本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネクター ビクター ドクター で関西弁判定?

ネクター ビクター ドクター で関西弁判定?

レス12
(トピ主 1
🐷
もじゅら
話題
最近、本当は関西人ではないのに、なんちゃって関西弁を
しゃべる人がいるそうです。

でも、そういう人に「ネクター」「ビクター」「ドクター」
という言葉を言わせると、本物の関西弁なのかを
判定できる、という話を耳にしました。
どうやら「ク」の発音に特徴が有るようです。

具体的に、どのような特徴があるのでしょうか。
とても興味があるので、お心当たりのある方は
教えてください。

ランキング

レス

たぶん...

🙂
Alma
関西弁の話者だとクの母音が消えずにクゥ(Ku)と発音するのではないでしょうか。 私は東京なのですが、ネクター・ビクター・ドクターを発音すると、いずれもクは無声化してネKター・ビKター・ドKターとなります。

それは嘘でしょう

041
わんだ
そもそもネクターを存じ上げないのですが、 それらの語の「ク」を特徴的に発音する人こそ 似非関西人でしょう。

母音

041
座布団
大阪の人がネクターと発音すると「ネクゥター」という感じにクにハッキリとウの母音が入ります。関東(と峻別できるかどうかはわかりませんが)の人だと「ネkター」という感じで、クの母音が聞こえないような発音になると思います。これは無声音というものだと思います。 もちろんアクセントの違いもありますね。 私がこの例を一番強く感じるのは大阪の人が「服」と発音した時ですね。「フゥクゥ」と聞こえます。私は東京出身で、私が発音した場合は「fク」という発音になります。

それは

041
愛がある
関西弁だと、無声音が有声音になります。 でもそれは余程コテコテの関西弁の人ですよ。 あとは調べましょう。 以上

サイレント?

041
江戸っ子
こんにちは。 たぶん似非関西人は『ク』がサイレントになってしまうのだと思います。 逆に言えば、関西人はその『ク』をはっきり発音する、ということだと思います。 わかりやすく言えば、「~です」とか~「します」の『す』は、標準語ではサイレント(息だけで『s』という感じ)なのに対し、関西人ははっきり『su』と発音する、といったところでしょうか。

これ良く分かります~

041
とくこさん
私は生まれも育ちも東京。 でも両親はどちらも大阪人。 父の転勤で末っ子の私だけ東京生まれです。 親戚一同みんな大阪人です。 育ったのが東京だったので 大阪弁は上手にしゃべれません。 時々、ちょっと混ざったりしますが 大阪人には「気持ち悪い」関西弁だそうです。 でも大阪弁耳はあります。 関東に出てきてだいぶたっていて すっかり東京弁になったと自慢する人も ほんのり関西風を残しており、それに気づきます。 説明がすごく難しいのですが ネクター、ビクター、ドクター 普通(標準語)では、クの部分が はきりと「ク」と言うのではなく 英語っぽい詰まる最初の部分だけ 「Ku」ではなく「cK」と言う感じです。 「ク」と発音しているつもりでも 意外と母音の「う」の部分まで声になってないのです。 そして関西弁のネクター、ビクター、ドクターは 「ねくぅたぁー」という感じです。 「ク」の部分は、あまりプレッシャーのない音で 空気が「くう」と抜ける感じです。 「ク」の発音全部が違うかというと そうでもなさそうなのですが 後ろに「ター」が続くと特に違いを感じますね。

難しい。

041
大阪市民
実際に比較してみないと解らないと思いますが…。 『ク』にアクセントがくるけどイントネーションは平坦な感じなのかなぁ? 最近、ギャルが使う『うちら』はやっぱり関西弁とは違うし、箸・橋・端とか雲・蜘蛛でも解りますよ。私はよく関東の方にそれでからかわれました。 あと、名字に『●●本(もと)』さんがつく方に呼び掛ける時、これも関西の方は特徴あると思いますよ。 松本仁志さんの番組などで後輩芸人が呼び掛けるのを聴いてみて下さい。 エセ関西弁を区別できると思います。

わんだ様

041
ももた
横ですみません。 わんだ様 ネクターとはピーチのジュースです。 とろりとしてとっても美味しいジュースでしたがそう言えば最近見かけませんね。 関西人のネクターと関東人のネクターの発音は全然違いますよ。 他の地域の場合どうなのかはわかりませんが。 関西では一文字ずつ伸ばすように母音を発音するようです。

ももた様

041
わんだ
なるほど。皆さんのご回答を見てそういうことかと納得しました。 トピ主さんの文章を読み、似非関西人がよくやる変な所にアクセントをつける言い方を想像していましたが、そういうことじゃなくて、ただ単に「ク」の母音まではっきり言うってことだったんですね。 気づきませんでした。 ただ、私としては関東の人が「ビkター」と発音しているということの方が驚きですね。英語?って感じです。

プロから教わりました。

🙂
そいけん
はい、判別する方法はありますね。 アナウンス教室に通っていた時、プロのアナウンサーから習いました。 一般的に、関西の方は「ク」を有声音で発音されるようです。 つまり、発音するときに、声がはっきり出てるんですね。 ためしに「ク」を意識的にはっきり発音してみてください。 関西の人でなくても、関西風の発音になります。 一方、関東の方が「ネクター」と言う場合、 「ク」は無声音。つまり「ク」と声に出して言ってるようで、 実は息だけで発音しているのです(ちなみに九州出身の私もこっちでした)。 英語の「マイク(人名)」の「ク」と同じ感じと言えばお分かり頂けるでしょうか。 私もこれを知った後、試しに色んな地方出身の友達に発音してもらったところ、 関西出身の友達の発音は、面白いぐらいにはっきりしていました。 テレビでお笑い芸人さんたちの会話を聞いていても気づかれると思いますヨ。 個人的には、鶴瓶師匠あたりの発音は、かなり謙虚だと感じます。 だから逆に、関西の方が自然な共通語を話したいと思われるなら、 「ク」を息だけで発音してみられると良いと思います。

ももた様、それは正確な説明ではありません。

041
在米関西人
>わんだ様 >ネクターとはピーチのジュースです。 ネクターには、「ピーチ」と「ミックス」の2種類があるので 「ネクター=ピーチジュース」とは言い切れません。 詳しくは、不二家のサイトをどうぞ。 http://www.fujiya-peko.co.jp/nectar/ 40代前半の私が子供の頃は、とってもポピュラーな缶ジュースだったのですが、今は知る人ぞ知るの飲み物かもしれませんね。 ちなみに自己判断ですが(誰かに聞いてもらったわけではなく)、 私は「ドクター」と「ビクター」は無声音、「ネクター」が有声音 になるようです。

なるほど!!!

🐷
もじゅら トピ主
皆さん、とてもわかりやすい解説ありがとうございました! なるほど、母音がはっきりとした発音で「く」といってるのですね。 そう言えば、関西人でない私が「どくたー」と言うとき 「く」の入り口を言った次の瞬間には「た」と言ってる感じになります。 方言ではない言葉の中に、微妙な違いが潜んでいるのがとても興味深いです。 毎日テレビで、標準語も関西弁も耳にしてるのに 解説していただいて初めて違いが理解できたというのにも 言葉のおもしろさを感じます。 改めて感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧