本文へ

出産入院中の外出(遠出)は アリ?ナシ?

レス15
(トピ主 1
😨
428
ひと
今 出産(帝王切開)入院中の32歳 主婦です。 現在 入院真っ只中なのですが 退院が5月5日とゴールデンウィーク(GW)と、かぶっています。 上の子は 今5歳年長なのですが GW中 私が入院しているという理由で ずっと実家 (2月から切迫早産のため実家でお世話になってました) に 縛り付けとくのも可哀想なので 家族みんな(実父母・夫・子)で 日帰りでお出かけ(近場の潮干狩り)行くのはどう?と 夫から 実父母に提案してもらいました。 実父母の返事は 『こんな時に不謹慎だ』 との結論。 私は 一向に構わないのですが そんなに『不謹慎』な事なんでしょうか? 確かに 旅行で宿泊となれば どうかと思いますが‥ 実際、実父母は私が実家で安静中に お墓参りやら そのほか買い物やらで 家を朝から夕方まで空ける事もあり 一人で留守番していました。 じゃあ留守番中、何かあったときどうするつもりだったんだ? と思うのですが‥ 家族みんなが無理なら、夫・子だけでも お出かけさせてあげたいのですが やっぱり『不謹慎』だと思われてしまうのでしょか? 実父母と夫の間に不協和音が流れています‥

ランキング

レス

夫からの提案がマズかった?

041
でこ。
なぜ、トピ主さんから提案しなかったのでしょうか? 娘の夫から言われたら 「娘はお腹を切ってまでお前の子を産んでまだ入院中なのに 少しは労わりの気持ちがないのか!」 って思ってしまったのかも? この場合、私だったら夫の判断に任せます。 父母との関係を考えて今回は断念するもよし、 関係ねーと思うんだったら行ってきてもらってもよいと思います。

イマイチわからないのですが、、、

🐱
ミドナ
もう出産は済んだということですか? それともこれからってことで、近いうちに帝王切開して5日に退院なのでしょうか? もしくはまだ手術はしないけど、今は何かしらで入院してて5日に退院ですか? 出産が済んでいるのなら、ご自身の身体が大丈夫なら早々に退院して出かければどうですか?そうなると新生児を連れて行くことになりますよね。 ということは、やっぱりまだ産んでいないんでしょうね。 まだ帝王切開をしないけど、何かしらで入院しているのなら、それこそ何かしらあるからこそ入院しているのでしょうから長時間外出するのはおかしいんじゃないですか? 例えば安静にしておかないといけないから、手術予定日まで入院しているのかなら、文字通り安静にしておかないといけないし。 でも日にちも決まって、それまでの入院というのならそんなに早くから入院しなくてもいいでしょうし・・・。 イマイチその辺がわからないので答えようがないです。でも言える事は、必要があって入院しているのなら入院しておいてください、赤ちゃんの為にもそうした方が良いと思います。 それがご両親の言う不謹慎なのかと思います。

もう少しだから…

😀
二児の母
我慢しては? 大丈夫だと思っても心配してくれているのでしょう。 2月からお世話になっているのであればなおさら、ご両親の言う事を聞いておいた方がいいのではないですか? 産後もしばらくお世話になるのならなお。 ご両親だって、可愛いお孫さんとはいえ、2月からお世話をして来たのは負担だったのではないでしょうか。 家族4人の生活になってから、いくらでも出掛ければいいのですから。

不謹慎?

🐴
jin
このような時に不謹慎って言葉が当てはまるのかな? たとえば、身内が亡くなって、まだ初七日も済んでないのにどこかに 出かけたい…とかなら不謹慎ですが。 自分が入院して身動きとれない時に、他の家族が外出してそれを面白く思わない というなら遠慮した方が良いのかなと思いますが、逆にトピ主さんがぜひ みんなで出かけて欲しいというのならそれは構わないと思いますよ。 ご主人は、トピ主さんはこの提案に賛成しているという事を伝えましたか? ご両親が、これが「ご主人1人の提案」だと思っているのなら、わが子が 出産後で身動きとれない時に旦那は呑気に出かけるのか、という気持ちに なったのかもと思うのですが…。 ま、みんないなくなってしまっては何かあった時に対処が出来ないという ことなら、ご主人とお子さんだけで出かけるように言ってはどうですか? ご主人とご両親が不協和音になっているという事なら、トピ主さんの口から 直接ご両親に説明すべきだと思います。これは私の提案なんだよ、と 言っておいた方が良いですね。

なぜ夫から提案?

041
ゆうみん
ご主人から提案してもらったのはなぜですか? ご自分の両親ですよね。 「上の子が私がいなくて寂しいだろうから色々楽しませてやって」とお願いすればいいじゃないでしょうか? 不謹慎って…死線さまよってるならまだしもお産は病気じゃありませんし、自然なことですよね。 ご両親の言いたいことがいまいちわからないんですが、今一度話を聞いてみては?

なぜ夫に提案させるの

😨
おまめ
不協和音が流れているって… あなたのご両親だったら、 あなたから言えば良いのに。

夫から言わせる貴方が悪い

041
あまがえる
ご両親には切迫早産で2月から心配かけてたのでしょ。 ご両親にしたら「娘(と孫)の一大事にこの男は何を考えているのか」と思っても仕方ありません。 貴方が問題なければ「病院にいる方が安心できるでしょ」とご両親を説得しては?「私から(ご主人)に外出の提案をお願いしたの」とご主人のフォローも忘れずに。 しかしご両親まで遠出に付き合う必要ありますかねぇ。 ご主人とお子さんで外出して「すみませんが外出中はよろしく」でいいのではないですか?

ねぎらいの気持ちはないの?

041
やだやだ
実父母とはいえ長期間お子さんの世話をみてもらっとるなら、ゴールデンウィークくらいゆっくりさせてあげようとは思わないのですか? 親御さんたちは不謹慎という言葉を使ってますが、トピ主夫婦のあまりの甘えっぶりにお怒りだと思いますが。 ここは逆に、ゴールデンウィーク中はだんなさんがお子さんを見て、実父母さんには好きなことをゆっくりして下さいぐらい言うべきじゃないですか?

旦那さんとお子さんだけで出かける

041
DWD
実父母まで巻き込む必要はないと思います。 トピ主さんがいいと言ってるんだから、 旦那さんとお子さんだけでも、楽しんできたらいいと思いますよ。

それよりも

🐱
りんご
>『不謹慎』だと思われてしまうのでしょか? 個人的には、思いません。 それよりも >夫から 実父母に提案してもらいました。 何故、ご主人に言わせたんですか? トピ主さんが直接、実親に 「お友達は、連休中に遊びにいけるのに ●●(娘さん)は何処にもお出掛け出来なくて可哀相だから お父さん、お母さん、●●さん(ご主人)と3人で 潮干狩りにでも連れて行ってもらえないかしら?」って 自分の気持ちを伝えれば良かったんじゃないですか? 娘婿から言われるのと、入院している張本人の娘に言われるのとでは 受け取る側も、内容の意味の受け取り方が違ったのではないですか? >実父母と夫の間に不協和音が流れています‥ この↑原因を作ったのは トピ主さんの、配慮のなさが原因だと思います。 “不協和音が流れています‥”…何だか、他人事の様に言うんですね! 何とかして差し上げて下さい! ご主人が可愛そう!

父と子供でどうぞ~。

Hanako
お母様はお疲れなのだと思います。上のお子様と五才違いの赤ちゃん、おめでとうございます。 私は3児の母ですが、上と下は七歳違います。母は子供好きで、孫の世話は苦にならないと言っていましたが、若い世代の5年とお母様世代の5年は、衰え方が違う事を実感しました。 あなたが入院中、いくらなついている孫でも『見えないストレス』を感じているはずです。だから、ご主人とお子様だけで1日出かけた方がいいと思います。 お母様も1日『休息日』ができるし、お子様もパパと2人の休日(ママだとダメ~と言われるお菓子もOK?)は、いい思い出になると思いますよ。

むしろ連れ出してあげて欲しい

🐤
りん
私も下の子産むときに、実父母に預かってもらってましたが、寂しさを紛らわせるように…と、両親もあれこれ連れ出してくれてました。 とても感謝してます。 トピ主さんご自身の気持ちをご両親に伝えてみては? あと、いくら可愛い孫でも、何日もでご両親もストレスになっているかも知れないので、旦那さんに連れ出してもらうのも良いかも。

ごめんなさい

🐱
ミドナ
一番乗りでレスしたけれど、jinさんのレスを読んで、トピ主さんが入院している間にトピ主さん以外でお出かけして欲しいと言う意味だったんですか? ごめんなさい、てっきりトピのタイトルを読んで「入院中の外出」と書いてあるのでトピ主さんが病院から外出するのだと思っていました。早とちりでごめんなさい。 トピ主さん抜きなら行って来てほしいですね、 赤ちゃんができたらなかなか行けませんからね。 出産も帝王切開と決まっているのならもしも陣痛がきても中止にすればいいわけだし。 でも、ご両親にしたらそれでも心配なのかもしれませんね。

自分で提案してください

041
すてっち
ご両親の立場に立ったらわかりますよ。 お産は何があるかわからないのに、何暢気に潮干狩りなんて言ってるの?ってことでしょう? 自分の子供が生まれるのに、ましてや妻が切迫のため安静にしているのに、 遊ぶことしか頭にないのかい?ってことでしょう? だから、不謹慎となったのでは。 これは、トピ主さんから提案すべきでしたね。 また、ご両親がトピ主さんを残して出かけたこととは根本的に話が違います。 なぜなら別世帯でお世話になっているだけですから、遊びに行ったとしても文句は言えないんですよ。 正直、実父母も含めて家族って認識からして、おかしいです。 家族の定義について、夫婦の間で不協和音が流れていると思いますよ。 外出についてですが、退院してから特に知らせず父子で行ってみてはどうですか。 実家と自宅の位置関係と、お子さんの退院後の生活拠点がわかりませんから、何とも言えませんが。 ただ、ずっと不仲になってしまうこともありますので、早めの帰宅だけはお勧めします。 妊娠出産関係の義理の実家とのもめごとは、女性だけでなく男性もひきずることがあるようですから。

やっぱりそうですよね

トピ主です トピ主
昨日 帝王切開で無事出産しました。 皆さんのコメントを見て冷静に考えてみると 私が一方的に興奮?していたみたいで、単に私からの視点だけで捉えていたようです。 GW中は実父母には ゆっくり休んでもらって 主人・子は程良く外で遊んでもらおうと思いました。 お出かけの話に限らず 実父母への連絡は私からするべきでしたね‥ 主人には いやな思いをさせて申し訳ない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧