本文へ

アメリカ人夫の友人の結婚式

レス17
(トピ主 6
041
はなこっこ
ひと
アメリカ人夫と結婚3年、現在は日本在住です。 元々アメリカにいた頃から、夫の友人、彼らの配偶者は苦手でした。彼らは高校時代からの付き合いで、彼らの配偶者同士も10年以上の付き合いだったので、会うたび私だけ疎外感を感じていました。私の日本語の名前も発音しづらいようで、長い間ずっと覚えて貰えなかったというのも原因だったかもしれません。だからこのメンバーとの面識はトータル4,5回程度でした。 今回、そんな夫の親友Aがフランスで結婚式を挙げるそうです。もちろん、パートナーの私も招待を受けましたが、あんまり気が乗りません。 今年11月に私の親友の結婚式があること、12月はアメリカの夫の家族の所に帰省することなどが重なり、フランス行く航空券、ホテル、レンタカーなど2人分はかなりの金銭的に無理だよーと夫に話し、フランス行きは夫一人で行くよう促したところ、一瞬悲しい顔をされましたが理解してくれました。 でも、実は金銭的には少し無理すれば行けます。ただ、夫の友人達に会いたくないこと、仕事を休んでまで行く価値はないと思ってしまう自分がいて無理に理由をこじつけたと言うのが本音です。今朝親友Aからのメールで私たちの出席の有無のメールが来ました。結婚式には夫も知ってるたくさんの友人が出席するそうです(もちろん彼らの妻や彼女、いわゆる”パートナー”も連れてくるそうです)。そのメールについて触れないけど、寂しそうな夫を見て罪悪感を感じます。 くだらないことですが、ずばりアメリカ人を配偶者に持つ方々に質問です。 やっぱり、正式なパーティーにパートナーを連れて行かない人は、アメリカ人からはかわいそうに見えちゃうのでしょうか?夫婦関係がうまくいってないと思われてしまうのでしょうか?夫の名誉のため、頑張って行くべきでしょうか?

ランキング

レス

何かあったのか・・と疑われちゃいます。

041
asiasi
最後の方にトピ主さんもおっしゃってられますが、 そうですね、やはりパーティなどで配偶者が不在のまま出席の場合、 夫婦関係がうまく行ってないと認識されると思います。 でも、トピ主さんの気持ちも分かるなぁ。 私も結婚当初は、頻繁に彼の友人を交えてパーティやスポーツ大会があったり 楽しいんだけど、同時に面倒な思いもしてました。 名前なんか○って、一文字だけで短縮して呼ぶ人もいましたよ。 夫婦間だけの出来事なら、したくない事はしなくて良いけど 夫婦揃って出席するのがマナーの事柄に関しては、頑張ってこなした方がいいと思います。 離婚したいほどの気持ちがないのであれば、これは仕事だと思って頑張っちゃって下さい。 気になるんですが御主人は、トピ主さんが苦痛に思っている気持ちを、ちゃんと理解してくれているのかしら。

私なら欠席しちゃうかな

😢
Amy
結婚式のご招待。 正式なパーティですが、ご主人の会社関係の方ではなく、友達ですよね? しかも、日本みたいに旅費をもってくれるわけでもない。 日本国内なら出席するべきだと言いたい所ですが、場所はフランス? 私なら欠席しちゃうかな。 仕事が休めない。ということでいいんじゃないでしょうか? 結婚祝いのカードくらいは用意した方がいいと思うけど。 そんなに罪悪感をもつ必要もないんじゃないかなぁ 夫婦仲がうまくいってない。と思われるかどうかは、 パーティの場でのご主人の説明の仕方次第じゃないかな? 私もトピ主さんの気持ちわかります! あの疎外感、たまりませんよねぇ。。。 夫の学生時代の友人の集まりはパスしたいです。 アメリカではパートナーは必ず一緒に!って思っていたし、 行きたくない。っていうと夫がものすごく悲しい顔をするので 予定を返上してまで参加してましたが、 奥様たちだって予定があるから来ない時も多く、なぜか私だけ参加率100%。涙 最近は、行きたくないときはパスさせてもらってます。

大丈夫です

🙂
おれんじ
国際結婚で欧米在住です。 パーティに別に夫婦そろって出席しなくても大丈夫です。 夫婦関係を疑われたり深読みもされません。そういうことをする事自体が失礼にあたるからです。 パートナーが仕事で都合がつかないというのはよくあるあることで、既婚者がパーティに一人参加されるのもよく見かけます。 海外の結婚式でしたらなおさらのこと、旦那さん一人だけ出席でも変に思われないと思いますよ。

ありがとうございます

041
はなこっこ トピ主
asiasiさん、こんなくだらない質問にアドバイスして下さり本当ににありがとうございました。 夫は、私が彼らの話に入っていけないこと、その場にいることが苦痛なことを知っています。なので、アメリカにいたときは、彼らとの集まり、パーティー(ただパブで会って飲むだけ)などでは無理に参加を強いられることは一度もありませんでした。でも結婚式などの正式な場では私と行きたいのが伝わります。 私は以前夫が勤めていたアメリカの会社のパーティーには行っていました。夫にとっても同僚の方々は友達ではないので、あたりさわりのない話をするので私も入っていけました。でも、彼の友達にはちょっと、、、ついていけないんです。 でも、asiasiさんのアドバイス通り、これは結婚という仕事だと思って頑張って出席した方が良さそうですね。夫が私を責めない、強制しない分、胸が痛むんです。あと、やっぱり周りの人に私たちがうまく行ってないと思われたくないです。フランス滞在期間中は、結婚式以外にも彼らとのイベントが盛りだくさんで一緒に過ごす時間が多いですが、ニコニコ笑顔で乗り切ってみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
はなこっこ トピ主
Amyさん、おれんじさんアドバイスありがとうございます。 行かなくても大丈夫って言われて、それはそれでホッとしている自分もいます。 ありがとうございます。 言い忘れていたことがありまして付け足します。 私が、悶々と悩む理由の1つとして、その今回結婚式を挙げる親友Aカップルは、私たちが日本で挙げた結婚式に2人で来日、出席して下さいました。正直、私は別にパートナーは来てくれなくても良かったのですが、夫としては、「パートナーを連れてくる相手に対して、連れてくるなとは言えない」言われ配偶者、ガールフレンドらの出席をOKしました。 そのため、自分の中で、私たちの結婚式に来てくれた親友Aカップルに変な恩を感じています。 絶対、私が悩んでるほど、夫の友人達にとって私のことなんてどーでもいい存在だとは思いますが、どこまで彼らに対して義理、建前を大切にするべきか悩みます。 今後も参考にも、引き続きお話しお聞かせいただけると幸いです。

お気持ちわかります、でも

kikuyo
アメリカは基本的にカップルで結婚式って出席するものなので、 実際結婚式に奥様無しで来た友人は他の友人に 夫婦仲は大丈夫かと心配されてました。 でも、この場合、アメリカの友人のフランスでの結婚式に 日本から出席ということなのと、トピ主様自身がその友人達と 仲が良くないということなので、欠席もありだと思いますが、 私の友人が海外挙式をした時、これなかった人は 金銭的に苦しい生活をしている、 というように一部の人に見られてました。 なぜなら、お金とスケジュールがなんとかなれば、 フランスで友人達とバケーション、プラス、結婚式も なので、すごくお得と見る人が多いのでは。 こういったイベントに奥様が行かないのは、 1.仕事が特殊でとても休暇など取れない 2.奥様が配偶者の友人を軽んじてる、 3.または嫌っていると知られてもいい、 4.夫婦仲が悪い 5.貧乏 のどれかに見えると思います。 私だったら、バケーションだと思って自分用の楽しみを 無理にでも作っておいて旦那様をサポートする為に行きます。 ワインとチーズと子羊などを密かな旅行目的にします。

心配ではありませんか?

041
Mimi
フランスまでご主人を一人で出して心配ではありませんか? トピ主さんが同行しなかったことで、夫婦仲がうまくいっていない→浮気OKと思われるかもしれません。 私はアメリカ人夫と結婚28年で、夫を信用していますが、 浮気のチャンスは作らないようにするのが妻の責任だと思っています。 杞憂にすぎないと良いですが。

ありがとうございます 3

041
はなこっこ トピ主
kikuyoさん、Mamiさん、アドバイスありがとうございます。 こんな子供じみた質問にみなさま親身になってくださり、心から感謝申し上げます。 昨夜、夫とフランス行きについて話をしました。やっぱり、私も行こうかなと、。 私も、遠い異国で夫が1人レンタカー借りて、移動も1人なってしまうなら、すごく胸が痛みます。 でも、まず夫は、出席者(友達)の中で、奥さんやガールフレンドを連れてこない人がいるか聞いてみるそうです。いたら、その人たちとホテルやレンタカーをシェアするみたいです。 でも、kikuyoさんのおっしゃってた >2.奥様が配偶者の友人を軽んじてる >3.または嫌っていると知られてもいい は私も同じ事を思ってました。そのことを夫に話したとき、「みんなそんな風には思わないよ」って言うんですけど、やっぱり信じがたい。実際、夫の友達は本当に気にしないタイプっぽいけど、2年前夫1人で友人いるアメリカに帰った際、友人から「(私は)なんで来ないの?」って聞かれたって確かに言ってました。 ちょっともう一度、今夜夫と話してみます。

いかなくていいでしょう。

🐤
ぞうきん
いやー。それは全くいかなくていいですよ。 在米12年、10年になる彼氏がいますが、そんな遠いところでの結婚式の誘いには行かなくていいと思います。しかも、いろいろ他の旅行の予定があるとのこと。 そんなことで浮気をするようなやつはこっちから願い下げです。相手が浮気するかもなんてびくびくしては生活していれません。 フランスでの結婚式に、一緒に来ないからっていって、夫婦仲が悪いだなんて言うような友達だったらいい旦那さんだったら今後友達を選ぶ上でその人たちとの関係を考えるとおもいます。

行かなくても大丈夫

041
きみ
在米40年になりますが、別行動の夫婦も結構いますよ。私も欠席することが多いです。アメリカ人の夫が「好きなようにしていい」と言うので。人になんと噂されても全く気にならないです。

フランスへの旅行と考えて、はどうでしょう

041
茉里乃
こんにちは。アメリカのどのあたり(社会階級・教育・宗教・居住地など)の人たちのことかわからないのですが、私だったら行くと思います。 ご自身・旦那様・旦那様関係者達について、結婚式に行く前のこと、結婚式に参加している間のこと、結婚式から帰ってきてからのことで、今から妙に悩むくらいなら、すぱっと行ってしまって、毎度のことながら話に入っていけなくて、ちょっとさみしい思いをしたほうが楽かと思うので。妙に悩むような事って、後々悩みの種になりそうだもの。旦那様が気にしなくても、旦那様のお友達が気にしなくても、はなこっこさんが気にしている時点で、フランスに行った方が良いかな、と思います。 私も夫の友達とは微妙な関係ですが、夫に誘われるので、あちこち顔を出す事にしています。夫の友達が私を歓迎しないなんてことが万が一あったら(幸いな事に今まで一度も無いけれど)、夫がどう振舞うかな、なんて思うこともありますよ。もし旦那様のお友達が大学を出て定職に就き(職があり)一軒家を構えているくらいなら、多分、出席はしたほうが良いと思います。後々の関係が出てくると思うので(経験からですが)。

私が書いたのかと思いました!!

041
ロイコ
私もアメリカ人夫と結婚3年、現在は日本在住です。 しかも来月6月に夫の友人の結婚式の為渡米予定です。 夫の友人とは面識も無いし、しかも英語の話せない私は何しに行くのかもいまいちよくわからないです・・。 と言うか、毎年サンクスギビングに合わせて帰省しているので、チケット代の高いこの時期に行くのはちょっと家計をも圧迫しています。 (しかも11月にも帰る気満々です) ほんと、内心は一人で行ってもらいたいです。 向こうには友人もたくさんいるから、暇を持て余すこともなさそうなのに。 アメリカではパートナー同伴、って言うのはよく聞きますが、 それって私のように言葉を話せない人からしたら、夫のお飾りでしかないような気がします。 話しかけられても本当に何を言ってるのかチンプンカンプンですよ・・・(泣) 私は向こうでどう思われてもいいので、一人で行ってもらいたーい!!!!!!

ありがとうございます 4

041
はなこっこ トピ主
ぞうきんさん、きみさん、貴重なご意見誠にありがとうございます。 そして、みなさま本当にありがとうございました。 結局、フランス行きは予定通り、夫のみで出席します。 夫が先日、出席者(友達)の中で2人は奥さん(アメリカ人)なしで出席すると連絡がありました。その方達と、ホテルやレンタカーをシェアするようです。なんだか、私はずっと真剣に悩んでいたのに、意外にもあっさり友達も配偶者を連れてこないと聞いて、私だけ一人相撲だったみたいですね。 でも、ずっとアメリカの”パートナー”の習慣には疑問も多く、いつもモヤモヤしていたので、今回でスッキリしました。みなさまそれぞれのやり方があるようで、新米夫婦の私たちにとって、みなさまのご意見は本当に参考になりました。これから、結婚式のことだけには関わらず、臨機応変にみなさまのアドバイスと思い出して行動していこうと思います。 ありがとうございました。

同じです

🐶
りん
私もトピ主さんと同じ状況になったことがあります。 新郎新婦とも私達夫婦の友達だったのですが、私はあまり新婦が好きではありませんでした。しかも、行くとしたら飛行機代、宿泊費、それに食費だってかかります。主人はブライズメンだったので行かなくてはならず、私は仕事を理由に辞退しました。 はっきり言うと、私は後悔しています。嫌でも行くべきだったな~と思ってます。今でも、新婦はあまり好きではないですが、主人のことを思うと本当に悪かったな~と思います。 金銭面では無理すれば行けるとのこと。結婚式のためにフランスに行くのではなく、ご主人とフランス旅行のつもりで行ってみては如何ですが?結婚式はあくまでついで。ご主人との素敵なフランス旅行を楽しんでください。

ありがとうございます 5

041
はなこっこ トピ主
茉里乃さん、ロイコさん、りんさん、ご意見ありがとうございます。 本当に、みなさんのアドバイスに励まされ、こんな質問に真剣に答えてくださったこと本当に有り難く思っています。 先程にも書きましたが、今のところ主人1人で参加となりました。 長い間、違う州に越して会えなかった友人も1人で出席するそうで、嬉しそうな夫を見てホッとしました。 そして、実は、出席者がパートナーを連れてこない方が多くなりそうです。 やっぱり、遠いからかな? なんか、意外すぎて腰抜けしちゃいました。

タイムリーな悩み

🐶
カイル
今まさに私もはなこっこさんと、同じことをちょうど考えていました。 私が招待された結婚式はフランスじゃなくて、カナダ国内なんですけれど・・・。 新郎は数回面識あり(でもこの数年は旦那とも疎遠)、新婦とは一度も会ったことがないです。 先週までは、「う~ん、日本に帰国予定になってるとでも言って、欠席にしておいて」と、流すつもりだったんですけれど、 やっぱりよく考えたら、多分他の友達もみんな彼女や奥さんを連れてきて、旦那かわいそうかな~、と思い直し行くことにしました。 こっちって、なんでも夫婦は一緒ですもんね。 結婚式に限らずパーティ関連、私もすごく苦手です。洋服やら靴やらギフト、考えるだけで気が重いし・・・。 私はそういうパーティは、ディナーが終わったらさっと切り上げて出てきちゃうようにしています。 大人数のリセプションは、けっこう義理で出席している人もいると思うので、そういう人もたくさんいると思いますよ。 今回はフランスだから、けっこう出席しない人もいるでしょうね。 でもフランスだったら、いやな結婚式でも私喜んで行っちゃいます。

みなさまに感謝 & 本当の最後結果

041
はなこっこ トピ主
カイルさん、親切にまだこのトピに目を通して下さりありがとうございます。 また、アドバイスも励みになりました。 先ほど、本当の本当に、最終出席の有無を、親友Aにメールでお伝えしました。 結果、 私も出席することにしました。 夫1人アメリカじゃなく他国に1人で行かせること、 今回の親友Aカップルは私たちの結婚式(日本)に二人で参加してくれことと、 夫が慣れない日本の文化に日々馴染もうとしてくれているのに、私は、、、。と思ったので。 他の出席者の奥さん(アメリカ人)でも欠席する方が多いそうですが、 私は出席させてもらいます。 もう、決めたことなのでグズグズ言いません。 楽しくなくても、来るんじゃなかったって、夫に愚痴りません。 これ逃したら、いつヨーロッパ行けるかわからないので、“旅行”だと思って楽しんできますね☆ みなさま、いろいろなご意見をお聞かせくださり、誠にありがとうございました。 本当に勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧