本文へ

茶碗に残ったご飯粒は気になりますか?

レス62
(トピ主 1
041
メルヘン
話題
題名の通りです。
30代の夫婦ですが、夫は茶碗にまだご飯粒が付いている状態で食事を終了します(5~10粒ぐらい)。
おそらく1粒ずつ箸で拾って食べるのが面倒なんだと思います(箸の持ち方は正しいです)。
私は以前から気になっていたのですが、音をたてて食べたりというほどのマナー違反だとは思わないし、私がケチで気にしすぎなだけかも?
と思ったりもします。
ただ、最近子供が生まれたので、注意するなら今かな、とも思います。
皆さんは気になりますか?また、注意しますか?
男性と女性両方の意見お待ちしています。

ランキング

レス

気になります

041
DWD
自宅で食べるときは、片付けもしなければなりませんから、 茶碗に残った米粒はもったいないし、 茶碗を洗うときにいちいち三角コーナーに捨てなければなりません。 なので、家族にも残さないように言い渡してあります。 本当は何粒か残すのが礼儀と聞いたこともありますが、 家庭での習慣が染みついてしまって、 外食の際にも一粒残らず食べてますね。 いっぱい残す人もいて気にはなりますが、注意はしません。

気になるが、注意はしたことないです。

🍴
白米派
一粒のお米には七人の神様がいると育てられた兼業農家生まれです。 気にはなるけど、注意はしたことないです。自分自身も、ご飯の量が調節できない外食時、食べきれず残してしまうことがあるし。

おかわりの要求

041
おばば
私は親から、ご飯粒が茶碗に残っているのはおかわりが欲しいという印、と教わりました。「夜、口笛を吹くと蛇が来る」と同じで、残させないための言い習わしだと思いますが。 家族が残していたら注意したいですね。魚の骨やえびのしっぽを散乱させておかないのと同様の心遣いで、お呼ばれした時にカッコ悪いですから。「おかわり、よそっちゃうよ。」攻撃はいかがでしょうか。

気になりますね

🐴
馬子
重大なマナー違反とは思いませんが、品がないと感じます。 それより、前から疑問だったんですが、残ったご飯粒はどうするんですか? 剥がして生ゴミで捨てるんですか? それとも、そのまま下水へ流すんですか? 子供さんへは、きっと「食べ物を粗末にしない」「ゴミを増やさない」と、 教育されると思いますが、矛盾してしまいますよね。 でも、注意するのは気を遣いますね。 「乾いたご飯粒を、子供が口に入れたり、踏んだりしたら危ないから」 という言い方はどうでしょうか?(やや強引?)

元彼は残した

😑
みみん
私自身はご飯粒を残したらバチが当たると言われて育ったので、 基本は残しません。 (割りばしで必死に取るとその姿が微妙なので、外ではほどほどかな) でも同棲していた元彼はびっしり残す人でした。 親御さんには注意されたけど、本人は直す気がゼロだったらしいです。 私も何度か言ったけど、最終的にはキレられておしまい。 外で食事した時に育ちが表れるからちょっとイヤでしたね。。。 母親が口すっぱく言ったマナーは、 社会に出て本当に大切だったことが多いです。 そして出来なかった自分に対して、 親はどういう育て方をしたのかって思われることも知りました。 家庭内に矛盾があっても、どんどん教えた方がいいと思います。

気になる!

💢
白猫
飯粒残したままの人を見ると 「親にも誰にも注意されずに育ったんだな」  と、思います。 見苦しいし、バチが当たりますって。 私だったら、ハッキリと注意しますね。

気になる!

041
GGF
ダメです…そういうの。 お米一粒にも農家の方の88の苦労があるのだから、きちんと最後まで食べなさいって言われてましたし、そう思います。 それにご飯粒が一杯残った状態でごちそうさまってなんか汚らしくて…。 昔一緒にランチを食べていた同期女子がそうやってご飯粒を残す人でいつも汚いな、だらしないなって思ってました。

すんごく気になります

🐱
anntowa-nu
絶対米粒を残したくない派なので。でも、注意は出来ません。したいけど、言えなくて、自分が食べちゃいます。 あと、玄関の靴をそろえないのも気になります。こちらは言いましたが、なおりません。もう自分が整えてあげたらいいやと諦めています。他の、色々してくれることやきちんとしていることに目を向けよう!と言い聞かせてます。

すごく気になります!

米食い
私はお箸の持ち方よりも、ごちそうさまの後の様子が 気になります。 もちろん、極端な握りばしとかは嫌ですが、指使いがちょっと 怪しい位の箸づかいより、お茶碗にご飯粒を残したままの 人の方が行儀悪く感じます。 感情的だと自覚していますが、とにかく嫌です。

マナーですね

🐶
ワフワフ
ある程度きちんとしたしつけが受け継がれている日本の家庭なら 常識の食事マナーです。ご安心下さい。 ご飯粒はもちろん焼き魚のかけらなども残しません。 欧米でもナイフとフォークを上手く使って 自分の皿にお料理やデザートのくずが残らないように食べる作法をしつけます。 国や地域によっては、 満腹の表現としての食べ残しがあるようです。 理解はできますができれば真似したくないな…と思ってしまいます。 というわけで 日本では、飯碗のごはん粒はきれいにいただくのがマナーですので ご安心下さい。 子供の友達が家で食事していくとき、ご飯茶碗がツルッときれいになっている子は 「ああ、しっかりしたお家の子なのね」と思います。

注意されてました。

041
むいむい
私も夫から「何で綺麗に食べれないの?」と言われてました。 夫曰く 「お米、一粒に7人の神様が宿ってるから」 との事です。 祖父母から教わったそうですがそれを聞いてから私自身、子供も綺麗に食べるようになりました。 ただ、たまに茶碗にご飯がくっついちゃって取れない時があるんですよね… その時は諦めます。 食べ物を大切にするって事でお子さんに教えても良いんじゃないですか?

おおいに気になります。

041
ハイローラー
まあ誰に迷惑かける事ではないので、目くじら立てるほどの事ではないでしょうけど。 うちの夫も食事中の行儀が悪かったので(ひじつき・立てひざ・新聞読み等々)子供がハシを持ち大人と同じ食事をするようになってからは子供と共に叱りました。 「ひじつかないの!お父さんも!」「茶碗は手に持って!」←(この時夫は茶碗を持っていて)夫「そうだ、そうだ。」私「お父さんは新聞読まないで。」夫「そうだぞ!」私「……。」 パーソナリティにもよりますが、何故かそんなやりとりも楽しいだんらんっぽかったです。子供は叱られるのが自分だけではないのでクスクスしながら行儀を身につけてくれたみたいです。

いかんですな

041
もちっこ
「あのね、お米には八十八人の神様が宿ってるだよ」 「お米はお百姓さんが八十八回手間がかかってるから粗末にしたら罰が当たるんだよ」 88回って言うのは「米」という漢字からです。昔からこのようにいわれて残しちゃいけないとしつけられていたのです。説教臭いと切り捨てられそうなら「まずかったんでないのなら最後まで全部食べてくれるとうれしいな」とかどうですか。

気になります

🎂
いちご
ものすごく気になります。 子どもにも注意していたので、うちはいつもお茶碗ぴかぴかです。

性格と躾

🙂
米百俵
「一粒のお米には3人の神様が住んでいる」と聞かされた世代ですので、私自身は一粒のご飯も残しません。作ったおかずや買ってきた食材をダメにして捨てることも無いです。全部食べます。 今はコンビニでもスーパーでも家庭でも多くの食べ物を捨てていますね。出荷せずに捨てる野菜なども多いようです。悲しいですがこれが現実です。 なので他人にはあれこれは言いません。大人は性格で直らないでしょう。 ただトピ主さんには子供さんに食べ物を大事にすることは教えて欲しいと思います。特に子供の頃は親の言うことの影響が大きいです。 「いただきます」と「ごちそうさま」も言える家庭だといいですね。

気になりますっ!

たけのこ
とっても気になりますっ! 私も常々、気になっていたことなので、 こちらのトピを通じて、皆さんの意見を聞いてみたいです。 一粒残さず戴くように躾けられて育ちましたし、 また、それが当然だと思っていました。 食べ方やお箸の持ち方は完璧なのに、 最後にお茶碗にご飯粒を残しても平気な方を見ると、 残念!! と言いたくなります。 トピ主さんがケチとか気にしすぎではなく、 マナーや親の躾けの問題だと思います。 私は一緒に食事をして、汚い食べ方をする方は問題外ですが、 お茶碗にご飯粒を残す方とはお付き合いしませんでした。 私にとっては、その方を見極める重要な判断材料のひとつです。 見た目にも美しくないですし、 何より、丹精込めてお米を作って下さった方への感謝の気持ちを 持つことの大切さをお子様に教えていくために、 まずは、ご主人にそれとなくおっしゃってみてはいかがでしょうか?

キレイに食べよう

🐤
おにぎり
私は30代男ですが。 逆に妻がそうしてましたがやはり気になるので注意し、今はキレイに食べてもらっています。 箸の持ち方もそうですが食事はキレイに品よくがいいです。

気になります

041
麻美
親に、お茶碗にご飯粒を残してはいけないと躾けられたので、自分の子どもの幼児時代に躾けました。 子どもにとっては難しいですが、常に寄せながら食べればいいんだよと教えて、学校に上がる前までにお茶碗にご飯粒は残らなくなりました。 いい大人がご飯粒を付けたままにしているのは格好悪いですね。 他人なら何とも思いませんが、夫だったら絶対に注意して直させます。 他人と食事をする機会は男性の方が多いので、恥ずかしい思いをさせたくありません。 気にしない人は気にしないのでしょうが、取引先の人がたまたま気にする人だったりすることもあるので。

同じ

パパイヤえーで~
凄く気になります。 学生時代にもご飯粒残す友人がいて、何でかな? と思っていましたが、分かったような気がします。 私自身昔は綺麗に食べていたのですが、事故に会って右手が不自由になってから、 リハビリも兼ねて右手で箸持ってご飯食べるのですが、最後のご飯粒をまとめて 食べる事が中々出来ません。 つまり不器用なんです。 しょうがないとあきらめましょう。

ダメです

🍴
マーヤ
私は絶対無理です…ご飯粒一粒でもお茶碗についてる状態でごちそうさま…ありえません。 主人も知り合った時から一粒残さず綺麗にする人でしたから、それが当たり前に思ってます。子供の頃からの躾けです(両家とも) 子供がお箸で食べるようになってから常に最後まで食べさせてます。男の子なので雑に食べるのですが、今でも数粒残っていればもう一回座らせて食べさせてます。大人になってから恥ずかしいですよ~ご主人ゴメンナサイ

気になる!

041
晴れ
お米一粒にも、何人もの人の手がかかっているんだから、残してはダメだと教えられてきました。 結婚し、夫がお茶碗にご飯粒を残して食事終了するのに驚きましたし、親にも誰にも注意されなかったんだなぁと思いました。 夫の両親は、外食でも内食でも、お茶碗やどんぶりにご飯粒がいっぱいついたまま、平気で食事を終えます。見ていて気分が悪いので、一緒に食事したくありません。 ご主人にはキレイに残さず食べてもらい、お子さんにもマナーを覚えてもらうようにされたほうが良いです。

レスします。

🐷
メタボ神父
子供の頃、おばあちゃんに最後のご飯粒の食べ方を教わってから、一度もご飯粒は残していません。 お茶碗にくっついて、箸でもとれなかったらお茶を少しだけ入れて取り、そのまま飲むんだよ、と教わりました。 お年寄りのいう事はもっともだし、大事だな~とこの年になって感じますね。

無理ですぅ

🐤
まる
私は細かいこては気にならないおおざっぱ性格です。 でもこのトピ見て初めて 自覚しました。 ご飯粒残す人とは絶対結婚出来ない! なんだか そこをきちんと食べられる人と平気で残す人は実は精神的に深いとこで違うんじゃないか、って思うんですよね。顔の見えない他人に対する思いやりというか… 似たような理由でゴミのポイ捨てする人がダメです… ご飯粒は、このトピックで気が付きました。 実はわたしは他人への評価基準がが狭い人間だったのか…(呆)

きになる

041
あれっくす
子供の頃、父親に「ご飯を残すと目がつぶれる」とか「お米一粒育てるにも農家のかたたちは一年かけている」という話をよくきかされました。当時においても古臭い説教だなあと感じていました。 先日帰省したときに、父親は妹の子供に同じことを言っていました。なんだかとても懐かしく感じると同時に、そういう基本的な価値観を諄々と説くのも大切なことかもしれないと、今になっては思います。 というわけで、話はそれましたが、私はお茶碗に残ったご飯は気になります。どうしてもちゃわんにくっついて取れにくい場合は、お茶を注いでずるずるす啜ってしまうわけで・・その様子は上品ではないので、マナーとかそういう観点ではないことは確かです。

気になりますが、夫には諦めています

041
エスベランサ
でも子供に対しては、一粒も残さないように、箸でつまめるように育てました。 一時期、なんでパパはいいの?と言いましたが、ほんの数年です。 集まれ集まれ~ こっちこいこっちこ~い などと言っていたら何とかクリアです。 夫?今じゃ開き直っていますよ。みんな器用だね~って。 夫の事では、フォークの背にご飯乗せて食べる方が気になりますね。

お椀もお皿も気になります

041
もも
私も、もったいないとか神様に叱られるとか罰が当たるとか躾けられ、 綺麗に食べる習慣が身についています。 しかし、西の方では満腹の表現として残す文化があるようで、 付き合った彼はいつも綺麗に食べていませんでした。 米粒がアチコチくっついた茶碗はもとより、 お椀にも出汁のカスや具の端が残っていたり、 おかずも散らばって残っていました。 まるでアニメに出てくるパーティーの食べ残しの様な(苦笑)。 私は全く生理的に受け付けなかったので、 彼の食べ方を注意して直してもらいました。 残すことが満腹の表現だなんて、飽食の時代にナンセンスです。 むしろ、食に恵まれた私たちは、 見えない廃棄や飢餓の上に恵まれた食生活があることを忘れず、 せめて、目の前にある食べ物には感謝を表し、大切にいただきたいものです。 いつか、醤油さしに注す量のトピがりましたが、 私はそれも同じような意識の差だと思います。 ご飯と醤油も同じだと思うのですが、違うのかな? 参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0701/249020.htm

気にならない人が不思議…

041
座布団
友達で1人、いるんです。いつも食べ終わった後のお茶碗が残ったご飯粒で汚い人が。食べ残しているわけではなくて、なんだかまんべんなく残りご飯の粒がこびりついている状態です。どうしてきれいに食べないのかなぁといつも不思議に思っていて、ある時ちょっと観察してみるとお箸の持ち方が変で細かいものがつまめないみたいでした。その人は食べ終わった後に口を拭いたナプキンを捻って空いたお皿の上に放り出したりするし(私はお皿の下に隠すようにして置きます)、全体的に食事のマナーが良くないみたいなので、一緒に食事するのは最低限にしています。見てて気分が良くないです。 ご飯茶碗に米粒が残ってる状態で平気な人って理解できません。食べながら常にご飯を軽く寄せるようにして行けばそんなふうに残るはずないです。何より見苦しい。残ったご飯粒を始末するのも気分が悪いですよね。

お米を作っています

🐱
ねこじゃらし
実家がですけど。 その為、小さい頃から1粒も残さず食べなさい、と言われて育ちました。 家族で育てた大事なお米。 お米を作るのは簡単ではありません。 台風が来ればどんなに強風だろうと祖父は田んぼの様子を見に行っていました。 作り手の苦労を知っているので外食時でも1粒だって残せません。 夫は最初、これでもか!って程、残していましたが実家のお米を食べるように なってからは残さず食べてくれます。 マナーなのかは判断できませんが、どうか作り手の事をちょっとでも 考えてくれたらうれしいです。

つまり、子供の教育上の配慮を指摘しているんですよね

041
ひとし
 何か、本当に気になるかだけ答えてる人が多いですが、そうでは なくて、父親のそういう癖を子供が将来まねかねないことを気にして るんですよね。もう多くのレスの通り、   残すのは非常識。しかもかなりの嫌悪感。 なので、やめるように言えばいいと思いますよ。子供がマネをする からと。

ケチ??

041
ケチ
なんでそれがケチなんですか。食事をきれいに食べたらケチなんでしょうか? 農家の方が一粒一粒丹精込めて作ったものですよ。 残すなんてそんなこと私には出来ません。 私は米一粒には神様が居ると育てられました。 だからお米を洗うときも一粒も落とさないし、食後の茶碗もピカピカです。 1歳の娘も茶碗ピカピカ~と言うときれいに食べます。 何より定食を食べた時に漆器の椀でご飯が出てきますよね。 あれ内側が赤だったり茶色だったりするから、残ったご飯がよく見えてちょっと汚いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧