本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • たまにしか連絡をとらない友人グループを招待していいのか。

たまにしか連絡をとらない友人グループを招待していいのか。

レス4
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
秋に結婚が決まりました。29歳の女性です。 挙式、披露宴に招待する方を決めているのですが、迷っています。 その友人たちは学生時代の仲良しグループで、当時は毎日一緒に過ごしていました。 現在では、誕生日などにメールや電話をしたり、年賀状を送ったり程度です。 連絡をとれば「今度会いたいね!」とお互いに言うのですが、 みんな休みもバラバラで私自身も仕事が忙しいため、卒業後7年ほど経っていますが、集まったのは3回くらい。 職場や家が近い者同士ではたまに食事に行ったりしているようですが、私はその3回くらいしか参加していません。 まだ誰も結婚していないのですが、もしその中の誰かが結婚することになって、披露宴をしたのに招待されなかったら、私ならちょっとさみしいなと思います。 でも、みんながみんなそう思うかはわからないですし・・・ みなさんならこのような場合、招待されたらうれしいですか? 招待してほしくないですか? ちなみに、二次会はしない予定なので「二次会のみ」というのができないのです。

ランキング

レス

結婚式は呼びたい人を呼ぶもの!

🙂
リーン
あなたはあなただし、ご友人はご友人! 思い入れや気持ちは本人しか分かりません。 優しい方なのでしょうが、結婚式くらい自分の意志をしっかり! 呼びたいなら呼ぶ!

いちばんって難しいですよね。

041
にゃむにゃむ
「学生時代」とは大学のことでしょうか? 年齢からして、お付き合いが「誕生日などにメールや電話をしたり、年賀状を 送ったり程度」になるのは仕方がないかもしれませんね。 > 連絡をとれば「今度会いたいね!」とお互いに言う 今後も関係を続けていきたいのであれば、トピ主さんが会うきっかけを提供 するという手はありますね。 誰かの披露宴で会うのが軽い同窓会状態、というのはよくあることだと 思います。 > 披露宴をしたのに招待されなかったら、私ならちょっとさみしいなと 「呼ばれないと寂しい」云々ではなく「来てもらいたいかどうか」で判断して いいのではないでしょうか? それぞれの人の出欠はそれぞれの人に任せればいいことです。 > みなさんならこのような場合、招待されたらうれしいですか? 「自分なら招待されないと寂しいから」が理由だったら嬉しくはないです。 (「あなたが結婚するときには呼びなさいよね!」ってことですよね。) 学生時代仲のよかったみんなにぜひ結婚のお披露目をしたい、という理由なら 嬉しいと思います。

祝ってほしい人を

ナッツ
ご結婚おめでとうございます。 招待しないことには勝手に来られないので、呼びたい祝ってもらいたい方を。 私は34で、昨年結婚しましたが 大人になってから私が式に呼ばれた人にも招待状出しましたが、あまり出席しませんでした。 でも20年位あってない中学時代の友人が来て、遠方からも大学時代の友人が来てくれて感激しました。 長い付き合いをお互いにしたいと思えば、会っているいないに関わらず思いは通じるのではないでしょうか。 二次会がないのはいいですね。式で存分に盛り上がってください。旦那様と仲良く。

ありがとうございます!

🐶
わんこ(トピ主)
ありがとうございます! そうですね。 私が悩んでいても、招待しないことには何も始まらないですね。 出席してくれるかどうかは、友人が決めることであって。 ぜひ出席してもらいたい友達なので招待しようと思います。 にゃむにゃむ様 学生時代とは大学のことです。 書き方が悪かったですね。すみません。 自分が呼ばれたいから招待するというわけではありません。 私の中では「友達」といって顔を思い浮かべる人のなかに彼女たちが入っているから、 ぜひ大事な日に立ち会ってほしいと思ったからです。 「私なら寂しい云々」と書いたのは、私が友達と逆の立場だったら、 「最近の疎遠など気にせず、ぜひ招待してほしい」という気持ちだろうなということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧