本文へ

美女と野獣

レス5
(トピ主 2
041
ヤッサン
話題
ここはブラジル。サン・パウロ市リベルダーデ区の学生街に住んでいますが、そのカップルを見ると、イケメンとブス、ブサメンと美女という組み合わせが大部分です。 イケメンと美女のカップルは、殆ど見かけません。シネマかドラマの中だけでしょうか? 身長等も190センチの男性と、150センチの女性等、人間は、反対の者に憧れるのでしょうか?神様(?)は、均衡の取れる様にして下さっているのでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

とある漫画で読みました

041
センザンコウ
とっても美人(?)の雌猫がパートナーを選ぶころ、 どんな相手にも負けないたくましい雄猫、 でもなく、 他の雌にはモテモテのクールな雄猫 でもなく、 人間から見るととてもさえない、みすぼらしいとさえ言える雄猫を相手に選ぶという話がありました。 猫は、メスが認めない限りパートナーとして成立しない、と聞いたことがありますので、このお話もまんざらおとぎ話ではないのかもしれません。 これだけですと、美醜の基準は人それぞれ、というだけのお話になってしまいますのでもう少し。 人間の話の前に、他の動物の話を。 パートナーに対する好みが、遺伝的に強く傾向付のある動物もいくつか知られていますね。 鳥類の「孔雀」などはその最たるものでしょう。 こういった動物たちは、美醜の基準が種として明確にある、と言ってもよいのかもしれません。 ハーレムを形作る哺乳類にも同様のことが言えますね。 この場合はさしずめ「強さは美しさ」といったところでしょうか。 さて、人間について。 美醜の基準は人それぞれ…。お話がこれで終わってしまう位、人それぞれであることはトピ主様も実感としてお持ちなのではないでしょうか。 続

とある漫画で読みました2

041
センザンコウ
トピ主様もご指摘のように、自分にないものを求めるというものもあるかもしれませんし、 間々、聞くところでは「父親のことは嫌いなのに、好きになる人は父親に似ている」なんてこともありますね。 前者は、自分の子供に、自分にはない利点を抱かせたい。 後者は、父親をパートナーとして選択した(好ましいと思った)母親の特性を受け継いだ。 これは、無理からな解釈ですね。 更に、人間は社会的な生き物、と言われています。 つまり、集団の中でうまく立ち回れるか、他人の力をうまく利用できるか。 なども美点として挙げられるでしょう、 儀礼への参加や、奉仕、正直であること等々を美点として挙げる方もいらっしゃることでしょう。 人間的な魅力、心の美しさ、ってやつですね。(おぉいやだいやだ) まだまだ解明されていないことも多々ありますし。 解明されないこともあるやもしれません。 とりとめもなくなりましたが、人の好みというのはあまりに多様で、複雑怪奇ってことで。 いい男、いい女カップルが少ないのはどうしてでしょう?不思議ですね。 単純に確率の問題で切り捨てちゃいましょうか。 希少だからこそのいい男、いい女でしょうから。

レス有難う御座いました。

041
ヤッサン トピ主
センザンコウ様<何しろ、日本を離れて50年になりますので、一般常識に乏しく、小町で勉強させて頂いています。動物は、人間から見たら皆同じ顔に見えますが、美醜の基準も様々なのでしょうね。ご丁寧なレス、誠に有難う御座いました。

Muito prazer

🎶
ひんぬ~?
私の周りは結構美男美女カップル多かったですよ~

レス有難う御座いました。(トピ主)=2

041
ヤッサン トピ主
ひんぬ?様>それは、ボアソン分布(出来難いカップル=イケメンと美女、ブサメンとブス=は、一定地域に固まる傾向がある)かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧