本文へ

上階の子供の走り回る音

レス26
(トピ主 4
🐱
はなこ
話題
公務員の官舎に住んでいるものです。夫婦2人暮らしで子供はおりません。 タイトル通り、上階の子供の走り回る音に悩まされており、ストレスがたまるいっぽうです。 朝は7時から、その後も1時間おきくらいに10分ほど走り回り続けます。特にひどいのが夕方と夕飯時です。 上階の方とは、私がここに越してきた2年前に1度こちらから挨拶に行ったきりでその後関わりはありません。 2年前には小さいお子さんがおり、お腹にも2人目がいる状態でした。 引っ越した当時はそんなに騒音はなかったのですが、半年前くらいからでしょうか、部屋中を走り回る音、何か硬い物を落としたような音、 イスを引きずるような音、ギャーっと叫ぶ声、本当にうるさいのです。 最初の頃は子供のことだし仕方がないと思い過ごすようにしていましたが、あまりにも頻度が多く、精神的に苦痛になってしまっています。 管理人に電話して相談したのですが、そういったトラブルは基本的に当人同士の話し合いで解決させるようにしているのでこちらでは何もできないと言われました。 そこで、当人同士でどういう風に解決させているのかを聞くと、手紙ではなく直接言いに行けというのです。 手紙だと一方通行になってしまうので直接言えと。そして、心あたりはないですか?と聞くくらいにしろ、と。 しかし言いに行くのはどうしてもためらわれます。なにせ子供がいる世帯が多く、私の意見はお子さんのいる家庭の方にはきっと反感をかうでしょう。 ○○さんにこう言われた、なんて噂が広まることも想像がつきます。 子供に走るなというのは無理な話だと言われる方もたくさんいらっしゃるかと思います。 私には子供がいないので、なおさらわからないだろうと仰る方もおられると思います。 しかし、今のままでは本当にまいってしまいます。何かいい解決策はないでしょうか・・・。

ランキング

レス

官舎というのが厄介です

🙂
さとこ
公務員の官舎にお住まいなのですね。 社宅の場合も同じですが、普通のマンションよりやっかいですね。 苦情を言った後の噂がどういう風に広まるかわからないし、夫たちは同僚なわけですから、出世などに何がどう影響するか読めません。 家賃は安いと思いますが、ストレスを考えると出ても良いかもしれませんね。

ふぅ~ん

041
ホームラン
税金で建てた宿舎ってうるさいのね? 初めて知ったわ。 きっとそばに高層マンション建っておりません? そちらにお引越しされればいいのよ。 我が家は全くそういった問題がありませんし、何かあれば管理組合の方が助けてくださいます。 民間のマンションを購入して、上階の方がもしうるさければ直接言いに行けばいいのよ。 自分から行動を起こさず、民衆の税金で建てた宿舎に安値で住んでらっしゃるのであれば我慢するしかないんじゃなかしら。 解決策は、民間が立てたマンションにお住みになれるしかないんじゃないかしらね。

私も悩まされました

美奈子
これは共同住宅の永遠の問題ですね。先方の良識次第なのが辛いです。騒音を出す家は、どんな音を自分が出しているのか知らず、どれだけ階下の家を苦しめているか、わからないのですよ。だから「子供が走るのはしかたがない」とか「クレーマーだ」などという反応になってしまうのです。 実は私も一時悩まされ、上階のご夫婦に直接言いました。幸い良識のある方で、「気をつけます、すみません」と言われ、その後も子供を連れて「ご迷惑おかけしてます」と挨拶に来られたり、「到来物ですが」と果物を持って来られたりしました。おかげで今は、「あの子が走っているな」と思う時があってもほとんど気にならなくなりました。騒音は気持に左右されます。廊下などで会っても、お互いに気持よく挨拶します。 私は最初、管理組合総会のときに、ご主人に「お宅の音ではないかもしれませんが、かなりうるさいんですが、もしやお宅からではないでしょうか」と大変下手に出ました。「子供だから仕方がないと思いますが、こちらも家で仕事をしているので、どうかよろしくお願いします。円満におつきあいしたいと思っています」と、あくまでもお願い式にするのがいいようです。

これは一例ですが。

041
ゴーヤ娘
大変ですね。 同じ階のお子さんが廊下をいつも走ります。 それについては一日に2度くらいだし、 廊下側の部屋にいなければ遠くで聞こえる程度なので 気にしないようにしていますが、 いつも「母親も廊下は走っちゃだめ。」って 一度くらい言ってくれればいいのに、と思います。 実はその子どものいる家のおとなりだった方が 同じ階の別の部屋が空き、そちらに移られたんです。 どのような話でそうなったのか分かりませんが やはりお隣だといつも子どもがうるさくて 我慢されていたのでしょう。 トピ主さんのところも同じ官舎で あまり今のところより気にならずにすみそうなところがあれば そこに移ることも考えられては、と思ったのですが どうでしょうか。

既に神経質になってるんでは?(悲)

041
おひょい
うちの上もうるさいです。 築8年の大きな施工会社物件のアパートなんですが、作りが安いのか、凄く響きます。まるで我が家の中にいるかの如く。 でもこう思う様にしました、 これだけ上の音が聞こえるんだから、うちの騒音も聞こえてるんだろうって。 で、お互い様って事で我慢してます。 相当うるさいですけどね、夜中に騒いでる訳ではないし、相手はただ歩いてる、普通の生活してるだけなんで。 たぶんトピ主さんは既にストレスMAXなんだと思います。 菓子折りの一つでも持って、丁寧に「お子さんだから仕方ない」と一言加えてお願いすれば、少しは気を付けてくれると思います。 わざわざ言いに来るって事はよほどの事ですから。 トピ主さんのおっしゃる様に、たまぁに逆ギレする人もいますけどね・・・ 子供がいないからって言われると切ないですよね(泣) あと、官舎ですから棟の班長さんいませんか? 先に相談しておくのも良いと思いますよ、言いに行こうと思ってるんですがって。

引っ越しましょう

041
vsepr
残念ですが、時間的にも音量的にも生活音の範囲内ですし、 現実的に、子供のいる家庭に静かにしろと言っても無駄です。 一般的にも、夜寝られているのなら問題ないと判断されるかもしれません。 ですから、気になると仰るのならば、耳栓などの対策をご自分で講じるべきです。 それでも我慢ができないのなら、引っ越しましょう。 家賃の安い官舎に済み、騒音に耐えられないと主張するのは贅沢です。 騒音対策がしっかりした防音のマンションを探し、ある程度の賃料を払ってから、 それでも我慢ができないときにそう主張すべきです。 最近、「安アパートに住むなら騒音を我慢すべき」という常識を無視した主張が多くて辟易とします。

他トピで

💤
かわら
ADRの事が出てました。検索してみたら分かります。

私は泣き寝入りしました

041
ミステリー
官舎や社宅などではなく普通のアパートだったのですが 五月蠅くて 煩くて どうしよもなかったです。。。 せめて絨毯を引いてほしい。直に物を落とされると辛い。と 訴えたかったのですが すべて子持ちのご家庭で 交流もあるようで よく駐車場で遊んでいるのを見かけていたので  なかなか 言いだすこともできず 数年。 しかし年々激しくなるばかりか 夜も同じだったので  やんわりと言ってほしいと 大家に言った途端に  母親達に 睨まれました。。。 私だと バレるの早かった~! しかも さらに酷くなりました!大きな声で何やら嫌みも言われましたし。 子供にも バーカ と 言われ笑われ、、、 世の中にはもちろんまともな親御さんが沢山だと思いますが それ以降 母親集団を見ると 体が硬直 人間不信になり子供も苦手になりました。 その後 結局 早々に 引っ越ししました。

仕事か習い事は?

041
子供のいない主婦
うちは社宅ですが、こちらも一時期、子供の泣き声や足音がすごかったですよ。 が、私はその頃働いていて家にいることがあまりなかったので ストレスはそれほどでもなかったです。 トピ主さんもなにか用事を作って家にいないようにしたらどうでしょう? 官舎で、相手に文句が言えない、かといって退去もしたくないとなると それしか対策はないと思います。

その時間帯は言いづらいかな

041
私も官舎住まい
我が家のことかしら?と思ってしまいました。恐らくトピ主さんの階下の方と同じような家族構成です。 私なりに対策をして、日々気をつけていますが、実際どのくらい音が響いているのか気になります。私なら、言って欲しいけど、人によりますもんね。簡単に引越できないし、人間関係もあるし。 早朝や深夜の騒音なら、はっきり言ってもいいと思いますが、トピに書かれている時間帯だと言いづらいかな。とは言え、お子さんの年齢から想像するに、これからまだまだ続くと思います。ただ、引きずる音は対策次第で軽減できると思います。堪えられないのであれば、子供がいるので仕方ないのを理解していることを全面に出して、コレだけはキツイという音に関してお話しするのもアリかなと個人的には思います。 あとは、所属先によりますが、転勤の多い方のようであれば、あと1~2年と思い、我慢するか。 最後ですが、官舎と書くと見当違いなコメントつくから、社宅にした方がいいですよ。公務員というだけで、叩かれますから。悲しいですね。

会社へ言えば良い

🐤
花子
官舎ということは好きで入っている訳ではなく、転勤とかで仕方なく入っているのでしょ。 会社の命令で入居しているんだから我慢する必要はありません。 堂々と会社へ苦情を申し立てましょう!

お金で買う

🐱
メロン色
官舎を出る。 そのかわりお金はかかりますよ、 でも精神的にすごーーーーく楽です。 我が家も官舎に入ることはできますが、 様々な精神的苦痛が想像できたので、 高いお金を出してでも官舎には入りたくなかった。 (もちろん、官舎や社宅におられても、平穏な暮らしをされている方もいると思います。 私は他人より神経質なので、無理してでもという気持ちです。) マンションの最上階を借りました。 しっかりしたマンションですが、まったく騒音がないわけではありません。 すぐ下の階に走り回るお子さんがいます。 先日まで、隣からも小さなお子さんの音、 お友達が集まった際のうるさいと思ってしまう音がありました。 でも、下や横なのであまり気になりません。 音楽をかけていたら、気が紛れます。 上だから余計気になると思います。 私も子供がいない(40代主婦)のですが、 子供に静かにしろというのは無理だと思っています。 安い賃料で住めるのだから、子供がうるさいくらいは仕方ないのでは とも思ってしまいます。

折半交渉?

😝
簡単
上階の方と交渉して上下入れ替われば良い事でしょう。

負けるが勝ち

🐧
りり
官舎という事なので ご主人のこれからを考えると 今はとりあえず 騒音の事は何も言わず(これ肝心です) 引越しが良いのではないかと思います 賃貸でも分譲でも 普通のマンションでしたら  お願いもありだとは思うのですが   3歳1歳位ですよね 最初の頃 静かだったのは 気を使っていたのでは無く まだ小さかったからです 上階の様な方は 余程 自分に利益が無い限り 気遣いしないと思いますので 3年位は続くと思います ママ友ネットは凄いですから 変な風に噂されて体調崩すのも なんですし ご自身がお子さんを ご出産してから  経済的に苦しいので などの理由で 官舎に戻られたらいかがでしょう 私は最上階の賃貸マンションですが  角部屋の方はトピさんの上階の方に似ています 2年で2軒 階下が引っ越されています 苦情を言ったらしく  その後、母親も一緒に騒音を出している所が聞こえてしまいました 引っ越された途端 騒ぎは止まりました 子育ての鬱憤晴らしみたいでしたが この方のママ友曰く  そこまで追い込んだ階下の方が悪いそうですよ

うちも同じでした

ちょろ
ウチも上階のお子さんが走り回る音がすごく困っていました。 ある時あまりにも音が大きかったのでたまらず部屋に直接行きましたよ。 その後、あらためて上階の方がお詫びに来られ、音が少し収まりました。 小さいお子さんがいたら、ある程度はしょうがないですよね。 ただし、直接行くときの言い方は気をつけましょう。 悪いと分かっていても「うるさい」と怒られると感情的になることがあります。 「うるさいんですけど」ではなく、 「今凄く大きな音がしましたが何かあったんですか?叫び声がしましたが??」と心配になって様子を見に来た風を装えばいいんじゃないでしょうか。 そして、部屋の中を少し見るふりをして、 「ああ、お子さんが元気なんですね。何もなければいいんですが、事故かと思っちゃって・・・ははは、すみません」と引き下がって来ましょう。 上階の方は、下の人が迷惑していることに気付いていないこともあり、それに気付けば少し気を遣うようになるのが普通です。 手紙で指摘するのは、ちょっと構えすぎになりそうです。

それでどうなったの?

🐤
あや
トピを立てるだけ立てて逃げるなんて卑怯ですよ! ちゃんと経過報告しないと心配してくれている人に失礼です。

トピ主です

🐱
はなこ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございました。 トピを立てた後しばらくパソコンを開ける環境にいなかったもので、返事が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 未だに足音は変わらないうえに、前よりひどくなった気すらしています。 よし、今日は言いにいくぞ!と思い立つときもあるのですが、勇気がでません。 やはり私に子供がいないからわからないだけなのかも・・・と弱気になってしまいます。 上階の方は私たちよりかなり昔から住んでいらっしゃるようで、あちらが引っ越すということは まずないと考えていいと思います。 こちらが同じ建物内の違う部屋に移る事も考えましたが、夫の了承が得られません。 (手続き等、すべて夫の会社経由になるので、面倒なのだと思います) 夫は、私が上階のことでイライラしたり文句を言ったりするのをとても嫌がり、 平日の騒音を知らないので私の気持ちはわからないようです。 続きます。

続きです

🐱
はなこ トピ主
仕事をしていないので、パートに出ることや趣味を見つけて出掛ける回数を増やすことも考えたいと思います。 安いところに住んでいるのだから我慢しないと、というご指摘をいただいたのですが、同じ家賃で住んでいるのに一方だけが我慢をするということはなにか違うのではと考えてしまっていました。 今は外出しているようでとても静かです。心に安らぎを感じます。 もう少し我慢してみようと思っていますが、言いにいくときがきたら、 ちょろさんの「大きい音にビックリして心配になった風を装う」をやってみたいと思います。 厳しいご意見もありましたが、ご意見をいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

私も官舎に住んでいます。

041
ミカン
私も主人が国家公務員で、都心の官舎に住んでいます。 上の部屋には幼稚園に通う二人の子供がおり、時々バタバタと足音がしたり、 食卓の椅子を動かす音がしますが、気にしない様にしています。 うちは都心で目の前がバス停で、交通の便が非常に良いのに、官舎という事で家賃が19,000円です。 この家賃には駐車場も1台分含まれており、部屋も3DKあり、65平米もある。 普通、都心でこの広さを民間のアパートで借りたら、10万以上しますよね? それを私たちは格安の19,000円で住めているのだから、多少の我慢は仕方ないと考えています。 それが嫌なら官舎を出て、アパートやマンションを借りるしかないです……。 私は多少の騒音も、この家賃の破格の値段を思うと割りと気にならなくなります。 それくらい、私たちは恵まれているのですよ? トピ主さんも、官舎に住めるありがたさを、もっと自覚しなくちゃ……。 破格の家賃で住めているんですよ? 私は主人が定年を迎えるまで、官舎を出るつもりはありません。 官舎住まいの間にお金を貯めて、主人の定年後家を建てる計画です。

トピ主です

041
はなこ トピ主
ミカンさま レスありがとうございます。 都心の官舎にお住まいなんですね。 我が家は都心とはちょっと離れております。 私は、官舎に住めることを恵まれていると思ってもいますし、 主人に感謝もしています。 同じ条件で住んでいるのに片方だけが我慢をするというのは どうなのかと思ってしまうのです。 共同住宅なのですから。 我が家だけ家賃が安いのなら上の騒音は我慢できると思います。 安いのだから我慢、とはそういうことだと思っています。 誤解されてしまったようで悲しかったのでお返事させていただきました。

わかります

041
レター
ウチも上階の子どもが走り回る音に迷惑してました。 私も子どもがおりませんので、苦情を言ったところで相手にされないだろうと思ってました。 しかし、子どもだからってナンデモかんでも許されるはずない、迷惑してることぐらい気付いてもらわないと、とある日ドタドタうるさい時プッツンしてしまい、天井を「ドカン」と一発殴ってしまいました(笑) それ以来、走り回ることは減ったと思います。 これは、解決になった訳でないし、もめる原因にもなりますからおススメできませんが、迷惑してるんだという事は伝え、あとは子持ち様に何言われようが毅然としてることです。

心配して訪問

😍
フラダンス
直接話すほうがよいと思います 手紙の苦情は書いた人の様子が見えないし、変に陰湿なイメージがつくと 返って損だと思います 病気を装って、マスクなどして 「今日はとても体調が悪くて休んでいる」 「つらいので今日は静かにしてもらいたい」と申し出る 心配を装って 「何か倒れた音が聞こえた」 「大丈夫ですか?心配になったので来ました」と訪問する このことで大事なのは 下に音が響いているということを、上の人に自覚してもらうことです 苦情は言いづらいと思うので、 音が聞こえていますよ、というメッセージを気楽に発信しましょう きっと想像しているより響いています、と付け加えてもいいでしょう わたしはこれで角が立たず(たぶん円満です)騒音を減らしました

家の中では走らない。

😣
かかとの音。
というしつけってしないのかな? 子供だから無理って?言葉のわからない犬猫ではないでしょうに。 しょっちゅう、上から聞こえるどたどたとした振動音は頭に響きます。 夜10時過ぎても聞こえるときは、体調のよくないときは、悲鳴を上げたくなります。 他レスにもありましが、共用部分の廊下など子供たちがどたどた 走るのも、はっきりいって迷惑です。 以前住んでいたマンションではそういったことがなかったので。 建物の中では走らないっていうのが浸透しないかな・・・と 期待しておりますが。

分かります

041
かよ
私も社宅に住みました。 転勤族で、古いボロボロにも新築の豪華物件にも住みました。 今は少しの間、民間の分譲マンションを賃貸しています。 その経験上、家賃や家の造りと騒音被害にはあまり関係がありません。 ボロボロの安い社宅でも、お互いに気遣って生活すればイライラするような騒音被害には遭いません。 新築の分譲マンションでも、周囲に無神経な人がいれば耐え難い騒音に悩まされます。 官舎だから我慢しろ、と言うのは間違っています。 また、子供でなくても酷い騒音を出す人はいますし、 子供が居ても静かな家庭もあります。 とにかく気遣いの問題です。 社宅で我慢出来ない騒音の場合、相手がどのような人なのかを夫や社宅の人に聞きます。 その評判によって、苦情を言うかどうか考え、言う場合には控えめに伝えます。 苦情を直接言えないような場合には、周囲の人たちと愚痴を言って発散するだけです…そういう場合は周囲の人も同様に我慢しているわけですから。

ミカンさんって無神経

041
no way!
>トピ主さんも、官舎に住めるありがたさを、もっと自覚しなくちゃ……。 破格の家賃で住めているんですよ? うーん、官舎に住めるありがたさを知れ、という割りには自分はその恩恵をたっぷり自慢してますね。こういう無神経な輩がいるから反感買うんですよ。正直イラッとします。配慮って言葉知らないんだろうな。 私的には官舎だろうが、一般のマンションろうが、騒音などの迷惑行為に我慢するのはやっぱり嫌です。官舎だから我慢ではなく、集合住宅なんだからもっと周りに気を使ってほしいと思いますけど。ま、安っい一般のアパートなんかは、家賃と住人の質は比例すると思ってますが。 官舎だって社宅じゃなければそれ相当の家賃ですよね。って事は安アパートと同じって事じゃないだろうから、「安い家賃=騒音の我慢は当然」には当てはまらないと思うんだけど。 官舎家賃の安さ=騒音の我慢代にされちゃ困りますよね。 総務課を通して相談できませんか?私の友人は耐えかねて職場に相談したそうです。ご主人は何と仰ってますか?引越しは反対でしょうか?

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 今も上階の子供は元気に走り回っています(泣) もし上階の方が良識のあるかたで、いつもうるさくてすみません、と謝りにでも来てくれていたら 私もこんなにつらくはないのだろうと思います。やはり気持ちが大事だと思います。 隣の部屋に、産まれたばかりのお子さんがいらっしゃるのですが、夜泣き等が聞こえてきてもさほど気になりません。 隣の奥さんはとてもきちんとした方で、会うたびに「うるさくないですか?いつもすみません。」と言ってくださいます。 主人とも相談していますが、やはり今すぐの引越しは考えてはくれません。 ただ最近は、お金を貯めて10年後とかに家でも建てられたらいいな。とは言っています。 その頃にはもう上の階の子も走らなくなっているんじゃ・・・と思いますが。 私は、どういう人がどういう風に騒いでいるのかがわからないことが一番のストレスになっているのかもしれないと気付きました。 直接上階の方に会って、どういう人なのかがわかったら、つらさも軽減するかもしれないと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧