本文へ

住宅の構造。木造か鉄骨か?

レス7
(トピ主 1
041
たてたてこ
話題
来春、自家を建築予定です。部屋数、配置、バルコニーの仕様、駐車場をどこに置くか、庭は?等々考えることが多々ありますが、根本の家の構造をどうするか、なかなか決められません。木造にしてよかった、鉄骨やRCにしてよかった、などのご意見お持ちの方、何か一言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鉄骨(ラーメン構造)をお薦めします

🐱
田園都市
大手ハウジングメーカーの鉄骨構造住宅を昨年建築しました。 バリアフリーと耐震性、将来のリフォームの自由度を考慮するとラーメン構造の鉄骨住宅しかあり得ませんでした。 壁や窓の位置は1センチ単位で自由に再設計できます。 工期は3ヶ月。一日で壁はもちろん屋根まで完成するので、翌日が豪雨でも室内は一切濡れません。 断熱材を濡らす事が無い。 床下蓄熱暖房なので、臭いと音が皆無の暖房なので室内の空気はとても綺麗で、一階の全ての床が暖かいです。 居間はもちろん、キッチン、トイレ、洗面、バスルーム、廊下が暖かいです。 冬の光熱費は電気代2万円以下。この冬は本当にあったかハイムでした。 我が家の建築を見てご近所で3軒が同じメーカーで建設しました。皆が幸せ家族です。 近所で木造建築の住宅作りがありましたが何日も雨に濡れた壁や床が心配です。

鉄骨造です

041
riko
我が家は重量鉄骨造です。 良かったなと思うのは開口部(梁と梁の間のスパン)が相当広く取れることでしょうか。 7mぐらい楽にとれるので途中に柱のない大空間がとれます。 軽量鉄骨や木造では絶対にできないことです。 あとは地震などの安心感、木造にはない柔軟な間取りなどが可能です。 でも重量鉄骨造なので建築費は木造や軽量鉄骨とは非にならないくらいの費用がかかりました… あとは当然ですが、木造のように木の香りはしません。 木の香りが好きな人には物足りないかも。 ただ私自身は鉄骨造で良かったと思っています。 鉄骨造やRC造は冷えると聞いていたので、窓のガラスやサッシ、断熱材は相当気を配ったせいか 防音効果も断熱効果も満足しています。 たださすがに冬の階段の底冷えは相当ですが(笑) でも、もし次に建てるようなことがあっても鉄骨造を選びたいですね。 やはり木造ではできない大空間や間取り、後々改築しやすいなどの利点をとりたいです。 我が家も建てる前はコンクリート打ちっぱなしのRCも考慮しましたが 断熱の問題や結露の問題が心配で止めましたが正解だったと思います

火災だけは

041
ぽりすとり
実は木造の方が有利。 木造の柱や梁は炭化してしまうと、それ以上は燃えなくなるのです。 軽量鉄骨は意外に熱に弱く、崩壊してしまうことがあります。 あとは基本的にお好みで。

絶対木造

🐱
satosi
我が家はユニo-サルホ-ムの木造です。 冬は温か、夏は涼しく、地震にも強く、中越地震の時は周り近所の皆さんが避難所に行くのを尻目に、 揺れてる最中でも家から出ませんでした。 結果壁紙一つ傷つきませんでしたし、家の中が一番安全でした。 あと建て替えの時の壊し賃が、鉄骨の半分以下が魅力かな。 以前住んでた鉄骨住宅の壊し賃が高くて、もう二度と鉄骨には住まないと心に誓った。

ありがとうございます

041
たてたてこ トピ主
田園都市様、床下蓄熱暖房、暖かそうですね。実はフローリングだと床暖房で使える木の種類が限定されるということも、(無垢の木に憧れていた身としては)木造にちょっとガッカリなのです。冬の電気代ってそんなにかかるものなんですね・・・一軒家ってやはり熱効率悪そう。将来末恐ろしいです(今住んでいるマンションは上下隣りが暖房してくれるおかげでめったに冷暖房つけません。電気代は今年は家にこもった影響で少々高くついたがそれでも2297円(1月と2月各月)でした。将来やっていけるのか心配です。 rikoさま、間取りが自由なのが鉄骨の魅力だとメーカーの方に伺いました。ただうちはごく平凡な間取り希望で木造でもOKなので、迷っているんです。やはり耐震性、将来のリフォーム等のためにも自由度の高い鉄骨でしょうか・・。木の香りにも惹かれますが、壁を塗ったりクロスや紙を張ってしまうと(昨今は本物と見紛う木目調の壁紙も多々ある)はっきり言ってわからないそうです(鉄骨メーカー談)。 ・・・ということで、鉄骨かな~。でも昔から日本は木造が多いからその方が日本の風土にあっているんだろうか等、色々考えてしまいます。

木造でなく工場で作る家を選びました

🐱
ひろゆき
私の家は(多分)田園都市さんと同じメーカーの鉄骨構造。旧家屋が軽量鉄骨住宅だったので解体は手間が多く解体費用が木造と比較したら高額になっていたと思います(110万位)。 しかし、新築した私たちの家は鉄骨ユニットをメーカーに買い取ってもらえます。このことを営業さんから伺っていたので購入検討の良い評価になりました。 現場で鉄骨ユニット単位に解体し、そのまま生産工場へ運び込まれた鉄骨ユニットは、品質検査を受け再生し「再築システムの家」として再活用する仕組ができている。 鉄骨が冷たいとの考えは高断熱住宅には当てはまらないことを体験しています。 大手メーカーの木造家屋は良いと思います。購入検討中に学びました。しかし子供達が独立した後のリホームに制約があるのは確かです。屋内壁を動かせない。間取りを自由に変更できない。 火災は木造が有利との説を読みましたが、燃えたら住めないので有利との評価は不適切。 焼け落ちた沢山の木造家屋を阪神大震災で目撃しました。

お金との兼ね合い

041
いえーがー
もし、資金的余裕があるのでしたら、へーべ○ハウスのへーベ○板は軽くて強度が有ってお勧めです。 木造だと、2階部分の荷重がどうしても気になります。 本の虫の住処としては、どうしても木造では不安でした。 以下は、東京の狭小住宅例としてお考えください。 (土地に余裕をお持ちの場合は、申し訳ありません) 駐車場は、特に前面道路との兼ね合いですが、テクニックを要する車庫入れが必要な構造にはされない事をお勧めします。 擦ればすぐに数万円の出費ですし、なにより家庭不和の原因にもなります。せっかく車庫を用意し車を用意しても、雨天や夜間など、本当に車が必要な時に出かける気分が減退します。それならば、無い方が良いという考えにもなります。 ベランダ・バルコニーは、洗濯物が干せないと有難味半減です。 日当たりや道路からの距離などを考え、無理そうなら作らない方が防犯上的にも良いかもしれません。 逆に洗濯物を室内に干せる空間が有ると便利です。 乾燥機や浴室乾燥もありますが、ちょっとした洗い物や乾き難いものは、自然乾燥(?)できると有りがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧