本文へ

クレームの多い仕事

レス4
(トピ主 1
041
ガチャコ
話題
職探し中の主婦です
近所のクリーニング店の面接に行ったところ「クレームが多い仕事」だと言われました
そして、クレーム対応が嫌で辞める人もいるので、自分には無理だと思ったら断ってくれてもいいと、言われました

色々と仕事を見つけてはいるのですが、これといった求人がなく
生活も厳しいので一日も早く働きたいのですが、できれば長く勤めたいと思っています
生活を考えると、ぜいたくを言っている状況ではないのですが、面接で言われたことがあまりにも気になって・・・

クリーニング店で働いていたという方がいたら仕事について教えてください
ちなみに仕事内容は店頭受付です

ランキング

レス

経営者

🙂
さくさく
一見すると、楽そうに見えますが、やってみると大変ですよ。 接客、営業など人と話すのが好きな方が向いていると思います。 クレームは多いです。 店舗にもよりますが、 しっかりとした知識や教育体制を持っている会社がいいと思います。 しかし、いい人生勉強になると思いますよ。

2年間、店長しました

😨
元店長K
クリーニングに出せば新品同様になって戻ってくると信じている客が多いんですよ。 客→「綺麗にする為に金払ったのに、これじゃ意味ないじゃない!返金して(怒)」 気持ちは理解できますけどね。魔法使いじゃないので無理です。 整髪料のシミはクリーニングする事によって目立つ場合あり。濃い色で染めたシルクは色ムラが復活。 客→「こんなシミ無かったわよ!弁償して(怒)」 。 工場のミスで生地を傷めたり、チェーン店だと誤配で納品が遅れたり、紛失します。店側の責任なので一応弁償をするのですが、買った時の金額は払えないので揉めます。だいたい3~5割で勘弁してもらうよう交渉したり、菓子折り持ってお客様の自宅まで謝罪しに行ったりしました。 トラブルを防ぐため、品物を受付る際に『キズやホツレ、シミ、汗や汚れによる変色、ポケットの中…』ネチネチとお客様の前でチェックするのは辛かったですよ~。 特にワキガのシミ。 だいたい、新品同様に戻らないかぎり、クリーニングで100%満足なんて無いので、クレームがあって当然なんです。残念ですが。

クリーニング店ではありませんが

041
とくこさん
カスタマーサービスのクレーム処理の仕事してました。 毎日クレームの電話がひっきりなしです。 まともに受けてしまっていたら体も精神的にもちません。 クレームの多い職場なら、それ相応のクレーム対応のマニュアルのようなものがあると思います。 こう言われた場合にはこう返す、というもの。 それを守ればいいだけです。 自分でなんとかしようと思うと疲れます。 但し、クリーニング店でクレームが多いって、仕上がりが悪いとか遅いとかですかね? 自分はクリーニング店にクレームなどしようと思ったことがありませんので、 もしかしてあまりよくないお店なんじゃないですか? とりあえずはお金のためと思って一度挑戦してみてはどうでしょうか。 辞めるのは後でもできますからね。

レスありがとうございます

041
ガチャコ トピ主
どんな仕事にしても多少なりともの苦労はつきものですよね 今日、採用の連絡をいただきました すごく悩みましたが、 とくこさんの言うように、一度挑戦してみようと思います 二週間の研修期間がありますので、勤めてみてその後のことは決めたいと思います とても参考になりました、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧