本文へ

何もできない私…生きることが辛いです。

レス39
(トピ主 5
041
リリィ
ヘルス
はじめまして。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は今、ある精神疾患(鬱病に近いものと考えていただければ差し支えないです)で通院しています。
もう3年程になるかと思います。
現在大学生で、バイトもしています。
大学は、病気のために休学していましたが、すでに復学済みです。
卒業に必要な単位は取り切っているので、あとは卒業論文だけです。

なのに、何もできません…。
今も布団の中です。
動けません。
辛くて辛くてたまらないのです。
バイトもお休みしました。
大学には、まだ始まってから一度も行けていません。
バイトでは、見知らぬお客様に嫌われ、
ネットで散々悪口を言われています。

もう嫌なんです。
このまま消えてしまいたい。
こんなにダメな自分が嫌なんです。
夜眠ったまま、もう目が覚めなければいいのにといつも思います。
何がここまで辛いのかわかりません。
ただひたすらに、やるせなく、胸が痛く、辛いのです。

誰か私をこの地獄から救ってください…
もうどうしたらいいのかわかりません…

ランキング

レス

自殺なんてしないで下さい。

😣
I.C
バイトもお休みしました。 大学には、まだ始まってから一度も行けていません。 バイトでは、見知らぬお客様に嫌われ、 ネットで散々悪口を言われています。 この文書。涙出ました。 人を意識される方なのだろうなと、トピ主様について、思いました。 ネットは、ひらかなければいいのです。 自分の用事でもない限り。 自分だったら、ネットは「見ない」「触らない」「目にもしない」。 これで、防げます。 気分的にも、大分違うと思います。 ネットサーフィンをしてまで、嫌いな場所になんて、行く事はありません。 まだお若いトピ主様。努力が「あだ」になる事なんて、ありません。 ちょっと違うと思ったら、軌道修正をすればいいだけです。 そして、必要に応じ「しなければならない」勉強以外は、自分の「嫌いな場所になんて行かない」で下さい。 嫌いな人のいる場所・自分が嫌な思いをする(いじめられる)ような場所には、足は踏み入れない。 自分も、高校1年の頃は、そうでした。 学校になかなか慣れなくて。涙出る・・・ 自分が楽しいと思う事をすればいい。

ちゃんとできているよ

🐤
moco
何もできていない事ないよ。 ちゃんと大学入って勉強して単位を取りきれている。 バイトにも行ったりしている。 文章だってちゃんと書けている。 お願いだから消えたいなんていわないで。 大学は別に単位取れてるんだから無理矢理行かなくていいよ。 ネットの悪口なんて見ないでいいよ。人の評価なんか気にしないで良い。 バイトは行きづらければ、上司にお話して違うところを探せばいいよ。 しんどいときはゆっくりすればいい。 動けるようになったら、動こうかなっていう気になったら動けばいい。 動いてしんどければ、またゆっくりすればいい。

ぎゅっとしてあげたい!

ぷいぷい
かなしいこと云わないでください! 逢ったこともトピさんのことも全く知らないけど、トピさんがいなくなったらと思うと胸が苦しいです。 何をしてもダメなときってあります!いつもしないことをちょびっとしてみてはどうですか?いつも食べるパンを違うのにしてみたり… 旅に出たり、おかあさんにギュッとしてもらったり、何か胸につまってる重いものを吐き出せる場所をみつけてくださいね~ ええぃっ!わたしがぎゅっとしてあげたい!(笑)

辛くても動いてください

041
りん
私も“死にたい。もう生きていたくない”という呟きが口癖でした。 体が重くて苦しいのに、赤ちゃんをお世話しなければならなかったので、倍辛かったです。今ある現状が受け入れられず、吐いてばかりいました。 それでも赤ちゃんのために、いっしょうけんめい動いてがんばりました。 トピ主さんも、苦しいんだろうと思います。苦しくても行動しつづけてください。動きつづければ見えてくる光明もあります。がんばってください。

よくがんばった

美奈子
 私は大学の教師ですが、貴女のような学生がときどきいて、胸が痛みます。  でも貴女は「すでに復学済みで、卒業に必要な単位は取り切っているので、あとは卒業論文だけ」とか。本当によくがんばりましたね。立派です。  医者にもらった薬をしっかり飲んで、心身に栄養を与えましょう。まだ病後なのですから、あまり無理をせず、布団のなかでゆっくり休むことが大事と思います。シャワーでなくお風呂にゆっくり入り、野菜や果物をよく食べてね。嫌な場所やきらいな人と接触しないようにして下さい。バイトをやめることはできないのですか。嫌なことを頑張って克服するなんて必要ありません。苦しいことは避けて、ご自分の心をいたわってあげて下さい。

ひどい言い方ですが

041
パトリシア@@@
消えてしまいたいのは他の人が色々言うからよね? 何でそう思うのか考えてみる? 消えたいと言うならはっきり言うけど 消えるとか死ぬことはやろうと思えばいつだって出来ます。 というか「死にたくない」と思っても人は いつか必ず死んじゃうんです。 だからしばらく死ぬ気でサボってみれば? いいじゃん。生きてるだけで儲けもんってことで。 じゃあまた。 気が向いたら神社とかにお参りしてみては?

追記

041
パトリシア@@@
あとあんまり自分にリクエストしすぎると 疲れちゃうわよ。 そんなに頑張り過ぎないてね。 責めすぎないでね。 あなたは悪いこととかしてないだけで充分なんじゃない。 まあどうしても!と言うなら止めないけど そうじゃないならとりあえず休んで。

気にしない

スクーデリア
ダメな自分が嫌いだなんて、みんなそんなものですよ。 ダメではない人の方が、希少価値があります。 私もダメ人間です。 すぐに楽な方へと傾いていきます。 それでも出会いがあり、生きている理由もついてきました。 あなたがこのまま消えてしまったら、悲しむ人が必ずいます。 あなたがこのまま消えてしまったら、これからあなたと出会うべき人が、その機会を失ってしまいます。 この世は地獄ばかりではありません。 必ずあなたにも、出現してきた意味があります。 あなたを待っている人が、必要としている人が、いるのですよ。

ゆっくりと・・・

あろま
私はパニック障害&鬱を併発して15年になります。 一時は嘘のように治って、普通の生活を送ってきたのですが、この数ヶ月間で悪化してしまって、また投薬生活を送り始めました。 リリィさんが「消えたい」と思うのは、鬱の症状です。 辛くて動けないのも鬱の症状。 今の気持ちを、担当医に話していらっしゃいますか? もし、言葉にするのが難しかったら文面でもかまわないと思います。 今の状況に合ったお薬を処方してもらうほうがいいと思います。 だけど、これは対症療法でしかないんです。 リリィさんが何がきっかけで精神疾患になったのでしょう? その原因を探して、それを解決するのが一番の近道だと思います。 例えば、家族内の不和だとか、友達づきあいだとか、バイト上のトラブルだとか・・・。 複数の時もあるかもしれません。 鬱は必ず治ります。 今の先生に相談して、カウンセリングも受けてください。 あなたは疲れ切っているのです。 ゆっくりと自分と向き合いながら、自分を大切にして、休養を取ってください。 まずはあなた自身を愛してあげてくださいね。

自分に優しく

🐱
masaki
大学は行かなければいけないのですか。 バイトはしなければならないのですか。 悪口が書いてあるネットは見なければ いいと思います。 大学へ行くのはやめて今のバイトも やめて、どんな小さなことでもいいですから 何か楽しいことをみつけませんか。 私も動けないときがあります。 更年期障害です。そんな時は そんな自分を受け入れています。 ゆっくり生きていけばいいのです。

私も同じでした

🙂
とくめい
私は今38歳2児の母ですが、短大の時くらいからそのような症状に悩まされ 授業にも行けない、バイトにも行けない、無断で休んではクビになり、 そんな自分を甘えている最低だと責め続けますます悪化、 短大も結局留年した揚句中退してしまいました。 その後も、ちょっとバイトしてはわけもわからない頭痛やら腹痛やら 吐き気やらに悩まされて何もできず、自殺する気力もなく ただ生きているだけの状態でした。このまま目が覚めなければいいと 毎日思っていました。 でも、いろいろあったので詳しく書くと長くなるのですが、私の 不調の原因がわかり、克服したので現在は立ち直りごく普通の生活をして います。普通ということが、どんなに楽かよくわかりました。 病気だったころは、自分が怠け者だから何もできないのだと思っていましたが、 そうではなくて、今振り返るとやっぱり病気のせいだったとわかります。 私の場合、病気の原因は両親のことでした。いわゆる小町でよく見る 毒親というやつです。でも当時は、親のせいで病気になったとは思えません でした。 リリィさんもまずは原因を探してみたらどうでしょう。

うつ病歴6年ですが

🐷
ぷくぷく
 初めまして、私はうつ病歴6年の主婦です。 私も1年程前から体調が落ちて、生きているのがすごく辛かったんです。 今年の1月に病院を変えて、自分が困っている事を先生に聞いてもらいお薬を変えてもらっていたら、4月に加えた薬がすごく私に合ったようで、やる気が出るようなりました。そして、うつうつとした気分も吹っ飛んでしまいました。 だから、焦らず通院して下さい!

どうしたらいいんだろうね

😀
おばちゃん
スレ文を読んで、私はあなたに嫌な感情は持ちませんでしたよ。 元々の原因は何でしょう? そして、バイト先でお客様に嫌われているとは…? 私も精神的にかなり参ってた時期があります。 どうすることもできなくて、死ぬこともできなくて、今のあなたみたいになってましたね。 全員から好かれようと思わないこと。 人気のある芸能人だって、必ずアンチがいるでしょう。万人受けはしないのです。 それから、何かこれは人には負けないというものを持つこと。例えば何かの資格を取ったり…。自分に自信が持て、前に進めると思いますよ。 何もしていないから悩んでしまうというのもあると思います。外に出て散歩してはいかがでしょうか。

無理しなくていいんですよ

041
軍人
うつ病は他人に理解されにくい大変な病気ですね。 まだまだ若いのですから、数年を棒にふったって何も問題なんて無いですよ。 無理して頑張る必要なんてありませんよ。 泣きたければ泣けばいい。 布団から出たくなければ出なければいい。 バイトも嫌なら辞めればいい。 バイト先はそこだけではないですよ。 抗うつ剤などの使用でいつかは治りますので、どうか自分を可愛がって、追い詰めないようにして下さい。 あなたを愛してる人達がいる事を忘れないで下さいね。

見ちゃダメ

🐴
ヤンヤン
ネットで悪口を言われって、見ちゃダメですよ! 気になるのはわかります。気になるけど、見ちゃうと余計に悲しい気持ちになるでしょう? 私も周りに気を使ってしまうタイプで、一人ストレスを感じて疲れ、軽いですがパニック障害になってしまいました。人に会えない期間に、人に「ヤンヤンさんって友達いるの?」って嫌味を言われているのを聞いて余計に辛くなったこともあります。 でも少しずつでも体の調子も良くなってきているし、以前ほど不安に押し潰される夜も減りました。 私にしたら復学したり、バイトしたりと動けているトピ主さんは頑張っているなーと思います。 でも心の病気になっている時は、あんまり頑張らずに休憩することも大事なんですよ。焦らない、焦らない。 いつまでもツライ日々ではないですよ!

大丈夫!

041
匿名
辛かったですね。今まで頑張ったんですね。お疲れ様です。 わたしも鬱病を患ってます。かれこれ8年になるでしょうか。 「そんなに長い間 苦しまなければいけないの?」 と 悲観されるかもしれませんが、 実際には8年ずっとものすごく辛かったわけではありません。 ゆるやかに、少しづつ、時に後戻りしながら  今のほぼ「治った」状態になりました。 素人のわたしがいっても説得力にかけるかもしれませんが、 絶対に治る時が来ます。本当です。 薬をきちんとのんで 自分で自分を思い切りいたわっていれば 楽になれる時が必ずきます。 それまでお互いゆっくり 心を休ませてあげましょう。(未だ薬は服用) 頑張らなくていいんです。少しづつ 治りますよ!絶対に。 つたない文章で 言いたい事が表現出来たかわかりませんが、 とにかく 一人ぼっちではありません。わたしだってもう既にあなたの仲間です。

若くして

041
ようよう
大学生と言えば今が一番楽しい時…のはずなのに、 トピ主さんは若くして人生の試練に耐えているんですね。 通院しながら大学の単位を取りきるのも、本当は物凄く大変だったのではないですか? 十分、頑張ってるじゃないですか。 布団の中で辛くて動けなくても、こうしてネットで 今の自分を何とかしたいともがいて助けを求めているじゃないですか。 消え入りたい気持ちもあるけど、心のどこかで「そうしてはいけない」って感じているんでしょ? トピ主さんは全然ダメな人間じゃないですよ。 今の状況を「辛い時もあった」って思えるのは、生き抜いた時です。 本当に消えてしまったら、そこで時間が止まっていつまでも「辛いです」のままですよ。永遠に。 人生まだまだ先は長いです。苦しむために長いんじゃない。 苦しみを超えて幸せを実感できるように長いんですよ。 今はとにかく自分の一番楽な方法で時間を過ごしてください。 何もしない、ってのも正当な方法の一つですよ!

大丈夫!!

😑
通院歴8年
必ず、明るい未来がやってくる! あなたは、まだ若い。 人生って、そんなに捨てたもんじゃないよ。 あなたは一人じゃない。みんな、ここにレスしてる人が味方だよ。

誰かに愛情を持つことはできますか?

🐶
momo
トピ主さんは女性ですか?男性だと女性よりも若干ハードルが高いかもしれませんが、もし、誰かを愛することができるなら、世の中にはトピ主さんに対する需要がたくさんあります。 幸いお若いですし、トピ主さんがそばにいてくれるだけで幸せになる人がいると思うのです。なので決して悲観しないでください。 そして誰かを愛することでトピ主さん自身も癒されて元気になるのではないかと思います。 障害を持って生まれてくる子供にも生きる意味があるように、そこに存在するだけで意味があるのだと思います。一生懸命頑張っても何もできないことは決して欠点ではありません。能力があるのに頑張らない人はまた別だと思いますが、肉体、精神、ともに人それぞれだと思います。

生きてるだけでいいからね

041
マル
布団の中にいても、生きてるだけでいいから… お母さんにあなたが産まれた時の話しを聞いてみて下さい。 あなたの誕生をどんなに待ち望んでいたか、無事にこの世の中に出てきてくれた事がどんなに嬉しかったか…。 人は生きている中で何度でも生まれ変われます。 今は焦らずゆっくり休んでくださいね。 あなたを応援してます。

僕もありましたよ

041
湯川
僕も、そんな悲しい時期ありましたね。 イヤシの曲とか好きな歌、聞いたり歌ったりしてました。一人で…。 一年間くらいかな… そんな期間。

とにかく生きよう

041
ブッダ
トピ主さん、まだお若いのに苦しいんですね。 私も生きて三十○年ですが、20代で一度「鬱症状」を経験したことが あるので、そのつらいお気持ちは多少なりともわかります。 先が見えない、生きている意味が見い出せない、 自分は社会から必要とされない・・ 確かに生きるより死ぬほうがどれだけ楽かと考えてしまいますよ。 でもそうやって追詰める不幸の妄想、本来自分にやる気を無くさせているのは 自分自身の空想(妄想)なんだってわかりますか? 実際に嫌な体験をすることもある。 けど、そこから人間は想像力を働かせて、実際の体験以上に物事を悪く悪く 嫌な方へ考えてしまう傾向があるんです。 それならそんな妄想ってやめにしませんか? 過去を振り返る必要も、先を見る必要も無い、 いわゆる目の前にある現実をただ坦々と生きていけばいいのです。 別に意味を見出そうとする必要もない。 過剰な努力も必要無い。 ただただ与えられた人生を生きていくんです。 その後、この不幸を抜け出した時にこの言葉の意味がわかると思いますから・・

ダメな自分なんかじゃないよ

🙂
赤い鳥
かわいそうに。こんなにボロボロになっちゃったんだね。 あなたは今、地獄にいるのですね。 うん、とても辛い状況が、よく伝わります。 お布団の中で小町を読んでいるのかな?それともPCからかな。 あなたはダメな人間ではありませんよ。 あなたの文章は分かりやすく、あなたを悩ませる理由がしっかりと書かれてある。 まず、辛くてたまらないときにバイトをお休みすることはダメなことではありません。 当たり前のことです。だって辛いんだもの。 卒業論文は書いたほうが良いかも。あなたもわかっているよね。 今は気分がのらないかもしれませんが、そのうち、少しずつゆっくりと書けるようになるよ。 ネットで悪口を言われていることを気にしていらっしゃいますね。 かわいそうに・・・どこの世界でも意地悪な人は存在するものです。 「もう、どうしたら良いかわからない・・・」 そうだよね、もがきにもがいた結果、どうしたら良いかわからないところまで辿り着いたのでしょうね。 あなたの意思とは関係なく、明日はやってきます。 今は地獄だけど、明日は違うかもしれない。

大丈夫!2

041
匿名
先ほど書き忘れた事を書きます。 トピックを立てる時、キーを打つだけでものすごい労力が必要だったと思います。 何も出来なくなってしまうのも こういった病気の特徴ですよね。 だからもし今パソコンを立ち上げて、皆さんのレスを読むだけで 精一杯だったら、無理に返事をしなくていいと思います。 少なくとも わたしには返事は不要です。 「レスをしなければ」と自分に負荷をかけたら 本末転倒です。 きっちり薬のんで、ゆーーーーーーーっくり休みましょう。

とりあえず家事をやりましょう。

😀
世間知らず1988
食器を洗って、部屋やトイレを掃除しましょう。 きれいになった自分の部屋を見れば、何かがかわりますよ。

私も同じでした

041
ハナ
大学も復学されてバイトまでしているなんて私からしたら偉いって 思いますよ。 全然 駄目なんかじゃありません! 最近はネットでクレームなんてザラですよ 働いている以上 クレーム来て当たり前 クレームこなくてラッキー なんです。 人ってどんなに、一生懸命こちらがしても、自分のいいように 解釈するんです。 私もどこに行っても何をしても嫌われると思っていましたが それは合わないだけ、なんです。 いろんなクリニックを転々としてきましたが良い先生にめぐり合って その先生が「昔のことは忘れましょう これからの事を考えましょう」といっていました。 それまで家族のやそういった事が関係あるといわれていましたが 家族や友達は変わらない。 友達は付き合いをやめればいいし、家族に何か言われても 自分の人生なのだからトピ主さんが今出来ることをすればいいんです 今 何も出来なければ休めばいいんです。 卒論だけなら、とりあえず卒論だけ無理せずやってください。 その後のことはなるようになります。 心配しなくても大丈夫です

消えないで頑張って生きていて下さい

オリオン
消えないで頑張って生きて下さい きっと今が一番辛い時期ですよ この一番辛い時期を乗り越えればまたきっと 新たな希望をみいだすことがきっとできると思います なんとかそこまで頑張って生きたんだから 卒論だけでもなんとかして、頑張って生きて下さい 人生いつ生きる希望が持てるか自分にももちろん他人にも わかりません でも必ず、どこかであなたを大事に思ってくれる人がいます この人生でまだきっと巡り会いたい人にあっていないんだと 思いますよ 必ず希望が持てる日がきます だからとにかく頑張って生きて下さい。 私はあなたの推定の年齢から13年後にやっと巡り会いたい人に 出会えました。 男性ではなく女性でしたが・・まだお若いので、頑張って生きて下さい どこかに巡り会うべく人と運命が待っていますよ

何もしないことが大事

hibiki
今、まさにトピ主さんと同じような病気と闘っているものです。2年半くらいになるでしょうか。 私は30歳ですが、仕事を続けられなくて、今は家で何もせずお休みしています。 私も、何もできない自分に焦りがありました。 仕事を休むことについて、「ダメな人間」「何とか早く前のような生活に戻さないと」と思って自分を苦しめていました。 だけど、少しずつですが良くなってきています。 それは、同じ経験をして立ち直った友人が、 「まずは、自分が病気であることを自覚すること。できないのは当たり前。病気だから。」とアドバイスをくれ、その言葉が支えになっています。 最初は、「何もせず休む」ということは、なかなかできるものではないと思います。私もそうでした。きっと、主さんも、頑張ってしまう性格なのだと思います。 でも、インフルエンザで高熱を出している状態だと思えば・・・きっと、布団で何もせず寝ているでしょう。それと同じくらい、休養が必要な自分に気が付いたら、少し気持ちが楽になりました。 今はゆっくり休む時ですよ。

何もしないことが大事・・・続きです

hibiki
でも、辛い時期は、頭の中をぐるぐると「ダメだ」「つらい」と、どうしようもなく考えてしまいますよね。 ネットは、そんな自分の頭を、他のことにそらしてくれる便利な道具なので、ついついネットに集中してしまうのですが、意外と脳が疲れるし、色々な情報が入ってきて、よけいに辛くなると思います。 私の場合、思い切って、ネットをしない日を、週に2日とか決めて過ごしてみました。 そして、何もしないけど、例えば縁側や日当たりのいい窓辺に出て、ぼーっと日に当たる。アロマの香りをかいでみる。テレビを付けて見る。などなど、絶対に無理せず、できることのみをしました。 そして、手が動かせるのであれば、スケジュール帳(一日の時間が区切ってある物)に、1日どう過ごしたかを書いていくと、「寝る→日に当たる→寝る・・・」だったのが、「寝る→着替える→外へ出る→日に当たる→おやつ・・・」と、「何もできない自分」だと思っていたのが、意外と色々なことができていることに気付きます。 でも、無理は絶対しないでね。今では、「無理。辛い」と思ったら、とにかく休むようにしています。休むことが治療ですから・・・

良いこと悪いことは半々

🙂
ねこ
はじめまして。 辛いこと多いですね。弱気な時は、ちょっとした事で他人に非難されて、否定されているように感じてしまいます。 だけど、強気になる方法がわからないから、頑張り方もわからないし、生きてるって何?って思う時期がありました。 大学1、2年の時が一番ひどかったです。 そんな時、大学の医務室の保健師さんと仲良くさせてもらっていました。 講義にどうしても怖くて出れないときにも、医務室に逃げていました。一杯お話する時(愚痴含む)もあったり、黙って部屋の隅にいさせてもらうこともありました。 そんななかで、違う学科や学年の方たち(休学してたことのある人とか、何年も留年してる人とか様々)とも話せて、アドバイスや勇気をもらったりしてました。 それから何年かたった今思うのは、『日々、奇跡的に生き残って来れてるんだな』と思うようになりました。 これは階段から落ちたときに思いました。階段から落ちて死んでしまう人もいるのに、運良く前歯脱臼だけで済んで良かったと思えたからです。(かなりショックでしたが) 折角生きてるんだから、良いことに巡り会えるまで生きててみませんか。 長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧