本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の借金が発覚してどうしたらいいか分かりません。

夫の借金が発覚してどうしたらいいか分かりません。

レス44
(トピ主 4
😢
プチトマト
恋愛
昨年の12月に結婚しました。
夫30代後半、私30代前半です。

夫に貯金がないことは分かっていました。
でもまさか借金があるなんて・・・

消費者金融に200万、カード会社に30万、住民税の滞納が60万、
約300万円です。

夫の年収は650万です。
前職からの転職のときに無職の時が約1年あります。
その時から借金が始まり、ある趣味に没頭し、それらのために借りたと
言っていました。

私の年収は500万です。
2人で返済したいと考えていますが、
もう、こんなことは人生で初めてで、どうしていいかわからず、
目の前が真っ暗です。

金利の高い消費者金融に手を出しながらも、
趣味を続けるとは・・・不信感でいっぱいです。

結婚する時にも借金があることを知りませんで、
言ってくれたら、返済してから結婚するなど・・・
色々方法はあったかと思いますのに、裏切られました。

私は知らず、結婚式も盛大に、新婚旅行も贅沢してしまいました。
今考えるとバカみたいです。

来年、夫は月々10万とボーナス50万ずつの返済を約束しました。
でも、金利がどのくらいなのか、私は分からなくて、
働いたお金をドブに捨てているような感覚です。
私は婦人系の病があるので、不妊治療に専念しようかと思っていましたが、
そうもいかないようです。
私が仕事を辞めるわけにはいきません。

今までの信頼が一気に崩れました。

もう、どうしたらいいのでしょうか。
悩みというか、愚痴でした。
聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

やめたら?

041
青りんご
だって考えてよ。 あなたに借金があったら、黙って結婚する? 豪華な結婚式あげる? 結婚しないでしょ?豪華な結婚式あげないでしょ? まず、借金返すことに必死になるでしょ? でもそれをしないで平気なんだよ? 借金抱えて結婚したら、自分だけでなく、相手をも巻き込むのは目に見えているのに、平気なんだよ? それって普通だと思う? 借金だらけなのに、あなたに 「結婚しよう!幸せにするよ」 って言えちゃうんだよ? あなたのお金、出しちゃダメでしょ。 泣いたりするよ、ごめんって。 でも借金は直さないよ。自分を律して返すつもりなんてサラサラないよ。 離婚したくないんだったら、少し様子みたら? でも返済計画も実行も、だんな1人でやらせないと。 で、じっくり見ていなよ。 嘘をかさねるか、心あらためるか。 哀しい思いを、私と同じ女性にしてほしくなくて、きつく、厳しいこと書きました。 でも、あなたは自分を大事にしてください。

旦那の両親に相談したらどうですか

はなこ
可能なら尻拭いしてもらって、月々の返済は義両親に支払う形にしたら高い金利は払わなくても済むんじゃないの。 私なら離婚を考えるかもしれない・・・。

取りあえず…

041
ケンコー
まずは早急に、債務整理等に強い弁護士さんに相談することをお勧めします。 法テラス等無料で利用可能な所もありますが、相談が殺到しているようなのでなかなか予約は取れません。 話が上手く進めば即日行動を起こしてくれますし、取立ては停止します。 場合によっては過払いでお金が戻ることもありますから、まずは近くの弁護士事務所を探してみてはどうでしょうか。 ただし、弁護士が動いてくれるのは消費者金融等からの借入のみですから、住民税の滞納についてはお住いの役所の税務課等に相談に行きましょう。 最近は役所側の滞納者に対する行動も早くなっていますから、あっという間に給料等が差押えになりますよ。 弁護士が介入することでカード等は全て没収され、ブラックリストにも載るでしょうから、ご主人は新たな借金は出来なくなると思います。 もちろん、借りた物は返すのが大原則ですがご主人の行動からして、夫婦で返済=いつでも借りれるという状態にしておくのは危険だと思います。 弁護士を依頼し、今後の金銭管理は全てトピ主さんが行うと約束させ、しっかり目を光らせましょう。

細かく調べましょう

💄
れいこママ
いきなり「借金発覚!」チョット辛いですね。 消費者金融、カード会社、どちらも本質的に変わりません。 さて、今すぐ債務処理専門の弁護士事務所に行きましょう。 理由は、現状では貴方の旦那様は新たに借金をする可能性が有ります。 どの様な趣味か分かりませんが、お金の掛かる趣味の様ですので債務が増える可能性が有ります。 弁護士に債務の処理を頼むことで、旦那様が新た借金を出来ないようにする為です。 トピック主様は返済を考えている様なので、任意整理など検討されてはどうでしょう。(過払い請求も)

専門家に相談して!

041
おばさん
各都道府県に弁護士会があるのでそこに電話して債務整理をしましょう。 このごろは司法書士でもできるみたいなので安く解決したいなら無料の法テラスに相談してどうすればいいか聞きましょう。 これらの専門家に債務整理をするメリットは、利息が安くなることと5年間は借金できなくなることです。 貸し手側の言いなりに返してもご主人は別のところから借りますよ。お金使いたい人間なんだから。 ご主人は変わりません。だからあなたの可分所得を一円でも増やすことだけを考えてね。 それがご主人のためになるんだから。

必ず夫の親に相談すること

041
まずは金額を明確に
いいトシをした夫婦が 親に相談なんて…と思わずに 正直に打ち明けた方がいい金額です。 親に返済させろという意味ではありませんが 正直なとこ 借金はキレイにしてから結婚するものです。 だからトピ主の >返済してから結婚するなど が分かるので 息子の不始末を親に伝えるという意味で親に相談(告白)です。 もしかしたら、持ち家を担保に 金利の安いところに借り替えなどの手立てがとれるかもしれません。 確実に返済していける金額と期間を具体的に計画すること。 世帯年収が1000万円を超えているのだから返せない金額ではないですよ。 ハイブリッドカー1台分程度ですから。 ただ、本人と親の態度によっては 残念ながら、離婚も視野に入れるほかないかと。 夫が「親に心配かけたくない」と言ったなら、それはただの保身。 妻には心配どころか苦労もかけるわけで。 親は身内で、妻は婚姻関係にある時以外は他人です。 トピ主の親に打ち明けるのはトピ主が離婚を決意した時だけですよ。 ただ相談したかっただけで決意していなくとも 親は離婚をすすめますから…。

続きです

041
まずは金額を明確に
夫の親に相談は 返済の肩代わりをお願いするのではないですよ。 帰省を強制しようとしたり、仕送りを求められた時や 孫の催促があった時に 「今はまだ借金の返済があるから」と言えるようにです。 夫婦2人で1000万円稼いでいるならば 帰省も仕送りもできるはずと思われかねないので 先手を打っておくという意味もあります。 個人的には…ですが 結婚前の財産は、個人のものとして 貯金なら配偶者に内緒にしている人が多いのだから 借金は、夫一人が返すべきなのでしょうが 共に生活するとなると、そうもいかないんですよね…。 まず、返済を手伝うのか否か。 手伝うとしたら、夫は感謝するのか、当然と思うのか。 そこを見てください。 トピ主が「夫婦だから当然助けたい」と思うのはいい。 してあげる側だから。 夫が「返済を手伝うのは当然」と思うのは筋違いだよ。 私の場合は、借り替えして半年後に さらに倍額の借金があることが分かって離婚したけど…。 でも、トピ主夫婦の収入なら1年で返せますよ。 返す気があるならね。 世帯収入500万の家庭なんてザラだ。

ありえない

041
ラスク
私は同じように借金ある夫を切り捨てました。 もし離婚を考えないなら、一生子供は無理です。借金しての怖さを知らないなら教えてあげたいです。 両方のご両親交えてお話をしてください。 一度キレイにしても借りますよ。 あと差し押さえもありますから、よくよく調べて一円も漏らさないでリストにしてください。

専門家を間に入れましょう

サンダーアタッカー
消費者金融で200万もあるとふつうのサラリーマンじゃ返しきれない状態だと思います。 今返済しているのは利息ばかりじゃないですか? 専門家を入れて債務整理をするとか返済するにしても元金を減らせるように返済した方がいいと思います。 返済と同時にお金のかかる趣味も控えるようにさせて下さい。 もし子供を考えるならご主人の年齢的に将来の老後資金が不足するかもしれません。 まず、借金の圧縮や返済に着手させましょう。 ご主人に反省してもらい苦労して返済してもらわないとまた繰り返す可能性があります。

私は離婚しました

041
ゆうちゃん
子供が産まれてすぐに、旦那の借金が発覚。 サラ金(5社)で300万あったかな? 金利が高いので、立替えて払いましたが間違いでした。 私の両親の前で返済の約束をしたのですが、守らず・・・。 しまいには私の父親に暴言を吐くなど・・・ 私の精神もボロボロで疲れきってしまいました。 子供をつれて家を出る決心をし、離婚しました。 裁判等ゴタゴタありましたけど。 今はそんな私を支えてくれた人と再婚し幸せに暮らしてます。 裏切られたご主人をまだ信用できますか?

友達の例

041
のり
友達も結婚後に旦那さんに多額の借金があることを知り、愛情が冷めてしまったそうです。 けれどすぐ離婚するのは体裁が悪いと、借金返済見届け同居人に徹していました。 友達夫婦も共働きでしたが、旦那の独身時代の借金を私が払うのは納得いかないと言い、旦那さんに朝も夜も働かせていましたよ。 けれど旦那さんの浪費癖は治らず、高級外車を相談なく買ったり、壊れていないのに新しいパソコンを買ってきたりとしたため、ついに堪忍袋の緒が切れて3年待たずに離婚しました。 トピ主さんのご主人は借金に罪悪感があるんでしょうか? ないなら友達の元旦那さんのように、浪費を繰り返すかもしれません。 愛情がなくなったのなら遅かれ早かれ離婚となると思うので、友達のように割り切って、ご主人だけに借金を返済させたらいいと思います。 ちなみに友達は、愛情が無くなった途端離婚を考え、短い結婚生活からいかに多額の慰謝料を払わせるか、法律の本を読み漁っていました。 結果、トピ主さんのご主人の年収以上の額をもらったようです。 これでも、自分の人生に借金という辱めを与えた夫を許せないと怒っていましたけど。

二人で返すのであれば

041
XPE
>来年、夫は月々10万とボーナス50万ずつの返済を約束しました。 借金癖を甘く見ない方がいいです。 トピ主さんは現時点では離婚せず、お二人で返済していくというのお考えの様ですが、 再犯の牽制の為にも、私ならまず「次に借金したら離婚」という事を明確にしますね。 返済と同時にこれ以上借金を増やさない事がまず大切だと思います。 夫婦別財布と推察しますが、これを機にトピ主さんが家計全般を管理すべきだと思います。 何の趣味をお持ちか分かりませんが、ご主人はお小遣い制にしましょう。 >金利がどのくらいなのか、私は分からなくて しっかり把握しましょう。 高金利は仰る通り、お金をドブに捨てる行為です。 特に額も大きい消費者金融の借り入れをまず何とかしないと大変です。 ご主人はすでにまともな金融機関からの借り換えが出来ないかも知れませんので、 一度無料の法律相談等でご相談されては如何でしょう?

うらやましいです

041
まる
300万の借金に対し、ご夫婦で1000万超の収入がおありになるんですよね。 返済できない額ではないと思います。裏切りは辛いかもしれませんが、 自分が悲劇のヒロインだと思わないでください。 世の中には返せない方もたくさんいます。 よく考えて。

ルールがあります

🙂
hirose
率直に申し上げます。 必ず、本人に返済させること。 行政書士事務所で任意整理をしてください。 もちろん、手数料は支払わなければなりません。 今後、5年から7年、借金はできません。 ですから、ローンもおよそこの期間、組むことはできません。 必ず、本人に全てをさせることです。 他の人が、肩代わりをすると、同じ事を繰り返します。

トピ主です。

😢
プチトマト トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 まだ正直混乱しています。 夫のことを愛していますが、 でも借金抱えて「幸せにするよ!」ってどの口がいってるの?って 不信感でいっぱいです。 借金が発覚した日は、 私はオロオロ、涙がポロポロ、 精神的にパニックで、なんだか記憶があまりありません。 夫は両親を尊敬し恐れていて、(特に父親) ですので、両親にお話しようと思います。 彼は両親に心配をかけることを一番嫌います。 彼を懲らしめ、もう二度とやらないと誓わせたいと思います。 心が優しい義母は泣いてしまうのではないでしょうか。 でも多額すぎますよね。 もう4年も返してるんだそうです。利息ばかりで元金が減らないって言っています。 もうちょっとできる男だと思っていたのに・・・。 来月からは、お小遣い制にします。 でもそうすると、また足りなくなって借りてしまったら・・・と不安です。 趣味は返済するまでやめさせます。

似たような経験があります

🙂
なが
まだ学生の時でしたが、好きな人に溺れて消費者金融に200万ほどの借金を背負ったことがあります。 まずは、金利の安い地方銀行などに相談して借金分銀行でローンを組みます。 金利が安いとこで借り入れをし直して、あとは何年で返済するかの相談をして、返していくだけです。 悲壮になる気持ちも分かりますが、借金があるならどうしようもないです! ただ、今後奥様も、勿論ご主人もクレジットカードは一切使用しない。 勿論、消費者金融からのDMなども一切捨てて、お金を借りることを徹底的に避けるべきかと思います。 私はそうして一人で200万ほど返済しました。 一人では、励ます相手もいず、当時好きだった男性からは私に借金背負わせて逃げてしまったので、むなしかったですね~。 トピ主様には、ご主人がいるじゃないですか。 話し合って、今後のことも。 それで、金利の安い銀行に借り入れして、少しづつ返済していけばいいと思いますよ。

消費者金融の契約内容を確認して下さい!

041
愛子
金融業に従事する者です。 4年前から消費者金融への返済をされているそうですが、契約内容はどのようになっていますか? 近年は貸金業法が改正され、新規契約の利率は上限20%。平成19年の利率は20%を超えている貸金業者がありました。取引履歴を開示してもらって利息制限法で引き直し計算をされてはどうでしょう。 延滞がなければ、引直計算をして元金が減っても、債務整理となっても、信用情報には載りません。万が一載った場合は情報の訂正ができます。過去に完済している取引があれば、取引終了後10年以内であれば過払金返還請求ができます。 専門家を立てる前に、試算した結果をみてから動くべき方向を考えるというのがベターだと思います。 総量規制の導入により、650万の年収であればもしかしたら追加の借入ができないかもしれませんね。 債務を整理して信用情報に新たな事故が載らずに借入が減ると、総量規制の範囲内で他の金融会社から融資を受けられる可能性があります。 借金は繰り返します。本人の同意は必要ですが、貸金業協会に貸付禁止依頼を出せば向こう5年間は貸金業者は申込があっても融資を断ります。

近所の人に

041
maa
ご主人の借金で、事務的な事を相談されました。 10年近く前の事です。 ちょうど家を新築した直後、ご主人が消費者金融から400万借金があり督促され困ってしまったと言いだしたと言うんです。 パチンコで借金を作ったそうです。 家を建てる計画をしていた時も建てている時も何も言わなかったそうです。 発覚後も生活があるので、利子だけ返すのがやっとだったそうです。 結局、ご主人が早期退職をして借金を返しました。 懲りたはずなのに、その後もパチンコを続けています。その他にも公営ギャンブルが追加されました。 今、借金があるか?恐ろしくて聞けないと言っています。 辛いのはわかるんですが、近所の人は性格が歪んでしまって以前のサバサバした明るい人ではなくなりました。 ご主人が絶対に借金はしないと心から誓えるように、よく考えて対処してくださいね。

それで本当に全部なのかな?

041
通りすがり
>消費者金融に200万、カード会社に30万、住民税の滞納が60万、約300万円です。 消費者金融に200万の借金を作る人は・・・、もっと他にもありそうです。 銀行系やカード会社にもっとあるのでは? どうして借金があるとわかったのですか? 総量規制でもうどこからも借りれなくなったのでは バレても最初から正確な借金額を申告しませんよ、ちゃんと調べましょう。 消費者金融ってサラ金でしょ、サラ金にまで借りる人は終わってると思います。 一緒に返済したところでまたやりますよ、 もう30代後半でしょ・・・、私だったら泥沼に引き込まれる前に逃げると思います。

なぜ行政書士?

041
消費生活相談員です
横ですが、 借金の歴が浅ければ、任意整理しても、たいした圧縮は期待できないですよ。 それに個人再生、調停あたりは勉強すれば自分でもできます。 収入があるから、ブラックでなければ借り換えという手もありますね。 いずれにせよ、一度、お二人でいろいろ調べてみれば? こう言ってはなんですが、債務整理の勉強は結構、面白いですし、 調べる過程で消費生活を見直される方はとても多いです。 ご主人自身もなぜ、ここまで借金が増えたのかわかっていないかもしれませんよ。 ご両親に相談するのも良いですが、肩代わりをお願いするのは絶対にやめた方がいいです。 楽に返せてしまうと、必ず又やります。 頑張ってくださいね。

レスを読んでいますか?

041
けらこ
混乱しているのも分かりますが、みなさんのレスを読まれていますか。 頭が上がろうが上がるまいが夫の両親にはもちろん話すべきですし、お小遣い制にするのも当然だと思います。 でも、それでもトピ主さんには「また借りたら…」という不安が残るのですよね? だから、多くの方が言われているように、専門家に相談をしカードを使えない状況に置かなければならないのですよ? もちろん、借金をしたのはご主人の責任です。 これまでの家計管理の方法は分かりませんが、一緒に暮らしていて金融会社からの請求が来たり、貯金のないことを知っているのに趣味に対して分不相応なお金の使い方をしていることに、トピ主さんは気が付かなかったのでしょうか。 約1年、一緒に暮らしていたあなたさえ気がつかなかったのですから、夫の両親が例え何を言おうとも、ご主人が何を誓おうとも隠れて借りることなんていくらでもできますよ。 専門家を入れて借りれない状況にする。 今、それをしなければこの先また、同じことで心を痛めることになると思います。

要注意

041
くま
隠してた借金ですか。要注意です。 ゴキブリと同じで一匹見たら30匹はいる、じゃないですが。 借金を隠してる人って、発覚しても過小申告しかしない事が ままあって、実はもっと借りてたりするので。 大体、無職の時に借金が始まった、とありますが、無職の人間に 金を貸す金融機関なんてヤバイ所ぐらいしか無いですよね。 微妙に証言があやしい。 念のため個人信用情報開示をしてみた方がいいと思いますよ。 借金総額をあなたに申告してるなら旦那さんが嫌がることは無い はずですから。 >来年、夫は月々10万とボーナス50万ずつの返済を約束しました。 これは駄目です。 旦那さんの収入はあなたの統制下に置いてそこから返済すべきです。 クレカも持たせない、作らせない。持たせるにしても、あえて 限度額を引き下げたものにする。 この辺が最低ラインじゃないでしょうか。 まあ、マジもんの借金癖は地獄を見ないと直らないんですけどね。

見栄っ張り

041
小町まこち
彼は見栄っ張りで、 彼と結婚したトピ主も見栄っ張り。 トピ主が尻に敷いて返済させたら 今度は浮気発覚。 ということになりませんように。

クレジットカードは持たせない

サンダーアタッカー
借金返済に際してクレジットカードと消費者金融のカードは持たせないで下さい。 (勝手に作る可能性はありますが持たせないだけでも追加借金がしづらくなると思います) それと借金のすべてを把握するためにも、ご主人の「個人信用情報」の開示を行って下さい。 過小に申告する可能性もなきにしもあらずです。 4年も払っているなら、過払い金が生じるかもしれませんね。 そして離婚するかどうかはまた別問題ですので、借金返済に着手してからじっくり考えて下さい。

ご主人の両親への暴露は危険では?

🐧
こっぺん
ご主人と、一緒に生きていきますか? それとも、他人に戻りますか? 結婚前からのご主人の言葉、 お金をかけた結婚式や新婚旅行、 多額の借金と四年以上も返済しながら事実。 どうでしょうか? 人間として、支離滅裂、嘘、虚言、信頼に値する人間の行為でしょうか? 私なら・・・ 実家の両親に、夫の借金の話をします。 (両親の人柄にもよります。もしも夫に直接怒鳴り込むような直情型の人間なら、話せません) 自分の中で、夫の行動を見守る期間を設定します。 たとえば、半年間~1年。 働く意欲、家庭を共に築く決意、借金返済の約束厳守。 信頼に値しない人間と感じたら、離婚に向けて行動開始です。 ご主人の両親に話すのは、逆効果のように思えます。 ご主人は、自分の両親の前で「いい息子」でいたいのでは? 自分のみっともない行状を暴露されたら、トピ主様に憎しみを抱くかもしれません。 無職でありながら、生活費や趣味のための借金、 借金がありながらの、お金をかけた結婚式。 見栄っ張りで、現実を受け入れたくないがための逃避に思えます。

弁護士へ

041
なつ
行政書士には任意整理はできませんよ。法律事務所へ行きましょう。

厳しいですね

041
faila
夫婦は助け合い、失敗は誰にでもあるの精神で返済すれば、 世帯年収からすればそんなに無理な金額ではないんじゃないですか。 消費者金融ってどういうところですか? その年収だと銀行のカードローンで200万くらいは借りれそうだし、 その場合、CMを見てると年率って10%前後ですよね。 利子しか返済って返済額が小さすぎるのでは? そこを主様が管理して、2人で返せば1年で返済できる世帯年収だとおもいます。 そしたら、不妊治療に集中できるんじゃないですか。 態々親に言いつける意味が分かりません。 それって、返済した時に、お互い夫の両親がモチベーションだった事になりますよね。夫への信頼は下がったまま。 折角なら、奥さんの為に頑張ってくれたと思える方が良くないですか。

離婚をおすすめします

041
かとーん
私の父も借金癖がありました。 いろいろ言い訳してましたが、結局は本人が愚かなせいです。 あれは治りません。 離婚なんて恥ずかしいなんていってる場合じゃないです。 夫婦だから助け合わなきゃ…なんて、借金を隠して結婚されてはただのおためごかし。 借金さえなければいい人…本当にいい人なら相手に苦労させる結婚はしないし、隠し事もしません。 夫のご両親に話して「もう借金しない」と誓わせたところで隠し方がうまくなるだけです。 たとえご両親が代わりに返済してくれたとしても、借金男は味をしめてくりかえします。 それどころか、まだ借金や他の隠し事がある可能性もあります。 なぜなら彼は根っこが不誠実だからです。 だから多額の借金を隠して結婚できる。 トピ主さんには失礼ですが、この結婚は過ちでした。 結婚生活を長引かせるのは、過ちの上に過ちをかさねることです。 私は父母を見てきたから断言できますが、借金男と一緒にいると、精神と体を病みます。 借金男は浪費癖、ルーズ、依存、不誠実がセットになってます。 トピ主さん一人のほうがなんぼかマシな暮らしができます。 本当に本当に本当です。 早く逃げてください。

トピ主です。

😢
プチトマト トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 じっくり読ませていただいています。 お時間を割いていただきありがとうございます。 離婚理由にもなるくらいなことですよね。 裏切られました。 個人情報の開示を行おうかと思います。 それをもって、夫の両親のところにいきます。 私が払ってしまいたい気もありますが、 ダメですよね。 利息がもったいない・・・。 でも痛い思いをしないと繰り返しますよね。 私は消費者金融に軽くお金を借りてしまうという行為自体、 心底信じられません。 まずは、夫の借金明細をしっかりと見せてもらおうと思います。 なんだか、目の前、真っ暗です。 何を言っても信頼できません。 こんな人とは思わなかったです。 夫も口うるさくお金のことを言う私をそのうち嫌いになるでしょう。 本当に失望しています。

あなたボロボロになりますよ

041
既婚男性
借金癖を甘く見ないほうがいいです。 特にあなたのお金を返済に充てるのは絶対に止めなさい。 無駄金になります。 他人が返してあげるのも借金癖を助長します。 夫の両親にはお話すべきですが返済は夫自身にさせるべきです。 あなたが助けようとしてはいけません。 借金癖のある人はそのような厚意を平気で踏みにじります。 肩代わりしてくれたらまた借りられるからラッキーとしか思いません。 相手は借入可能額=自分のお金と思うような人なんだと考えてください。 実際そうなんです。借入可能額が預金残高のように思ってるんですよ。 助けようとすればあなたがボロボロになるまで助け続けることになります。 あなたも借金させられ最後は共倒れです。 助けないのが一番だし、今後も借りるようなら離婚したほうがいいよ。 このままでは幸せな未来はありません。あるのは地獄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧