本文へ

実験みたいな料理を教えてください

レス20
(トピ主 0
🎂
クッキング
話題
トピを見てくださり、有難うございます。 楽しめる実験みたいな料理を教えてください。 例えば、乳脂肪分35%以上の生クリーム200mlを、乾燥したきれいな2リットルのペットボトルに入れて、激しく2~3分振ると、簡単にバターができるとか。 そんな料理をやってみたいです。 夏休みの自由研究にもいいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

思いついたところで…

💢
おばさん
カルメ焼き カッテージチーズつくり ロックキャンディーつくり(数日かかります)

実験かは解らないけど

🐧
けちゃっぷ
 検索して牛乳とレモンで作ったカッテージチーズに、これまた自家製で出来るヨーグルトを合わせ、てベイクドチーズケーキなんてどうですか1?  これから暑い時期に冷んやりデザート。

アイスクリーム

😀
山が好き
原材料は、牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖。 冷凍庫に入れる代わりに、氷と塩を混ぜると零度以下なる現象を利用して、冷やし固めます。 詳しいレシピは、「手作りアイスクリーム」「氷と塩」などで検索してください。 まだ冷凍庫が一般的でなかった50年以上前の子供のころ、実験としてではなく、実際の料理としてこれでアイスクリームを作ったことがあります。 もうひとつ。 温泉卵は単純すぎてつまらないかな? これは、卵黄と卵白の凝固温度の差を利用して作ります。 生卵を入れたお湯を68度前後に保温して15~20分。 うろ覚えなので詳しくはこれも検索してください。 お湯の保温にはカップラーメンの発泡スチロール容器を使うと便利ですが、湯の温度と量、卵の大きさと温度などで、最適温度の調節が案外難しいかもです。 さらに卵でもうひとつ。 秘術「黄身返し」 生卵をストッキングに入れて回すことにより、遠心分離機にかけた状態にしてから茹でると、外側に黄身、内側に白身のゆで卵ができるというものです。 詳しい作り方は検索してみてください。 玉子系統のアイデアばかりになってしまいましたが、熱により液体状の蛋白質が凝固するという過程が実験っぽいからかな。

紫蘇ジュース

エリッサ
夏場なら紫蘇ジュースを作ると楽しいかもしれません。 赤紫蘇で。 赤い葉を煮ると、水分にその色が溶け出し、葉は真緑に。 でも、煮出した水分の色はなんだかものすごい色の液体。 なのにクエン酸を入れた瞬間、びっくりするほど鮮やかな赤ピンク色に。 作ってみると楽しいと思います。 クエン酸のレシピわかりやすいですよ。

紫キャベツや赤大根

🙂
49歳
紫キャベツや赤大根を酢漬けにすると、アントシアニン色素が酸にふれて赤くなります。 焼きそばの麺(かん水を使っているもの)に千切り紫キャベツと水を入れて炒め合わせると、緑になります。酢をたらすと赤くなります。ソースを混ぜると普通の焼きそばになります。

レンジで手作り豆腐

041
5の倍数
手作り豆腐 パックの成分無調整豆乳と市販のにがりをお椀に入れてレンチン。 材料は大き目のスーパーで手にはいります。 豆を煮たりすりつぶしたりする手間なく簡単。 キャラメル 砂糖、バター、牛乳を混ぜながら煮詰めて、 とろりとしたらオーブンシートを敷いた容器に流し、 冷やして切ったら完成。 マヨネーズ 卵黄、酢、オイル、塩少々で手作りマヨネーズ

紫キャベツが楽しい。

🐤
あげぱんだ
紫キャベツ入り焼きそばとか、紫キャベツ入り広島風お好み焼きなどは子どもとわーわー言いながら一緒に作ると楽しいですよ。 (ただし、鉄鍋で作るとあまりパッとしないです。) 紫キャベツで水溶液を作って、鶏ガラスープで、中華麺を入れてラーメンにしても楽しいですよ。 ガラスの器に入れて、レモンか甘酢を少したらして比較するのも楽しいです。 これぞ赤いキ○○と緑の○○キ! 恐怖のジャイアンシチューも作ってみたいんだけど、紫芋が手に入らず…残念。

アイスクリーム、湯葉、シソジュース

🙂
tomo
 夏休みの自由課題で、子供が低学年の頃にアイスクリームを作りました。  小さな茶筒にアイスクリームの材料を。  大きな茶筒の中にそれを入れて、周囲に氷と塩を。  テーブルの上で転がしながらパスを繰り返すのみ。  湯葉を家で作ってみたくなって、にがりを購入して豆乳で作りました。    シソの葉と砂糖とクエン酸だったかな。。  クエン酸を入れると、鮮やかなピンクに変わります。夏バテ防止にどうぞ。  

ウスベニアオイ

🙂
ティティ
お庭でウスベニアオイを育ててみましょう。 花を乾燥させて、ハーブティーに。 キレイなブルーのお茶ですが、レモンを一滴落としたら かわいいピンクに変わります。

酵母の量によるパンの膨らみ方の違いとか

🙂
パン焼くの忘れてた
パン教室に行くと、時間が無いのでイーストを沢山入れて無理に早く膨らますらしいですが、 イーストを大量に入れたパンはおいしくない、 でもイーストパンでも家でゆっくり膨らますとおいしいパンができる、というような本を読みました。 どの位のイーストを入れて、どの位膨らますのが一番おいしいのか、 それほど味に差があるのか? という実験はできると思います。 自由研究なら、例えばレーズンなど色々な食物から手作りの天然酵母を作ることも可能です。 室温が高いと無理かもしれませんが。

キャラメルソース

🙂
海賊の妻
パンナコッタを作った時のキャラメルソースの作り方。鍋に砂糖と水を入れて煮詰めていき焦げてきたら、水をぱっと入れてジューッとなったらパッとふたをする。「爆発して火傷しますからすぐふたをしなさい」と料理の先生が言うのでみんな「はっ」と緊張して鍋のふたを持って構えます。水を入れたら瞬時にふたをする。 鍋は真っ黒になるし、爆発は怖いし、自宅では買って来たキャラメルソースを使っていることは秘密です。でも私の作ったレシピ通りのパンナコッタは「〇国ホテルのよりもずっと美味しいとグルメの叔父と叔母が言っていました。叔父は業界紙にグルメの記事を書いていたグルメのプロでした。

ソーラークッキング

041
ジミー
太陽の熱でゆで卵はできるか? あ、料理じゃないか。笑 ちなみに、ちゃんとしたソーラークッカーを使うとゆで卵どころか色んな料理が出来ます。

「世界一おいしい火山の本」

apple snow
「世界一おいしい火山の本」林信太郎著、小峰書店 どうでしょうか?

作ったことないけど

🐤
ウズラ
ふくらんだポテトフライ たいめいけんの初代のエッセイに出ている フランスで本場の仏料理の研修会でメインの料理より心惹かれた芋の付け合わせってこれだと思う 辻調理師専門学校の創始者 辻静雄さんがモデルの小説にも フランス帰りのシェフがこれを作るエピソードが出てた グルメ漫画 美味しん坊で山岡士郎が 女子大生に頼まれて学祭で作るのもこれだと思う フランスではポン=ヌフと呼ぶそうな 温度の異なる油で 2度あげすることで 固まった表面を内部から水蒸気が押し広げ 膨らむそうな 温度の管理と時間を守ることで きれいにふくらんだポテトフライとなる このレスのためにポン=ヌフで検索してみたけど 普通のポテトフライとしか思えない画像ばっかり カリッと美味しそうだけどね ふくらんだポテトフライはまぼろしなのかしらん

圧力なべ

041
実験魔
圧力なべ使うと料理にかかる時間が少なくて済む。それは100℃以上になるからさ なんていかが?

自家製マヨネーズは?

041
匿名
いわゆる『乳化』というものですが、 工程を守らないとマヨネーズにならずに分離してしまいます。 ドレッシングでも同じですね。 同じ材料にしても加える量と順番次第で フレンチドレッシングと言われるような常に混濁したものにもなれば セパレートタイプのように分離して使用前に毎回混ぜるものにもなってしまう。

餃子の皮でパイは作れるか

🙂
あんころ
餃子の皮を何層にも重ねればパイ皮の様になりはしないかと実験したことがあります。 バターはなかったので、餃子の皮にオリーブオイルを塗って、その上にまた餃子の皮を置き、それをめん棒で伸ばしてまたオリーブオイルを塗って折って伸ばして...を繰り返し。 そしてトースターで焼きます。まあまあパイになりました。

ラッシー

041
野菜
牛乳にお砂糖(蜂蜜)いれて、レモン果汁や柚子酢をちょっといれると、 ラッシーヨーグルトの出来上がり。夏は冷やすと美味しいです!

ポン=ヌフではなくポン=スフレでした

🐤
ウズラ
名前が違ってましたポン=スフレ そりゃポテトフライしか出てこないはずでした

Tapas Molecular Bar

🐤
きち
作る方じゃなくて食べる方ですが、とても面白そうなお店なのでご参考まで。 実験のような調理法がいっぱいです。いつか行ってみたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧