本文へ

忙しいのにPTA…

レス61
(トピ主 4
🐱
mia
子供
こんにちは。

そろそろPTAの役職決めの季節ですね。

今年度もかなり学校に時間を割きましたが、
子供たちのためですもの、誰でも参加すべきですよね!

…と思えればいいのですが。

学校の必要不可欠なお手伝いの他、

一部の意気込みある方達によって発足したイベントの準備で
何日も何時間も駆り出されます。暗黙の強制参加です。

でも、忙しい人は、学校外でも非常に忙しいです。
比べるものではありませんが、
私もフリーランスで仕事を2つ持っており、
国や子供の為になる分野の仕事も別でしております。

この学校に駆り出される時間で、沢山仕事が進められます。

…なんとももやもやしてしまうのです。
忙しくない人がやればいい、というのではありません。

「みんな参加するのが当然よね!」という意識を持たれているのが
残念です。

同じようなもやもやを抱えているひと、いらっしゃいませんか。
仕事が遅れてもいい!
元気に前向きに、PTAに参加したい! と思えるようになりたいです。

ランキング

レス

もやもやするなら、引き受けない!

🙂
ゆきっこ
やる以上は、楽しむ位の気持ちになれないなら、引き受けない。 曖昧な返事をしない。 キッパリ、ハッキリ断る。 子育て期間で忙しい期間は皆さんのあります。 あなたが忙しいのは、わかりました。 断れずに、ダラダラやるのがいけないだけです。 PTAは時間の使い方が上手い方でないと務まりません。 PTAに前向きに参加したいならば、自分に無理のない事だけを手伝えばいいのです。

子供が楽しんでいるなら、仕事と重要度は同じと思いますが

🙂
ままま
忙しそうですね、気持ちは分かります だったらできないで通せば良いのです ですが、後ろめたさがありこのトピたてですよね でしたら、PTAの役割も仕事と割り切れば 貴女にはできるはずです PTA主催の行事でご自分のお子様が楽しんでいる 不要論者であろうと、事実子供はお世話になる >国や子供の為になる分野の仕事も別でして これと同等、もしくはそれ以上ではありませんか? 自分の身内の世話は人任せで、国や世界の子供のためは もはや貴女の為でしかないと思うのです 役員や係りにどうしてもなれなかったとしても 運動会などでの現場係りや 休日とかぶるお手伝いなどあるでしょう なるべくなら避けたい、を捨てて 役員決めの場で 「どうしても係りにはなれませんが 行事当日の係りならできますので、それを引き受けさせて下さい」 とお願いしてみては? 我が子が、それらの行事で楽しんでいる以上 できる事があればする姿勢で良いのではありませんか? これは、貴女が仕事をしている中で培ったスキルであり 大切にしている事でしょう PTAに貢献する事はそれに劣りますか? 同じく、大切と思えるか否かは貴女次第です

うんうん

041
黒猫
忙しくない人でも自分の時間をそのような事に費やすのはモヤモヤしますよ。 考えようでは仕事がある人は、上手くやれば仕事を理由に手を抜けるんじゃないかなぁ。 専業主婦は抜けられないよね。 「誰か」が「勝手に」決めた事に従わなきゃいけないっていうのはストレス溜まりますよね。 それもお金を頂く仕事では無く、ボランティア。 それ必要なの? そんなに時間かけなくても…。 そこまでやる? 色々思う所があるけれど、下手に口に出すと 「じゃ貴方が話をまとめてよ」って事になって、みんなから好き勝手言われてまとまらない…って状態が予想されるから、黙ってしまう。 黙っていると、やりたい人たちが仕事を増やす。 そういうのPTAだけじゃないですよ。 子ども会だってそうだし、町内会だって、ボランティアでしょう? みんな脱退したいなぁ。 でも子供の事やご近所づきあい考えると、出来ません。 ちょっと愚痴を吐き出しながら、なんとか乗り越えてます。

休んでいいですよ

🙂
マークス
数年前の7月、他県に住む父が危篤になり8月に亡くなったんですが、私、7月に数日間プール係に当たってたんですよ。 他の人と日にちを交換しても、父の死に目に会えなくなるリスクは無くせないのでフツーにやりましたけど、自分が正しいことしてるのかどうか判断できなくて、何だかアホだなと思いました。 また、知り合いのママさんや役員さんに肩代わりをお願いして父が死ななかった場合、ヒドい嘘つき呼ばわりされて、どんな恐ろしいこと言われるかとも思ったし(怖 絶対参加的な行事とかありますけど、無理すると何かを怨む気持ちになるし、しれっと来ない人もいるものだし、来てる人も来ない人も誰がどれだけ大変なのか分からない。トピ主さんも早めに連絡して休んじゃったらいいです。

そりゃあなた、子育てという仕事ッス!

🙂
あまなたう
フリーランスで二つのお仕事を掛け持ち!素晴らしいですね! そこに子育てという仕事は含まれていますか? いませんね? じゃあ3つだ!3つの仕事を掛け持ちなのですよ~ 子育てはギャランティが出ない?いやいや、お金では代えられない報酬をたくさん頂けますよね? 法外なPTAがあるのも知っていますが、ある程度は日本で子供を産んだ母親としての「お仕事」です。 そう思ってはどうですか。

役員になって

🙂
やもん
むしろ役員になって行事を減らす運動なりすれば? PTAって内容によっては随分馬鹿馬鹿しい行事も有ります。 トピ文を読む限りは、トピ主が周りを残念と思う程度に、周りもそれを残念と思う程度にしか伝わってこないです。 例えるなら、空気読めないバレンタインの行事を企画する女性に、 チョコ代を強制徴収されて影で文句言ってる女性、という組み合わせ、 に似ています。 チョコ代を気持よく払えるようになりたいです、と言ってもそれは無理でしょう。

仕事辞めれば?

041
にゃんぼ
仕事に格好付けて愚痴るんだったら辞めてしまえばいいじゃん。 子育てより仕事を選ぶ主さんの感覚が分からない 本当は子供のことが嫌いなんでしょ だからどちらかの選択で後回しになる... 残念

効率の悪さ

041
兼業主婦
私もフルタイム勤務に加え、スポ少、ボランティアもしてますが、それでもPTAやりました。 他の活動に比べて、PTAって要領悪いです。 メールの一斉送信で済むところを電話連絡網。PCで資料作れば見やすいし、共有しやすいのに手書き資料。私の知る限り”一部の熱心に活動する”お母さんに限って、だいたいPCスキルが低いです(失礼) 会合もお昼前後に集まって、だらだらランチとセットとか。 作業をこなすより、集まっておしゃべりする事が目的としか思えない。 子供のために本当に必要な活動を見直して、それを全員が何かしらの形で協力参加するなら、時間を捻出しますが。

今時、仕事で忙しい人が居るのは普通だけどね・・・

🙂
ハミングミント
フリーランスで学童に入ってないから理解されにくいとか、色々あるんですか? 私は今、こども園なので、専業の人に比重が重めにPTAを運営してますが 仕事あるんだし仕方ないよね~って感じです 確かに1部の熱くなりがちな人は居ますが、たいがい第一子のママで、よく分かってない 第2子以降の、よく分かってるママは、そんなにやらなくても忙しい人も居るしね♪って やんわり止めてくれる役割を果たしてくれてます 園も、私生活の方が大事、支障をきたすほどPTAをやらないで下さい!と釘を刺してます。 おそらく園に苦情があるんじゃないかな? 特に、こども園は育児サポートの側面が大きいので、サポートになってない負担だ!と言われたら 元も子もありませんからね・・・。 学校に苦情を言った方が良いんじゃないですか?

忙しいからこそPTA

041
匿名でございます
割り切って、忙しついでにやっちゃいました。 フリーランスならよくお解りと思うのですが、仕事って波がありますよね。 忙しいときの方が結果も良好なんですよね。 ついでにマニュアル作って合理化を徹底し、在宅で活動可にしてきました。 たまたま同じような立場の主婦たちが賛同し、立ち上がってくださったのが大きいですが。 いくつになっても、なにか事を起こすときは仲間が必要ですね。 でも、あのメンバーだったから出来た事かもしれません。 元○○、現○○が大半。 しかし、ずっと専業主婦のAさんは女性らしい気配りで随分助けていただきました。 専業主婦の夫姉に意地悪ばかり言われていたのでいいイメージなかったですが Aさんのお陰で先入観がなくなりました。 PTAの任期が終わる頃にはみんな「Aさんみたいな妻欲しいっ」と言ってました。笑 フリーランスの人って、そのノウハウが得意分野と思う。 挑戦なさってはいかがでしょう。

では

041
akireta
フリーランス業2つ、国や子供の為になる分野の仕事(少々自慢)があり、学校に行く時間があればそれらにあてたいとのこと。 わかります、無償より有償(稼業)を優先したい気持ちは。 >忙しくない人がやればいい、というのではありません。 否、婉曲ですが、そう受け取れます。 でなければ、皆で参加を 残念 とは捉えないでしょう。 >一部の意気込みある方達によって発足したイベントの準備 では「当方有職で多忙により、不要なPTA仕事を増やすのは勘弁して下さい」旨、言ってもいいとは思います。陰で愚痴っても状況は変わりませんし、同じ気持ちの方は多数いるでしょう。所詮は「一部」ですから、多勢に無勢です。 元気にはともかくですが、せねばなと思うことをレスします。 あなたの子供もそこに通っています、親の務め、と思うしかありません。 一生続くことではないので、一時のことと楽しむしかないです。 それと、地元の学校で、ずっとそこで暮らすならPTAを通じて知り合った親御さんたちと晩年で交友が深まったりもします。

こりゃあ叩かれそうな内容ですね・・・

🐷
りり
私は子供のために働いてます! と声高に言うのであれば、PTAも子供の為に働く仕事なのですが・・・・? 自分の子供の学校の為なんて、もっとも身近な仕事ですよ。 私は国の為に忙しく働いてるんだから、私はPTAの仕事なんて出来ないわ~ 私のような忙しい人じゃなくて、もっと暇な人がやればイイのに! と言う考えが丸見えですよ。 全く擁護出来ません。

声をあげるべき

041
uo
PTAはなくてもよいのではないかと 何十年も前から言われています。 会費を強制的に集めるから それを消化するために 何か活動しなければいけなくなっています。 PATはなくそう。 そういう活動を始めたらどうですか。 本当に必要なことはボランティアを募る。 そもそも、親が出ていって何かする事案は 本当はごく少ないんですよ。 強制的に役員を決めて 会費を消化するなんて馬鹿げています。 新設校でPTAはない学校もあります。 何も困らないそうですよ。 一度、全部廃止したらどうでしょうか? ダラダラやっているから いつまでたっても前時代的な制度が残ってしまうのです。

PTAの意味

🐤
とり
本来は誰でもやって当然なんですよ。だって子供は学校で預けているんですから。 保護者が押し付け合いなんてしてるから、誰もやらなくなっちゃうんですよ。 自分の子がいじめにあってたら、そんな悠長なこと言ってられなくなりますよ。 もっと、保護者が学校に興味を持ってPTAをやらないといけないとは思うんですけどね。 まあ、主さんのところは平和なんでしょう。 いらないものはやめちゃっていいんじゃないですか? その権限を誰がやるかですけどね。 アンケートでもとってPTA活動をなくす、活動をやってみては?

暇な人がやればいい というふうにしか聞こえませんが

🙂
ミコト
PTAをなくそうという活動をするなら応援しますが 忙しい人は学校外でも忙しいやら PTAの 時間で仕事が進められるとか 子供の為になる仕事をしてると言っても お金もらってるんですよね? みんなでやって当たり前よね という意識を変えたい って だったら誰がやるんですか? 私は専業主婦でほぼ強制的に PTAやりましたよ。 そこで感じたのは 仕事もPTAも笑顔で こなしている お母さんほど 役員の仕事も 出来るということです。 そういう人はママ友としても魅力があり 素敵だなと思いました。 どうせ同じ面倒なことをするならば 楽しくやったほうが良くないですか?

立場は違いますが

🙂
Tea
毎年PTAの役員決め、嫌ですね。 自らやりたい人というのはとても稀で、 年々自薦でやろうという人は減っていると思います。 私は専業主婦です。 PTAは時間のある専業主婦がやればいいって 仕事を持っている人は心のどこかで思いますよね? うちは子供が不登校です。 留守番をさせるのは難しく、祖父母は近居ではありません。 不登校を理由にPTA役員免除の申請をしましたが、 却下されました。 子供が在籍しているとはいえ、通っていない学校のために PTA活動をがんばろうとは思えません。 以前PTA役員をした時は、やらなくてもよさそうな仕事ばかりだな と思いつつ一年間やりました。 PTA活動内容の見直しが必要だなと思いますが、 自らがんばって変えようと思うほどPTAに情熱は持ってません。 役員決めのくじ引きに一喜一憂です。

個人の都合でしょ!

041
もにこ
怒られますわね 小さな子の子育て、介護、ご自身の体調不良、 人間嫌い・・・などなど・・・ そんなもん通用するわけがない!! >国や子供の為になる分野の仕事も別でしております。 だから何よ??それがPTAの何になる? と。いうのがPTAの世界です ちなみぬ私もフリーランス。 稼がない=無収入です 有給そのものがないので、気持ちはわかります

経済活動はいらない

🙂
五十肩おばさん
もう一番下の子が20歳のおばさんですが、 PTA活動の中で 資金を得るための活動はいらない と思います。 たとえば、バザー、ベルマーク、廃品回収。 かかわった人の時給を計算したら気が遠くなります。 そして 役員にのしかかる時間の負担。 本当に必要なお金なら、絶対に保護者全員で負担すべきです。 「学校」では買えないから、「保護者会費」で買ってほしい というのもわかります。 保護者会費を値上げすれば済む話でしょう。公平です。 保護者会費の残高がめちゃめちゃ多いのも納得できないわ。 周年記念??? いらないわ。 っていうのを 中学校の役員会で言ったら ドン引きされましたが・・ 子どものための活動ならいいのですが、 お金のための活動はいりません。

出たい人なんて

🙂
ちょこ
一割もいないですよ うちの学校も無駄は多いですが 参観日も活動も回数を かなり省いて下さってます でも忙しいの本音は顔には出さないでくださいね 役員の時に大変嫌な思いをしました 専門部の部会にも出ず当日行き当たりばったりきてるくせに 役員は やりかた全部知ってるでしょ もっと効率よく進められないのと 上から目線で言う 保護者 私は忙しいんですと以前言われた事があります 私も始めての役員 特にその日 お手伝い要員 本部役員は全員参加 詳細も分からないながら動いている そんな事情も知らず言われました そんな嫌な思いするから達成感もなく愚痴は言わず 来期は絶対役員しないと集まりで言っちゃう人も 我が家も家庭の事情で専業主婦してるので 暇な人が役員してという空気なら皆さんが お給料をもらっているように 時間をさいた分バイト代をもらいたいです

お給料出ないから辛いよね

🐴
おとめ
がんばって働いてお給料をいただけるのならいいのですが、 大切な時間をさいて働いても無給は辛いですよね~。 時間は誰にとっても大事です。兼業主婦はお給料稼ぎや自己実現、専業主婦は家事やより濃厚な育児そして自分の好きな事をする時間 に費やしたいはずです。 なんだか学校の用務員みたいに利用されているだけの気がします。一部のお給料の出る上層部にとって思う壺なんだろうね。

やっぱりデメリットの方が強く感じます。

🎂
かすちゃん
メリット 話す機会のない保護者と交流ができる。仕事をしている保護者は会社以外の人間関係を 持つことができる。 デメリット 気の合わない保護者が同じメンバーだと最悪な一年になる。ボランティアなのに余計なことで 悩みが増える。 大事な時間を使って強制労働させられているのにお給料はなし。人権侵害のよう。 役員拒否したら、すでにやった方から白い目でみられるし学校や幼稚園の先生の都合の良い お手伝いさんとしか思えません。前向きな意見が少なくてごめんなさい。

中学までの辛抱、かな

041
てまり
私もフリーランスですが、子供が小学生の頃はPTAとの調整は悩ましい問題でした。暇な時がある一方、いつ新しい仕事が入るかわからないですから。仕事のことで嫌みを言われても、無理なものは無理なのでひたすら頭を下げてました。 でも子供が中学になると様相が変わってくるんですよね。 子供の塾代の足しにと仕事を始めるママが増えて、仕事!?だから何なのよ!なんて徒党を組んで鼻息荒く迫っていた専業ママ軍団がおとなしくなってきます。一方、子供の内申点にプラスになるのを期待して、小学校時代は仕事を理由に完全スルーだったママがPTA関係の役を引き受けたり。その時々の自分次第なんですよ。勝手なもんです。 まあ、何となりますよ。皆、自分の事情が大事なのは同じ。どうしてもダメな時はひたすらすみませんと頭を下げてればいいんです。

仕事は関係ない

041
サラリーウーマン
PTAに否定的な考えを持っています。 学校行事は、教師と生徒だけでできる範囲の行事に収めてほしい。 親が手伝わなければ行えない運動会なら、やらなくて結構です。 親子活動なんて止めてほしい。 毎日家で活動していますから、他人に企画していただかなくても大丈夫です。 しかし、miaさんのように仕事を表に出す気はありません。 PTAに参加したくない気持ちは、忙しいこととは関係ない。 もしも私が無職になって暇を持て余したとしても、参加したくありません。 他の親たちと、接するのが苦手です。 ボランティアもしたくありません。 私は協調性がありません。 でも、そんなこと他の親や教師に非難されることではないと思います。

好きでやってる人はないない

🐶
くま
誰も好きでPTA役員やっていません。 (一部の本部役員はそうなのかもしれませんが。) 現状を変えたいのなら、 自分が率先してそれなりのポジションに就き、 どんなに困難でも改革をしていくほかありません。 現在あるものを変えるということは、 とてもたいへんなことです。 私は、改革に労力も時間もかけられないので、 1年間(実際は子供2人×2回ですが・・)、ひたすら耐えるのみです。 自分よりたいへんな役をやっていただいている方に感謝し、 文句はいいません。 (内心では、本当にいろいろ思いますが。)

恐らく、、、

041
mistral
そうだ!そうだ!の大合唱。PTAなんて無くせのオンパレードでしょうね。 でもね、嫌ならやめれば良い。私は辞めました。 こう書くと「辞められない」と。いやいや任意団体です。 本気で辞めたいと思うならいくらでも論破できる。 ・まず、入学時にPTAに入会しないという選択肢がある。自動入会だろうが拒否可能 ・入会後でもいつでも退会可能 でも「PTAなんて無意味、無くせばいい」と主張する方々は言うだけなんです。 無くすのは自分じゃなくて他の誰か。誰かやってよ。 みんながそう考えてるんだから、変わるわけが無いんです。 退会可能な組織に在籍している時点で、当たり前だけど当事者です。 陰で文句を言いながら当事者が行動しないのは、変わら無い現状に加担しているのと同じ。 そんな人が頭数だけは稼ぐから、 頭数に応じた活動になる→その活動意味ねえ→陰で文句の繰り返し。 阿呆らしいったらありゃしない。 私は変えようと思って、役員になって改革を進めましたが、 ことごとく現状維持と突っぱねられました。だから辞めました。 もちろんPTA以外の、学校の課外活動のボランティアなどはできる範囲で参加しています。

出入り自由の組織なのにね…

041
広めよう
入学式のどさくさで役員決め等をするから 何となく義務なのかと勘違いしていました ちょっと調べただけですが PTAって入る入らないは自由なんですよね その事実が広く知れ渡ってしまうと困る方達が 「子供たちのためですもの、誰でも参加すべきですよね!」 って洗脳してるんですよね(笑 役員活動は義務だとか 役員をやらない事に対して罪悪感を持たせたり ひどいと「PTAをやるのは義務です!法律で決まってます!」とか 根拠の無いことを言う方まで出てくる始末で そういうやり方に嫌悪感を抱いています 私は役員決めの際にとても嫌な思いをし 今でも時々思い出して動悸が激しくなったりします 「そこまでして頑張る事ではなかった」 と気付いたときに何かが吹っ切れました ちょうど良いタイミングのトピですし、これを切欠に せめて小町の方々には 「PTAは親の義務ではない。嫌なら抜けるのも自由だ」 と知って欲しいです

PTA行事、嫌いです

041
減らず口
私はちっとも忙しくありませんがPTA主催の行事は嫌いです。 役員としての負担はもちろん、役員でなくても親子で参加させられるのが嫌です。 しかし全員参加なので逃げられません。 余分な行事を増やす理由がわかりませんが、きっと何かわけがあるのでしょうね。 徴収した会費を今年度中に消費しなきゃならないとかなんとか。 ああバカバカしくも虚しいPTA行事。 それでも毎年参加します。 調理もしますし、鍋も洗います。 文句は言いません。 年に1回、無償奉仕を数日やれば、私が睨まれず子供がいじめられずに済むのですから。 輪の中に溶け込み、集団の一員ですよとアピールする機会。 集団的安全保障の対価と思えば安いものです。

PTA活動も

🙂
おっさん
生活リズムを満足に作り出すことのできない人に本当のビジネスで結果は出せませんよ。 私は何名かのWMを雇用してますが、PTAも含めて自治会等のボランティアもチャンスがあったらチャレンジするよう指導してます。 勿論仕事よりもそちらのスケジュールを優先させますし、なるべく双方支障が出ないように環境は常々整えていますよ。 大体そのような活動はある1時期で永久にやるわけではないでしょう。 その期間様々なミッションをこなすことにより、知識やコミュニケーションスキルが蓄積され本人に大きな財産となって還元されます。 そして一皮むけた従業員さんは1段階上の仕事をこなし、結果会社に利益をもたらすというWINWINの関係が成立します。 下手な研修受けるよりその方がより良い成果が出ますよ。

なんで?

なもみはぎ
>「みんな参加するのが当然よね!」という意識を持たれているのが残念です。 大体の地域ではみんな嫌々やるのが普通ですから、凄いことだと思いますけど。

矛盾していますよ

🙂
rarara
「国や子供の為になる分野の仕事」>PTAの仕事、とトピ主さんはお考えなのですね。 我が子がお世話になっている学校のPTAの仕事を下位に位置づけて、どれだけ立派な「国や子供のためになる分野の仕事」をされているのでしょうか? 学校現場のPTAは時間をとられて面倒な面もあるかもしれませんが、トピ主さんのされている仕事に劣るものだとは思いません。 むしろ、トピ主さんがそのようなお仕事をされているならば、新たな気付きを得られる機会でもあると思うことはできないようのでしょうか。 トピ主さんのような方こそ、一度現場を経験されるといい勉強になるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧