本文へ

普通なのに浮いている。

レス8
(トピ主 1
🐧
シマリス
話題
はじめまして。夫婦共30代後半、家族4人(娘少6・息子小3)のシマリスといいます。 6年前、地方都市の郊外に85坪の土地に建坪45坪の家を建て、幸せに暮らしています。 土地は義父から分けてもらったもの(義父名義)で、家は一流ハウジングの注文住宅です。 家の頭金は、夫婦の貯金に私の父から援助してもらった分を併せて、残りのローンは僅かです。 私は現在専業主婦で、料理教室やフルートやゴルフスクールに通っています。 3年程前に我家の隣の区画が開発され、50坪の土地に同じハウジングメーカーの家が沢山 建ちました。そこには、同じグループ企業の私たちと同年齢の家族が暮らしています。 皆さんに共通しているのは、この不景気でご主人の残業や賞与が減り、ローンの返済に苦労され ていることです。 私の主人は、皆さん達とは全く別の業界で、不況も関係なく毎年収入も増えております。 主人は昇進し、今月から6万円程手取りが増えました。 子供会の付き合いもあり、皆さんと話す機会もよくありますが、元気がなさそうで一緒にいるのが イヤになってきます。 平日のゴルフ(格安)にも誘えないし、ランチも付き合ってくれませんし、なんだか私だけ町内で 浮いている感じがします。 小町を見ていると、私は結構幸せなんだと思いますが、金持ちでもセレブでもありませんし普通です。 こんな風に思っているのは、私だけでしょうか。 主人の同僚の奥さん達も、同じ様に感じているのでしょうか。 早く景気が良くなればいいと思います。

ランキング

レス

かなり恵まれてますよ?

🐱
お布団猫
ゴルフやランチに一緒に行くお友達はご近所で見付けない方がいいと思います。 ご近所だからって性格や趣味があうでなし。 ご近所づきあいはほどほどの距離感が一番かと…。 本文を読んだ印象からは、景気が良くなって周りのご家庭が裕福になっても…おそらくトピ主さんとは遊びにいかない気がします。 元々のお友達と行くのが気心知れて一番いいんじゃないでしょうか?

ご謙遜

041
DWD
いやいや、金持ちでもセレブでもありませんし普通だ、なんてとんでもない。 専業主婦で料理教室にフルートにゴルフスクール。 充分リッチで優雅ですよ。 経済的に余裕があるって、羨ましいですね。 たぶん、他の世帯の方たちが、今どきは多いんじゃないでしょうか。 今はどこの民間企業も昇給は頭打ちで、やりくりに四苦八苦していますよ。 ご近所に友人を求めないで、料理教室やフルートや ゴルフスクールのお仲間を誘えばいいんじゃありませんか? そういったみなさんは、経済的に余裕があるから習い事ができるんでしょ? きっとランチにもゴルフにもつきあってくれますよ。

下に合わせるしかないですよ。

041
パーク
私は生活費15万円の貧乏主婦ですが。。専業主婦で暇なのでランチ友達はいっぱいほしいです。 その中には、開業医の奥さんや、このあたり一帯の地主の超お金持ちの奥さんも居ます。 夢庵などのファミレスでドリンクバー付きで1000円以内のランチで5時間くらいおしゃべりします。 彼女達は私以外の人達と、ミシェラン三ツ星レストランとかゴルフとか行ってるみたいですよ。息子さんが行ってる医大のお母さん達とか。。 楽しそうですよ。 町内会だけじゃなくて、もっと友達の範囲を広げられてはいかがでしょうか。 それでも浮いてしまうなら。。 経済的な理由で浮いてるのではないということです。 その人と遊んでもつまんなかったり不快だったりするから浮くんだと思います。

不景気だから?

041
はな
「平日のゴルフ(格安)」に行かないのは不景気のせいだけではないと思います。 私の知り合いの夫婦は、普段節約して夫婦でしょっちゅう海外旅行しています。 他には子供を私立にいれるお金を作っている人、珍しい洋酒を飲み歩くのを楽しんでいる人、親の老後資金を貯めている人、とにかく貯金をしている人など様々です。 あなたはゴルフやフルートをしたい人なのでしょう。 みんなオリジナルなお金の使い方をしています。 あなたは自分の道を行けばいいだけ。 ゴルフはゴルフが大好きな友達を作ればいいでしょう。 今はネットだってありますから、本気で探せば見つかりますよ。 なぜ近所の同じような暮らしをしているであろう(と、あなたが比較している)人達に求めるのか不思議です。 私もゴルフはしますが、そんなに熱心ではないし、行きたくなかったら「不景気だしね」なんて言って適当に断るかもなあ。

たぶん仲良くはなれない

041
価格安く
本文を読んで感じた事なのですが、たとえ景気がよくなってもご近所の奥様たちとは仲良くなれないと思います。 ご主人の年収とかそういうのではありません。 どの辺でそう感じたか、わかりますか? 普通なのに…浮いてる? なにかなければ普通浮きません。

ご近所の皆さんとは

041
栗鼠猿
挨拶や立ち話程度にとどめておいたらいいんじゃない? 御主人の会社が不景気で、ローン返済に四苦八苦している人を、ゴルフやお高いランチに誘っても、「お気楽でいいわね」と妬まれるのがオチでしょう。 ところで、「義父と実家の援助で、我が家のローンは残り僅か」とか、「夫が昇給した」なんてことを、ご近所さんにペラペラ喋っていませんよね? トピ主さん、無邪気な方みたいだから心配になりました。

学校なの!?

041
安物ザマスわよ~
学校なら、みんな仲良く楽しく過ごしましょう!なんだろうけど いい年した大人なんだから、自分と合いそうな人や合う人と遊べばいいのに 別に町内会の決まりでみんな仲良くランチしましょう!って決まりがある訳でなし…

ありがとうございます。

🐧
シマリス トピ主
6名の方からレスを頂き、ありがとうございました。(早起きしました。) 皆さん、スルドイです。よくお解りになりましたね。 そうなんです。私は未だに学生時代やOL時代の友達と遊ぶ事が多いんです。 あとは、スクールで知り合った方達です。 何て言うか、自分の生活水準を高めて行きたいといつも考えています。 風水の本を読んだり、ガーデニングをしたり、お掃除に気を使ったり、縁起のいい事はどんどん生活に取り入れて行きたいです。 主人の事や家の事は、ご近所さん達には話していません。(親友だけです。) それに、主人も安定しているだけで高給取りではありません。(今回は特別でした。) 私の月謝も、子供達の塾より安いです。(少しですが内職してます。) 生活も質素です。外食は月に1回程です。 隣の班の方達が、ご主人の職場の組合か何かで一緒に潮干狩りやみかん狩りに行ったりして いるのを見ると、私も仲間に入れて欲しいと思います。(無理みたいです。) たまには、皆さん達とデパートに買い物に行きたいと思っていますが、誘えません。 睨まれそうな感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧