本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショートパンツの裾から・・指摘しますか?

ショートパンツの裾から・・指摘しますか?

レス26
(トピ主 2
041
ちぃ
話題
昨日のことですが、東京のとある大きな駅で、私の前をショートパンツをはいた女性が歩いていました。 そのショートパンツは丈がとても短くて、裾がふんわりしてて少し広がったデザインのものでした。 暑い日で素足でした。 そのせいで後ろから見るとショートパンツの裾から下尻の肉はずっと出てますし、下着も少しですがチラチラ見えていました。 そのあと、その女性は階段を上がったのですが、下着が丸見えでした。 ショートパンツなので安心していたのかもしれませんが、同性でも恥ずかしくなりました。 そのことを教えた方がいいのか迷ったんですが、結局何も言えず・・ みなさんならこういう場合に指摘しますか? それともいちいち気にしないでしょうか?

ランキング

レス

それが、ファッションなんですよ。

041
ファッション
というのはですね 例えば、ファスナーが開いていたとかでしたら その女性も直しようがありますけど 今回の場合、指摘された後 彼女はどうすればいいんですか? その後の本人の一日を考えてあげれば 言わないであげるのが 優しさです。

最近多いですね。

😣
棚からおはぎ
あ、いえ、短いパンツで長い脚をスラーっと出している若い方。羨ましくて言ってるんですよ。私なら、言ってあげられるチャンスがあるなら言います。わざわざチャンスを作ってまでは言いません。でもわが娘だったとしたら...複雑ですね。

少し状況が違いますが

😨
kikujiro
ぐっと我慢して、私なら言いません。 私にも似たような経験があります。 電車内ですが、アニマル柄のショートパンツを履いた女性がショーツはみ出し、胸の露出もすごくて、アニメの特定キャラをイメージさせる格好をしていました(私感です)が、近寄りがたく、帰りのラッシュにも関わらず、彼女の回りには空間が出来ていました。 本人のため、と思える時にしか、忠告しないと決めた出来事でした。

友人や後輩なら指摘するかも

🐱
ねこ
親しい友人や後輩だったら指摘するかもしれません。知人程度の人や、まして赤の他人には気になってもいちいち指摘しません。 そうでなくても、世の中に恥ずかしい人があふれているではありませんか?私が女性の姿で恥ずかしいと思うのは、ブラの上下から肉がはみ出て背中に胸と腹(出腹)が出来ている人たちです。

チラチラくらいなら

041
ピッコロ
チラチラ見えるくらいなら、スルーかな。 「はっ?」みたいな反応されても困るし… もちろん、丸見えだったら教えてあげます。 でも、この場合何て言うんでしょうか? 「下着とお尻、見えてますよ」って? …言いづらいと思うなぁ。

わかってやっているかもしれませんよ

🎶
yuki
わざとお尻を半分出していたのかもしれませんよ。 例えば、私たちもジーンズの中で下着が食い込んでしまったら、気持ち悪くて気付きませんか? ましてお尻が半分も出ているのに、本人が気付かないわけないと思います。 超短いショートパンツをはく以上、下着が見えないかどうかチェックすると思うけど、そういう事にもたぶん無頓着な人なのでしょう。 他人のファッションに注意とかしなくて良いと思います。 注意したところで、その場では何も改善できません。 恥をかかすだけなので、「バカだなあ」と思いながら、知らんフリしています。

その子の友達が指摘してくれてる

041
赤面
その昔、スカートの前、又は後ろに大胆なスリットが入ったロングスカートが流行し、私がはいてたスカートは自分では気付かない角度から見ると大変なことになっていました(多分ショーパンの女の子も自分の目線からしか確認できてない) 親切な友達が教えてくれました。 場合によっては他人でも言うかも。状況と相手によります。

言われてもどうしようもないので・・・

041
たまこ
もしわたしがその女性の立場なら、言わないでほしいと思います。 外出時に言われても、着替えができるわけではないので・・・。 言ってほしいという方もいるかもしれませんが、他人ならそっとしておいた方が無難なような気がします。

どうしょうもないから

🐤
それは
例えばファスナーが下りていたとか、クリーニングのタグが付いているとか、そっと同性からささやくように教えてもらうならその場で直す事が出来ますが、尻肉だの下着が見えるなどはどうしょうもないですよね。 昔読んだ何かの本の中で、ヨーロッパ貴族の御夫人が、「本当にお行儀の良い人と言うのは、食事中に白いシャツにソースを付けてしまった人に、その事を教えるのではなく、最後までソースなんか付いていない事にして上げられる人を言うのよ」 と言っていたのが、私にはとても心に残り、以後自分の感覚の中で生きています。 多分彼女はどこかでいつか気が付くでしょう。 私達はみな知らない内に恥をかき、かなり知らんぷりしてお目こぼしに預かっていると思います。 でも私、昔電車の中で品の良い御夫人にそっとささやいて頂いた経験があるんです。スカートのファスナーが開いていた事。降り際に「あの…ごめんなさい失礼だけど…」と、私の後ろから、つまり開いたファスナーが人に見えないようにして教えて下さり、恥ずかしかったけれどありがたかったので、何とかして差し上げられる場合はそっと教えるのも在りだと思います。

タイムリーな…

041
かなみ
私もまさに、今日電車に乗っていて見かけました。 マキシ丈のワンピースをふんわり翻しながら乗り込んできたうら若き女性。 あら、キレイなお姉さん~と思っていたら…パンツが透けて丸見え。 生地が薄手で、色もオフホワイトに近いくらいのベージュ。 姿見でチェックしたら自分でも必ず気付くはず。 何故、中にペチコートを着るとかしないのか…不思議でなりませんでした。 どうぞ見てくださいと言ってるようなものですよね。 まあ、きっとお友達が注意してくれるかなと思いますけどね。 一緒に歩いてたら、恥ずかしいし。 よほどのことがあれば(チャック全開とか、スカートめくれあがってるとか)なら声はかけますが…。 その場でどうすることも出来ないものや自分でもわかってるであろうものに関しては、私は放っておきます。

恥ずかしいのはあなた

041
浮生
「人のふり見て我がふり直せ」との名言があります。これは、他人の行いの善悪を見て、自分の行いを反省して改めよという意味です。 他人の姿を見て、あれこれ想像しているあなたの姿を恥ずかしく思います。他人のことよりも、あなた自身の振る舞いや着こなしは大丈夫なのですか? 自分を正しく見る目の方が大切なのでは?

恥ずかしい。

🐤
ひよっこ
でも、短いホットパンツをはいている人の中には 下尻がはみ出ている人、結構います…。 だからと言って、はみ出てますよ、とはさすがに言えないです。 でも、恥ずかしいですよね~。 同じ女性として、どうなんだろうとは思いますね。

無視します

🐤
40代母
いますよね。 下着が透けて見えたり、ミニスカートの下の下着が見える女性。 私は注意しません。 そういう人になにか言ってあげても、ありがとう、とかすみません、とかいう言葉は 返ってきそうにないと思うからです。かえって逆ギレされるかも。 たとえファッションでもそのような格好をする女性は常識がない、まともな女性じゃないと思うので。

週刊誌のグラビア

🐴
「週刊○○」「週刊△△」といった雑誌の巻頭巻末のカラーページは、今の時期そういう街中の女の子の写真特集でいっぱいです。 それが今のファッションなんです。

指摘しない…。

041
珈琲
ギョッとはしますけど、見て見ぬふりをします。 もしかして分かっていて着ているのかもしれないし。 (パンツが見えてもどうでもいいわ~♪みたいな) 何より彼女の友人などがそのうち(!?)指摘すると思います。 通りすがりに知らない人に言われるより、そっちのほうが受け入れやすいんじゃないかな。

本人はそれでいいんです

041
言えない
先日、ふくよかな若い女性がベージュのスキニー(?)を履いていて、 それだけでもドキドキなのに、 何かの折に前かがみになったとき、こちらのほうが赤面する場面がありました。 お尻どころか、その…、ラインが丸わかりだったからです。 本人は知らないし、気付かない。 それで済んでいるのだから、他人はどうすることもできません。

何も言いません

041
おばさん
ローカットで谷間を見せたり、ブラを見せたりローライズで見せる、見えてもいい下着があるぐらいですから ショートパンツでお尻のしたや下着がちらちら見えるのもファッションなんだろうとおもって何も言いません

トピ主です。

041
ちぃ トピ主
コメントありがとうございます。 下尻が出てるのは、私にはあまり分かりませんが、ファッションなのかなって思わなくはないです。 ただ、私が見た人は、ショートパンツの裾がふわっとなっているせいで、普通にしてても下着の端ががちらちらしてましたし、階段では下着のヒップ部分の半分近く(?)は見えるくらい丸見えだったので、それは教えてあげた方がよかったのかなと悩んでます。 変な人にからまれたりするかもしれませんし。 教えてあげたらショートパンツをできるだけ下に下げたり、階段でバッグでお尻を隠したりできるとも思うので、少しは役に立つかなとも思うのですが・・

その人はそれでイイんじゃないですか。

🎂
キリン
スカートの裾がパンツにはさまってパンツ丸見えなら教えてあげた方がいいと思います。

2度目です。

041
ファッション
トピ主さん以外の人が 他人なら指摘しないと言っているのに (ファスナーや値札、タグなどを除く。) 教えてあげたほうが、と言っているのでしたら 次回、そのような方を見かけたら ぜひ、教えてあげてください。 そして、どういう反応がくるのか とっても興味があるので ぜひ、こちらに報告してくださいね。

私なら教えてほしい

041
ポロロッカ
もし私なら教えてほしいです。 シ以前、スカートのファスナー全開で歩いていたことあって、通りすがりの女性がわざわざ教えてくださったことありました。 ものすごく恥ずかしかったですが、とても感謝しています。 ョートパンツはいて自信満々で歩いていたのに、実は尻がはみ出しているうえにパンツまで見えてたのに誰も指摘してくれなかったらそっちの方が悲しいです。 大慌てでお店に飛び込んで、何か服を買い直してはきますね。 自分じゃ結構分からないものなんですよ。

私なら

041
りか
何も言いません。その人もわざとやっているのかもしれないし、見ただけでは分からないですもの。 下着はちょっと中途半端だったのでしょうか。そのショートパンツだったらTバックみたいな下着がいいのかもしれませんね。(私には想像つかない格好ですが) それから、「下尻」ってヒップの下側ということなんですよね?お尻のしたにもう一つお尻があるような印象を受けてしまって混乱しました。(トピずれ失礼)

トピ主です。

041
ちぃ トピ主
コメントありがとうございます。 わざと見せているのでは?とおっしゃる方が何人かいらっしゃいますが、 ヒップの下を見せる人は(理解はできませんが)いると思いますけど、 下着をわざと見せる人は絶対にいないと思うんですが・・ 私は前に、通勤途中にパンツのお尻の部分が裂けてしまっていたことがあるんですが、 そのとき「破れていますよ」って教えてくれた方がいて、恥ずかしかったんですけど とても助かりました。 それなので今回のことでは何もできなかったのが良かったのかひっかかってます。

私なら・・

041
さち
私だったら相手の雰囲気によります。 ギャル系の人だったら言いません。多分「はぁ?」って言われるからです。 普通の若い女性だったら言うかもしれません。年頃の女性がさっそうと歩いているのに、お尻とパンツが見えていると知ったらすぐにどうにかしたいと思うはずだからです。 私もドジなので、スカートがパンツにはさまったり、バッグでショートパンツの裾を持ちあげたりしていたことが何度かありますが、そのときに声をかけてもらえて何度も救われてきました。声をかけてもらえなかったらと思うとぞっとします。 トピ主さんが見た女性も同じ気持ちではないでしょうか。年頃の女性が見せパンじゃない普通の下着を丸出しにしていたら、本当に恥ずかしいと思うはずだからです。

皆さん冷たいですね。

041
みーちゃん
レスを読んで驚きました。 わざと下尻を出したり下着見えるようにしたり、そんな人とかいるはずないですよね。 教えてあげてもどうしようもないっていうのもおかしくないですか? バッグで隠したりボトムを買い替えたりできるじゃないですか。 まわりの人に無関心になって事なかれ主義になってると思います。 言ってもらって助かる人はたくさんいますよ。 私も若いころにミニスカートでぼーっと自転車に乗っていたら、すれ違ったおばさんがおいかけてきてくれて、「あなたパンツ丸見えよ」って注意してくれました。 思わず「はっ?」と言ってしまいましたが、それは恥ずかしかったからで、注意してくれて気づかせてくれてありがとうって思いました。

言いたかったら言うのもいい、私はしないけど

🎶
まや
チャックがあいているとか、やぶれているなどの事故的なものについてはこっそり言いますが、この場合は言いません。 知り合いであればいいます(階段で気をつけてよ、とか)。 パンツが見えてもまあいいや、という世代や感覚の人はいると思うので。 そこに踏み込むのは家族や身近な人であって、よそのおばさんではない、という考えです。 お節介なおばさんと思われる覚悟で指摘するのもありと思いますよ。ですが、私はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧