本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「黒い家」貴志祐介と聞いてピン!ときた方。

「黒い家」貴志祐介と聞いてピン!ときた方。

レス42
(トピ主 14
041
ママゴン
話題
「黒い家」で貴志祐介を知り、「青の炎」ではまり「クリムゾンの迷宮」で、 「一生この作家を追い続けるぞ!」と思いました。 ・クリムゾンの迷宮 ・天使の囀り ・新世界より は繰り返し繰り返し読みました。上記の作品以外にあと「ISOLA」「ガラスのハンマー」も持ってます。 まだ未読の作品がありますので、手に入れて読むのを楽しみにしています。 貴志祐介さんお好きな方、コメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今までで一番怖い本

041
怖い
黒い家はわたじが今まで読んだ本の中で一番怖い本です。本当に本当に怖い。でも2~3年するとまた読みたくなってしまいんですよね。

そういえば

😠
王子の母
会社の健康診断で梅田に出た時、丁度紀伊国屋で「青の炎」のサイン会をしていて、サインしてもらいました!!(制服のまま並んでました(汗) すごく知的な方でしたよ!! 生まれて初めて作家さんにサイン貰いました! それ以来私もファンです! でもここ2.3年なかなか本を読む余裕がなくて(子育て中) 久しぶりに読みたいな!と思いました。 トピさん、思い出させてくれてありがとう~(笑)

はいはーい♪

🙂
新婚さん
黒い家から始まり狐火の家(だったかな?)まで持ってます! 私は『天使の囀り』が一番怖かったです(汗) 青の炎はホロリとしました。 貴志祐介さんの話に引き込む力は凄い。新刊出ると2~3日で読んでしまいます。

大好きです。

041
眠り猫姫
私も「黒い家」で知り「青の炎」で切なさに身もだえするほどはまりました。 「クリムゾンの迷宮」と「新世界より」が好きです。 新世界よりは待ちに待った新刊だったので、あのぶっとい上下巻を一気読みしてしまいました(笑) 構成が緻密で、読者を飽きさせないですよね。 おそろしく頭のいい方なんだろうな、と思います。

いいですね!

041
はいはいはい
貴志さん、面白いですよね。 トピ主さんの上げている作品、私もほぼ全て読んでます。 私の三大貴志作品は、やはり 黒い家、クリムゾンの迷宮、新世界より …かな。どれもノンストップで読み続けてしまう面白さ。 余談ですが、天使の囀りの登場人物の1人が入水する沼。 私のかつての地元です。あまりにご近所過ぎて、読んでいて 思わず吹き出してしまいました。シリアスなのに(笑)。 詳しくはネタバレなので控えますが、この沼が とっっっっても汚い事が、ストーリー上の1つの ポイントとなります。 …はい。その通りです。 作品が出版された当時、まさにあの沼は日本一の汚沼でした。 記述に間違いございません。 でも、今では随分と水質浄化が進んでいるんですよ~と 元地元民からフォローさせて下さいね。 あの話が今なら、現場に選ばれてないんだろうな。

私も好きです

041
reno
偶然にも先日図書館で借りてよみました、黒い家。 これで読み返したの3回目なんですけど、やっぱり怖かったです。 天使の囀りも読みましたが、なんといっても黒い家がよかったです。 クリムゾンの迷宮は読んだことがないんですけど、オススメですか? 黒い家みたいな感じのホラーなのでしょうか?

クリムゾンの迷宮大好きです!

めめ
何度も何度も読み返し、布教し・・・ トータルで5冊は購入していると思います。 読んだ回数はおそらく20回ほどです。 いつかバングルバングルに行くのが夢なのです。 ちなみに5月25日に○プシから「バオバブ味」が発売されますよ~! ご存知でしたらごめんなさい。 クリムゾンの迷宮ファンにはたまりませんよね!

怖くて眠れません~

💢
アガサ
「黒い家」、私も生命保険会社窓口担当だったので本当にリアルで怖かったです。 エレベーターがその階に止まる音で、またあの恐怖の顧客だぁ~気持ちが分かるだけ 自分の案件を思い出し眠れなかったです。 また、「黒い家」がある場所(土地)に行きました。すごく殺気を感じる所です。 ちょっと私には刺激が強かったです~すごい作家さんです!

黒い家怖かったです。

グリーン
私も過去最高かもしれません。 で、他の本が怖くて手に取れません。 でもこのトピみてまた読みたくなりました。 すごく想像がしやすくて怖いんです。

大竹しのぶ

041
黒い家で、大竹しのぶさんが天才女優だというのを再確認しました

名作!

041
yuu
クリムゾンの迷宮は本当に面白かったです! 一気に読破しました・・・。 オチがわかっているのに繰り返し読んでいます(笑) 他の作品も読みましたが、私の中ではクリムゾンが ダントツです。

どの作品も大好きです♪

041
瑠宇
貴志さんの作品は、どれもこれも大好きです。 でも…やっぱり「新世界より」かなぁ…。 腕が筋肉痛になりそうな分厚さですけれど(苦笑) 「天使の囀り」に出てくる「天使の荊かん美術館」 死ぬまでには行きたいと思っています。 名前は違うけど、モデルになったと思われる美術館がありましたよね…たしか。 行かれた方、いらっしゃいます?

天使の囀りが最初でした

041
地味子
私も好きです、貴志祐介さんの本。 何度読んでも、そのたび引き込まれてしまいます。 私が最初に読んだのは「天使の囀り」だったのですが、 何度読んでも一番怖いです。 スーパーでスライスされたジャーキーを見かけたり、 ポテチを食べている時、思い出してしまいます。 でも一番怖かったのは、私も大嫌いな蜘蛛にまつわるあたりで。 もしも自分が・・・とか考えると、ギェ~ッです。

衝撃をうけました!

😝
めい
クリムゾンの迷宮はとても衝撃をうけました。 恐ろしかったですね~。 あのミッキーっぽいキャラクターの語ることの恐ろしさといったら。 また人間は極限状態になるとここまで堕ちるのかと。 読後、うつっぽくなりました。 でも貴志さんは、冷徹で緻密な作風ですが、時にすばらしく抒情性もしくは 詩的な形容がありませんか? クリムゾンの迷宮のラスト、美しく哀しかった~。 噴水と彼女が目に見えるようでした。 あの場面がすごく好き!

ピンときました

🙂
エリー
クリムゾンの迷宮は、私も再読しまくりました。 読んでいるうちに、主人公と同じチームにいる気分になってきて、 自分も物陰に隠れドキドキしまくりでした。 映像化はこの作品無理だよねと、自分の脳内で映像化して震えています。 ゲームブック、欲しいな。 新世界より、天使の囀りも大好きです。 心臓を手で捕まえられるようなぞっくと感がたまりません。

最初は寝転がって読んでたんですよ。『黒い家』

041
りんご飴
行儀悪くてスイマセン。 しかし、段々と背筋が伸び上がっていき、やがて壁に背中をつけて食い入る様に文字を追っていました。 怖い怖い怖い! 匂いがする、空気を感じる、息遣いが聞こえる。 …あのドアの向こうに…いるかも…。 とか思っちゃう程、げに凄まじき、人間の執念。 妄念オバハン、あんたそのパワーが有れば人生乗り切れて、保険金なんか要らないって! と叫びたくなりました。 しばらく、錆び付いた自転車の音、冷凍された魚が嫌になりました。 他の作品も見たいけれど、近くの書店では売り切れてますのん。 今度の休みは書店巡りだい!

大好きです。

041
本好き
黒い家 もちろん本の方が好きですが私は最初映画を見て本を読んでみたくなりました。 最後の方の生命保険の研修で お弁当が1個足りないんだけど の部分にはぞ~っとしました。 あとISOSAも良かったです。

むしろ封印中です

041
ままん
「黒い家」。ピンと来ない訳が無い・・・! 一気に読みたい気持ちもあったけど、怖過ぎて読めず、現実と架空の境目で、 恐怖の数日を過ごしました。(大げさ?) なので、他の作品も読みたい気持ちはあるのですが、封印中です。 この怖さに敬意を払い過ぎ?て、映画はゼッタイに見ないとも決めています(笑) 活字から滲み出るあの怖さは、映像化出来ないと思います。 あ~、でもそろそろ封印解いちゃおうかなぁ~。

どれも好きだけど

🐱
るな
一番は「天使の囀り」ですね。 怖いんだけど、最後は切なくて。ホラーなのに泣いた! 目の前にあるかのような緻密な描写とリアル感がお気に入りです。

さっき読み終わったばかりです!

041
yuri
「黒い家」、ついさっき読み終わったばかりです。何年か前のトピでタイトルを見かけてずっと読みたかったのですが、今日やっと読み終わってみたらこのトピを見つけました。本当に偶然ですね。 期待通り、というか期待以上に怖くて面白かったです。夜寝る前に読むのを少しためらってしまうほどでした。でも、続きが気になって結局読んでしまいましたが。 今度は、皆さんからあがっている本を読んでみようと思います。とっても楽しみです。

「クリムゾンの迷宮」読みます!

😀
ブイヨン
貴志という名字に惹かれ「天使の囀り」を読みました。 衝撃でした。    「黒い家」はもっと怖かった。 リアル。 大竹しのぶさんは天才です。 あの無表情の闇は怖すぎる。 貴志さん良いですね。 匂いとか空気・空間とか音とか、身近に来るんですよね。 忍んで来るというか実はもうそこにあるって気づくっていうか、リアルな感じが怖すぎる。  「クリムゾンの迷宮」読みます。

ままん様(横レス失礼)

🐧
ナヌー
映画も怖いですよ~。 「リング」も「らせん」も「ブレアウィッチ」も?だった私が!!!となりました。 亀様もおっしゃっていますが、大竹しのぶはスゴイですね。 ただ…二度と観たいとは思いません。

バングルバングルが

🙂
あき
世界で一番行きたい場所になりました!(クリムゾンの迷宮より) ほんと、貴志さんって素晴らしく、頭の切れる方なんでしょうね。 それと同時にこの本を読んで一番思ったのは、 ”緻密”って事ですかね、つじつまが合わなくなる事が少ないんですよね。 万人受けタイプでなく、よりディープな世界を楽しみたい方向けですね。 女の子ができたら、”深紅”(クリムゾン)ってつけたいです。

嬉しいな~

🐱
みゃお
貴志祐介ファンがたくさんいらっしゃって嬉しいです! おそらくすべての作品持っています。一番好きな作家さんです。 本屋さんに行って面白そうなものが見つからない時は既に持っている同じ本を買う事もあるのでクリムゾンの迷宮と天使の囀りは2,3冊ずつ持っています。繰り返し読んでも毎回ハラハラドキドキします。 私が特に好きなのは クリムゾンの迷宮 天使の囀り ISOLA 次にすきなのが 青の炎 黒い家 です。最近のものより初期の作品のほうが好きですね。 ボーガン、マシェット、プラティ君、グランドオーブン、藍、グール。。 チェッチェッ、猿、蜘蛛、風船の様に膨らんだ。。。!!!怖い!! クリムゾンの迷宮と天使の囀り、ぜひ映画化して欲しいです。。。!!

クリムゾンの2

041
ノブ
貴志さん、最高でよね! クリムゾンは、絶対、続編を書いて欲しいです! 青の炎も、続編を作れそうな気がするから、主人公を生かして欲しい! 貴志さんの全ての作品が素晴らしいと思うけど、遅筆なのが残念です。 素晴らしい作品を量産して欲しいです!

読みました!

🙂
硝子
どれもおもしろく、難しいという印象です。 私は『天使の囀り』が衝撃的でした。 字数が多く、専門的な知識が多様されているため難読でもありましたがラストが知りたくて読破しました! 『硝子のハンマー』もタイトル通りの作品で頭の中でビルの地図を書くのが…何度も地図を見ながら読みました。 『青の炎』はDVDもよかったです。ニノと梅雀のやりとりが真綿で首を絞められる様で切なかった。大人のミステリーという感じで小説・映像ともに満足でして好きです。またドラマや映画にならないかなぁ…

わたしも!

🐶
他のも読みたい
「黒い家」読みました。読み終わった後もどよ~んと心に重苦しい膜が張ったように暗ーくなりました。 この本が面白かったので「黒」が付くタイトルの本を見つけては読んだりしてます。

トピ主です。

041
ママゴン トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます! やはり貴志祐介ファンなら必ず「ピン!」ときてくださるだろう!と確信しておりました(笑) ・怖い様 「黒い家」は怖いですよね~。実はあまりの恐ろしさに実際買うまで5回も6回も立ち読みして「こ、これはやはりまだ手が出せない(涙)」とあきらめてました。 ・王子の母様 私も育児中でなかなかゆっくり読書できなくて。 貴志作品はやっぱり一気に読破したいですよね~。 あと実は私も「新世界より上下巻」はサイン入りなんです(笑)

トピ主です。皆さんたくさんのレスありがとうございます!

041
ママゴン トピ主
・新婚さん様 貴志作品、全巻お持ちなんですね。私はまだ自分をじらして「狐火の・・・」はゲットしておりません。 育児中なので、細切れに読むのがためらわれて(泣) ・眠り猫姫様 あ~!私もだいたい眠り猫姫様と同じハマリ方ですよ!「青の炎」では切ないような胸が熱いというか詰まるというか・・・。「終わってほしくない!」とページ数が減るのが悲しくて。じっくり読みました。

トピ主です。皆さんレスに感謝です!

041
ママゴン トピ主
・はいはいはい様 「天使の囀り」は最初「囀り」が読めなくて(笑) 読書しながら「さえずり」なんだ、と一つ賢くなりました(笑) 皆さんに笑われるの覚悟ですが・・・「天使のなぶり」かと思ってました(汗) ・reno様 図書館で何度も借りてらっしゃるんですね~。 もうこれは買って枕元に置いとくべきですよ! クリムゾンは皆さんオススメされてるとおり、めちゃくちゃ面白いです!何度も何度も読んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧