本文へ

遅刻 何分前行動が全く出来ません

レス28
(トピ主 0
041
ホリー
話題
私は小さい頃は遅刻をしていませんでした 逆に友人や親がよく遅刻して待つ方でした。 ですが今では学校、友人、先輩、親を待たせる様に なってしまいました。 今日は遅刻しないように。と 早く起きて準備を始めますが途中でだらだら して「まだ時間はあるから」や「OO分あるんだから急げば出来る」 などと思いギリギリにならなければ動けません 時間も5分とかではなく30分や1時間です 別にナメている自覚は無いです。 遅刻して悪意はあります。 ですがなぜかギリギリにならないと動けず 何分前行動が全く出来ません。。。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

頑張りましょう

041
日本人
何か、家をでる「合図」を自分で決めるというのは如何でしょう。 例えば、テレビを消したら、「よし、出かけよう」と言って、すぐに家を出る。窓の鍵閉めを確認したら、「確認ok、出かけよう」と言って、すぐに家を出る。 ともかく、毎回、出かける「きっかけ」を作ると習慣になると思うのですが・・・。

そこまでわかっているなら

041
ピンクここあ
ご自分のことをそこまで分析できて解っているのなら 直せばいいことです それでもできないなら 一度 かなり痛い目にあって反省すれば治るかもしれませんね 私は遅刻は大嫌いな性分なので あなたみたいな人と友達にはなりたくないです

嫌われないから甘えているだけ。

041
みかん
約束した時間がもしその時間にしか入れない映画やイベント、 新幹線や飛行機に乗る時間なら? ちゃんと頑張れるでしょう? 一度待たされる側になったりそれに慣れてしまうと、 自分も、あー待たせてもいいんだって思っちゃうかもしれませんが、 私は待たせない!って気持ちにならないと直りません。 ダラダラしてしまう時間を含めて1時間前行動してみるとか。 時間に間に合えば、もっとたくさん遊べるんだから。頑張って。

ギリギリを超えている

041
benjamin
30分や1時間遅刻ってことは、約束の時間に家を出るくらいな感じですよね。 それはギリギリにならないと動けず、ではなくて、ギリギリをおもいっきり超えないと動けないということですよね。 どうしてなのか、どうすれば良いのか、それはさっぱりわかりませんが、悪意もなくナメているわけでもないのなら、たぶんもうそれは病気のようなものだと思うので、もう人でなしとして生きていくしかないかと思います。会社勤めもできないでしょうし、フリーランスだって、打ち合わせに1時間遅刻がたまになら有りかもだけれど、いつもじゃ信用されない。デートも遅刻、親との顔合わせにも遅刻、結婚式も遅刻だろうし、産院に行くのも遅刻だとしたら、結婚も難しいかも。 唯一ありかなと思うのは、天才肌のアーティストかな...でもかなり才能がないとだめですね。そこそこだとやっぱり社会性を求められるので。 それぞれの個性にあわせて生き方がありますから、模索してください。

待つ時間の楽しみ

🐤
くま
約束の場合は,待つ時間の楽しみのために必ず早く行きます。 遅延などで遅れる時は2時間前までに +五分を計算し,必ず待ちます。 多分 情報収集が好きなので、すぐに一緒に笑えるようにだったりのためですね。 朝もオフピーク派で,ゆとりができた時間で朝マックだったり,一駅歩いたり。各駅でぐっすり寝てだったり好きです。 おかげさまで,よく知人に声かけられやすく,脇目ふらないで歩いて忘れてた人や,キモチ感じれないより,楽しめますよ☆ ストレスに感じるなら,まずは習慣を作って。習慣が習性になるよう,ゆっくり心掛けてみてください。 箸をうまく使えない人より,時間にル-ズな人の方が軽視されますよ。

昔からある方法ですが

041
遅刻対策
家の時計を何分か早めてみてはどうでしょうか? あと、ナメている自覚はなくても、無意識に軽んじてると思います。 (あの人なら怒らない、この人ならわかってくれる等) トピ主さんが社会人であまり馴染みのないお客さんと会うときにも遅刻してるのなら、その限りではありませんが。

判断基準

😣
かな
友達だの親だの相手のとき「だけ」遅刻するなら、ナメてるんですよ。 どうせ許してもらえるって。 これが、他トピの方のように、仕事だ、試験だ、面接だ、誰かの結婚式だと明らかに開始時間が決まっていて、守る「べき」ものすら守れないなら、トピ主さんおっしゃるように、ナメてないし悪意じゃないんでしょう。 改善するには、×分前なんてセコいこと言ってないで、約束の一時間前に到着するよう行動したらいいんです。 5時の約束だったら4時だと「思い込んで」行動すればちょうどいいのじゃないのかと思います。

1回、痛い目に遭わないとダメですか?

041
DWD
トピ主さん、まだ学生ですか? 社会人になってからの遅刻常習犯は、落伍者の烙印を押されてしまいますよ。 学生の今のうちに、悪癖を直しましょう。 学校の始業時間、待ち合わせの時間がわかっているんですよね。 そして、そこまでの移動時間は最短で何分と見積もれますよね。 普通はそこから逆算して、○時○分までには家を出なければいけない。 準備に○分かかるから、○時には起きなければいけない。 などと自分の行動計画を立てるものですよ。 重要なのは、 トピ主さんが出発までに要する時間はいくらでも短縮できますが、 物理的な移動時間は、絶対に短縮できない、ということです。 出発時間を遵守する、動機付けが不十分なようですね。 1回、何か痛い目に遭ってみますか。 試合に遅れて失格になるとか、先輩を待たせて大目玉を食らうとか、 大事な試験に遅れて受けられなくなるとか、 何かそういったことがないとトピ主さんは危機意識を持てないのかもしれません。 まあ、間違いなく、いつかそういう日がやってきますけどね。

うーん

😨
匿名で…
家の時計全部30分~1時間早めて置けば? あと、ペナルティを付ける! 遅刻した人は、待たせた相手にランチを奢る… とか、どうですか?

信用問題

🐤
豆っち
私の友人にも全く同じ人がいます。 1時間以上の遅刻は当たり前。もう私や周りの人間は友人が1時間遅刻することに慣れてしまい、それを見越した待ち合わせをするようになってしまいました。 何度注意しても直りません。クセなんでしょうか。 しかし、友達同士やご家族の間ではいいかもしれませんが、社会人としては最低です。約束時間を守れない企業は信用を失います。人間同士も同じこと。 まだ学生さんでしょか?会社勤めするようになると、嫌というほど時間厳守が大切なことだと実感するでしょう。遅刻すると自分のお給料も下がりますから。 自覚の問題だと思います。「ナメてない」と言いますが、悪意を自覚しているのに努力して治そうとしないのは、さほど重要なことだとも捉えていないのでは? 遅刻しないようにどんな努力をしたのでしょうか? 何もしないで「出来ません」ではただの甘えです。 周りに注意してくれる人もいないのですか? 直したいのであれば、まずは自分に厳しくなることから始めてください。

信用なくすよ。

ひで
それでもいいの? 友人達もだんだん疎遠になりますよ。 時間に正確というでけでその人の信用は生まれます。 ま、ルーズなひとだなって、思われてもいいんならどうぞ。 心がけひとつで変えられますよ。 待たされる人の気持ち、わかるでしょう?

出来ないんだら

041
れんこ
出かける時間だけは守って財布もって飛び出せばいいさ。 お金さえもってけばパジャマでも服買えば済むでしょ? 急いで準備ではなく時間だけ守ればまずはいいさ

ご自分が嫌な思いをしていないからではないでしょうか?

041
さむがりーた
またされる側はとても不快な思いをします。 ご自分でも遅刻してしまうという事が嫌なのですよね。 それでは、みなさんに前もって言ってみたらいかがでしょう? 「今度私が遅刻したら、食事をおごります」 と。 多少の痛い思いをしなければ、こういうことは治りませんね。 もうひとつの提案としては、朝早く起きたのなら時計を見て行動という形ではなく全部終了してから時計を見ればいいのではないでしょうか? 一気にてきぱきと済ませてしまうんです。 私にも嘗て時間にルーズな友人がいました。 でも時間にルーズということは全てにおいてルーズですし、他人に迷惑をかける事をなんとも思わない方なんです。 なのでもう連絡を取っていません。 トピ主さんも周りにそう見られないようにてきぱきと行動してみましょう。 頑張ってくださいね!

あのー

😠
veronica
とりあえず日本語的に 「遅刻して悪意はあります」ではなく 「遅刻して負い目(or罪悪感)はあります」では? しかし、本当に負い目を感じているのであれば反省して 次はやらないのが「学習能力」だと思いますし ナメていると思われても仕方ないでしょう ビジネスだったら、私はあなたを信用しません。 「途中でだらだらしてしまう」というのが判っているのであれば そこを掘り下げて、5W1Hで解析し あなたが、なぜ、どのタイミングで、どこで、なにを、どのように だらだらしてしまうのか考えて 対策をたててはどうでしょう? (ネットやテレビは、家に帰ってくるまでは絶対にやらないと決めるとか) ただ私なら、 もっと早く起きればいいだけの話だと考えますが…

自分のさじ加減

041
kuuo
思いっきり自分のさじ加減じゃないですか。 できるようにしようと思えば子供でもできることですよ。

こうしましょう。

041
いぬ
待ち合わせの約束をしなければいいのです。 そうすれば相手に「トピ主を待つ」と言う不快感を 全く与えないですみます。

急いで待て

🐴
通りすがり
待ち合わせ時間の1時間でも30分でも前に待ち合わせ場所に行き、 コーヒーでも飲みながら本でも読むか携帯いじったりしてればどうでしょうか。 少なくとも遅刻はしませんし、待っている間好きなこともできます。 家でテレビ見るも出先でワンセグで見るも大してかわらんでしょう。

時間割でも作ってみたら

041
三月ウサギ
一度、顔を洗う・着替える・バッグに必要な物を入れる、など細かく時間を計ってみて、お出かけ前の時間割を作成してみたらどうでしょうか。全部で準備に30分かかるとしたら、何時何分になったら準備を始めなくては間に合わないか、自覚できるはずです。また、細かい時間割を作っておけば、何を着て行こうか悩んでいる間に10分足りなくなったこともわかるはずです。何を着ていくか、なと必要時間が伸びそうなものについては、前の日から、雨ならこれ、晴れならこれ、というように予め考えておく方がいいと思います。 ところで、悪意って、「悪いな、と思う気持ち」の意味ではありません。遅刻して待たせた相手にうっかり「悪意はあるんだけど。」なんて言ったら怒られます。

ナメてる

💡
ばん
自覚がないなら尚更タチが悪い。 人のことを考えれない人。過去を教訓に出来ない人。 自分はそういう人とは距離を置くので好きなようにすればよいと思います。

30分前到着

041
hiroko
約束の時間が午後1時だとしたら、12時半に待ち合わせ場所につくように家を出るようにしたらどうでしょう。 そうすれば必ず1時前には着けますよ。 電車の乗り換えなどはネットで「駅前探検倶楽部」などで調べれば、乗車時間・到着時間がわかります。 これで30分前に到着するように調べれば家を出る時間の目安になります。 本気で遅刻ぐせを治したいのならこれくらいしてくださいね。

気付いたら・・・

041
おりゅう
あなたは周りから全ての信用を失って、ひとりぼっちになってるでしょうね。 待たされる人の事を全く考えてない。「なぜか動けない」ではなく、待たせるのが平気な相手を分かってるうえで遅刻してるじゃないですか。それは相手をナメてるんじゃないの? もしくはその待ち合わせ(約束?)を重要とは考えてないんでしょうね。 ちなみに時計を早めるのは、自分で早めると」効果はありません。 むしろ「早めてるからもっとゆっくりできる~」となります。

そのままの君でいて

😀
選択
大丈夫だよ、それで付き合ってくれる人がいるんならそれでいいじゃない。 そのうち誰もいなくなるだろうけどさ。 そのときになって嘆けばいいんだよ。 後の祭りだけどね。

いるよねーそういう人

041
しゅるり
現状では急いでも間に合わず遅刻してるんだから、余計なことは考えず先に準備を終えて、出発まで空いた時間をダラダラしてればいいのに。 ダラダラして家を出られなくなるなら、家を出る時間に携帯アラーム設定しとくとか。そのアラームもダラダラしてできないのなら前日にあらかじめ設定しとく。 準備を始める時間に携帯アラームを入れとくというのもあるかな。 途中でダラダラ始めても、アラームが鳴ったら何も考えず反射的に動いて出かける準備をしてその勢いのまま家を出て待ち合わせ場所へ行く。 …アラームに依存するのもよしあしかもしれませんが。 時間にあわせて自分宛てにメールの送信予約入れとくのもありますね。着信開いたら「準備の時間」とか「家を出る時間」って本文にしといて。 精神面の問題は他の方のレスにお任せします。確かに遅刻する人って許されていたとしても信用はされてない、かな。そのクセ、直せるといいですね。

迎えに行くor迎えに来てもらう

041
猫丸
まず、待ち合わせはやめましょう。 主さんがお相手を迎えに行くなり、お相手に迎えにきてもらうのがいいでしょう。 その時も時間の指定はしない。 「今から出ます」「何時ごろ着く予定です」と逐一携帯で連絡を入れてください。 迎えに来てもらう場合もお相手から「あと何分で着きます」と連絡貰ってください。 大まかに「昼過ぎ」とか「午前中に」と時間帯だけを決めて約束すればいいです。 ただ、どこへ出掛けるにしても待ち合わせより時間のロスは大きいです。 時間に余裕のあるお相手にしか使えませんね。 また残念ですが時間に制約のある約束にも使えません。 当然、会社などの組織に対しては不向きな対策です。 トピ文を読んだ感想では「早めに準備をする」から「余裕ができてダラダラ」してしまうのではないかと。 ギリギリに起きてみてはどうですかね???

こうしましょう!

041
ささにしき
遅刻した場合はおわびとして、1分につき1000円払いましょう。 10分で1万円、30分で3万円。 遅刻というのは人の大切な時間を奪っているんですよ。 人の時間をむだにしているので、慰謝料代わりとしては妥当です。 何度も遅刻する人は自分本位な人です。人よりも自分優先だから遅刻できるんです。そこまで人のことを考えられないというのはある意味才能です。 なので、自分に実害があれば直せます。

私もです

041
ぴょん子
必ず遅刻してしまいます。 逆算して用意しているつもりなんですがダメです。 でも電車など公共の乗物で時間変更がきかない時は絶対に遅れたりしません。 思うんです。やっぱりナメているんだと。 やはりいつもいつも遅刻だと相手も嫌でしょうし自分の信頼も無くなってしまうと思うんです。 きっとやればできるんですから、直していきましょうよ、お互いに。

優越感?

シジミ
以前の友人にいました。数人で待ち合わせ、その人以外時間ピッタリに来ます。いつもその友人だけいません。10分~20分位はかならず遅れてきます。外で待ち合わせてても平気でその調子…「やっぱり○○さん遅刻…」合言葉になりました(笑) なぜかな~っと考えたら、その人はプライドが高い事がわかりました。自分が先に来ているという状況が嫌なんですね…みんなが自分を待っていてくれている事に優越感をもっているようです。 今では誰からも誘われなくなって寂しそうですが、誘いたくありません。早く自覚してほしいです…

問題の本質がずれてる

041
40代独身男性
ギリギリ間に合ってるのか、それとも間に合ってないのか。結果的に間に合わないのなら、それはそれもそもギリギリを通り越している。 やらなければならないことを積算し、目標時刻から逆算して正しいギリギリ時刻を計算しましょう。 そうしているはずなのに間に合わないのなら、積算精度が低いです。安全係数を1.5とか2とかかけましょう。 30分のタスクがABCの三つあるなら、安全係数2で、Aの着手は3時間前、Bの着手は2時間前、Cの着手は1時間前でなければならない。各タスクが1時間未満で終わった場合は、そこで一服することは可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧