本文へ

ターンオーバー攻略

レス4
(トピ主 0
041
一つ目小娘
話題
上手な目玉焼きの焼き方を教えていただきたく、トピを立てました。

一緒に暮らし始めた彼が、
「目玉焼きは、白身のフチがカリカリでしっかり火が通っていて、両面焼いてあって黄身は半熟が好き」
といいます。

つまり、ターンオーバー・ミディアムです。

よりによって面倒くさいものを・・・。
今まで何度かチャレンジしたけれど、ひっくり返す時か皿に上げる時に、黄身が破れて悲惨な状態になるのがほとんどです。

そのため、お手軽な蒸し焼き半熟目玉焼きを作ってきたけれど、フチカリカリの香ばしい目玉焼きは、私も大好き!
せっかくのリクエストなので、修行を積んでマスターしたいです。

ターンオーバーを得意としている方、ぜひ秘伝のコツを伝授していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

油多め

🙂
梅子
油を多めにひいて焼いてます。 焼くというより揚げてる感じかな。。 フライパンに大さじ3程度の油入れて熱したら卵投入。 しばし待って白身の周りがちょっと茶色になったらひっくり返してみて下さい。 私も両面焼きが大好きです。卵焼きって英語でフライドエッグって言うから、 油多めでやってみたら美味しく出来ましたよ。 一度もキミが割れたりしてません。 是非お試しを!

油が少ないと失敗する

041
湯臣一品
日本女性は「油」を目の敵にし過ぎる傾向があります。 Hotel朝食で注文されて良く見ると良いです。 熱したフライパンにたっぷりの油を注ぎ、十分に熱した所に、卵を割り入れます。驚く程大きなバターの塊を投入する場合もあります。 国内の料理本を見ると、どれも「小さじ1杯の油」と控えめですね。 実際には多くの女の子達は、小さじ1杯にも足りないはちょっぴりの油でパサパサに仕上げている感じです。 「たっぷりの油」「十分熱する」に加え、卵を冷蔵庫から早めに出して、室温になじませて置くことも大事ですね。

あれ、面倒ですよね。

041
エリカ
ちっちゃいフライパンごと出すっていうのはどうでしょう? 雑貨屋さんで可愛いフライパンでも買って。 うちの夫も両面焼きが好きなんですよねー。

実践していませんが

041
鹿子
理屈だけで考えると、低温で長時間が良いように思います。 途中に蒸し焼きを交えつつも、かりかりの為の時間も作る。 どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧