本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳。6年制の大学に行くか迷っています。

28歳。6年制の大学に行くか迷っています。

レス52
(トピ主 8
🐱
肩こり
仕事
28歳女性、夫と二人暮らしです。 現在は退職しておりますが、 以前は病院で事務として働いておりました。 中学生の頃、病院にリハビリで2日に1回通院しているうちに、 理学療法士への憧れを持ちました。 しかし高校を卒業する頃には希望する進路が医療から逸れてしまい、 結局高卒で医療とは関係のない職場で就職しました。 その後体を悪くし、医療事務の勉強をして病院へ勤めることとなったのですが、 病院で実際に色んな職種の人達と触れ合う内に、 薬剤師の資格を取る為に、大学へ行っておけば良かったと思うようになっていました。 しかし当時の私は今の自分の給与では車も持てない、 一人暮らしもできない、 大学の学費などとても捻出できないだろうと具体的に調べる事もなく諦めておりました。 医療事務の仕事は好きです。 もうしばらくしたら派遣ではありますが、 興味のあったドクターズクラークの仕事も紹介していただける予定です。 ですが先日薬学部の学費等を調べてみると、 国立の場合はバイトをしながらならなんとか出せそうな額だと知ってしまいました。 夫は以前から、もしも大学に行きたいのなら行ってもいいよと言ってくれておりましたが、 薬学部となると6年間になります。 今から最速で資格試験合格まで辿り着けたとしても、私は35歳です。 正直資格はあるけど未経験の社会人ですって言うには微妙な年齢なのではないかと思っております。 更に初産にはあまりよろしくない年齢に突入してしまいますし、 仮に35歳ですぐ出産しても、 就職して即産休というのはどう考えてもよろしくありません。 2年生辺りで一度休学して出産を?とも考えましたが、 育児をしながら勉強・家事・バイトはおそらくかなり厳しいと思います。 辛口で構いませんので客観的に見て、 率直な意見・アドバイス等いただけたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたの人生の幸せって何ですか

😠
とうさん
 あなたは何もかも実現したいのでしょうか。優しい夫と巡り会えた幸せ。それがあなたにとって、大学入学を考えさせた物ですよね。  何かを求めれば何かが失われる。「二兎を追うものは一兎も得ず」とは言いませんが、あなたは、夫との幸せな夫婦生活、安定した収入、出産子育て、いくつの幸せを目指そうとしているのでしょうか。  私の妻は薬剤師です。それを目指して、必死に勉強し資格を取りました。しかし、25歳で私と結婚し、妻となりました。26歳で初産、3年後に二人目を産み、子どもと私のために専業主婦になってくれました。  しかし、彼女の知性は無駄ではなかっと信じています。それは素晴らしい子育てをして、素晴らしい子に育て、素晴らしい伴侶を迎えたからです。  私は弁護士になり必死に頑張りました。私たち家族の幸せは、全ては妻の内助の功のおかげです。  こういう人生もあります。しかし妻は今でも薬剤師を続けたかったと言います。でも、今は幸せだと。  あなたの一番の幸せって何でしょうね。そして、夫の幸せって何でしょう。良く考えてみてください。ここは人生の分岐点です。

国立は相当難しいですよ。

041
くすし
私は4年制の時に卒業しましたが、私立はそれほど偏差値高くない所も有りますが、国立は入学が相当厳しいかと思われます。 また、学費以外にも実習に使用する器具や教科書/参考書などでかなりのお金がかかりました。 今は制度も変わっているのでなんとも言えませんが、私の時は3年時後半からは実習漬け、勉強漬けでした。特に国家試験前半年間は食事とトイレ・お風呂以外は1日中勉強です。薬剤師の国家試験は合格率は良いですが、その前に国家試験に受からなさそうな人は留年させられたり、卒業試験で落とされたりするからなんですよ・・・。頭の良い方なら違うかも知れませんが、少なくとも私の周りは皆そんな感じでした。 さらに今は病院や薬局実習なども長期間行う様なので、おっしゃる通り子育てをしながら、というのは正直かなり厳しいかと思われます。 それに、これからは薬剤師って昔程優遇されないような気がするんですよね・・・。私は今はわけあって現場を離れているので正確な所が分かりませんが、私の正直な感想はこんな感じです。

似たような立場です

041
まい
医療職を目指して30過ぎてから挑戦しましたが、結局妊娠で休学中です。 出産を希望されるなら、6年後は現実的ではないと思いますよ。 年齢に関わらず問題なく妊娠出産される方ももちろん多いですが、確率でみればどんどん減ってしまいます。平行して進めるしかないと思います。そして勉強は厳しいので育児だけでもとても難しく、バイトなどは最初から考えないほうが良いかと。育児のサポートが家族から得られ、資金面でも奨学金かご家族に借りるかするのが大前提と思います。 薬剤師は医療職の中でも収入はあまり良くなく、6年制に行ってまでというコスト対効果をどう考えるか?全く仕事がないことはないでしょうがモチベーションが強くないとできない選択かと。正直、薬学で6年制を導入した意義について疑問です。 いろいろデメリットを書きましたが、まだ20代の方なのでやりたいと思うなら今が一番だと思います。30、35、、となれば状況は今考える以上に難しくなります。本当にやりたいなら、周りを巻き込んで、迷惑を一時的にかけてでも頑張ってほしいですね。

あきらめるか、無理をするか

041
すけさん
全てを欲しがるなら無理をするしかないです。 二兎追うものは一兎も得ずという可能性は大きくなります。 子供をあきらめるか夢をあきらめた方がより確実ではありますね。 一つだけ忠告させていただくと、トピ主さんのように20代後半から 30代前半くらいに夢のために大学に行ったり留学して勉強し直すという方は多くいらっしゃいますが、 現実はかなり厳しいですよ。 若い方が伸び時期にあるのに対して、下り坂になってるときに勉強するのですから 同じ勉強量でも若い方に劣ります。ついていくだけでも人一倍努力しなければなりません。 体力面もどんどん低下していきますから無理は利かなくなっていきます。 そして高齢になればなるほど就職は不利になります。 成功している事例もありますが、成功例しか見ていなかったら痛い目に会いますよ。 半端な覚悟の方は脱落します。 でもまあ誰にも負けない情熱があるなら覚悟してやればいいのではないでしょうか? トピ主さんの人生です。自分で好きな道を選んでください。

入学試験に受かりますか?

041
こぐまちゃん
国立だと学費は安いでしょうが それなりの難易度ですよ。 センター試験で合格ラインの点数取れますか? また、薬剤師の国家試験も結構その方面の勉強をしないと 受かりませんが 高校時代 化学、数学は得意でしたか? この2教科ができないと難しいですよ。

迷わずGO

041
NecoHige
まだ20代でしょう。チャレンジしましょう。 大学進学は年を取るほど困難になりますよ。 今やっておかないと絶対後悔しますよ。

その計画の前に・・・

こあら
国立薬学部に入学できる偏差値か、模試などで確認しましたか? 確かに6年制、合格率の高さからくる近い将来の薬剤師あまり。 有名予備校では薬学部は勧めなくなりました。 しかし国立はまだまだ難関のはず。 また休学中も授業料を払う大学もあります。 ネットで入試問題を見て簡単に解けそうですか?

よこですが

041
a
とうさんの意見はまったく、今回の相談にふさわしくないですねー。 だってあなたはあなたの奥さんではないですもの。 自分は好きなことやって、支えてもらってる立場で、妻の幸せを語るなんて 傲慢ですよ。 家庭円満のために、そりゃあー幸せですって言いますよ。 あったりまえでしょう。もちろん幸せも感じているでしょう もちろん、薬剤師として働いていたら、働けて幸せだなーっていいますよ。 彼女はどの道にすすんでも幸せという人ですよ。だから、今回の主さんの質問と関係ないでしょうね。

自己分析が足りない

041
rere
>>病院で実際に色んな職種の人達と触れ合う内に、 >>薬剤師の資格を取る為に、大学へ行っておけば。 なぜこのようにおもったのでしょう。 憧れ?給料?それとも単に勉強したいと思ったから? それで得たいものは何か、イマイチ伝わってきません。 とうさんサンも申しましているように、 もう少し自己分析をしてみる必要がありますね。 失うものと得るものとを天秤にかける。 大人なら誰もが通る道です。 あと現実的な考えが甘い気もします。 バイトで学費とか勉強大変で、無理な気がします。 ただ勉強したいだけなら、本買って読むとかでもいいじゃん。 薬学部いった分の投資したリターンは取れるの? 生涯賃金は6年分+学費分減るよ。あと国立薬とか受かる実力あるの? お子さん養う貯金はあるの?何のための資格? 他の自己実現の方法は?向上心はいいけど、現実はどうなんでしょう。

30代中盤の私の意見は。

🐱
どどんぱ
今 勉強するにはとても恵まれた環境ですし、 強い信念を持ったトピ主さんなら合格できると思います。 就職する年齢のことも気にされていますが、 資格を取得さえすれば 通常の職業に比べて就職しやすいです。 ただ 家庭を重視したいのなら 今のままでもいいのでは? 全てを完璧にこなすのは難しいし、 それが原因で 夫婦げんかも起きると思います。 子供のタイミングだって考慮しなければいけないし。 今の生活のままだって 違った楽しみが生まれてくると思います。

無責任かも知れないけど

041
ぽち
やる気があれば何歳であっても何でも出来るでしょうし、逆に若くてもやる気がなければ何事も身につきません。 ここで大丈夫って言われたら進学する、無理だと言われたら止める、その程度の気持ちならお金と時間が無駄です。 あなたが自分で決めるしかありません。

年齢は問題ないと思うけど

041
しな
高卒でいきなり国立の薬学部目指すって かなりの勉強と、もともとの頭の程度が要りますよ ライバルは若くて現役の高校生なんですから トピ主さんが今から勉強して来年の国立合格は まず無いです。 3年ほど塾に通って、全国の一番レベルの低い私学に 入学できたら御の字レベルのお話だと思いました もし卒業して国家試験を突破できたら35歳でも40歳でも 就職先はあると思いますが 夢でしょうね

がんばろうよ!一緒に。

041
40肩
私はあと数年で40です。 夫の国に引越して来て、今までもっていた日本での資格職を失いました。 こっちの国の言葉を覚えて、最速5年中には大学に行くつもりでしたが、 現地語があまりに難しく思ったとおりにはいかず、今は机に座って、問題集を開けるだけで 動悸と息切れがします。夫は医者にいけ、もうやめろと言いますでもいやです。 でも大学にいって同じ分野の仕事に戻りたいです。人間としての扱いを受けたいです。 上手く行ったら50歳は越えます。 トピ主さんはすくなくとも母国語だから何とかなります。お金も稼げます。 人間としての尊厳はありますからがんばれます。だからトピ主さんも負けないで。

トピを立てた時点であなたの答えは決まっている

🙂
赤い鳥
あなたは誰かに背中を押してもらいたいのではありませんか? トピを立てた時点で、誰かに答えを求めた時点で、もうあなたの答えは決まっているのだと思います。 でも・・・こわいし、心配。 だから背中を押してもらいたいという気持ちが、このトピを立てたのだろうと私は思いました。 新しいことをスタートさせるのって、不安になる心境は当たり前です。環境がかわるのだもの。 でも、あなたなら大丈夫、うまくやっていけるだろうと私は思いました。あなたの文章がそう感じさせました。 完全な人生を選ぶことは無理です。問題が訪れるたび、そのたびに柔軟に対応をしていく、それが大切だと思います。 そして少しずつ、あなたの求める人生に近づいていくのだと思います。 最初から完全を求めないで。大丈夫、あなたには理解のあるご主人がいるじゃあないですか。 あなたが困ったとき、きっと助けてくれますよ。 私はあなたのことを応援しています。

優先順位は?

😑
微妙な年齢の妊婦。
まず最初に薬学部に入れそうな学力はありますか?薬学部自体、難しい学部なのに入るだけの自信はありますか?しかも国立となれば特に難しいし、バイトしながらって・・・。 貴方が何を優先順位にしたいのかがよく分かりません。 出産や子育てを優先にするなら、止めた方がいいだろうし、薬学部にどうしても入って薬剤師になるという夢をお持ちであれば、なにがなんでも勉強して微妙な年齢になっても意思を押し通されたらいいのでは? ご主人とよくプランを相談されたらどうですか? 子供だって計画的に考えて必ずできるという保証はないわけだし。。。 それと、それぞれの家庭の事なので薬剤師の免許を保有していても使わずに家庭優先に子育てをし素晴らしい子供を育てるという事だけが、必ずしも大切な事ではないと思います。薬剤師の資格を持って家庭も仕事も頑張ってらっしゃる方はたくさんいらっしゃいますので。それは、それぞれの家庭の違い。 貴方の家庭でご主人が何年かかっても大学に行く事を良いと言ってるならそれでもいいし、だけど貴方の優先順位がよくみえてきません。 話合いをしっかりされてみては。

勧めません

041
4年制薬学部卒業生
以下、4年制時代の経験で恐縮ですが… 学年が進むにつれ、とにかく実習が多くなります。 午前中授業で、午後からは毎日実習(←必修です)。 平日の夕方に決まった時間に帰るのはまず無理なので バイトは土日にするのがやっとでした。 また、その合間にレポートも作成しなくてはなりません。 授業もほぼ必修科目で毎日埋め尽くされ、選択の余地は一割あるかないか。 授業のない日なんてありませんでした。 正直、バイト代で学費を稼いだ上で、 家庭と学業を両立させるのは相当の覚悟と体力が必要です。 投稿文を拝見すると、あまりお身体が丈夫でないご様子。 とてもお勧めできません。 また昨今、私立薬大の乱立で、これから薬剤師過剰時代がくるといわれています。 卒業しても30後半で(況してや乳児持ちとなると)就職は厳しいですよ。 6年も大学に投資する割には、生涯賃金もそこそこですからね。 トピ主様が身内で、学生だったとしても、正直お勧めはしません。 ところでトピ主様は東京近県在住でしょうか? 国立の薬学部、東大か千葉大しかない筈ですが、 学力の方は大丈夫ですか?

大学に受かってから悩んでもいいのでは?

ジュリー
何度も受験するおつもりですか? まず大学入試、国家試験、就職試験。 沢山勉強が必要ですよ。 トピ主さんがどの位学力があるのか解りませんし、 ご主人がどの位協力して下さるつもりか解りませんが、簡単じゃない道だと思います。 高卒で医療の志を一度は捨てて就職→ 体を悪くして医療事務の仕事に就く→ そして、今、また昔の思いに心が揺れる… まだ28歳で若いから気持ちに余裕が出来てきて思いついたのでは…? と、邪推してしまう位、安直な気がします。 昔より情報収集がしやすいですから学費の事も解ったのでしょうが、 昔から奨学金制度はあったので、それを考慮しなかったのは何故か疑問です。 育児をしながら勉強・家事・バイトがおそらくかなり厳しい…って 認識が軽いし甘い気がしますが? 妊娠も大変だと思いますよ? それが出来るなら皆しているんじゃないですか? 心身共に健康の上、家族の協力と強い意志が必要だと思います。 まぁ、受かってから考えていいんじゃないですか? 許されるならチャレンジしてみた方が後悔しないでしょうね。 どうぞ頑張って。

トピ主です1

🐱
肩こり トピ主
とうさんさん、 薬剤師資格をお持ちの奥様の旦那様という事で、 貴重なご意見ありがとうございます。 結婚当初に病気で退職していた事と、 フリーランスで小さな収入があったのですが、 現在私は全くの専業主婦となっております。 段々自分の稼ぎがまったくない事が、 夫に負担をかけているのではないか。 夫一人の方が伸び伸びと自分の稼いできたお金が使えるのに私が食いつぶしているのではないかと悩み始めました。 夫は「帰宅したときに出来ている夕飯」「キレイな部屋」「ふかっとしたお布団」の3つさえあれば満足してくれているようでして(勿論他の家事もしてますが)、 実際結婚当初に「理想は自分の稼ぎで奥さんを養い、奥さんには好きな事をしてもらいたい」と言ってくれていた私には勿体無い良い夫なのです。 続きます。

トピ主です2

🐱
肩こり トピ主
先日「夫にもっと楽をさせてあげたい!プレゼントも(家計からではなく)あげたい!」と思い、 短期間のアルバイトに出てみました。 アルバイト自体は問題なかったのですが、 私が朝から夜まで家にいなくなる分当たり前ですが家事が滞ってしまいまして、 帰宅後に必死に夕飯の後片付けや、 翌朝のお弁当の仕込み等をしておりました。 すると、夫が家事を手伝ってくれるのです。 夫は仕事で朝早い日もあり、 夜は遅い日の方が多く、また休日も出勤がよくあります。 そんな夫に手伝わせてしまうのは……と私が働くのは、 自分のエゴのような気がしてきました。 私が働いても(金銭的には楽になっても)夫が楽になるわけではないのだと。 むしろ家事を手伝ってくれる優しい夫の場合、 負担が増えてしまってますよね。 もうすぐ紹介してもらえるお仕事は残業もほとんどなく、 終了も17時らしいのでおそらく家事は大丈夫になると思います。 とうさんさんのレスを読ませていただいて、 更に自分が感じていた事も併せて、 やはりこのまま無理のない範囲で働いて、 夫を支えられる生活の方が良いのだろうなと思いました。 ご意見、本当にありがとうございます。

トピ主です3

🐱
肩こり トピ主
くすし様、実際に経験された貴重な体験レス、ありがとうございます。 国立大は相当難しいですよね。 私の場合、通うなら父と弟と同じ大学になるのですが、 正直なところ私は二人程頭の出来がよろしくありません。 トピ本文で「最速でも」等という言葉を使いましたが、 おそらく私の実力では今年いっぱいでは足りないと思っています。 そして学費以外の諸費用についてもありがとうございます! 本当に考えが足りないですね、 何故そこへ考えが至らなかったのでしょう。 お恥ずかしい限りです。 夫も、おそらく義両親も、 そして何より私の両親が子供を期待していると思いますので、 やはり憧れだけで終わらせて、堅実に夫を支えた方が迷惑もかけなくてすみそうですよね……。 薬剤師は将来的に過剰供給になるようですし、 やはり大学は行かない方向で検討したいと思います。 レス、本当にありがとうございます。

国立の偏差値はとても高いですよ。

🐧
AB
私は私立の薬学部卒業して、病院勤めをしております。 国立はとても偏差値が高いですよ。 化学、数学、英語はお得意ですか?国立ならセンター試験があるので更に国語、社会も勉強しないと・・。しかも85点平均とらないと難しいですよ。 二次試験もあります。 とても難しいので、皆さん泣く泣く学費の高い私立に行くんです。 私立ならピンキリなので、逆にお金さえ積めば入れます。 ですが、薬剤師国家試験は結構大変で、しっかり勉強しないと落ちます。 東大出の合格率は50~60%です。薬剤師にならなくても製薬会社の研究職や教授などの道があるため、国家試験勉強をたいしてやらないためですが。試験勉強をしないと、落第しない東大でも半分しか受からないくらい難しいということです。

?

😡
匿名希望
トピックを読む限りでは、何故薬剤師なのか良くわからないのですが、 もともとは理学療法士がご希望だったのではないのですか? 今から大学なり専門学校なりいって、理学療法士や作業療法士では駄目なんですか (理学療法士は遅かれ早かれ就職が厳しくなるでしょう。 作業療法士の方がもうちょっと需要がありそうです)。 私の知る限り50歳で学卒新人というのがいるのが療法士の世界です。

んー?

🐤
新米母
同じ28歳ですが、六ヶ月の子供がいます。 私の場合、大卒で就職し、妊娠中体調が悪く退職。子育てしながら資格をとろう!と思い妊娠中は勉強してましたが… 産んでビックリ。 子育ては、半端なく忙しいし産後の疲れはなかなかとれないし、しばらく勉強なんてする時間はありません。子育てしながら勉強できる人は、祖父母のサポートがあったり、夫の収入が多くシッターさんなどに子供を預けることができたり、稀に手のかからない赤ちゃんだったり、ものすごいタフだったり、、とにかく一般人には無理ですよ。多分。 あと、国立の薬学部ってそんなに簡単に受かるんでしょうか? 予備校に通わないと厳しいですよね?相当頭がよければ別ですけど、でも何年か予備校通うとして、その間にも歳をとりますしお金もかかります。 どうしても薬剤師になりたいなら、子供はあきらめるつもりで勉強しないと無理じゃないかな。 将来子供が欲しいなら、今のキャリアを生かしながら働いて、子作りもして、子育てしながら働く、という人生もいいと思いますよ。 まずは薬学部の勉強してみて、受かりそうか考えてみては?受かってから悩みましょ!

目標があるのはすばらしい

🐶
あららん
常に前向きで、トピ主さんは頑張りやさんなのですね。 穿った言い方をして申し訳ないのですが、薬学部も結構難しいのですがそれは承知の上ですよね? ましてや、国立となるとかなり難易度もUPします。 社会人になって10年ほどですか? 受験勉強これからするとして、果たしてそれだけの学力が身につきますか?(すでに受験体制に入って十分実力を付けていらっしゃる場合は大変失礼しました) 医薬歯系の予備校も文系などの学部を受験するよりもはるかに金額が嵩みますよ。

基礎学力の準備はできてますか

041
キャンディ
28歳って揺れ動く年齢ですよね。 ドクターズクラークをやったところで あなたは医者とか薬剤師になりたかった人でしょうから 虚しいのでは?35歳というのは28歳からみたら年よりですが 46の私から見たら若いです。 出産が一段落してから挑戦してはどうですか。 30で出産して、子どもの手が少しかからなくなったころが 36くらいでしょうか。 医者だって21歳までで勉強さえできれば、防衛医大とうテもあったでしょう。 学費は免除、給料も出る。 お金で諦めなくてはいけないこともたくさんありますが、 頭がないために諦めなくてはいけないこともあります。 私は実は社会人入学で38のとき、某有名私立大学の経済学部に編入しました。 短大卒資格は通信教育ですませました。英語と論文、口頭試問。英語は簡単でした。留学していたので、楽でしたね。 高卒以来、英語は続けてました。私の前の席の人と後ろの席の人は落ちていました。 基礎学力をどう培うか、まず考えてみてはどうでしょうか。 理系とはちょっと違いますが、通信教育を経て、法科大学院に行く人もいますよ。

合格後に…

041
ぴのすけ
国立は難しいと思いますし、 まずは合格されてから悩んでも、間に合う気がします! 姉は36ですが、独身でもちろん子供もいません…w けど、それをマイナスとか考えてませんよ!相手がいないので仕方ないですよねw 人生何が幸せかは人それぞれだと思います。 個人的には、自分が一人でも食べていける資格を手にして 人生を歩もうと考えている方が立派だと思いますが…。 変な話しですが、35歳で子供が産めるとしても それは旦那さんが健全な場合ですよね…。(縁起でもない話しをしてしまいすみません。 例えばの話しです) 人生何が起るかわからないのです。 女性が男性に頼ることなく生きようとするって 男からみてもかっこいいと思いますけど。

悩む暇なし!!

🙂
ドイツ人
ドイツからです。一度きりの人生です。そこまで思うのなら、そしてご主人の理解があるのなら、思い切ってやりましょうよ。日本はとかく年齢を気にしますが、来年はじめるより、今年の方がいいですよ。 ドイツ人は何歳であれ、自分が学びたいと思えば大学に行きますよ。私の来年80になる義父も、まだまだ学びたい事が沢山ある、と言ってます。 人がどうこう言っても、本人の意思に揺るぎがないなら、やるべきだと思います。子供なんて授かりものですから、今からじとっと待つ必要ないですよ。 私は31で1人目34で二人目を生みました。同じ年の友人は今妊娠中。今28でしょ、若い若い。飛び込んじゃいましょう!!

やってみれば良いじゃない!

さくら
まだ何もやってないのに、 悩んでいても仕方ないです。 まずは、大学に合格して、 それから、行くか行かないか考えたらいいんじゃないですか?

バイトは厳しい

041
なち
私自身は薬剤師ではありませんが、親戚や友人に何人かいます。 バイトでまかなうとおっしゃいますが、在学中はバイトはほとんどできないくらい多忙ですよ。私の友人は長期の休みにしかバイトができない、試験や実習でカツカツのスケジュールとよく嘆いていました。 可能ならば、お金を貯めてからトライするか、またご実家から助けてもらうほうがいいですよ。

受験して

🙂
はな
合格したら行くしかない。 でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧