本文へ

介護施設のパート面接の実話

レス27
(トピ主 0
041
ありえません…
仕事
初めまして。久しぶりに書かせて頂きます。 私は、今月いっぱいで特別養護を退職しました。理由は、三年間働いたのと、勉強したいことが沢山あるのし、体を少し休めてあげようと思ったからです。 っで、毎週日曜日に入ってくる求人広告である施設にパートとして応募しました。そこの施設は、某市にあるデイサービスです。 面接日の当日、某市のデイサービス施設にお邪魔しました。面接官は、事務長さんでした。面接は、10分ぐらいで終わりました。そこで、問題の面接内容でしたが、ありえませんでした。 面接内容は、なんで勉強したことがあるのに、応募すんの?、なんで、うちの施設なの?等々でした。普通は「うちの施設に応募して頂いたのは、どうしてですか?」とかなら、わかるけど「なんで、勉強したいことがあるのに応募したの。」と言われ、ため息まで疲れました。普段、あまり怒らない私ですが、さすがに頭にきました。 そのまま面接官に、もういいですっといって、部屋を出て行こうとも思いましたが、さすがに、それは、失礼かな?と思い、イライラしながら、面接が終わりました。 つまり、私が言いたいのは、ただのパートなのに、そんな侮辱されなきゃいけないのか?ということです。正職員の面接なら、ひどいことを言われても、仕方ないと思いましたが、ただのパートなのに、ありえない。 長くなりましたが、皆さん、読んでいただきありがとうございます。そして、そして、ご意見等、ありましたら、やさしいコメントをお手数ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事に正規職員もパートもない

041
かん
仕事柄、サービスを受ける側に、正規職員もパートも関係ないでしょう? それに、質問内容、侮辱ですか? 主様の気にさわったとこが理解できません。

空いた時間について説明

041
もとナース
パートも週何回するつもりなのか分かりませんが、 週3とか、毎日入っても短時間で勤務するつもりなら、 「勤務のない日に勉強をする為、勤務日数を選べるパートで応募した」 と説明すればいいのではないでしょうか? 他にも、夜勤を避けたいから、とか。 「ただのパート」と言えども、どの程度働いてくれそうなのか 知りたいからだったのではないでしょうか? その面接官の言い方は良くなかったかもしれませんが。 そういう人なのでしょう。 そういう人を面接官としている施設は今回のように 面接で人材を逃してしまうので損ですね。

侮辱・・・ですか?

041
babu
随分と、イライラしていらっしゃるようですが、面接官の尋ねたことは、侮辱ですか? 前職のある方がやめて、転職をされると言う場合、その真意を問うのは普通の事だと思います。正職員からパートへ転職するのであれば、その再就職先の仕事の場で勉強するつもりではないのか?そうであれば(勉強をすることも含め)仕事の比重を減らしたいのか、シフトの都合はあるのか、片手間で仕事をしようと思っているのか etc... それから、「ただのパートなのに」という考えも頂けません。 パートには責任が伴わないとお思いですか?そんなことはありありません。「パートなのに」と言う考えで、軽い気持ちで仕事をされたら困ります。 よその職場へ面接へ行くにしても、全く同じではないにしろ、似たような質問はされると思いますよ。

個人が特定されそう

041
やまねこ
要するにやる気のなさとか、人柄とかを見抜かれたのではないでしょうか?

私的な意見ですが。

パトラッシュ
>なんで勉強したことがあるのに応募すんの?、なんで、うちの施設なの? 事務長さんの話し方にご立腹されたのですか?それなら納得行きますよ、当然イラッとします。 ただ、採用側としては、勉強する事があるのであれば、「資格取得に向けて、今月は休みたい」、「講習に行くので1週間休みたい」等ちょくちょく言われてしまうと・・・困ってしまいます。その間だけ他のパートさんを雇う事などできませんので。ここ数年介護の世界に新たに入ろうとする人材は増えていますが、人の世話ではなく、ご自身の世話をもっとやいた方がよいのでは?という方が多い状況があります。 これは企業にもよりますが、職員でもパートでも面接での対応は大差をつけないと思いますよ。これは私の経験談ですが・・・。正職であろうとパートであろうと、人物本位には変わりありません。パートだから適当に・・・と思っているなと感じられる方は採用しませんでした。 ご希望の回答とかけ離れていましたらすみません。

侮辱??なぜ怒るのか理解できません。

041
え??
辛口ではなく、純粋に疑問なんですが・・・ >なんで勉強したことがあるのに、応募すんの?、なんで、うちの施設なの? これのどこが「侮辱」で「怒る」ことなのか、さっぱりわかりません。 ごく普通だと思うのですが・・・ 口調がくだけていますが、そういう面接もあります。 それに「勉強したことがあるのに、応募すんの?なんでうち?」というのは、 「勉強されてるのに、うちはもったいないですよ」という意味であることが多いです。 つまり侮辱とは正反対。 まぁその場の雰囲気とか表情とかがあるので、断言は出来ませんが、怒る要素はどこにもないと感じます。 あとトピ本文、段落がなくてすごく読みづらいです。

退職の理由があいまいかな

041
りり
3年間働いたから、勉強をしたいから、では不審がられます。 老健10年近く働きましたが、長く働いてもいろいろ勉強になりますよ。 そして、体を休めたい、とのことですが、なぜ同じ業種を選ぶのか・・・?矛盾を感じるのです。 一番イケナイのは『ただのパート』発言ですね。パートも働いてお金を貰う立場にあるので正社員と変わりない労力は当然なのではありませんか?なぜただのパート、となってしまったのでしょう? ・・・というわけで退職した真意が不明なのと、パートの立場を軽視しているのが態度にでてしまったのではないかと思われます。

ありえない・・・の?

041
あり・・・?
私も、デイサービスの面接官の方と同じ疑問を持ちました。 勉強のために前職を辞めた、と聞いたら、「え、じゃあここの施設ではその勉強をしながらの仕事になるっていうこと?」って。 主さんは「うちの施設に応募なさったのはどうしてですか」と聞いてほしかったようですが、その質問のしかたと「なんで勉強したいことがあるのにこの施設?どうして応募?」という質問とで、そんなに意図に違いがあるとも思えませんでした。 そんなに主さんを侮辱した質問でしょうか? 「ありえない」「侮辱され」「頭にきて・・・もういいですっ」とまでお怒りになるほどの話でしょうか。

別に侮辱するつもりじゃなかったのでは

041
?
勉強したいことがたくさんあり、体を休めてあげたい・・・それなら、パートなどせずに、勉強に集中したほうがいいのではないのでしょうか? 事務長さんも、そういう意味で言ったのかな?と思いました。別に侮辱するつもりではなかったのではないのでしょうか。 あまり気になさらずに、勉強頑張ってください。

そんなに頭にきますか?

🐧
医療従事者
トピ分を読んでいる限りでは、正直そんなにおかしいと思いませんでした。 前職は勉強したいことがあり、自分を休ませてあげたいから離職されたんですよね? なぜ働きたいのか(両立できるのか)? 前職ではなくなぜこの施設が良いと思ったのか(前職から移りたいのはなぜ)? 普通、聞かれると思います。 言葉遣いが嫌だったんですか? 事務長が緊張されないように、フランクに喋ったのでは?と思いましたが・・・。 そんなに嫌なら採用通知が来た時点で、お断りすれば良いだけじゃないですか?

かん様に同感

🐶
ありえます
トピ主様の「ありえません」の意味がわかりません~ たった三年間で仕事をやめる~勉強したい事があるとは何の勉強でしょうか? 同じ介護職にパートで応募するのはなぜ? パートだと時間的に「勉強」する時間があるからですか? 私も不思議に思ったので同じ質問すると思います。

残念ながら・・・

041
う~ん・・・
会社で採用担当をしています。 失礼ながらトピ主さんの文章を読む限り 私が面接をしてもトピ主さんを採用しないと思います。 トピ主さんはたぶん、色々なところでトラブルを起こしている方なのではないかと推察します。 以前の職場を退職の理由をいくつか挙げられていますが 実際はもっと違う本当の理由があったのではないかと感じました。 この面接の件に関しても面接した側の話を聞いてみればまったく違う内容の話が聞かれる事でしょう。 その面接の方はトピ主さんの問題点に気づかずに接してしまったのでしょうね。

採用面接なんですよね。

041
あかり
考えられること1 以前より楽したくてウチに来るのか?と 頭にきてるんじゃないですかね? 施設側だって完成度高い人材がほしいですよ。 稼働効率いい人来てくれたほうが 利益ありますからね。 慈善で経営している訳じゃないんで 安い賃金で賃金以上に働く人を希望するのは当然です。 考えられること2 そいういう採用面接手法もありますよ。 圧迫面接といいます。

あの~

😒
meme
文章を読んでいて事務所長さんと同じ疑問が湧き上がりましたが… なぜ勉強に専念するために退職されたのにまた仕事をするのですか? 意味分かりません。 そんな軽い気持ちで福祉の仕事をされる方がいるから施設利用者を 虐待したり、意味不明な動画をインターネットにアップされたり するんでしょうかね。 これからの福祉施設がこわ~!!

わかんないよ

041
なんだか
文字数あわせのため散々推敲されたでしょうか。 ちょっと読みにくくなってしまいましたね。 トピ主の文章を読んで、面接官の方同様、ここが不思議に思いました。 「特別養護」で働くと、勉強できなくて体が疲れるんですよね。 なのになぜデイサービスで働きたいの? 似たような仕事ですよね。(詳しくはないのですがイメージでは) それなので、面接官の方の口調があまりよくなかったのかもしれないけれど、 正直どうしてわざわざ似たような仕事に応募するのかわかりません。 相手の方は 「この仕事なら過去の経歴を活かして就業できそうだから(過去の業務内容には不満がなかった)」 「通勤しやすい場所だから」 「働く時間を短くして勉強の時間を作りたい(パートでは前より時間が短い場合)」 等の普通の回答を期待していたのではないでしょうか。侮辱的な内容とは思えません。 >普段、あまり怒らない私 ここがよくわかりません。かなりイライラしやすい方と見えます。 推敲しすぎて肝心な部分を書けないくらいなら、 「続きです」として書いた方がいいかもしれませんね。

侮辱しているのはアナタ

041
あにい
まず「ただのパート」ってなんですか? パートって何かご存知ですか? 短時間労働者のことです つまり、正職員よりも働く時間が短いという意味です 時間が短いと、仕事の内容や責任が変わるのでしょうか 仕事をするということは、等しく責任を負うということです あなたのその心持が、相手に伝わったのでしょう

もっと凄いこと聞かれました

😨
パート主婦
同じくパートの面接ですが「住宅ローンの残高はいくらありますか?」と聞かれました。お金を扱う仕事だからということですが同じ会社のほかの支店では聞かれていません・・・。そんな事聞いていいものでしょうか??? 今でも不愉快です。

怒ることなどありませんけど。

😀
飛脚メール
トピさん、今は買い手市場です。 面接官は、わざと変な態度とることも普通にあります。 正社員の頃、面接官をしていた意見を書きます。 不愉快かもしれませんが、ご理解ください。 私が理解しかねるのは、3年間働いたというところです。 面接官からみれば、3年間しか続かなかったと取ります。 勉強するのになんで働くのか?という質問は、 どの企業も聞いてきますよ? 試験だから休み変更したいとか言われるからです。 働く以上、正社員でもパートでも厳しいです。 この程度で短気おこしていたら受かりません。

面接ってそんなものです

おちあい
通常、面接ってのは、圧迫面接(専門用語でごめんなさい)といって、 相手の気分の害するような(いわば試す)ことをいって、 切り返しの能力があるか、上の指示にちゃんと従えるか、利用者さんの理不尽な要求に施設の人間として振舞えるか、確認のためにそういう手法を取っています。 特養はなかなか入れないし、入れてしまえば家族は負担の強い介護から逃れられるので、利用者のご家族から理不尽な要求はデイサービスほど酷くないと思います。 寧ろ、介護度が低くても、認知症による徘徊や暴言で家族は苦しんでいるので、家族がデイサービスに理不尽な要求を出されることが多いようです。 利用者も入れ替りが激しいですし、下手な対応をしてデイサービスを辞められたら、経営が成り立たなくなります。 介護者の近所、介護者の集いでの情報交換、ケアマネに寄せられた利用者からのクレームでデイサービスの評判が決められますから。 「勉強と両立しながら、在宅介護の接点となるデイサービスで、より身近なケアや自立支援をしたい」と言えば、お決まりっぽいけど次の質問しようかなという気になりますね。

ちょっと変わった方のようですね

🙂
ファッション大好き
 トピ主さんが。まず読点が多すぎて逆に読みづらいです。それから誤字脱字が多い。何を勉強なさりたいのか存じませんが、まず最初に文章力を身につけた方が宜しいと思います。  質問ですが、「体を休めてあげようと思った」のに面接を受けたのは何故ですか。そしてあちらの「勉強したい事があるのにうちで働きたいのは何故ですか」というの普通の質問であり、採用する側としては当然の疑問だと思います。  トピ主さんは面接というものを理解していないようですが、応募してきた人材がどういう人なのかを見極める場なのです。ですから雇用主は疑問に思う事を相手に訊き、それが納得いくものであるかどうかを知る権利があります。  私は以前某企業で人事担当をしていましたが、う~ん・・・さん同様、私ならトピ主さんは採用しません。「普段あまり怒らない」割には些細な事で「もういいです」と言って帰ろうとするなど、自分の性格や欠点を自分で理解出来ていないからです。そういう人はトラブルの元になりますし、ご高齢の利用客に安心感を与える事は出来ないと思われるからです。  もう少しご自分の事を見つめなおした方がよさそうです。

えーと・・・?

🐶
いぬやま35号
何がそんなにご立腹なのかよくわかりませんでした。 丁寧な話し方ではなかったからでしょうか? ただ、採用する側として、人物をみる基準は「パート」と「正社員」で違いはないとおもいます。 自分の施設、会社の一員として仕事をしていただくのですから。 お客様からしてもそうではないのですか? 「パート」のスタッフだから適当でいい、「正社員」のスタッフだからしっかりしてもらわないと、と思うのでしょうか? なんとなく、「パート」を侮辱していらっしゃるのはとぴ主さまなのではと思ってしまいました。 いっそのこと、しばらく勉強に集中してからパートではなく正社員として応募なされてはいかがでしょうか? 勉強頑張ってください。

圧迫面接を

041
圧迫面接をかねているんじゃないですか? 横柄な態度をぶつけて、その反応をみて、 むずかしい入居者に対する対応力を見ているのではないですか? まあ、面接官は横柄が許される権威ですけどね

?

🐶
べる子
内容が不明瞭ですが、パートとはいえやはりお金を頂くので、 あなたはその失礼な事務長さんにも、 きちんと納得できる理由を考えなくてはいけないと思いました

ただのパートって何?

041
パート
ただのパートでも 正規職員と同じ義務を 負わされて 働いてる者ですが.. ただのパートの意味が理解できません。 デイと特養では 違う面もあるかと思いますが 勉強・休養したくって 退職したのに わたしも理解できませんが? デイの面接官と同じ意見です。 パートが もしかして 楽であるとお思いになっていますか? 職種にも拠りますが わたしの職場では 違いはありませんよ。 ただ 待遇面や お給料に反映されるところだけで あとは 仕事面でいえば 同じことを要求されていますが.. すこし お考えに 甘いところが おありになるように おもいました。 働く=自覚 も必要かと 老婆心では ございますけれど。

びっくり

😡
riho
雇う側としては、きちっと仕事をしてくれる人が欲しいのが当然です。 パートも正社員も関係なく中途半端な人は取りたくないから、面接で色々聞くんですよ。 というか雇う側なら不安要素だし、当然聞かなくてはいけないことだから、それを侮辱とはびっくりです。 それにしても、「ただのパートなのに」ってカチンと来ます。 主さんのパートに対する考え方の方が、真面目にパートをしている人やパートでしか働けない人に対しての侮辱だと思いますが。

トピ主さんに ちょっとイラッとするわ。

041
タダのパートです。
ただのパートなのに、じゃなくて パートの面接なのに どうしてっていいたいの? パートだろうが 正規職員だろうが どう見たって腰掛けにしかならないような人、甘く見てそうな人を 普通 雇いたがると思います? 私はあなたのいうただのパートですが  正規職員が休む時には 替わって仕事を担当します。 でも あなたなら 替われなさそうじゃない? しかも 勉強したら 辞めちゃいそう? 仕事って 行き始めてすぐから使い物になる人のほうが珍しいでしょう。 一生懸命教えて やっと覚えてくれた、これで独り立ちしてもらえる、と思ったら さようなら、では、ねぇ。 人相手の仕事です。相手のことも覚えなくちゃならないし 時間かかると思います。 それだけに 誰でもいい どうでもいいんじゃないです。 本腰入れて 頑張ってくれそうな人に来てほしい。でないとお年寄りだって安心できない。ころころ人が変わっちゃ困る。(わかりますよね?) だから そんな面接になったんだと思います。 それから 3年は 最低ラインだと私は思ってます。(採用担当してたことあります) あまり胸を張って言わないほうがいいと思いますね・・。

想像ですが、

🐤
ひよっこ
三年間バリバリ正社員としてフルタイムで働いていたプロである私が、パートで働いてあげるのだから当然大歓迎よね、という気持ちがほんのちょっと無意識にでもあったのではないでしょうか? だからトピ主さまにとっては、それがプロに対する質問の仕方?、とプライドを傷付かされた気分になったのでしょうか? もし、私の完全な勘違いでしたらご容赦下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧