5月末に家族で沖縄に行くことになりました。沖縄には夫の兄が住んでいるので、そこに滞在させてもらうということになっていて、兄夫婦も喜んでくれました。3泊です。この話はいつも忙しい夫が言い出したので、私と子供たち2人は大喜びでした。
準備の話など、毎日楽しい話をしていたのですが、先週夫が実家によってから帰ってきたときに、「母もよんだから。兄大好きだし、すんでる所、見たいだろうから」といいました。そして「母が、弟(末弟)の子供3人も行きたい、と前からいってるんだって」といい、私の顔から笑顔が消えてしまいました。「そうなの」としか返せませんでした。
義母が一緒に来るのは、気を使うけれど、でも、受け入れられます。でも、先に相談してほしかった。
私と夫とは再婚で、子供は私の連れ子です。それでも受け入れてくれたお義母さんです。大切にしたいとは思います。でも、時々、落ち込みます。
義母は子供との絆が大変強く、子供たちは義母をとても敬っています。育ててくれた母にたいしての感謝の気持ちでいっぱいな兄弟です。義母が右といえば、どんなに嫁たちが左でしょうといっても、最終的には夫たちも右と結論だします。一事が万事そうです。それだけ義母の意見は絶大だったのです。
3日間一緒にいることで、夫と兄弟の自慢話、その子供たちの自慢話が大半な会話に、どのように接したらいいのか、教えてほしいのです。
悪気があってやっているのではないと思うのですが、夫が私の子供たちの自慢を言おうものなら、必ずかぶせるように、他の孫の自慢話を始めます。私たちが会話にのぼるのが気に入らないのかもしれません。
そして、なによりも、この5年間、私の目を見てしゃべったことがありません。きっとそれも、意図的にやっているのではないと思います。
気持ちの切替え方をどうか教えてください。