本文へ

不妊治療について教えください

レス7
(トピ主 2
🙂
moe
子供
35歳女性です。
基礎体温・排卵検査薬・福さん式で4ヶ月ほど自己流でタイミングを計ってみたのですが、どうもうまくいかないので病院に行こうと思っています。

最初は検査やらいろいろあると思うのですが、例えば最初の1ヶ月は検査だけで終わってしまうのでしょうか?
その月は排卵日を特定してくれたりはしないものなのでしょうか。

できればチャンスを逃したくないので、初回の月が検査のみで終わってしまうのなら、自分でネットで排卵検査薬を購入しようと思ってます。
(生理周期が30~37日と安定してないため、検査薬がないと排卵日が特定しづらいので)

頼めば病院で処方してくれるとか、超音波で排卵日を特定してくれるとかしてくれるのならいいのですが・・
そうでないのならさっさと今日中にでもネット注文したいのです(届くのに時間かかるので)。

病院に通ったことのある方、どんな感じなのか是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。。。

😀
コメコ
私が通っていた病院は、 病院に行った最初から排卵日の特定などしましたよ 諸々の検査・卵子の注射と平行しながら、エコーで卵胞を確認したりしました 通常、生理が来て2日後から病院に通って卵胞の具合を見ていきます だからそのタイミングで行けば、数日後には排卵日の特定はできるはずです 私はその一つの病院しか行ったことがないので、ほかはわかりません ちなみに私が通っていた病院は、 普通の産婦人科病院で不妊治療の専門病院ではありません

回答

😉
someko
 こんにちは。  通院一年のsomekoです。  私の場合は・・  1ヵ月目→自分自身の検査 血液や内診やポリープの有無               卵管造影など    2ヵ月目→フーナーテスト・精子の検査       タイミング指導  3ヵ月~5ヵ月目→タイミング法  6ヵ月目→人工受精スタート  の様な過程でした。  始めたのが35歳で検査していくと自身にポリープがあったり  彼にも問題があったりと色々でした。  結婚前にブライダルチェックを受けましたが  その時にはそんな詳しいものではなかったので自身にポリープが  あるなんて知らなかったり  とっても取らなくてもいいそうですが、妊娠しづらく  なるらしく取りました  自身でも排卵検査薬など使用してたんですけど  病院で調べてもらったら全く違う日だったりして  検査薬も100%ではないなと感じました。  やはり35歳が自然妊娠のラインみたいで卵も質が落ちるそうです。  もう時間がないという事で来月に体外受精に踏み切ります  自然な形での妊娠できるといいですね♪

病院に行くタイミングによっては…

🐶
M
恐らくどの病院でも卵胞チェック(=排卵日予測)はしてもらえると思いますよ。 もし逃したくないのであれば 排卵日と思われる日の1週間~3日前くらいに病院に行くと 丁度いい感じでチェックしてもらえるかもしれません。 私は3件の病院にお世話になりましたが 初診のときに3件ともチェックしてくれました。 産婦人科2件と、不妊治療専門の病院1件です。 あと、3件にお世話になった私の経験ですが… 不妊治療はどちらかというと患者主導なので 色々な希望を出せば、それに応じてアドバイスしてくれ、 相談しながら注射や薬などを処方してくれます。 私の場合は「出来るだけ人為的な手を加えたくない」という希望だったので 2年間で排卵促進剤は2~3度しか使いませんでした。 その他の薬なども全く使わず、その代わり頻繁に通院しながら治療を進めました。 同じ病院でも 人によっては排卵促進剤やその他の薬をフルに使って治療を進める人もいるようです。 どのように治療を進めたいかのビジョンがあるなら それをお医者様に伝えるとスムーズに治療が進むと思いますよ。

検査と同時進行でみてもらえます。

🙂
あつこ
検査は低温期、高温期にする検査があってそのつどしてました。 終わるまでに2ヶ月くらいかかりました。 検査と同時進行で卵も見てもらってます。 だいたい生理中に受診して今周期の予定(いつ受診か)をきめて 排卵前に内膜の厚さと卵の大きさを測りいつから妊娠検査薬を 使うか教えてもらい検査薬で陽性になった次の日にタイミング。 タイミング後に排卵したかエコーで確認します。 病院によって違うんでしょうけど私の通院してる不妊専門病院は そんな感じです。

トピ主です

🙂
moe トピ主
あつこさんまで読ませていただきました。 皆様回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 病院によっていろいろ違うのかもしれませんが、どうやら検査と同時進行で排卵チェックしてくれるのかもしれませんね。 初診の際に聞いてみます。 総合病院の不妊外来を予約しました。 予約はGW後になってしまったのですが、ちょうど生理のあとの排卵前にあたると思うので、ぜひチェックしてもらおうと思います。 病院にかかるのはちょっとこわいけど・・ 卵管造影検査も、痛いんですよね・・ 頑張ります。

私の場合ですが

041
とくこさん
数ヶ月間の基礎体温データがありましたので、次の排卵日はスキャンで見て教えてもらえました。 検査にいくらか時間は必要ですが、その間もトライしていいと言われていました。 卵管造影の後だけは「今月はお休みしてください」と言われたと思います。 でも卵管造影の後は卵管がきれいになって妊娠しやすくなると教えてもらえました。 売っている排卵検査薬はホルモン値で反応するので、実際に排卵されていなくても反応してしまうようです。 やっぱり心配であれば早めに検査を受けたほうがいいと思います。 私の場合は血液検査でホルモン値が足りないことがわかりました。 現在、排卵誘発剤を飲みながら頑張っています。 先日スキャンで卵子の状態を見てもらえましたが、大きく立派に育っているので二日後にトライしてください、と言われました。 私も早く欲しいなぁ。 トピ主さんも早く妊娠するといいですね!

トピ主です

🙂
moe トピ主
とくこさん、レスありがとうございます。 ホルモン値が足りないのですか・・ 私もそれが気になってるので、調べてもらおうと思っています。 基礎体温が低めで、高温期も短いような気がするので。 お互い頑張りましょうね。 とくこさんも早く赤ちゃんに会えますように。 経験者の方の意見を聞けるととても参考になりますし、心強く感じます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧