本文へ

好きな人の両親は好き・・・?

レス28
(トピ主 1
041
rainbow
恋愛
6月に結婚を控えている、24歳女性です。 結婚の話が出る前までは、相手の両親との関係には特に問題なく、たまにお呼ばれしたり、一緒にスポーツをしたりしていました。 しかし、結婚の話が出てきてから、私と私の両親からすると、とても理解できない(おそらく一般的に非常識とよばれるような)言動がいくつも出てきました。この点は私の立場からの見解なのでなんとも言い難いのですが…。 戸惑いつつも、譲歩するところは譲歩してきましたが、そのような事の積み重ねで、相手の両親ははっきりいって大嫌いになってしまいました。 具体的な話を交ぜつつ、職場の先輩(既婚女性)に話をしてみたところ、 「好きな人を産んでくれ、育ててくれた両親なら、好きになれるはずだ。努力が足りない。」 と一蹴されました。 皆さんは、お姑さんやお舅さんを、好きな人の両親だから好きだ、と思えますか? 良好な関係を築いていらっしゃる方、険悪な方、両親の立場と、お嫁さんの立場で、また違うと思いますが、皆さんの意見をぜひ、お聞かせください。

ランキング

レス

好きじゃない!!

🙂
りんご
はっきり言って好きじゃありません まぁ 色々な家庭・両親がいるので なんとも言えませんが・・・ だって 両親を好きになった訳じゃ ないので・・・たまたま好きになった 人の親って事で、単なる「付属品」です。 結婚すると、この「付属品」がとっても 厄介者になるのは間違いありません。

んなわけない。

041
でこ。
私は義理の両親が大好きですが、 それはふたりがすばらしい人だからです。 夫の両親ですから、好きになろうと努力はするでしょうが しょせん感情の問題ですから、嫌なものは嫌でしょう。 ちなみに私は実母が好きではありません。 育ててくれたことに感謝しているので 死ぬまで面倒見る気ですが、それは愛情ではなく義務感からです。 でも、それでよいと思っています。 感情はどうこうできるものではありません。 わきあがってくるものです。

産んでくれた事は感謝

041
ツマ
主人は人としてとても尊敬できる立派な人です。 勿論、主人の両親や兄弟も同じように 立派な人達と思い込んでいた所… ぜんぜん違っていました。 あまり尊敬は出来ないけれど、主人を産んで 途中まで育ててくれた事には感謝します。

好きな人の両親をすきになれたら・・・

結婚30余年
私の人生変わっていたかも? 過去のこととして義母を許し やさしく接していますが嫌いです。 人として、してはいけないことの連続。 好きになったら同じ穴のムジナに落ちそうで怖いのです。

他人です

🐷
チョコ
愛する夫でさえ血の繋がりがあるわけじゃない他人なんです その親なんか知人くらいの感覚かな? それは大袈裟だとして、それくらい離れた付き合いがちょうどいいと思います

それはないなぁ

🐤
moco
それはないわ~ いくら好きな人を産んで育てた人たちとはいえ、別人格。 私は義母が好きなほうですよ。 適度な距離を守って接してくれるし、息子を使うのも当たり前とは思わない人だからです。 嫌いっていう感情は自分で制御しようとしてもできるものではありませんよ。

何が非常識なのかよく分からないけど・・・

🙂
ファッション大好き
結婚5年目の20代の主婦です。トピ主さんが具体的にどんな事を「非常識」と仰っているのか分かりませんが、お互いそれまで生きてきた環境が違うのですし、価値観や考え方は違って当たり前くらいに思っていた方がいいと思います。 それからこう申し上げては意地悪ですが、あちらの目にはあなたやあなたのご両親の言動が非常識なものと映っている可能性もなくはないのです。それでも結婚して親戚となる以上はお互いそこを受け入れるなり、考え方を改めるなりしながらお付き合いしていくのです。みんなそうしています。 ちなみに私は夫の両親は好きでも嫌いでもありません。家が離れていて接する機会が少ないので、好きとか嫌いとか思うような出来事がないのが大きいと思います。それでも「?」と思う事はありましたが前述のように「こういうのは違って当たり前か」と考えていますので、嫌いになる事はありません。 トピ主さんもあちらを「そういう人なんだな」と考えると楽になると思います。いちいち非常識だの、私達とは考え方が違うだのと考えているときりがありません。「世の中には色々な人がいる」。そう割り切りましょう。

う~ん。

041
それはどうかな?
好き嫌いと言うより、本音を言えば苦手な方。 出来れば避けて通れる人物なら一生避けて通りたい人物かな。 私もりんごさんのレスに賛同です。 義両親も含め・兄弟・親族等切れない?色々なオプションがもれなく付いてきます。 はたまたそれは、逆に夫の方も私の両親に関して感じていたと、思いますが。 既に私の両親は他界しているので、夫の本音は解りませんが。

義両親大好きです!

041
サラ
でも、それは別に好きな夫の親だからではなく、 でこ。さんも書かれてらっしゃるように、 義両親が優しくて素敵な人だからです。 先輩の言い分…さだまさしの「関白宣言」思い出しました。 まぁ、フタを開けてみなければ解らない事もあるし、 もし本当にいびられたら報復しちゃえばいいじゃないですか(笑

私は結婚後、大嫌いに

041
かさね
結婚7年、幼児2人います。子を授かるまで2年半…仲良くなりたいと思ってました。 子を授かり…里帰り出産非難され、産後初対面で泣いてるときは悪魔?といわれ、成長ゆっくりめの息子に義母は、うちの子達(夫と夫の妹)はこんなんじゃないと嫌みの嵐。 第2子妊娠中、実父が癌で他界。遠方から葬儀に来たけど息子と孫と観光したいと言われ。2子出産時、夫の希望で義母に手伝い頼めば、オムツも外れていないワガママな子(当時二歳二ヶ月)面倒見れないと出産前日に帰宅。 夫と話し合いました。でも夫は言い訳と義母の味方。今では夫も嫌い。 私が心狭いのかしら?

キレイ事?

😑
主婦
「好きな人の両親だから好き」 になれるなら、誰も苦労しませんよね。 持病と闘いながら夫を育ててきたことに尊敬はできますが、 好きにはなれそうにありません。

関係なし。

🙂
とくめい
私は2度結婚しています。 最初の結婚は、元夫と性格や価値観が合わず離婚しました。 でも(元)義両親のことは大好きでした。 特に義母は本当にやさしい人で、私がうつ病で家事も何も一切できなく なった時も、まったく責めることもなく、実の親よりやさしくしてくれました。 家に泊まりに来てもらった時も、一緒に旅行に行った時も全然疲れず 本当に楽しく過ごせました。 そして、再婚した今。 夫のことは大好きで、気も合いますが、義両親のことは嫌いです。 義父は悪い人ではないが、デリカシーなくプライバシーも考えず ずかずかとはいりこんできます。 義母はかなりの変人で、近所でも評判なほどです。 約束のドタキャンは朝飯前、会えば最初から最後まで人の悪口しか 言いません。 結論として、 「親と子は別の人間!子のほうが好きだからと言って 親も好きとは限らない。相性もある」です。

ムリ

041
しろ
私は夫の事は大好きですが夫の父親が大嫌いです。正直呆れるような常識のなさで辟易します。 結婚の時の挨拶にうちの実家に訪れた時、私の両親の前で「孫(夫の兄の子ども)に会いたい~もう早く帰ろう」とか 私の妹(手前味噌ですがかわいい子です)に「どうせ男たぶらかしとるんだろう」とかの会話をして、 その後、私の家族一同初対面での常識のなさから「あれ」よばわりされてます。 おまけにパチンコのしすぎや仕事をしなかったりで、ずっと義母が働いて家計を主に支えています。 そのくせ義母のことを義母の実家で馬鹿にするし…最低 私的には好きで結婚したのは夫であって両親と結婚したのではない。 でも夫にとっては実の親だから悪口的な事は言わないで、どうしても許せない事はきちんと夫に話すようにしています。 無理に好きになんてなれないし「私はどうでもよい、知ったこっちゃない」というスタンスで行くようになってから楽になりましたが そう思えるまでかなりしんどかったです。こればかりは努力でどうにかなるものではないと思います。

人間性による

😀
ジャマイカ
夫と(妻)両親の性格は別人格です。 似ても似つかない場合も・・・。 ご両親の人格によると思いますよ。 良識があるか、ないか。

ムリなものはムリでいいですよ

🐤
和泉式部
私は、正直に言ってお義母さんが好きにはなれません。もともと、全然合わないタイプである上(お堅~い女教師タイプ)、結婚後初めて夫の実家に泊まった時に、息子泥棒?呼ばわりをされたので‥、好きになるのはムリでした。 しかし、好きじゃない人とも上手く付き合わなければいけないのが、浮世の常。近所や職場の嫌いな人でも、付き合わざるをえない時はあるものですが、それと同じだと割り切って、義理を果たしています。それ以上の関係は、たぶん一生ムリでしょうね。 ただ、夫にとっては大切な母親だし、子ども達にとっては優しい?おばあちゃんであることは認め、彼らとお義母さんとの関係が良好になるように、努めています。 まぁ、持続可能な程度の努力ってヤツですが。 こんな仮面嫁姑ですが、内容のない形ばかりの関係も、長く続けていけば少しずつ中身が付いていくようです。新婚当初よりは、お互いに相手の心情を理解できるようになってきたかもね。

人それぞれ

041
zuzu
私は義理の両親が大好きですよ~。 「夫の両親だから」という理由ではなく 単純に人として、彼らがとても大好きで大切です。 主人が両親を大事に思うよりも、 私のほうが彼らを大事に思ってそうです。 たぶん、義理の両親を好きだ~と言う方は 「大好きな夫の両親だから」というよりも、 「人として彼らが好き」という方が多いと思います。

好きか嫌いかと聞かれたら

😑
ぐれーてる
声を特大にして叫びますっ!! 「大嫌いっ~~!!!」 りんごさんが言うように、義両親ははっきり言って「付属品」です。 ウチの「付属品」は他の星から来た規格外品ですし…。 私の夫は、父親としてはほぼ100点ですが、不良な「付属品」が強制オプションで付いているので、夫としてはかなりのマイナス点です。 努力が足りないだぁ? 自分も事は努力で改善できますが、他人は改善できませんから!

旦那をうみそだてた人だから

041
ゆき桜
大好きでいたい。 まぁ…そんなわけにはいかないです。結婚前から話を聞かない姿勢に苛々。 昔から嫌いな人はできにくい=この人はこんな人と割り切ることでやってきたのでこれから先も割り切ります

きれい事をいう人に愚痴ってはいけない

041
選択肢
タイトル通りなんてこと、あるわけないです。 それなら、世の中に舅姑と婿嫁の争いなんて無いはずですもの。 その先輩と同じことを言っていて、離婚した人はいっぱいいます。 そんなことを言わなければよかったのに、説教じみた発言をしたために嗤われています。 世の中には自分の努力ではどうにもならないことがあるのですよ。 小町にもたまにそういう人が出現しますけどね。

理想と現実

041
雨が降っても洗濯する
夫は自分で選んだ人だけど、義両親は違うから無理。 それに人は努力して好きになる物ではないと思います。 私の場合義父はともかく、義母は最初から攻撃的だったし。 関係は築いていくものだから、その過程をを拒絶する人間に好意は抱けないでしょ。

出産してから大嫌いに

041
のに
私もかさねさん同様、出産してから大嫌いになりました 里帰り出産も気に入らなかったようで、会うたびに子どもの事も「嫁の私に似てる、うちの顔じゃない」 「足が短い、鼻が低い」 生後1ヶ月半で突然家に来て(いつもアポなし)赤ちゃんが抱っこじゃないと泣いていたら「赤ん坊は寝てるものなのにこの子は泣いてばかりで頭がおかしい子かと思ったわ」など 私も初めての育児で情緒不安定だったのか産後泣いてばかりでした しかも「ウチは口が悪いから」「陰で言ってるわけじゃないから陰口じゃない」と開き直り暴言吐きまくりで、顔見るのもイヤなぐらい大嫌いになりました 旦那ともそれが元でケンカ三昧、どんな時も姑の味方な旦那の事も大嫌いになりました 好きな人の親だからとか関係ないと思います やっぱり適度に距離を保ちつつお互い気を使い合わないと人間関係上手くいかないですよね うちも出産前まではとても優しく気を使ってくれていたので良好な関係だったのですが… 今から大嫌いだと大変かもしれません。結婚後どのくらいの頻度で会うかにもよりますが…うちは隔週末旦那の実家に行くのが義務のようになっていて最悪です

嫌いです

😀
カニ
主人のことは好きですが、その親は 大っ嫌い です しょうがないですよね、血もつながってない赤の他人だし ひどい親というのはいるものです それでも私も結婚当初は好きにならなきゃと頑張りましたが それが逆にストレスになって夫に当たったりして 本末転倒になったので、 もうあきらめてしまいました。

大嫌いです

😡
結婚20周年
死ぬほど嫌いですね。大嫌いです(笑) 結婚生活の間に本当に色々な事がありました。 愚痴なら3日語っても終わらないくらいあります。 露骨や嫌がらせや虐めもありましたが他人の前では「家の娘なの~」とニコニコ言います。 だから、とても上手く行ってる関係だと思ってる人も居ます。 私もニコニコと反撃もせずに、やり過ごしていますが義両親が亡くなる時は少しも悲しくないだろうな~と思います。 もう少し若い頃は義両親に可愛がられなくとも意地悪をされない友人が心底羨ましかったですよ。 主人のことは大好きだし、決して義両親の悪口も愚痴も主人には言わないけど葬儀で涙を流す演技くらいは、ソツなくやろうと思ってます。 怖い女だと自分でも思うけど、こういうのはやられた人にしかわからないんですよね。 大好きな人の親を好きになる努力をすればするほど苦しくなるから、その気持ちに罪悪感を持つ必要はないと思います。 義親を好きになる努力をしないとダメ・・なんて言ってるのを見てると幸せな人なんだな~と思います。

割り切ってます

041
ぴん
夫の両親とは合いません。夫自体も両親に対して、育ててくれたことは感謝してるが、尊敬してないと。 一族が集まると、みな毒舌で失礼なことを平気で言います。相手の状況も考えず思うように何でも進めたがるし、そしてものすごくケチなので。 あまりにも自分の実家と違うので、ビックリしました。今でもなかなか馴染めません。もう割り切るしかないと思ってます。同居したら、私は精神的に追い詰められそう。 適度な距離感を保っていきたいと思います。

ムリ。。。

🐷
ぶたこ
ごめんなさい。ソレはムリ。 同居をしていた際、散々いびられ。 私が、同居のストレスから体調崩し、別居となった時も、「あなただけ出て行って、〇〇(←姑から見れば息子、私から見れば夫)は置いていって!」と、言われました。 なぜそんな人間を好きになれる?それはムリ。その先輩とやらのご意見は、奇麗事かな~って思っちゃいます。

それとコレとは別!

🙂
hinako
 私は、義両親が大好きです。でもそれは、主人の親だからではなく、義両親の人柄そのものが好きなのです。 ですから、「義両親と嫁」という関係ではなく、「隣の家に住んでいる人同士」でも、好きになれたと思います。  発言小町を見ていると、本当に信じられないふるまいをする義両親がいますよね?私は、いくら主人の親でも、非常識な人たちなら、 付き合いたくないです。それとこれとは「別」です。私はトピ主さんの先輩の発言のほうが信じられないなあ。  そんな非常識な義両親なら、なるべく疎遠にする事が、トピ主さんの幸せだと思います。

好き嫌いの問題じゃない

🐶
いつか姑に~
じゃ~逆に「息子」が選んだ「嫁」は好き? って事になりますよね~ 何も「好き、嫌い」って考えてなくてもいいんじゃない? 個人の人格、環境、を自分に合わないから嫌いって言うのは100年早い! 人生いろいろ~年をとれば分かりあえますよ。 私は姑、実母とも同居しましたけど「自分の度量」が「鍵」って気付きました。 お互いに「隣りの親しい人」と思うの~って無理か!?

トピ主です

041
rainbow トピ主
レス、どうもありがとうございます。 お姑さん、お舅さんが人として尊敬できる人だっていうのは、 すごくうらやましいな~、と思います。 好意を持って接することができれば自分も楽だし、そうなりたいなー、と思いますが、 努力でどうこうなる問題ではないですよね。 好きになった人は彼本人だし。 だから、割り切ることに決めました! 結婚する前からこんなで、ほんと、今後結婚したり、子供が産まれたりしたらどうなっちゃうのかな、、 と、不安はだいぶありますが、(皆さんの体験談が現実に起きそうな気がして・・・汗) うまいこと振舞って、適当にかわして、 親のことで旦那さんになる人とケンカしないで済むように、 自分も努力しないといけないな、って思いました。 (普段は相手とケンカしないのですが、親が出てくると必ず酷いケンカになるんです。) あと、そうですよね、やっぱり、産んでくれた事には、感謝だなあ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧