本文へ

顔面神経麻痺でも吹ける楽器

レス10
(トピ主 0
😨
悩める母
ヘルス
小学4年生の娘が、学校の吹奏楽部に入りましたが、楽器選びに悩んでいます。
というのも、娘は先天性の顔面神経麻痺のため、口の右半分がほとんど動きません。
唇を完全に閉じて力を入れて吹く楽器は無理だと思いますが、あまり唇に力を入れなくても吹ける楽器はありますか?
学校の音楽の授業で使っているリコーダーは、問題なく上手に吹けています。
どなたか良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながら

041
かんた
学生時代、吹奏楽部に籍を置き、今も一般バンドで吹いてます。 大変残念ですが、 その状態では管楽器の演奏は断念して頂く他ありません。 管楽器を演奏する人にとって、唇は大変重要です。 その唇が自由にコントロール出来ないのは致命的と言わざるをえません(特に金管楽器は)。 どうしても吹奏楽部で活動を希望されるのであれば、打楽器パートをご検討されては?

打楽器はダメですか?

041
でこ。
吹奏楽部でしたら、打楽器もあると思いますが 娘さんが吹く楽器がしたいのかな? 金管だとマウスピースが小さいほうが難しいと思うので チューバとかユーホニウムとかはどうですか? 木管は吹いたことがないのですが、 クラリネットとかは難しいかもしれませんね。 (サックスとかも一緒かな?) 吹きたくても上手に吹けなかったら お友達と差がついてつらいかもしれませんね。 吹く楽器に固執がなければ打楽器もすすめてみてはいかがですか? かっこいいですよ!!

パーカッションお勧め!

041
bloo
吹奏楽ならやはりパーカッションでしょう!鼓笛隊などでも主役ですし音楽を盛り上げるには欠かせない楽器です。高校生くらいになってバンドやりたいなぁ、と思った時にもドラマーで参加できますし、クラシックからジャズ・ポップスまで非常に守備範囲が広いですよ。 残念ながら、唇を使わずに済む吹奏楽器はありません。 リコーダーは楽器そのものに音を出す仕組みが組み込まれています。ですので空気を送り込むことができれば演奏可能です。 しかし吹奏楽で使うほとんどの吹奏楽器は自分の唇を使って音を出す仕組みを作り上げるので難しいでしょう。 一番可能性があるとすればサックスでしょうか。 しかしながらある程度吹けるようになってからは、やはり唇のコントロールが音色を左右することになるので、サックスらしいいい音色を作るのは難しいです。

打楽器はどうでしょうか?

🐤
moco
せっかく音楽が好きで吹奏楽部に入ったんだから何か楽器やりたいですよね。 吹く系を希望されているのですか? 小学校の吹奏楽で、木琴など打楽器なんかはありませんか? あまり力をいれずに…ですか。 娘さんがどのぐらいまでの力ならかけられるのか、でもあんまり無理矢理だとすごく辛いと思いますよ。 金管楽器は私も経験はないですが、やっぱり無理だと思いますし、 木管でもどうだろう… 私はクラリネットやっていて、唇に力を入れないと指導されていましたが、 それでも娘さんからしたらかなり負荷がかかるのかも知れないです… フルートとかも口の形が重要になりそうなんで、ちょっと厳しいかな。 一度、学校で楽器をお借りして、まず音が出せるかやってみてはいかがでしょうか? やっぱり楽しめないのは可哀想ですし、やってみて無理なくできる楽器を選ぶようにして欲しいです。

管楽器だけでなく

041
taiyou
打楽器もあります 「パーカッション」というセクションです バスドラム(大太鼓)、スネアドラム(小太鼓)、シンバル、ドラムセット、シロフォン・マリンバ・ビブラフォン(木琴・鉄琴等の鍵盤楽器)、ティンパニ、シンバル、タンバリンやトライアングル他たくさんの小物楽器‥ 色々な楽器ができて、私はとても楽しかったです あと学校によっては「弦バス(コントラバス)」もあります 管楽器にこだわらなくても、吹奏楽を楽しめますよ!

現役吹奏楽団員ですが

041
みほきち
他の方もおっしゃるように管楽器は難しいと思います。木管、金管にかかわらず、唇まわりの筋肉はかなり重要です。 吹奏楽部で管楽器以外となると、必然的にパーカッションかと思われます。曲の中では心臓部にあたりますので、見ているより難しいですが、やりがいはありますよ。 中学校にあがれば、コントラバスという選択肢もあります。こちらは縁の下の力持ち的存在の、低音弦楽器です。娘の部では、歯の矯正などの理由で希望される生徒さんもおられますよ。

まずトライしてみましょう

💰
トピ主応援団長
吹奏楽の楽器といっても色々です。 トランペットなどの金管楽器はマウスピースに両唇を当てて吹きますし クラリネットなどのリード楽器は、上唇と下唇の間に吹き口を挟みこむようにして吹きます。 フルートは吹き口に唇をかぶせることはなく、簡単に言えばビンを吹いて鳴らす感じに似ています。 まず試させてもらいましょうよ。ちゃんと鳴らせる楽器があるかもしれないし、もしどうしてもダメなら他の方も言うとおり打楽器という道もあります。どうしても脇役扱いにされがちだけど、打楽器も侮れないほどやりがいのあるパートですよ。

がんばれ!

041
からんころん
小中と吹奏楽部でフルートを吹いていました。 お嬢さんはビンの口を吹いてボーと鳴らすことが出来ますか? これはフルートを吹くのと似ています。 ちょっと試してみてください。 どの楽器もそうだと思いますが、演奏するのに力は要りません。 でもまったく力がないと唇のコントロールが出来ないので 上手く演奏できないと思います。 私も他の方がおっしゃるようにパーカッションか弦バスを おすすめします。 吹奏楽は楽しいですよ。 今でもあの頃の思い出は私のエネルギーの源です。 お嬢さんにぴったりの楽器が見つかりますように。

管楽器はやめた方がいいと思います

🐱
二枚舌
音は出るかも知れません、なんとかやっていけるかもしれません、でも、途中で壁にぶち当たった時にどうしますか?あるいは吹奏楽部だけはなんとかなっても、将来、もっと続けたいのに、できない、となったらどうしますか?そういうことを考えると、管楽器は本人がつらい経験をすることになってしまうと思います。 お勧めは他の方がいわれる通り、パーカッションとコントラバスでしょう。個人的にはコントラバスはオーケストラでも使えるし、ジャズもできるし、どこに行っても大切にされる楽器ですが、向き不向きがあり、目立つのが好きな方には向かないですね。パーカッションはむしろ目立つパートで小心な性格だと向かない、なんていいますが、あとは好みでしょうか。

あまり悩まずに

🛳
しおあじ
いろいろ試してみるのがいいんじゃないかと思います。 麻痺の程度にもよるのかもしれませんが リコーダーが問題なく吹けるとのことですので 吹き方を工夫すると、案外吹けるものもある気がします。 自分は金管楽器を長く吹いています。 いろんな人達と吹いてきた中で 吹き方は人それぞれだなぁ、と思います。 マウスピースをあてる位置や角度など お嬢さんに合うやり方があるかもしれません。 試してみないとわからないです。 小学4年生ということですし あまり悩まず、お嬢さんのやりたい楽器を まずは試してみてもよいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧