本文へ

草津温泉の旅館(老親同伴)

レス6
(トピ主 0
041
yuyu
話題
夫の両親が草津温泉に行きたいとずっと言っており、私達夫婦の休みも調整して、ようやく来月中旬に行くことになりました。
初めて行く街なので(電車で行く予定)、どこの旅館がいいか検討中です。
古い旅館が多いようで、ちょっと不安です。
またリゾートホテルのような所は、中心から離れている印象です。
親は、2人とも80歳なので、安全なお風呂や、階段の少ない所、また、できれば食事もおいしい所がいいなぁと思っています。
お詳しい方、情報をお願いします。

ランキング

レス

昔ながらの温泉旅館に一票

041
ゆのはな
せっかく草津温泉にいらっしゃるのなら、リゾートホテルよりは いかにも温泉旅館らしい場所に泊まるほうがご両親も嬉しいと思いますよ。 草津自体がひなびた雰囲気を楽しむ場所ですから・・・ 数年前に両親、妹夫婦と5人で「金みどり」という 中心地からほど近い旅館に宿泊しましたが、料理もおいしく ホスピタリティも良かったです。草津では老舗のほうだと思いますが お値段もわりとリーズナブルでしたし。 ただ私の両親は特に段差や風呂の安全面に対して気を配る必要性が なかったので、施設内の細かな部分についてはよく覚えていません。 旅館のサイトなどご覧になって必要があれば直接お問い合わせになる のが良いと思います。

足腰丈夫なら

🐱
にゃん子
湯畑から離れたところに、有名高級宿沢山ありますのでお勧めですよ。 もし、歩きに自信が無いなら、草津の中心の湯畑を囲むように ホテルや旅館が並んでますから、その中のどこかに宿泊されると 散策も楽になりますよ。 ちなみに、草津は黙っていてもいくらでもお客さん着ますからね。 いまだに殿様商売の宿が多いんですよね… 超高級な宿以外は、結構な値段の宿でもあまりサービスや料理には期待されないほうがいいかと思います。 でも、草津自体はとーーっても良い所ですよ!!! 充実の温泉三昧してきてください!!!

行ったばかり

😢
めーぷる
 つい先日、草津温泉に行って来ました。両親との旅行だったので、ランクも良い旅館を選び正解でした。「望雲」、という名で検索してみてください。  館内は、スロープやエレベーターもありましたし、年齢的に足腰が弱いだけというのであれば(足が不自由とか怪我とかじゃなければ)特に問題もないかと思います。風呂も浴槽に入る際の手すりもあったし、アメニティも充実してました。部屋も使いやすかったです。5年ほど前にリニューアルしているので、歴史はあっても館内設備は新しいです。  何よりも、旅館の方々の対応がよかったです。それほど大きな旅館ではないので、目配りが行き届いているというか、あったかい感じを受けました。食事はすべて部屋食でした。ゆっくり会話を楽しみながら食事を取れました。  草津まで電車ということですが、特急草津号を御利用ですか?そうであればグリーン車をお勧めします。草津号に使われる車両は古いので、普通車では座席がちょっと・・・って感じです。グリーン車でようやく最近の新車両並みでは?と思えるくらいでしたので、御両親にはそちらのほうがいいかと思います。

老親同伴・・・

041
I.C
派手でなくてもいい。 老親同伴と言う事から、いかにも「温泉らしい」感じのところが、本当に草津旅行かなあ、と思います。 ああ。私も行きたくなってきた。 温泉すごく好きだからです。

一井

よみたび
一度しか行ったことがなくて詳しくはありませんが、草津の泉質の良さは忘れられません。湯畑の前で部屋からも見えました。食事も良かったです。お幸せな旅行になりますように。

どうされましたか?

😨
めーぷる
 中旬というともう間もなくですよね。お宿は予約されたのでしょうか。音沙汰がないので、どうされたのかな?と気になってしまいました。いい旅館は週末は一杯ですよ、早く決めないと。 ・・・って、もう決めてるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧