本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費、本当に子供のためだけに使っていますか?

養育費、本当に子供のためだけに使っていますか?

レス108
(トピ主 1
😢
クーパ
恋愛
友人女性がシングルマザーをしています。 がんばっているし、好きな友人だったのですが 最近養育費の話を聞いて疑問を持ちました。 養育費は文字通り子供を養育するためのお金ではないのでしょうか? 彼女は、離婚時に公正証書も作り 女児(当時3歳)に65,000円を20歳まで払うよう 約束させたそうです。 彼の年収からしても少し多め(彼に負担)だそうですが、 「知った事ではない」 とのこと。 しかも、その養育費は親子の生活費にも充てられているそうで 「早く振り込まれないかな~」 というような事を言っています。 母子で息抜きに使う遊興費も養育費なのでしょうか? この程度は普通のことですか? また、支払っている側はどう思いますか? 入学や節目などで普段よりお金がいるときは 「言えば出すはず、必ず出させる」 とも言っています。 人の家庭の事をどうこう本人に言うつもりはないのですが、 聞いていて何だかちょっと嫌な気持ちになりました。 ちなみにお互い不貞行為などはなかったようで、 慰謝料はないようです。

ランキング

レス

何が疑問なのですか?

041
hima
あなたは子育てにどれだけお金がかかるのか知っているの? 赤ちゃんなら、オムツ、ミルク、(母乳が出ない人もいる) 他お金が必要。 子供はどんどん大きくなる、洋服、靴を買う。 小さい子供は、遊んだり食べるとき等、服を汚してしまう。 保育園または幼稚園月謝にお金がかかる。 子供を遊びに連れて行って何が悪いのですか? 外食もだめって意味? 母親が子供と一緒に遊ぶのじゃなく子供一人で遊ばせればいい訳? それとも母子が息抜きに遊びに行くのに養育費を使うのいけないなら、 親子が家にひきこもって暮らしていないといけない訳? 一人親家庭で、家賃、公共料金の他に生活費に、 お金が必要な事が、いくらでもあるの解かりませんか? 普通に生活していくのは、子供の為になっているでしょう。 子供の為だけに養育費を使うって、どの事を言ってますか?

そんな人ばかりではありません

🙂
×1でもがんばるぞ!
最近弱者たたきが(子連れ離婚、特に養育費問題)が多くて目に余ります。 トピ主さんのご友人の場合、本心なのか、ある意味復讐なのか、どちらせよあってはならないことですが、 そういう人ばかりではありません。 うちの場合、毎月の養育費とそれとは別に子供の学費(私立)を同じ口座に振り込んでもらっています。 そしてその口座には全く手をつけず、学費は私が働いたお金から払っています。 そうすることによって、養育費をもし貰わなくても私一人の稼ぎでやっていける、と自信につながりますし、養育費を貰っているなんだか知らない後ろめたさもなくなります。 結婚していてもお給料以上に生活費を使う人もいれば、 よくこんな少ない稼ぎでそんなに貯金できるものだなあと感心する人もいます。 これは性格です。 この性格のせいで老後を余裕をもって過ごせる人も入れば、 かつかつ、もしくは足りなくて悲惨な生活を送る人もいます。 今の養育費生活も一生続くわけではないので最終的に困るのは自分です。 私は人から毎月6万5千円貰うのを期待するよりも、自分で65万円稼ぐ人になりたいです。

もらっている側です

041
さくらん
私は子供の通帳に入金され、すべて貯金しています。 生活費には当てていません。 入学や節目のときには特に何もなしでした。 が、用品を買ったりするお金がかかりましたので、そういう時は、少しでも出してくれればとは思いました。 ご友人の方は恵まれているなとは思います。 親子で使うなら養育費から使ってもよいのではと思います。 子供の養育に使うお金ですよね、養育費って。

いやな女…でもいっぱい居そう

😠
パッチ
うちの夫も養育費払いがあるので、他人事ではなくレスします。 夫の前妻もそんなかんじですね~ 前妻の言い分は、「私は子供育ててるから、再婚できない!」「アンタは再婚してしあわせなんだから、(お金払うくらい)いいでしょ!」で、養育費以外も請求してきます。 本当こういう人、うんざり……

レスありがとうございます

😢
クーパ トピ主
ご意見ありがとうございます。 考えは人それぞれですね。 >himaさん シングルマザーさんでしょうか? 何だか噛みついていますが…。 【子供の】食費・医療費・衣料費・学費などを 元夫からの養育費で賄うのは普通でしょう。 養育費をもらうな、などとは言っていないのですが。 但し、自分の分は自分の稼ぎで賄うべきでしょう。 元夫が元妻を養う義務はないし、元夫も嫌がるでしょう。 子供がいれば働かなくていいと思っていますか? 養育費をもらっていたって、みなさん必死に働いています。 ひとり親家庭だろうと両親がいる家庭だろうと 家賃も公共料金も普通に生活費はかかるでしょ。 自分のところだけ特別と思っていませんか? 外食も旅行もテーマパークも行きたかったらどんどん行けばいじゃないですか。 但しこれも、自分の交通費や入場料、飲食費は自分で持ってくださいね。 もしくは元夫にお子さんを預けて連れて行ってもらえばいいんじゃない?

himaさん

041
通行人
トピ主さんは 母子と書いていますが 子供に使うのは当たり前だけど 養育者もそのお金にあやかって良いのか? という意味じゃないんですか。 私にはそう読めます。そんなに目くじら立てて反論しなくても。。 環境はわかりませんが「私の事言ってるの?」と思ってしまったのでしょうか。 そのお友達の話は聞くと 金銭にがめつい という印象を持ってしまうような内容ですよね。 嫌な気持ちになるのはわかります。そう感じたのであれば 口を挟めないのは承知なのですから 少し距離を置くなり 今後 養育費や元のご主人のお話が自分の耳に入らない様にした方が クーパさんの為じゃないでしょうか。  私の周りには実際に貯金していたり、子供の為だけにちゃんと使っている養育者もいますが 一緒に自分の物を買ってしまう人も確かにいるのでその疑問はわかりますよ。 ただ子供を一人で育てているのに批難された!と感じてしまう 切羽詰まった方もいるので 反論の様なレスが付くかもしれません。 そして私はシングルマザー、ファザーが 弱者とは思いません。 そう思われるのなら心外ですね。私は残念です。

管理していれば問題ないのでは?

041
小町ネエ
親の遊興費公費に使っていなければ、よいのではないかと思いますよ。わたしは専業のとき離婚して、月々六万をもらっています。公正証書でもなく調停でもなく、審判での審理結果で決まりました。 今は正社員で、給与収入、養育費で五百万くらいになり、母子二人には十分です。戸建てローンも完済したので、養育費はすべて貯金。普段の子供の出費は、すべて自分の稼ぎ出した給与で賄い、レジャーや長期旅行など「一人の収入だときついなあ、でもこどもに経験はさせたいなあ」というとき、養育費貯金から出しますがなにか問題ありますかね? まだ小学生ですが、五百万以上たまりました。 これとは別に積み立てている学資保険とあわせ大学資金にするつもりです。

逆に

041
jiku
私なら65,000円払えば自分ひとりで暮らせるなら こちらの方が正直、自由気ままでいいですね。 母親までもが使うかもしれない遊興費、 それに伴う入場料や飲食代、という対価しかみえないのが発想に乏しい。 子供を育てる時間にどれだけ神経を使うか、 病気の心配や毎日の食事、お弁当、進学のこと、塾のこと、友達関係がうまくいっているか、そんなシングルマザーはいっぱい知ってます。 身近にいる親っていうのは毎日、子供と常に向き合っているもんです。 表面的にしか全体を見切れてない、 親になってみないと分からない人の意見だと思いました。

養育費とは

041
きゅん
教育に関する費用だけではありませんよ。 >その養育費は親子の生活費にも充てられているそう もちろん生活に使ってもなんの問題もありません。 >遊興費も養育費なのでしょうか? 母子家庭は遊びに行っちゃいけないんでしょうか? ご両親が揃っているご家庭と同じことをすると 嫌ですか? うちもひとり親家庭ですが、できるだけご両親がいるご家庭と 同じ様な体験をたくさんさせてあげたいと思っています。

ご友人は正直すぎる

🐱
ねこまんま
離婚10年子供2人40代のシングルマザーですが、それでも聞いて気持ちのいい言い方ではありませんね。まぁ本音は私もそんなとこです(笑) 養育費というものは子供にかかるお金の全面的な負担ではなく、あくまでも子供を育てる側への補充ですから65000円は確かに多い方だと思います。将来的に減額されないか心配ですね。 養育費を子供『だけ』にかかるお金にだけ充てるのは事実上無理です。家賃・光熱費・食費など単に頭割りにはもいきませんし、衣類など子供の成長に合わせた出費もバカにはなりません。私も養育費はなるべく当てにしないようにしていますが(月2人で6万・現在子供は中高生)家計や臨時出費の中に組み込まざるをえません。もちろん贅沢ではないにせよ母子でのレジャーもあります。自分が望んだとはいえ子供を育てるにはお金に換算できない手間労力もかかります。息抜きは絶対に必要です。 ご友人の言い方には元夫さんへの結婚中の恨み辛み(?)も多少混じっているような気もしますね。慰謝料なしだったそうですが、慰謝料は必ず貰えるものと思っていた方も珍しくないようですよ。

疑問

041
匿名
バツイチ2児の母です。 養育費もらってます。 ウチの場合は子供に障害があり、週に2日療育に通わせています。 子供だけの留守番は危険なので、させられません。子供を預けられる人もいません。なので、働ける時間も限られます。 >×1でもがんばるぞ!さん や、>さくらんさん は本当に頑張ってらっしゃって素晴らしいと思います。でも同時に羨ましくもあります。私も働きたい。誰にも頼らず自分の稼ぎだけでやっていきたいです。 一口にシングルマザーと言っても、いろんな状況があります。 >himaさん のような考え方もあるでしょう。トピ主さんは広く色んな人の意見を聞きたくてトピを立てられたと思ったのですが…レスを下さったhimaさんを猛烈に批判していて、なんだか疑問を持ってしまいました。 トピ主さんがこのトピを立てられたのはご友人や>himaさん のような考えの人を非難する目的なのですか?

お金に名前は書いていない

041
chacha
稼いだ金ともらった金、ふつうは合わせて家計とするのではないですか。養育費を生活費に当てるのがダメなら生活費を養育費に充てるのもダメ、ということになり、子供も困るし。

限度を超えなければ遊興費も養育費です

041
コナン
養育費をもらっているわけではないので私には関係のないトピですが。 遊興費も子供の分は養育費から出して問題ありません。 子供に付き添いが必要なら親の分も認められる可能性もあります。 入学や節目などで普段よりお金がいるときも増額を要求できます。 ただし、増額請求ができるのと同じで、失業などの収入減などで払う側の事情が変れば減額の請求もできます。 もしかしたら友人は元夫を憎んだり、嫌悪の感情を抱いているのかもしれませんね。 夫婦の間で何があったのかは他人にはわかりません。 傷が深ければ話したくないことも隠したいこともあるでしょうし。 年収比でみたら多めの養育費の支払いを約束させられたというのでしたら、元夫側に何らかの理由があった可能性もないわけではありません。 最近あった養育費のトピを見ていて思いましたが、離婚理由によっては義務である養育費を出し渋る男性も結構いるようです。 女性も離婚理由によっては冷たい対応をするということなのかもしれません。 私にはどちらの気持ちもわかりませんが、こればっかりは当事者になってみないとわからないことなのかもしれませんね。

きゅんさんとjikuさん

男女平等王
きゅんさん >もちろん生活に使ってもなんの問題もありません。 『子どもの』生活に使う分には、問題ありません。 『母の』生活費にまで使うのは間違いです。 >母子家庭は遊びに行っちゃいけないんでしょうか? 遊びに行った際の、『子どもに』掛った費用に養育費をあてるのは問題ありません。 『母に』掛った交通費、入場料、飲食代に養育費を当てるのは間違いです。 家での食事や光熱費なんかは、きっちり母子で分けるのは難しいですので。 そのへんはまぁ、ある程度ザックリいくしかないんでしょうけどね。 jikuさん >子供を育てる時間にどれだけ神経を使うか、 >病気の心配や毎日の食事、お弁当、進学のこと、塾のこと、友達関係がうまくいっているか、そんなシングルマザーはいっぱい知ってます。 >身近にいる親っていうのは毎日、子供と常に向き合っているもんです。 そりゃまぁ、一人で子どもを育てる事は大変ですし、いろんな不安や心配事も多いでしょう。 でもそれは、養育費とは何の関係もないのでは?

jiku さん

😠
トーム
なるほど~、ということは結婚品ければその6.5万も必要ないわけだ。 そりゃ~結婚したくない男性が増えるわけだ… ところで、そんなに大変なのになんで親権を取ろうとするんですか? 離婚時に養育費が必要かどうかを、まず確認して養育費が必要じゃない人に親権渡すようにしたほうがいいと思うけどな~

生活優先ですから…

041
バナナチョコ
養育費を貯金してあげられたら一番良いですが、 生活が出来なければ仕方無い事だと思いますよ。

線引きが難しい

🐱
pareru
養育費の取り決めは本人同士の合意の上での事なのだから、 他人がどうこう意見を言う事ではないと思います。 親しい友人とはいえ、具体的な金額などの話をするなんて ご友人はバカですね。 でもトピ主さんを友人だと思うからこそ、気を許して本音を言ったのかも 知れませんね。 仮に養育費が純粋に子どもの学費相当額だったとしても、 彼女が「私の稼ぎなんだから好きにしていいはず」と疑問に感じるような 生活をしていたら、トピ主さんは今回のように友人に対して落胆されたでしょう。 元夫をうちでの小槌の様に考えて生活していると、子どもが中高生になった時に 絶対にお金が足りなくなります。 でもひとり親家庭の親子でも常識的な範囲でのレジャーを楽しんでもいいはずだし その為の養育費だと思います。 離婚している上に肩身の狭い思いを子どもにさせたくないと考えるのは 母性ではないでしょうか。 「知った事ではない」発言の裏には、元夫に対する怒りがあると思います。 本来なら夫婦で家庭を築き子どもを育てなければいけなかったのですから。

形はどうあれ

🐧
とくめい子
いろんな社会制度がある中で他人がたくさんお金貰うのを聞くのは、嫌な話ですよ。養育費も。子供手当も。 不愉快でたまりません。とくに相手が楽してるように見えるとね。自分はこんなに我慢してるのに、と。 でもひとり親家庭はたぶん、色々な意味で大変だと思います。男の人がいない子育てはお金で気晴らしでもしないと、怖くて挫けそうなこともいっぱいあると思う。 自分より弱いモノを守るには覚悟もいるしお金もかかるし、精神力も使う、社会からの差別との闘い。 ま。養育費くらいいいじゃないですか。腹たつの、すっごいわかるよ!!お金が絡むと人は認識がかわるんです。 あんまりそういう話は私の前でしないで。悲しくなるから・・くらい伝えてもいいかも。みんな、今大変なのよ。あなたいつもそんなに貰えていいわねぇと。それとか、そういうお金をどれだけ貰うかとか人前で話すと、人の恨みを買うよ。今不景気だし。私ももれなくその一人よ♪とか。 釘をさしてやりなさい。 そういう話、聞かなきゃいいんです。

育児の外注

041
さー
私もjikuさんと同じ意見かな・・・シングルマザーは、子供のお迎えや学校行事で、仕事を休んだり早退しなきゃいけない。掃除してご飯作って、学校の勉強見て。 父親はそれを全くしてないんだから、労働の対価として、少しくらい母親が自分のために使っても目くじら立てることじゃないと思うけどな(ちなみに私は子供を持つつもりがない既婚女性です)。だって子供の世話を外注したらとんでもない金額になりますよね? もし父親が子供を引き取れば・・・転属願いを出したり、出世も諦めなければいけないかもしれません。ご飯作って、勉強教えて、躾もして、休みの日には遊びに連れてって。かなり大変だと思います。 親権が取れない、子供には母親が必要等は置いといて、いざ子供を引き取るとなると女性以上に困ると思いますけどね。 65000円は平均より高いんじゃないかと思うし、ご友人の態度はいただけないので、トピ主さんの心情もわかりますが、安易すぎるのではと思いました。

通行人さん

041
hima
どうしてタイトルに私の名前をつけたのですか? 私に対する意見と思い受けて立ちましょ。と思えば たった上4行だけでしょ。 あとは、トピ主へのただの同意でしょ。 シングルマザー、シングルファザーを弱者と思う思わないって 全く関係ないし、ただのあなたの自己概念だよね。 何が心外で残念なの? 一人で子供を育てた事があってそういう事言えるのかしら? 子供の親である元旦那さんから貰ってる養育費の事を他人がどうのこうの言うのはおかしいでしょう? そうは思わないの?

無限の拡大解釈

😝
だいちゃん
完全に養育者個人の生活費と、子供の生活費等とを分離して管理できないのは十分承知していますが、分離できないからといって何らの節度もなく、「養育費+稼いだ金」=家計とした上で、家計を養育者が自由に使うのは、明らかに拡大解釈でしょう。でなければ、養育費>子供の総経費とした上で養育者が差額を自分のために使用するというようにしても、全く問題がないということになりますから。まあ、もらってしまえば、いくらでも拡大解釈は可能であり、「節度」を求めても無理なことでしょうが。 養育者も養育費を支払う義務があり、単に生活する部分については「稼いだ金」でまかない、明らかに子供にかかる費用を養育費でまかなうのが、まっとうなやり方だと思います。 なお、分離できないからといって可能な限り分離して管理しようとしないのは、明らかに「手抜き」であり、会社で言えば「背任」ですね。 ちなみに、わたしは「払っている方」です。

男女平等王さん?

041
プリンプリン
>遊びに行った際の、『子どもに』掛った費用に養育費をあてるのは問題ありません。 >『母に』掛った交通費、入場料、飲食代に養育費を当てるのは間違いです。 家での食事や光熱費はきっちり分けられないから仕方ないけどと仰いますが、遊びに行くとき も財布を別にしておいて、入場料や飲食代を分けろというのでしょうか。 引き取って育てる側はお金だけでなく精神的にも向き合っているのは事実です。では養育費を払って いる側は同じだけ精神的に向き合っていると言えるでしょうか。はっきり言って、お金だけ払って 時々面会をするだけで親としていられるんですよね。もちろん、引き取った親が働きもせず遊んで ばかりで、子供は実家に預けっぱなしというなら「養育」してるなんて言えませんが、自分の大事な 子供を育てている母(父)親に対して、「遊びに行った?だったら、子供の分だけはこっちが払った お金から出してもいいが、他のお金は一切こっちのお金から出すな」なんて 言えないと思いますけど。 離婚して夫婦は他人になっても、「子供の親」というのは変わりませんからね。

羨ましいの?

😑
0
元夫婦がお互い納得・了承し、子供のためを思って決めたことでしょ。 あなたが納得できなくても、元ご主人が納得したことです。 ご本人が不満ならば、話合の場をもったり、家庭裁判所で争うでしょう。 どういう経緯で離婚という結果になったかの一部始終を知らないのに、 憶測だけで、ものを言うのは止めましょうよ。

養育費の算定根拠

041
厳島
養育費分担額は、「子の生活費×義務者の基礎収入÷(支払者の基礎収入+請求者の基礎収入)」で算出されます(これを分かりやすく書いたのが、家裁ホームページにある分担表)。 つまり、養育費分担額は、子の生活費を、支払者と請求者で分け合うことを前提に算出されています(なお、生活費には遊興費も含まれています)。 つまり請求者(たいてい元妻ですが)は、支払者から養育費分担額の支払いを受け、「それと自分の養育費分担額を足した上で」これを子の生活費に充てる、というのが、養育費のシステムの予定するところです。 この手の話題では、「もらった養育費では足りない」「育児にはお金がかかる」という意見を見ることが多いですが、もらった養育費だけで子の生活費に足りないのは当然で、大抵、「自分の分担額」を(故意にかそうでないのかは分かりませんが)失念しているわけです。 また、目的を定めて受領したお金ですから、それ以外の用途に使ってはいけません。お金にもちゃんと名前が書いてあります。もちろん、プールして翌月に、はアリです。 「育児には神経を使う」は全く的外れですね。養育費は、親への報奨金ではありません。

財布に入ればわけわからん

041
登世子
うちの身内は振り込まれるわずかな養育費には全く手をつけず、自分の稼ぎだけで子どもを養ってきました。 おおげさに言えば、つまり、こういう高貴な精神を求めているのでしょうか? 主さんは。 でも、財布に入ればどれがどのお金なんてお金に名前がついてるわけでもなし。 男側からしてみればたった65000円で手間ひまかけずに自分の子どもを育ててもらってるのだから、安いもんだわ。 子育てなんて65000円もらっても楽なもんじゃないし。 どれだけ手と時間がかかる難儀なものなのか。 わが子だからするんですよ、たった65000円で。 お金は父親。手間ひまは母親。 それでいいんじゃない? その彼女が子どもに満足な食事も与えず毎日遊興施設に通ってるなら離しは別だけど。 とりあえず彼女は子どもを育てているわけでしょうし。 そんなものです。まあまあ、そんな目くじらたてずとも。 もちろん例外母もいますよ。お友達はその非常識例外母?

トームさん

🙂
走馬灯
>結婚品ければその6.5万も必要ないわけだ。 >養育費が必要じゃない人に親権渡す 養育費は子供のためなんだって。だから子供さえいなければ養育費なんて出てこないでしょ。 金持ちだからとか、そうじゃないから、払わない払うじゃないのよ。 ただ、じゃあ子供のためだから、生活費も何もかもを親と子供で財布を別にしてというのは 難しいだろうし、学費のために全て貯金するのが正しいかと言われたら「養育費」なんだから それも違うでしょ。ああ、別に全て貯金でもいいんだけど、それを全ての人にやれというのは 違うという意味ね。育てるのに必要なのは学費のみじゃないんだから。 65000円は相場よりは大きい金額だと思うけど、それが納得いかないならそれなりに手続きを取れば よかったはず。だからトピ主さんのご友人の元夫さんは、手続きが面倒でお金さえ払えば 離婚できると思って了承したかもしれないし、他の理由があるのかもしれない。ちなみに立場が 男女逆でも同じことを言うよ。

他人は口を出さない。

💡
くじら246号
養育費とは未成熟の子供を監護するための費用です。 どこまでを養育費から賄うのかは、「監護するための費用」をどのように解釈するかによります。

養育者の負担

041
小鳩
養育費を養育者である母親が使うのはダメですが、一般家庭では厳密な線引きは難しいので、 養育費を母親の家計に入れ、そこから出費する形で問題はありません。 子供とは全く関係のない母親個人のギャンブルや旅行などに使ってはいけませんが。 レジャーの際「母に掛った交通費、入場料、飲食代」に養育費を当てるのを間違いだと思っておられる方がいるようですが、これは場合によります。 子供だけでの外出や飲食ができない年齢の場合、誰かつきそいの大人の費用が必要になります。 シッターなどへ外注すれば純然たる子供にかかる費用です。 親であっても限度を超えなければ、全額ではなくとも認められるはずです。

養育費は子供のものです!!

🐧
hana
私はトピ主さんの思い、考え方わかりますよ!養育費は子供のためのものです。親権がとれ、子供と一緒に居られるのに“生活費がかかる”だの“子育ては大変”だの言ってる人は、親権変更したらどうでしょう。私は離婚当時、元夫の暴力で身体を壊し(自分で立つこともできず、親が連れ出してくれました)親権を取ることができず、そのまま離婚に至りました。 それから、身体も回復し、必死で仕事をしました。(このときは、子供が大きくなっていつでも来れるように生活の基盤をちゃんと作っておこうと必死で働いてました)しかし、離婚し1年半後、今まで私への元夫の暴力が子供にいき、子供たちは家出。私の元に来ました。警察や、児相の協力の中で、調停にて、親権を私へ変更することができました。 私は親権主張した以上は、私の稼いだお金のみで子供達を育てる覚悟で親権を取りました。実際、私は少ない給料の中で子供たちと生活しています。でも、子供が側にいない寂しさに比べたら、多少、自分の時間がなくても、贅沢させてやれなくても、子供の側に居られるほうが幸せです。子供と一緒に生活してる者は、そのことにもっと感謝すべきだと思いますよ。

育児の対価だとか育児を負担してるとかいう人は

041
pon
育児の対価だとか育児を負担してるとかいう人は、引き取りたくないけれども仕方なく子供を引き取って厭々育ててる訳ですか? それだったら貰っていたのと同額を相手に払って子供を引き取って貰ったらどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧