本文へ

心の持ち方を教えてください。

レス10
(トピ主 2
😢
しいな
ひと
5月末に家族で沖縄に行くことになりました。沖縄には夫の兄が住んでいるので、そこに滞在させてもらうということになっていて、兄夫婦も喜んでくれました。3泊です。この話はいつも忙しい夫が言い出したので、私と子供たち2人は大喜びでした。 準備の話など、毎日楽しい話をしていたのですが、先週夫が実家によってから帰ってきたときに、「母もよんだから。兄大好きだし、すんでる所、見たいだろうから」といいました。そして「母が、弟(末弟)の子供3人も行きたい、と前からいってるんだって」といい、私の顔から笑顔が消えてしまいました。「そうなの」としか返せませんでした。 義母が一緒に来るのは、気を使うけれど、でも、受け入れられます。でも、先に相談してほしかった。 私と夫とは再婚で、子供は私の連れ子です。それでも受け入れてくれたお義母さんです。大切にしたいとは思います。でも、時々、落ち込みます。 義母は子供との絆が大変強く、子供たちは義母をとても敬っています。育ててくれた母にたいしての感謝の気持ちでいっぱいな兄弟です。義母が右といえば、どんなに嫁たちが左でしょうといっても、最終的には夫たちも右と結論だします。一事が万事そうです。それだけ義母の意見は絶大だったのです。 3日間一緒にいることで、夫と兄弟の自慢話、その子供たちの自慢話が大半な会話に、どのように接したらいいのか、教えてほしいのです。 悪気があってやっているのではないと思うのですが、夫が私の子供たちの自慢を言おうものなら、必ずかぶせるように、他の孫の自慢話を始めます。私たちが会話にのぼるのが気に入らないのかもしれません。 そして、なによりも、この5年間、私の目を見てしゃべったことがありません。きっとそれも、意図的にやっているのではないと思います。 気持ちの切替え方をどうか教えてください。

ランキング

レス

気を遣ってまで行くのは辛いですね

041
ローズ
せっかくのお休みだから楽しく過ごしたいですよね。今さら変更は出来ないかもしれませんが、私だったら家族水入らずで近場でも一泊でも旅行したいと思います。 お子さんが大きいなら、自分だけ行かない。 行くなら、何も感じないように心をふさぐ。後からも考えない。 いずれにしても夫に先に話してもらうようにお願いされた方がいいと思います。

切り替え

041
柴犬
気持ちの切り替えの前にちょっとだけ心が狭いと思いますよ。 お姑さんが「わが子、わが孫」と言ってるのと貴女の「私の子」のことはイコールです。「話」は、しゃべるだけではありません。ひとの「話」に耳を傾け「聞き上手」になって下さい。気持ちの切り替えではなく心の有り方です。弟の子供の面倒まで見てくれる、「子連れ嫁」の株を上げる絶好のチャンスです。

ファイト!!

💡
pipi
私も似たような経験があります。 でも、トピ主さんと違うのが、再婚・連れ子ってところなで、また私とは違ってくると思いますが・・・ 私は、とにかく義母の言うことに理解を示す言葉で返すようにしてました。 義兄家庭の自慢話も‘すごいね’‘うれしいですよね’等と言ってとにかく聞き手にまわるようにしてました。 ただ、自分の子供のことを‘うちはダメだから’とか‘うらやましい’等といった言葉は言わないように気をつけていました。 あとは子供達のところに行ったり、お家のお手伝いをしたりと辛いときは席をはずすようにしちゃいました。 便秘気味だからちょっとウォーキングしてきますって言った事も(笑) 同居しているわけではないようですので、あまり辛ければ、3日間、あと何日、あと何時間と心の中でカウントダウンして、それで終わるぞ!って思ってみてはどうですか? 沖縄を楽しむんだぁ~!って思ってどこか出かけられた時は子供達と存分に楽しむことだけに集中! 子供達が楽しめるようにを忘れず、平和な3日間がすごせるといいですね。

なぜ聞く必要があるのかなあ?

041
りり
自慢話を聞くのがうんざりなら聞かなければいいんじゃないか、って思うんですが・・・。 それに、その家庭の中に入ったのですから、自慢の程度にもよりますが関心を持って聞いたりして時には「それで?」と興味を示して入ってもいいんじゃないか、とも思いましたが、それってできないんですか? 何度も何度も聞かされる話なら、「酔っ払いがくどくどと話している」と思って別のことをして過ごしてればいいし。 家族の歴史が楽しかったんでしょうから、言わしておけばいいじゃないですか。きっとお義母さんは子供が巣立って寂しい思いもあるのかも・・・。その話題しかないの、と思えば苦痛に思う必要がどこにあるのでしょう? もしかして、本心は中に入りたいのではないですか。

それより、そんな大所帯で

🐱
ゆきた
ん?一度にそんな大勢でおしかけて、相手のお嫁さんはどうおもってらっしゃるでしょうか?ホテルでもとるのでしょうか。 食事の支度は?布団は?大丈夫でしょうか? 「みんなが行きたいのはわかるけど、受け入れる側は大変だと思うわよ。」と言ってみてはいかがでしょうか。

少しの辛抱ですよ

🐤
みっちー
なにかのセリフで 「始まれば終わる…」 というのがありました。3日間の行事、始まれば3日後に終わります。それまでの辛抱ですから…人生ってそんな事の繰り返し… 沖縄の澄んだ青い空を堪能してきて下さい♪

便乗させて

041
k
私も心の持ち方、教えてほしいです。 うちの場合は義理の姉が嫌味を言います。 いつも彼女の悪ノリに乗ってしまう(ついカッとなる私がいます)。 私も今、どうすれば相手にしないようにするか、適当に話を聞き流せるようになるか本気で悩んでます。 今まで実践したことは、呼吸をする。 それか、話を半分聞きながら、違うことを考える。 でも、もっと効果のある、心の持ち方を私も知りたいです。

招かざるお客さま

💡
海外のおばあさん
お辛いですね。やはり相性がよくないのだと思います。義母さんが、目をそむけるのも実際のところ関わりたくないのではないでしょうか。しかし義母さんの言うことを皆従う。難しいですね。 本当に人の性格はいろいろで、うまが合わないと多少のことでも関係がぎくしゃくし、すれ違うものです。心の持ち方としましては、まず、そ~いう人だという割り切りと、たとえ無視された、言いがかりを言われた、とにかくトピ主様にマイナスなことが起こっても、真に受け取け取っては駄目で、できるだけ自分を忙しくし用事をつくり、おいとまさせていただけばよいのです。 察しられるのは、義母さんは表を取り繕うのがうまく、しかし強情な方なのでは?放っておかれるのは難しいとは思いますが、どうしても関わらないといけない時は、これはお仕事であると思うとやりやすいです。嫌でもお客と思えば、プロ根性でこなせるかと思います。

ありがとうございます1

041
しいな トピ主
皆さまのアドバイス、心から感謝します。ありがとうございます。 心が狭い…、本当にそうです(泣)反省します。 人に対して、あまり悪い印象を持つことがないタイプだったのに、義母に関しては、話をしていると傷ついてしまう自分がいて、苦手意識があるのです。 今まで、ずっと笑顔で接してきましたが、まわりまわって聴く私の噂話は「ドロボー猫」です。もちろん面と向かって言われたことはありません。彼が若くに離婚をしてからは長い間、夫婦のように暮らしてきたのだから、無理はありません。 私は自分の子供たちを、義母の前でほめたことはありません。むしろ、しかることのほうが多いです。 夫が子供たちをほめたとき、かぶさるように言ってくるのに対して、 夫は何も不思議はないようで「おお、そういや、あいつ、すごかったな」と話にのります。 それをいつも義姉は「話を戻してくれる」のです。そうすると、またかぶさるので、バツが悪い思いをしていました。

ありがとうございます2

041
しいな トピ主
皆さまのアドバイス、ちょっと気が軽くなりました。 カウントダウン、少し席をはずす、酔っ払いの話だから違うことを考える(笑)、 始まれば終わる…。どれも、私が思いつかなかった選択です。 りりさんの、「家族の歴史が楽しかったんでしょう」というのは、ドストライクです。 本当にその通りなのです。だから、今でも嫁たちは除外だし、後妻なんておよびもしません。 私、今回の旅行を楽しみにしすぎていたんですね。 自分も有給をとってのんびり~♪なんて考えていたので、ショックを受けてしまったのでしょう。 私の母は、「あ、やっぱりね?そうだと思っていたよ。あはは」なんて笑われてしまいました。「友達のところ、いってきますー」って言ったら?でも、ちゃんと面倒みないとだめですよ、と釘も刺されました…。 子供たちが楽しく旅行を過ごせること、夫がリラックスできること、 それが私の幸せだ、と切り替えることにします。 そして、自分には、もしチャンスがあったら、こっそりと楽しむことにします。 一言で言うと、今回の旅行は、あきらめます。あきらめたら、なんだか我慢できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧