本文へ

ptaコーラスについて教えてください

レス1
(トピ主 0
🎶
もこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年、小学校のPTAコーラスに初参加する事になりました。 10月ぐらいから、月2回夜の練習があり、1月に市民ホールで発表会があるそうです。 あまり深く考えず、参加することにしてしまったのですが、練習等は厳しいものでしょうか?パート分けなどはどういう風に決めるのですか? 男性もいらっしゃるようです。 以前の発表会の曲は、キロロの未来へ、井上陽水さんの少年時代など、想像していたより難しそうな曲でした。 何度かの練習で歌えるようになるのか心配です。 経験者の方がいらっしゃいましたら、何でもいいので教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなりますよ

🙂
nadeshiko
私も子どもが小学校時代の2年間、PTAコーラスに参加していました。 当初は人数が足りないため楽譜も読めないのにしょうがなく参加しましたが、とても楽しかったです。 パート分けは学校によって違うと思いますが、うちの学校では歌に自信が有る人(歌うのが好きな人)がソプラノに立候補し、音程が取れる人がメゾ、その他はアルト・・・という感じでした。(もちろん私はアルトでした) 毎回発声から始まる練習はちょっと苦痛でしたが、1時間以上声を出し続けるとじんわり汗をかく程のいい運動になりました。 みんなで一つの目標に向かうって、この年になるとなかなかできない経験で、私はやって良かったと思ってます。学校で子ども達の前でも歌いましたが、うちの子どもは照れながらも喜んでくれてました。 もこさんも楽しい気持ちで参加できるといいですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧