本文へ

笑顔が左右非対称(泣)

レス6
(トピ主 1
🎂
moe
笑った時に右の口角よりも左の口角の方が高く上がります。笑ったときにできるシワも左の方が深くできるので、多分左頬の筋肉が発達しているのだと思います。
どうしたら右の顔の筋肉を鍛えられるでしょうか?
今は右の口だけを上の方に持ち上げる体操をしているのですが・・・
何か効果のある体操がありましたら教えてください!

ちなみに骨格自体はそれほど歪んではいないようです。
また、数年前に歯列矯正を終え、歯並びは悪くありません。

ランキング

レス

別に

041
なぎ
左右非対称は当然のことです。 ほとんどの人間は自分お顔が左右非対称です。 例外だと香椎由宇なんかが左右対称です。

その体操でOK

041
にこり
私も片方ずつ頬を上げてみたら、不均等だと気づきました。私は両方の頬を、片方ずつ上げる体操を毎日続けています。とっさの笑顔が均等になったかどうかはわからないけれど、よく上がらないほうの頬もちゃんと上がるようにはなりました。 口角というより、頬の筋肉が上がっていなかったので、私は頬を上げるようにしました。

あいうえお体操

041
あう
私も、左右非対称な笑い顔に悩んでいましたが、テレビでやっていた顔の体操で随分改善しました。 まず、顔全体を広げるように、「あ」と言います(声は出さなくてもかまいません)。次に、そのまま横に口を広げるように「い」の口をします。次に顔全体をすぼめるように「う」の口をします。次に笑い顔で、できるだけ口角を上げるように「え」の口をします。最後に、できるだけ顔を縦に伸ばすように「お」の口をします。 どの表情もゆっくり、5秒ぐらいかけてします。また、ポーズからポーズへも、5秒ぐらいかけて移行します。 鏡をしっかり見ながら、できるだけ左右対称になるようにしながら、ゆっくり体操します。 私は一回やるだけで、効果が出ました。でも、しばらくやらないと戻るので、時々やらないといけません。

ええと

🐱
rin
顔自体の非対称は自然なもので、それが魅力になったりします。 が、笑顔の非対称でトピ主さまは悩んでいらっしゃるのですよね。 たしかに、引きつったり皺ができやすかったりで 不自然・・ってなってしまってる方もいます。それでも魅力の一部とも言えますが。 質問に対する答えとしては、普段の表情の癖で顔筋のバランスがくずれてしまってるのだと思います。 TVキャスターの友人の話では、やはり毎日鏡の前で綺麗な笑顔を作るのを日課にしているそうです。 あせって鍛えるよりも(無理に片方を鍛えようとするのは、さらなる皺のもと) 鏡を常に手元において、バランスの良い口角のあがりかたをちょこちょこチェックして維持するのが良いかと思います。 自分は他人にあまり観察される仕事ではありませんが、鏡で表情チェックしたり地道にやってます その友人ですが、プライベートでも別に作り笑いな不自然さではなくって、 普段の笑顔でも写真でも明るく綺麗に見えますよ。 左右均等が魅力的とはかぎりませんが、やはり羨ましいですよね。地道に頑張りましょう!

レスありがとうございます!

🎂
moe トピ主
なぎさんありがとうございます。 たしかにみんな多かれ少なかれ非対称ですよね。 ただ私の場合シワの入り方の違いが大きくて目立ってしまて・・・ でもなるべく気にしないようにします。 にこりさんありがとうございます。 にこりさんもこの体操されていたんですね。参考になります。 毎日続けたいと思います! あうさんありがとうがざいます。 『あいうえお体操』教えて頂きありがとうございます。 鏡を見ながら毎日やってみます。 rinさんありがとうございます。 やはり人から見られるお仕事の方は常に自分の表情を意識されているのですね。今日からこまめに鏡チェックしてみたいと思います。魅力的な笑顔を目指して頑張ります。

噛み癖ありませんか?

😒
みみたこいか
食べ物を、右側でよく噛む、または左側でよく噛む、といった癖はありませんか? 片方の歯ばかりで噛むと、そちらの頬の筋肉は鍛えられますが、反対側がたるんできます。(結果皺も出来やすい) 出来るだけ左右対称に噛むようにすることが大切です。 ただ、前の方も仰っていますが、人の顔は非対称だからこそ自然なんです。対象にすると、変に見えるものですよ。(鏡で対称になるように映してみるとわかるともいますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧