本文へ

お気に入りの生クリームを教えて!

レス4
(トピ主 0
041
40歳
話題
最近、お料理やお菓子作りによく生クリームを使うようになりました。 牛乳が好きなこともあって、生クリームも大好きです。 でも、先日、いつも買っている、200MLで100円程度の安価のものを 少し舐めてみたら、油っぽくて、おいしいとは感じなかったのです。 正直ビックリしました。 脂肪分○%とか書いてあるような、200MLが400円位のものだと おいしく感じるのでしょうか? 普段使いには安くていいのですが、 もしかしたら、もっとおいしいものができるのかもしれない、 と思うと、みなさんにもオススメの生クリームがあるかどうか 聞いてみたくなりました よかったら、教えてください

ランキング

レス

植物性と動物性

😀
よもぎ
安い生クリームは、ほとんどが植物性のものだと思います。高い方は動物性。バターとマーガリンみたいな違いがあります。 植物性のものよりも、やっぱり動物性の生クリームが美味しいですよ。 乳脂肪分の高さは好みだと思います。高すぎても口当たりが重くなります。

安いのは植物性では。

041
にゃむにゃむ
> 牛乳が好きなこともあって、生クリームも大好きです。 とありますが「安い生クリーム」は牛乳ではないと思います。 パッケージのどこかに「種類別」という表示がないでしょうか? 植物性はそこが「ホイップクリーム」となっているそうですよ。 料理に混ぜるならともかく、お菓子に使うのであれば「生クリーム」 (“高い方”ですね)を使ってもいいのかもしれません。

よつ葉好きです

🐱
チーママ
よつ葉の生クリーム愛用です。 といっても、他には中沢・タカナシくらいしか知らないのですが。 私は、どのメーカーの商品でも、濃ければ美味しいと思うのですが コープ自然派で買った、よつ葉の生クリームがウチの猫のお気に入りなんです。 いつもはニオイチェックだけの猫が、 執拗に舐めたがるのは「よつ葉(しかも生協のヤツ)」だけなので、 何かが違うに違いない・・・と確信しています。 ウチの猫の味覚(嗅覚?)を信じて、一度試してみませんか?うふ。

何を作るかにもよります

041
りな
トピ主さんが買った物は他の方も言うように植物性でしょうね。 これは生クリームとは言いません。 当然値段なりの味でしかないですね。 純生クリームとは全くの別物と思って下さい。 私が普段使うのは中沢かタカナシが多いです。 作る物によってパーセンテージを選んでいます。 だいたい30~45%の物がありますが当然数字が上がるほど濃厚になります。 もしデコレーションケーキを作るなら外に塗る生クリームは30%台の物がおすすめです。 慣れていない方にはパーセンテージが高いと扱いづらいです。 こくが欲しいなら間に挟むクリームに45%ぐらいの物を使うといいですよ。 あと動物性と表記があっても余計な物が添加されているのもあります。 どうせ買うなら入っていない物がおすすめです。 値段は3倍くらい違いますが味も違うのでぜひお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧