本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良い子ぶりっ子のつもりはないのに・・・

良い子ぶりっ子のつもりはないのに・・・

レス3
(トピ主 0
041
ねね
ひと
数年前に結婚して、義理の両親と同居、3人の子供のいる 30代前半のねねと申します。 夫とはお見合いですが、義理の両親が専業農家であり 夫は会社員ではあるけど、結婚後は、農業の手伝いは 不要ではあるが家事一般をやって欲しいとのことで 同居を承知で結婚しました。 実際は結婚してみると、確かに強制はされませんが 農繁期などは、高齢の義理の両親がてんてこ舞いしているのに 嫁の私がボーっとしているのも嫌で いつの間にか手の空いている時は、義理の両親の農業を 手伝うようになり、子供も生まれて あっという間に数年が経ち、今では義理の両親は私の都合を 聞いて農作業の段取りをする様に。 勿論、順風満帆ばかりでなく、義父母との衝突もあり 同居を後悔した時期もありましたが、いつの間にか 義父母も私もお互いの落とし所のような部分を見つけて 現在は良好な関係になっていますし 忙しいなりに自分の時間はしっかり持てて 金銭的にもかなり自由にさせて貰っています。 ところで、私には学生時代から友人が何人かいて 年に1~2回集まってランチなどう一緒にしますが 既婚友人達の別居している舅姑への愚痴が 私から見れば「そんなことぐらいで?」と 思うような事ばかりでつい「もう少し妥協したら」的な 意見を言ってしまい(余計なお世話でした)友人から 「ねねのそういう良い子ぶるところが昔から嫌だった」と 言われて気まずくなり 今では私抜きで既婚友人達があっていると知って ショックを受けています。 私は自分では良い嫁ぶっているつもりはなく どうせ縁があるなら、嫌い合って暮らすより 仲良く暮らした方が楽、お互いの合わない部分を殊更に争うより 引いて済むならさっさと引いた方が、後々良い結果が出ると 思っているだけなのに、嫌われて悲しいです。

ランキング

レス

グチを言いたいだけ

041
よもぎ
義両親とのトラブルを解決し、うまくやっていらっしゃるとの事、お互いに努力されたのだろうなと思います。 お友達は、なかなかそうもいかず、それでもお友達なりに頑張っているのではないでしょうか。義両親の事は配偶者には愚痴りづらいものだから、同じ境遇のもの同志で愚痴を言ってストレスを解消したいのだと思います。 トピ主さんのおっしゃりたい事も分かるのですが、お友達は相談という事ではなく、ただ愚痴を聞いて欲しい、または一緒に言って欲しいのにアドバイスを受けるとカチンとくるのでしょう。うまくやったほうがいいのは分かりきっていますから。 トピ主さんが悪いわけではないと思いますが、時にはアドバイスをせず、ただ聞いてあげるだけのほうがいい場合もありますよ。

そこまで達していない

🐶
くまこ
とぴ主さんは いわゆる嫁姑関係を達観されたんだと思います。 文中にもありましたが 衝突などを繰り返し そこまで考えられるようになったのではありませんか? 多分お友達はそこまで達してないのです ゲームでいえばレベルがまだ到達していないのでアイテムが手に入ってないのです だからそのアイテムの良さを言ったところで「自慢してんのよ」ってことになっちゃう とぴ主さんのお友達たちが とぴ主さんのように到達できるか このままドロドロの気持ちで行くのか お友達次第ですからね それに 女性って愚痴ってすっきりする方も多いですよね その時に 説教くさい!と思われちゃったのでは? あんまり気にすることないですよ とぴ主さんのおっしゃる通り 同じ人生なら どう生きるか 感じるかってすごく大事ですもん。 折角ナイスアドバイスなのに 聞けない人たちなんですね 気にせず違うお友達と遊んだらいいですよ

友人は不変なものではないですから。

041
にゃむにゃむ
ご友人たちは「愚痴を聞いてほしい」と思っているだけです。 アドバイスなんて求めていないんですよ。 義両親と同居でも農業の手伝いを強制されず、うまく調整できているのは 何よりですが、トピ主さんの義両親と友人たちの義両親は別の人です。 “嫁”に求められるものもそれぞれ違うことでしょう。 > 「ねねのそういう良い子ぶるところが昔から嫌だった」 お互い家庭を持った今なら少しは相手にできる(共感しあえる)かと 思ったのに相変わらずね、という感覚かもしれませんね。 > どうせ縁があるなら、嫌い合って暮らすより > 仲良く暮らした方が楽、お互いの合わない部分を殊更に争うより > 引いて済むならさっさと引いた方が、後々良い結果が出ると > 思っているだけなのに 義両親に(ある意味)恵まれたから言えるのではないですか? 「嫌い合って暮らすより仲良く暮らした方が楽」と思ったって、相手が そもそも嫌ってきているのであれば仲よくなりようがないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧