのいわゆる毒親だったのに「親孝行しろ」だの「老後の面倒よろしく」だの言う人間(私の母ですが)には優しくできません。 親孝行って、してもらう本人がしろって言うものではないですよね。 孝行をする人の自発的な感情があってこそだと思うのですが、それを強要してくるなんてなんか間違ってると思います。

grmuta

041
朱鷺
まず2点、誤解の無きように。 ・「親孝行」「敬老」は日本人特有ではありません。 ・「全ての親や年寄りを一緒くたにして」とも言っていません。 その上で私の考えを述べます。 自然に尊敬できるひとを尊敬するのは、当たり前だと思います。 尊敬できない人でも敬意を払うことが大切だと思っています。 ただし敬意を払うことと、何でも引き受けることは違います。 理屈に合わないことはしません。

60歳の年寄りです

春うらら
親に何かをしてあげるだけが親孝行ではありませんよ。 親に何ら心配をかけないのも親孝行です。 我が家は二人の娘を嫁に出しましたが盆正月家族が揃って帰ってきますが孫の元気な姿を見せてくれるだけで親孝行だと思っているし嫁ぎ先で夫婦仲が良いのも親孝行だと思っています。 だからこそ子供達に心配させないように健康に気を配り生活していますよ。 尊敬できるかどうかはその人の歴史ですね。

私は

🙂
ファッション大好き
 違和感を感じるという言い方に「違和感を感じてしまいます」。違和感は「感じる」ものではなく「覚える」ものでは?

大丈夫!?

041
san
レスの内容で母の日や父の日など、他の記念日にも違和感があるとのコメントを見ました。何だか残念な気分です。   自分の親や親族の事を尊敬したり敬う事が出来ないのは、人それぞれあると思います。しかし母の日や父の日などの記念日は世間一般的に両親は感謝するものだからあるのであって、感謝したくない環境にある人は感謝しなければ良いだけです。 こんな事にいちいち違和感を感じていたら世の中違和感だらけだと思いますよ。 親やおじいちゃん、おばあちゃんを尊敬し敬い、感謝する心は人として大切な事です。例え自分の親や親族に感謝出来なくても、一般的には感謝するものだと言う事は忘れないで下さい。

視野が狭い

😑
モン
トピ主さんの理屈だと、尊敬するべき親やお年寄りって誰一人いなくなるのではないですか?「精一杯良く生きて懐深い、尊敬できるお年寄り」に欠点はないのですか?「毒親」に何一つ良いところはないのでしょうか?社会的に偉大な経営者と言われる人が、仕事熱心なあまり実は家庭を顧みていなかった。この人をトピ主さんは尊敬しますか? 全ての親やお年寄りを一緒くたにして孝行するべき、尊敬するべきとの社会通念があるのか私にはわかりません。また、日本人はとかく・・・と一緒くたにして言われますが他の国の人はどうなのでしょうね。 トピ主さんの親がご自分で言われる「毒親」ならば、他人がとやかく言うことではありません。 ただ私は、今自分が生きているのは自分より前の世代がこの社会を作ったからだと思っているので、その意味では先祖を敬う気持ちを持っています。

同感

🐤
さよこ
幸せな家庭に育ったからと言って、わたしのことを「親不孝」者扱いする友人がいます。その他の面では気の合う20年来の大親友たちなのですが、その点でまるで考え方が違うので、もう親の話はしないことにしてます(笑) 「親は大切にしなきゃ」と相手の背景も考えずに(考えてもわからずに)自分の考えをおしつける人は、親とよい愛着関係の築けた幸せな人なんだろうな~と思うことにしました。 でも、その中で、実家寄りすぎて配偶者との間に溝が入って危機の人もいます。世の中わからないものです。

真面目に生きてるから

🐧
絹子
こういう事に敏感な人は、真面目で義務感とか責任感のある人ではないでしょうか? どうしてこう思うかというと、私も匿名さんと同じタイプだと思います。 でも、遠い親戚に、とても熱心に親戚中に首をつっこんで来た人がいます。 その人の子供は、びっくりするぐらいに酷い仕打ちを親にしました。 それでも罪悪感があるとは思いません。 そういう人には、日本の古き良き風習は通用しません。 まだ、義務感があって、いろいろ悩む人こそ大切な人材ですよ。 そうやって成長していくしかないですね。 ただ、世間的にとても良い人そうに見えても、実際にどうなのかは、世間には分からない。 家族にしか分からない真実もありますよね。 へんなプレッシャーは、外部が与えるのは、良くないかもしれません。

社会通念

041
まみ
大切な事は、匿名一号さんが言う様な方は本当はいなくて、 次世代の指針になる様な尊敬すべき大人ばかりの世の中である事が本来の姿だという事だと思うんです。 でも、ご自身にも見に覚えがあると思いますが、人間ってどこかで苦労や面倒を嫌いますよね。 そういう事から逃げる人ばかりではなく、それを自分の糧にして生きてこられた方もちゃんといらっしゃるんですよね。 だから年上の人を敬う気持ちって私は良い事だと思います。 もしお金を無心したり困った事をしでかす人達がいたら、バシっと厳しく接してあげましょう。 そういう事を学んでいない方達に正しい事を示してあげるのも孝行なのかもしれないですよ?

凶暴な年寄りもいます

むーみん
駅や道端で怒鳴り散らしてる高齢者を見かけますが、高齢者の人間性にも「格差」が発生していると感じます。 穏やかな高齢者もいれば、人を不快にしたり、傷つけたり、負の行動をするような人も。。。 高齢者だから「敬え」ではなく、昔は高齢者になると人間が立派になる人が多かった。(道徳感含め) でも現代は異なります。高齢者でもただ年だけ重ね、自己中心的でとんでもない人も。 だいたい尊敬できる高齢者は自分から「敬老だ!敬え!」なんて発言しませんよね。

敬老っていうのは

🙂
40代女
私の認識ですが。 敬老というのは、その人が現在人当たりのよい人物かどうか? 今、尊敬できる存在なのか?を問題にしているのではなく、 その人が歩んできた長い人生に対し、敬意を払う、ということ なのでは? 年長者に対して、それ相応の態度を取るというか・・・。 どんな、ヘンクツじじぃやいじわるばあさんに対しても、大人ならば 礼儀を失した態度を取らない、ということじゃないでしょうか。

ヒーラー
子は親を選べません。 親も子を撰べません。 尊敬できない親をもつ者は、運がなかった、と諦めるしかないのです。 折り合いをつけないとストレスが溜まる一方ですよ。

???

041
V4
誰も「どんな親にも孝行しろ」「全ての高齢者を敬え」なんて言ってませんけど・・・・

自分を良く見せてくれているのは

041
悪と善人
親孝行したければすればいいし、したくなければしなくていいし。 尊敬したければすればいいし、したくなければしなくていいし。 漢字の単語にどうこういってもしょうがないとは思いますよ。 言葉が出来た時代背景も考慮して言葉の意味を深く勉強したほうがいいのではないでしょうか。 毒親って最近の造語でしょ。歴史が浅すぎて意味ないとは思いますよ。 お年寄りが偏屈になるのはそれなりの事情があるのでは。 親孝行って親より先に死なないとか単純なことだとは思ってますし、お年寄りは先に生まれた方ですから先生って漢字になるとは思いますよ。 先生に習えって単純に考えれば好きな先生苦手な先生もありでしょう。 PCを開発した人だって今はお年寄りだし。 言葉は一つで幾通りもの解釈があるものです。特に漢字は外来ですし、ともすると音写でつかわれて日本に入ってきて日本が意味付けしたなんて事もあるとは思います。 自分が親や年寄りになった時トピ主さんはどう周りから評価されたいか考えれば反面教師をしてくれた人のおかげでしょうね。悪がいるからそれに較べて自分はって事は悪にお礼いわないとね。

敬意、敬うということ

やまやさん
実親や他人に言われてすることではありません。 尊敬できる人格に対して自然に湧き出る気持ちが行動になり「親孝行」へ繋がるのではないでしょうか。 義親だろうが、実親だろうが、人格に問題のある人に対して敬意を示す事は難儀でしょう。 人を好きになることも、自分で心をコントロールすることではなく、自然に好きになる。 相手が好きになってくれないから、逆ギレし、その相手を嫌ったり、自分を大切にしてくれない、尊敬してくれない、 とストーカーになって凶暴化する人が増えていますが(年齢関係なく)利己的ですよね。 歳を重ねるごとに、人は成長し、人格を磨いてこないと、実子にも他人にも相手にされない人間になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧