本文へ

マンションエントランス内に飲料自販機

レス28
(トピ主 2
041
香車
話題
首都圏在住40代主婦です。
新築のマンションに住み始めて半年が過ぎました。

敷地内や中庭の植栽は美しく、エントランスホールには洒落たソファセット、絵画も飾られ、とても気持ちがいい空間になっています。

このエントランスホールに、飲料の自動販売機を設置する話がマンションの理事会で挙がっています。(月一度各戸に配布される理事会議事録で知りました。)
先日、自販機設置についてアンケートがあり、我が家は「設置反対。美観を損ねるし、マンション近くにコンビニもスーパーもあるから必要ない」と書いて提出しましたが、今日アンケート集計が発表され、なんと賛成意見のほうが(若干ですが)多いのです。

この結果を踏まえて、改めて居住者全体の意見を聞くとのことなのですが・・・・。

皆さんがお住まいのマンション内に自販機ありますか?あって良かったですか、それとも無いほうが?問題が起きたことはありませんでしたか?お聞きしたいです。

ご意見等もお聞かせください。

ランキング

レス

分譲マンションですよね?

041
DWD
そもそも理事会で、なぜそのような事案が議題に上るのか、 ちょっと理解に苦しみます。 設置予定箇所は、オートロックの外側ですか? 商品の補充や空き缶の回収で業者さんが出入りすると思うのですが、 オートロックの内側だったらいろいろ支障がありますよね。 なぜエントランスに自販機? ちょっと想像を絶する話です。 うちのマンションから歩いて3分のところにコンビニ、 自販機は徒歩1分圏内に2箇所ありますので、 マンション内に自販機は不要です。 もし、うちでも同じ問題が持ち上がったら、断固反対します。 あ、今年はうちが当番理事なので、 少なくとも任期中はそんな話、握りつぶしちゃいます(笑

オートロックの内外

041
chacha
オートロックの内側ならば、集客力はほとんどなく売り上げより維持費が高くなるので設置の意味なし。 外側なら部外者の入館が増加して安全管理に問題あり。 というわけで、私なら反対。

目立たないところに設置されています

041
アーガイル
飲料メーカーの工場跡地に建った縁で、 マンション建設当初から敷地内に自販機が設置されています。 ただし、エントランスや中庭の美観を損ねない配慮から、 目立たない場所にひっそり、です。 うちのマンションの自販機の場合は、外で買うより 20円ほど安い価格設定になっていることもあり、 コンビニに行くより安くて便利で重宝しています。

夜間の不審者を近付ける

041
sfjttr
 近くに自販機がある為、夜間うちのエントランスに人が入ってきて、飲み食いした後が時々ありました。注意書きを出してからほとんど見かけなくなりましたが、自販機設置は入口の雰囲気を悪くします。無関係の不審者を呼び込むきっかけになります。  一旦そういう風な所だと見られると同様の連中が集まってきてエントランス内で坐ったりたむろしますから、設置しない方がいいと思います。

管理組合にはお金が入ってくるのではないですか?

😍
冬ソナ好き。
そのお金を有意義に使ってくれたら悪くない話です。 ただし、深夜の利用については一部の住民にとってはうるさいので迷惑になるかも知れません。 その辺も考慮されたらいいと思います。

いらんと思いますけど

041
アパッチ
私の住むマンションには設置してません。20メートルほど歩いた所にズラリと並んでますから。エントランス内に無くっても、ちっとも困りません。コンビニは、歩くとなるとやや面倒な距離ですが。 自販機を設置すると、設置料や売上げの一部がバックマージンとして管理組合に入る契約なのではないですか? 莫大な設置料が入るなら、一考の余地ありでしょうが、飲料売上げのバックっていっても、エントランスホールじゃ購入するのは住人の方でしょう。自分たち以外の人が購入するからマージンに魅力が発生するんであって、現状では自分の脚を食ってる蛸と一緒です。 でも、アンケートの結果、多数意見が優先されますからね。改めて意見を集約する機会がある、とのこと。賛成派の方の意見にも耳を傾けましょう。意外なメリットが隠されているのかも!まずはじっくり両派の意見を吟味して、設置する場合のメリット・デメリットを天秤にかけましょう。 反対ならば、きちんと主張するのも大事ですが、同じマンションの住人同士、変なシコリにならないように決定事項となったら、それに従いましょう。

あります

041
おれ犬
うちのマンション(分譲)は、共有スペースに自販機あります。 ただ地下で、エントランスからは見えないので、美観的には問題ないですが。 もちろんオートロック内なので、補充の時は業者がコンシュルジュに開けてもらって入っているみたいです。 結構便利ですよ。 場所はエントランス以外はダメなのですかね?他に適した場所があると良いのですが

自販機+ゴミ箱

041
緑茶
自販機設置となれば、横に空き缶用のゴミ箱も置かれますよね。 飲み残し等が溜まると、臭いですよ。そうなると、缶やペットボトル以外のゴミを捨てる人が出ませんかね?

賃貸ならありますが…。

041
疑問者
そもそも設置する理由は何ですか? そんなところに設置するのですから販売対象は特定少数です。 採算が合うものなんですか? 設置するにしても、採算ライン、設置費用、管理費用、売り上げなど どうするのかが疑問になってしょうがないですね。 自販機販売の営業の何らかの意図があっての話にしか思えませんね。 まあ、提案者との癒着ですかね。

同じマンションかと思いました。

三休
自販機の他にも色々と検討しているようです。(既存以外の光回線等など) たぶん理事会では、営業に来たセールスマンの話を全部真に受けて対処しているようです。 一般家庭の新米主婦ですら、まずは訪問販売を断わることから覚えますよね。 反対が無ければ全て前向き検討をしているようですよ。 このままでは大変な事になってしまいそうです。 もしくは癒着も考えられます。 気弱な理事会に役員として潜り込んで、利害関係にある業者を誘き入れてマージンを貰ったりする人もいるそうです。 善意の理事会を私物化してしまうんですね。 でも多数決であれば、マンションの規模が大きくなるほどそう易々と可決しません。  有効投票数に至らない場合が多いからです。 トピ主さまのお住まいのマンションはいかがですか?

あります。

041
I.C
SANTORY 紺色の自販機です。 ウーロンチャなど、好きなの飲めて、いいです。 そういう自販機が、あるといいなと思って2008年4月下旬に、越したら、本当にありまして、ラッキーです。 時々、近所に住む子供が、物やお金を詰まらせたり、いたずらされたり、ソファでワーワー騒がれるが。 そういう事があっても、マンション、好きです。 自分のマンションは、その他、ゆったりくつろげるソファもあれば、公共トイレもあります。 景観を損なうかもしれませんが、あって悪いことはないです。 これから暑くなるため、喉渇きます。 で、自分の住むマンションの場合。 冬でも暑いぐらい、暖房がきいていてあったかいため、喉がいつも渇いていました。

エントランス内にあります

🙂
二児の母
うちのマンションは共用棟のエントランス内に自動販売機(飲料のみ2台)が存在しています。 でも外からは全く見えないですし目立たない場所にあります。居住者専用です。 最近AED付きのものに変わったのでいざという時に役立つな、 くらいにしか思っていませんでした(中庭が近くにあるので)。 車で出かける時で時間がないときなどに重宝しています。 夏場には売り切れていることもあるので皆さん同じような感覚のようです。

便利です

🙂
ウチのマンションも、ロビーエントランスにあります。 ただ、一見すると見えない場所です。 ロビーからは、ちょうど壁の向こう側になっていて、 気が付いて無い人もいるかも。 外から、人が入るわけもありません。 で、私も最初は、必要ないと思ってました。 ウチも、徒歩数分の場所に深夜までやってるスーパーや コンビニがありますから。 しかーし! やっぱり、あると便利なんですね(苦笑) 夜中に突然発熱して、スポーツドリンクが欲しくなった時。 たった一本の為に着替えるより、コート羽織ってロビーに 降りれば事が済む。楽チン安全。 天気が悪い時は、なおさら。 車で出かける早朝。 ちょっと缶コーヒーが欲しいかも…で、ロビーで買って そのまま駐車場へ。 そりゃあ、前もって買っておけば済むことばかりでしょう。 でも、あると、使うと、とっても便利。 実際、売り上げが凄く良いそうです。 夫が理事会役員をやってたので聞いたのですが、月2~3万の 組合の収入になるとか。 場所さえ選べば、使えるアイテムですよ。

以前ありました

041
ぐりぼん
オートロックの内側に一台、外側に一台ありました。 外側のは外部から見えないところに設置してありましたので、 おそらく、住民以外は買っていなかったでしょう。 値段が安いわけでは無く、種類も少ない。 魅力はありませんでした。コンビにも近いしね。 結局、売り上げより維持費のほうがかかるので、二台とも撤去しました。 電気代かかなりかかっていたみたいです。

非常時に役立つそうです

041
mi-na
私のマンションでも今、検討中です。 AED付きの自販機があるそうで、管理組合でAEDを購入して 管理すると維持費もかかるけれど その自販機は、メーカーさんが設置してくれるので 電気代くらいの持ち出しで良いそうです。 マージンの点は、不明ですが・・ あとは、災害時に自販機内にある飲料が無料で出せるようになって 一時的な飲料確保に役立つ、と聞きました。 AEDや災害時の備えがあるマンションではこういった自販機は 不要だと思いますが、設置の目的を聞いてみるとよいかもしれませんね。

住民サービスもしくは管理組合収入

041
おやじ
以前テレビで見たのですが、飲料の自動販売機って基本的に飲料メーカーが設置するもので、設置場所を提供する方は維持費がかからないだけでなく、キックバックがあるんですよね。例えば、120円のジュースを1本買えば20円が設置場所の提供者に返ってくるとか。 よって、マンション内に自販機を置くと、  ・通常の自販機よりも安い値段で飲料を提供できる。 または、  ・通常の自販機と同じ価格設定なら、マンションの管理組合に収入がある。 ということでしょうが、管理組合主導ということなら後者でしょう。補充やメンテナンスの際は管理人が対応することになると思うので、それを管理会社が管理業務の1つとして認めさせる必要がありますね。 管理費、修繕積立金はいくらあっても足りないのに、住民負担を増やすのは大変困難です。設置場所や景観、防犯上の問題については検討しなければならない点は多々りますが、それは各マンションによって条件も環境も違うのでここで論じてもあまり意味はないと思います。 マンション住民から多数の賛成を得られるなら、個人的には良いアイディアだと思います

あります

041
ゆり
地方都市の郊外にある分譲マンションに住んでおります。 規模は80世帯弱です。 入口入ってすぐのオートロック内共有スペースに設置されています。 しかし、マンションを出てすぐ向かい側の道(徒歩数十秒)にも自販機があります。 徒歩5分圏内にはコンビニもあります。 越してきてまだ日が浅いのですが、来た当時、なぜマンション内に自販機があるんだろうと不思議に思っていました。 私の場合、利用頻度は数か月に1回程度ですが、急にお水が必要になったときなど助かります。 乳児がいるので、大雨のときや深夜などは本当に助かります。 でも業者さんは儲かっているのかな?そこは疑問です。 主人は朝家でコーヒーを飲む時間がなかった日はそこで缶コーヒーを買い、車で飲みながら通勤しているそうです。 ちなみにいつどういう経緯で設置されたのかはわかりません。 わたしが越してきたときには既に設置済みでした。

私なら

041
るな
私のマンションに設置されたら絶対嫌です。 とにかくごみ箱が嫌です。ゴキブリとか来そうじゃないですか? エントランスで飲み物を飲めるのはいいかもしれないけど、 そこまでして飲みたくないなぁ。 エレベーターあがったらお部屋だもの。 こどもがこぼしていったりとにかく汚れそう。 防犯上もどうなの? なんのメリットも思いつかないんですけど 賛成の方の意見はお聞きになりましたか? あなたの反対意見!はきちんと述べましたか?

設置しました。

😨
元理事
新築時には売店(有人)がありましたが、売店の維持に年間300万円も出費していることから、売店を閉鎖して、ジュースの自販機に切り替えました。(キリンとサントリー)定価より20円引きで販売しています。一台当たり、月4000円の設置料をもらいますが、電気代でほとんど無くなります。定価で売れば差額が管理組合に入ります。

なんでも反対する人いるよね

041
ぱぷこ
 うちのマンションにも設置したよ。  反対者の意見は根拠もなくおかしなものばかりだった。 ・不審者が入ってくる ・美観を損ねる ・ゴミが散乱する ・溜まり場になる ・買う人はいない(徒歩2~3分にコンビニがある)  住人の過半数の賛成で設置が決まったが実際にはこうなった。 ・美観  →目立たないコミュニティルームの前に設置 ・不審者  →オートロックもあるし、自販機は外から見えない。問題なし。 ・ゴミ  →ゴミ箱は設置しておらず、買って出掛けたり持ち帰る運用とした。  空き缶を捨てられることもなく全く問題は起こっていない。  そもそもエントランス内で飲む人はいない。 ・溜まり場  →子供だって暇じゃない。意味もなく自販機の前に溜まる理由がない。  子供をバカにしすぎ。 ・買う人  →コンビニよりも20円安い設定とした。  採算ラインは100本/月だが売上は200本以上。  とても便利と住人からも好評(反対者含む)。  点検業者がコミュニティルームを事務所にした際にも好評。  安くて便利ならあって困ることはないと思いますよ。

トピ主です。多数のレスありがとうございます。

041
香車 トピ主
今まで気が付かなかった点や認識を新たにした点、いろいろとお話が聞け、大変参考になりました。 自販機のあるマンション、結構あるのですね。 エントランスホール以外へ設置することは検討されておらず、目立つロゴなどは塗装の色を工夫する、と業者は返答しているそうです。 設置費用や月の電気代は業者が持つのか、店で買うより安くなるのか、売り上げの一部は管理組合に入るのか、そんなことも議事録には記されていないので、総会に出席したらその点を質問してみたいと思います。 個人的には、いろいろ利点はあるのでしょうが、やはり「無くていい」という気持ちです。 ごみ問題(飲み残しなどが臭ったり虫がたかったりしないか、設置されるゴミ箱も美観を損ねる気がする)、エントランスのソファに飲み物をこぼしたり、そこが子供の溜まり場にならないか、など心配してしまいます。 きれいより便利か、便利よりきれいか、そもそも「きれい」は必要か、住民皆が皆、同じことを考えるわけではないですからね・・・。 引き続き、参考になるお話しをお聞きできたらと思います。

総会に従うしかない

041
ぱめる
 反対するのはお好きにされればよいと思います。  結局のところは総会での議決で全てが決まるわけですから あとは決まったことに従って下さい。  議決の際に質問をするのは自由ですので 不明な点はどんどん質問するのがよいです。  電気代や採算ライン、価格設定、ゴミ箱の有無など 本来は管理組合で十分議論をして懸念する点についての 対策も提示した上で議決を促すのが当たり前ですから 情報を出さずに設置の可否だけ問う管理組合のやり方も 非常に稚拙ですから反発する方も少なくないでしょう。  特に、うちのマンションでは年配の方が反対で 若い方は賛成という傾向がありました。自販機を 使わない人はいらないと答えるのでしょうね。  あまり声高に反対すると、設置後に利用するのが 恥ずかしいことになるので気をつけて下さいね。 あれば意外に便利なものです。

私は戸建ですが

😨
なお
マンションのエントランスに自販機があるのは いいことだと思います。 前住んでいたマンションにありました。 ふといつもと違った飲み物がほしかったとき、 いつもの飲み物が切れていたとき、 ホッとしますね。 そのマンションはオートロックでその内部に 設置されていたので使うのは住人のみでした。 だからゴミ箱が置いてあったり、 若者がタムロしていたことはありませんでした。 虫もいなかったと思いますね。 でも嫌だという人はどんな状況でもいやなんでしょうね。

総会で否決

🐤
ちーちゃん
理由は、 「高級分譲をうたっているマンションにそぐわない。」 「向かいに酒屋の自販機があるのでそこで買えばよい」 「エントランスホールの内装に、自販機はどうも落ち着かない。」 「戸数から売り上げは見込めない」 「電気代など維持管理費上お荷物になるのは見えている。」 「砂糖たっぷりの飲み物は良くない(住人に医師、歯科医師が数世帯あります)」 否定派が圧倒的多数でした

エントランス外ですが

041
サザナミ
私の居住マンションには、エントランス外ですが、自動販売機が設置されています。 最初の頃は必要なかったのですが、子供が産まれて自動販売機に助けられた事が何度かあります。 子供(幼児)が突然熱を出した時、早朝でも夜でも飲み物をさっと買いに出られた時です。 スポーツ飲料など普段飲まないのですが、熱が出たときは水分補給に良いので、自動販売機にとても助けられました。 後は、出先からタクシー等で直帰して買い物が出来なかった時の飲料購入など。 案外あると助かります。 ゴミや汚れなど、管理会社がきちんと掃除してくれますし全く問題にはなっていません。 設置場所が管理人さん達の控え室のまん前なので、イタズラや犯罪とも無縁です。(何かあれば管理人さんたちがすぐ気付くからです) 植木屋さん、工事等でマンションを訪れる方々に一番購入されているかも(笑) そういう方達への気遣いにもなっているかもしれません。 あって便利と思うことはあっても、なければよかったと思った事は(5年以上住んでいますが)一度もありません。

自販機設置による分譲マンションの価値への影響

041
ヨレヨレ爺さん
以前自販機を設置している業者の方より、マンションに自販機を設置する 交渉をしている際の、交渉先が言ってくる反対理由として、自販機を マンションの入り口に設置するとマンションの価値が下落するので 設置したくないと言われることがあると聞いたことがあります。その時は 具体的な理由を聞かずにスルーしてしまったので、詳細は分かりません。 個人的には、マンション内に自販機があれば便利だと思います。ただ、 建物内に設置されている夏場の自販機の横に置いてある空き缶箱から 漂ってくるあの微妙な甘い匂いがマンションのエントランスホールから 匂ってくるのは、あまり気分のよいものではないですね。このような 些細な問題が積み上がって、分譲マンションの価値が低くなってしまうので あれば、嫌ですね。 採算のことを指摘されていた方もおりましたが、最近の自販機はエネルギー消費が 少なく、電気もさほど使わないため、業者が全部管理する形の契約であれば、手間も かからず、赤字にはなかなかならないとのことです。ただ、高いお金を払って買った マンションの価値が下がっては、お話になりませんね。

トピ主です。ご報告。否決となりました。

041
香車 トピ主
あれから理事会で再度話し合われた結果、必要無しと決まったそうです。 住民から「どうしても置きたい」という意見もなかったようで。 ご意見等お寄せくださった皆さま、どうもありがとうございました。

ありますよ

🐤
ぽぽろん
新築じゃなくて築30年もののオンボロ分譲ですが。 ただし外からは見えない隠れたところにひっそり。 売っているのは乳製品とジュース類です。 1リットルサイズの牛乳パックも売っています。 価格はコンビニと同じか、若干安いかな。 無かったら無かったで何とかなるけど 時々、牛乳を買い忘れてしまうので助かってます。 お年寄りが多いせいか、よく利用されてるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧