本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁のプライバシー(無神経な夫が病名を人に話す)

嫁のプライバシー(無神経な夫が病名を人に話す)

レス8
(トピ主 0
😑
きら
ひと
体調をくずし現在病院へ通院しています。
発病をきっかけに仕事を辞めましたが、現在でも生活費(主に食費等)は
通院以前と変わらず私が負担しています。経済的にはとても厳しいですが
主人は一切家庭にお金を入れてくれません。
私としては大げさにしたくなく、実家へも相談できません。
また、私の病気のことは周囲に話していたのが許せません。
発病後周囲に負担&迷惑をかけたのであれば、多少わかりますが、
そのような事は一切なく…
近い友人ではなく、知人程度のお付き合いの方にも世間話程度に病名まで話しているようです。
私の発病によって主人に負担をかけてそれを近い境遇の知人に相談するというのであれば、納得がいきますが、私自身のことですので私の意思に反して口外するという行為がどうしても許せません。

体を壊し、職を失った今となってはどうしてこのような無神経な人間と結婚してしまったかと思うと情けなくなってしまいます。

ランキング

レス

愚痴?今後?何についてのトピかな。

041
んっ?んん?
で、トピ主さんは、何をどうしたいのかしら。 ご主人の言動が許せないから、許せる心の持ちようが知りたいのか。 どうやったらご主人を変えられるのか、アイディア募集なのか。 ただ愚痴りたいだけだったのか…ちょっと判断に迷うトピですね。 そんな相手を生涯の伴侶として選んだのはあなたです。 結婚前に、ご主人が無神経な人だと判らなかったのでしょうか。 判っていても判らなかったとしても、結婚は自己責任なので残念ですが、仕方がないですね。 女性特有の病気であったり、メンタル的な病気であれば 他言するのは思いやりも配慮もないですね。 金銭面でも、何それ?が正直な印象です。 噂好きな同居人ってカンジです。ひどいなぁと思います。 病気の件をボヤカして書いてあるので、何とも言えませんが、 まずは体調を戻しましょう。 結婚継続にしても、離婚にしても、全てはそれからです。 ご自愛ください。

わかりません。

💤
bibi
誰と誰の関係なのか、一体なんなのかわかりませんが。 わかりやすい文章でもう一度お願いします。

旦那さん

😨
けい
どうしたっておかしいですよ。 一切家庭にお金を入れてくれないとか、知人にたやすく病名を口外したり・・・ 夫婦である意味が無い様に思います。

実際、大きなことなのに、「大袈裟にしたくない」?

041
オダイジニ
病気を口外されること以上に、一切家にお金を入れないって、ものすごく大きな事ですよ。 からだを壊して無職にもなったのであれば、なおさらではありませんか。 大袈裟にしたくない・・・って、その我慢って、本当に良いことなのでしょうか。 私があなたの親なら、泣けてきます。ご実家に是非相談してください。 プライバシーよりも、まずトピ主さんが生きていくことができるか否かという問題の方が大きいですよ。

「無神経な人間」じゃなくて

🐴
ぷりんたん
無神経などと嘆くより先に 「生活費入れろ!」って言いましょう。 結婚しているんですから、当然の義務です。

お気持ち判ります

💍
のぞみ 
知人で同じタイプの方がいました。 家庭を大切にせず、外では家族の病歴や欠点などを ぺらぺら喋る男性。 まぁ、周りの人もそれなりの大人なので、奥さん気の毒とか 子供さん可哀相と言う目で見ています。 離婚とか考えていないのであれば、夫の再教育が必要かな? と思います。 家庭にお金を入れる。 外で個人情報に関することをぺらぺら言っちゃダメ。 (他人なら訴えられるよ)など。 いい大人なので徒労に終わるかもしれませんが、このまま 放置では何も進みません。

主人と義母が話します

😢
内密に
子供を出産後体調を崩してしまい、リウマチになってしまいました。 私は若くしてリウマチになってしまった事、子供を抱っこするのも起き上がるのもつらいことなど 様々な苦痛を味わいました。 しかしもっとつらかったのは、義母があちこちに 「うちの嫁さんリウマチになって。」 「あなたリウマチなんじゃないの?家の嫁も若いのにりうまちなのよ~」 「マッサージの先生がリウマチには○○がいいって」 って言いまわるは、私には赤の他人なのに年に2~3回しか会わない義伯母に 病名を勝手に言ったり・・・。 知らないうちに面識のない人にまで知れ渡ってしまいました。 おしゃべりなんです。ずっとしゃべってます。人の不満かお金の話か、人の不幸か。 ただ自分の事は話題にしません。正しくは自分の身内の恥は口を閉ざします。 娘の離婚、息子の借金、孫の中退。 嫁は他人ですから、しゃべる事しゃべる事! 最近はホントに厭になって接触を持たないようにしています。 おしゃべりにも興味無さそうに相手します。 出来るだけ近寄りません。 ホントプライバシーって言葉知ってるのかなって何時も何時も思います。

bibiさんへ

041
悠里
きちんと読めば、主さんとご主人の話と分かりますよ。そんなに分かりにくい文とは思いませんが。 主さんへ 問題にするポイントがずれてませんか?病気で無職の人間に生活費を出させて家計に一切お金を入れないなんて家族と言えますか?離婚して公的援助受けた方がずっとまし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧