本文へ

唇をしっかり閉じることができません。

レス4
(トピ主 0
🐧
ざりおん
ヘルス
唇をしっかり閉じることができません。改善方法があればアドバイスいただきたいです。

24歳女です。

最近気づいたのですが、普通に口を閉じているつもりでも、ふと鏡を見たときに唇の右半分が少しだけ空いてしまっています。
意識して唇に力を入れるとしっかり閉じます。
口まわりの筋力や口角を鍛えれば治るものでしょうか?
口角が顔の左側より右側の方がいつも下がり気味で、これも関係しているのでしょうか?

前歯が前に出ていて唇に隙間ができやすいとか、口呼吸をしがちとかではないです。

詳しい方、同じような経験がある方、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼻炎ですか?

🐤
ひよこ
鼻で呼吸がしにくいと口が開いてしまいすね。 そうでなかったら口輪筋が弱いのかもしれません。 直径が1.5~2センチくらいのボタンに紐をつけて前歯と唇の間に入れ、唇を閉じた状態で紐を引っ張る訓練をしてみてください。 口輪筋を鍛える訓練です。 お試しください。

歯並びも影響しますよ

🙂
なな
友人は20歳前に親知らずを抜いてから、以降歯磨きの時に口から歯みがき粉混じりの唾液が垂れて服を汚すことが増えたそうです

身体が歪んでいませんか?

🙂
椿
脊柱側弯などで身体が歪んでいませんか? 整体で診てもらうといいかもしれませんよ。

脳梗塞などの可能性も捨てきれない

🙂
ティーマ
それは最近そうなった、ということでしょうか? もしそうなら、ごく小さな脳梗塞が起こっている可能性も捨てきれません。正直、専門医に診せていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧